论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:7

带孩子感受元宵风俗+[入园日记]

回帖 发帖

现在的城镇化越来越多,很多的乡村民间艺术就渐渐失传了,难能可贵的是,这些老艺人还在坚持着。我娘家的元宵节年年都能保留着这份不变的传统,一代代地传承下去,真是不简单啊。

今年洋洋又长大了一岁,对这些习俗的理解和兴趣比去年更多了一些,我便带他四处走走看看,感受一下气氛。

正在化妆的老艺人,为晚上表演的粤曲作准备。

表演用的大舞台

这是灶坛的“丁财贵炮”,村中的灶坛很灵验,每年中标的村民都是以不低于八九万的价格标中这“丁财贵炮”。

头炮为“丁炮”,二炮为“财炮”,凡是标中能捧着游行全村的村民,这年必定是能添丁发财。这个传说是真的,我们全村的人一代代的见证着,事实真的如此!所以每年的中标价格也是只高不低,超过十万的也有不少。这些投标得来的钱全都由各房选出德高望重的老长辈监管着,用于各房元宵的各项开支,而且都有数目公开,很公正透明的。

此帖子已经被绿小果于2014年02月23日 17:50:06编辑过。

此帖已经被版主杰子妈奖励积分20分。

洋洋是张氏,我们说不定几百年前是一家呢。

见识了哦,你们那元宵还有这样的风俗,这种传统风俗文化,一代代相传承着,真是不容易。

各地有不同的民俗文化呢。

回复 第2楼 杰子妈 :
洋洋是张氏,我们说不定几百年前是一家呢。见识了哦,你们那元宵还有这样的风俗,这种传统风俗文化,一代代相传承着,真是不容易。...

呵呵,这是我娘家的呢,不是洋洋爸这边,杰子是张氏吗?那我和杰子百年前是一家呢

真心不容易,一代代相传承着,我们觉得很自豪呢

回复 第3楼 ch2008111 :
各地有不同的民俗文化呢。...

是的呢,中国真的是地大物博,包罗万象啊

以下是引用 第4楼 绿小果 的话:
回复第2楼杰子妈:洋洋是张氏,我们说不定几百年前是一家呢。见识了哦,你们那元宵还有这样的风俗,这种传统风俗文化,一代代相传承着,真是不容易。...呵呵,这是我娘家的呢,不是洋洋爸这边,杰子是张氏吗?那我和杰子百年前是一家呢真心不容易,一代代相传承着,我们觉得很自豪呢...

我是张氏,杰子不是。

回复 第6楼 杰子妈 :
以下是引用第4楼绿小果的话:回复第2楼杰子妈:洋洋是张氏,我们说不定几百年前是一家呢。见识了哦,你们那元宵还有这样的风俗,这种传统风俗文化,一代代相传承着,真是不容易。...呵呵,这是我娘家的呢,不是洋洋爸这边,杰子是张氏吗?那我和杰子百年前是一家呢真心不容易,一代代相传承着,我们觉得很自豪呢...我是张氏,杰子不是。...

原来我们是亲人啊

回复 第6楼 杰子妈 :
以下是引用第4楼绿小果的话:回复第2楼杰子妈:洋洋是张氏,我们说不定几百年前是一家呢。见识了哦,你们那元宵还有这样的风俗,这种传统风俗文化,一代代相传承着,真是不容易。...呵呵,这是我娘家的呢,不是洋洋爸这边,杰子是张氏吗?那我和杰子百年前是一家呢真心不容易,一代代相传承着,我们觉得很自豪呢...我是张氏,杰子不是。...

先休息了,明天一早要上班,亲也早点睡吧

社区导航