论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:0

创意生活,环保每一天!+【家居环保有妙招】

回帖 发帖

创意生活,环保每一天!+家居环保有妙招】

环保~~~是一种理念,更是一种创意!

俗话说的好说说简单,做做难!

关键是上心与坚持!

其实教孩子最最根本是做好自己,只有做好自己,宝宝才会耳濡目染、循序渐进、持之以恒!

看过很多父母在教育孩子的时候一套套的,但是轮到自己就不堪入目了。

其实每一天的生活都需要环保!

先来谈谈水

节约用水,已经是老生常谈,估计大家已经满耳朵的老茧了,但是你真的会用水吗?

洗菜!一般我们先淘米,前面两次的不要,比较脏,后面的就屯在水池浸泡蔬菜。因为淘米水泡菜既比清水好,又节约了一道水!

再说洗菜,先洗削皮的,去皮的,最后洗青菜之类的,因为削皮的,去皮的相对比较干净,农业残留也较少!

记得把菜都归整在一起洗!避免浪费!

这样只要总共三道水左右就可以了,顶多是水量稍微到点,否则这个菜三道,那个菜三道,不知不觉就多用了。

最后,把最后一道水留在池子里,其实第三道水基本已经是干净的了,留着搓抹布正好,擦擦桌子,抹抹灶台正合适

面汤水和担菜水的妙用

家里喜欢吃面条,面汤水要够宽,够多,下出来的面条才不会糊,够精到,所以每次都要好多水。后来发现这个水其实是有驱除污渍的功效哦,所以一般都留着,烫烫砧板,烫烫刀再切菜,又干净,又放心。比起洗涤剂这个更加环保,难道不是吗?

心灵在这里沉静,思绪在这里沉淀――省电篇

夜晚宝宝入睡的时候是我最最享受的时刻。

对面六楼去年装修,今年结婚,装修的富丽堂皇,原本还觉得没有必要,但是这个夏天却让我享受了一把。

夜幕降临了,宝宝有个坏习惯,一定要四周非常安静,没有灯光,没有声音,在这种情况下她才肯入睡。原本我们是开个触摸灯,现在好了,有对面六楼的灯灯,我们又节省了一把。

每天,宝宝入睡后,对面的灯光弱弱的倾泻下来,角度,强弱刚刚好,不得不由衷的感谢,这个夏天,开着空调,没有开灯,就这样享受着对面的恩赐,观察宝宝的睡姿――

宝宝现在十三个月了,喜欢侧睡,爬着睡,偶然朝天睡,一不留意就变换姿势。

朝天睡的宝宝!

女孩子家能不能不要蛤蟆状呀?但是还是可爱,现在已经可以“大”字形了,以前都是聚手状,帮她放下来都不喜欢,现在是“大”字,“人”字都OK。

侧睡的宝宝!

不知道大家有没有发现,大人侧睡的时候腿是弯曲的,但是宝宝不是,直不溜的,两个手手还搭在一起,我从侧面对着她,感觉有点江南STYLE的架势,有木有?

爬着睡的宝宝!

只要他爸陪她睡,我发现她总是喜欢爬着睡。每次我进去,就看见她爸也爬着,她也爬着,一大一小,呼哧呼哧!无语啊!男人带孩子都这样???

每次,我都怕对宝宝心脏不好,轻轻的帮她纠正,大家都是怎么解决的呀?

尿布

宝宝虽然小,但是对于舒适感一定也不逊色与我们,今年夏天太热,公婆不忍心宝宝受苦,所以特意给做了尿布。原本我还以为他们是节约,但是看到宝宝每次自己撕撤纸尿裤的样子,看到每每她的大腿内侧被松紧带勒出的痕迹,我妥协了。宝宝舒服,又环保,何乐而不为呢?所以尿布用自己做的安心又舒适!一般不出门我们就用自己的,出去再用,怕出丑!

破丝袜的用途:

每年夏天,丝袜要费掉好多双,但是有没有想到其实这个也是可以利用的呢?

一般我的丝袜破洞的地方是在脚趾处,除去这个部分,留下没有破洞的地方,洗干净,晒干。把家里的用剩下的肥皂头,聚集在一起,放到丝袜里面,两头都打个结,就可以当肥皂用了。既方便拿捏,又给了肥皂头利用的空间!

卷桶纸的桶芯:

把用完的卷桶纸的桶芯聚集在一起,用自己喜欢的排列方式,周围用胶带固定住,就可以组合成一个小小的收纳盒了。放在抽屉里面,就可以把小物件存放在里面了。内裤!袜子,丝巾,装饰品,什么都可以。既节省了空间,又方便寻找!一目了然!

把成人的两个袖子变成宝宝的开裆裤

这个是我们家屡试不爽的案例!

我的衬衫,小了,旧了,不想穿了,就把两个袖子取下来。不用全部把缝和的线拆掉,只要从靠近胳肢窝的线开始拆,拆到认为宝宝的小屁股可以露出来了,差不多就可以了。不拆的部分就是两个自然形成的裤腿!把拆开的左右手延当中缝合,就是宝宝的肚子处的前片,和腰部的后片!我们家这个肚子有点大,所以又用衣服的背面,裁剪了点做了个腰,否则肚脐露在外面,我不放心,否则就是一条现成的腰裤了,等大点了,就直接缝合,成为现成的外裤了。

大人的绵衣=宝宝的抱毯

冬天怕宝宝冷,所以一定要用抱毯,一方面是保暖,一方面是抱起来方便。大人的衣服完全可以担任这个角色。旁边的两个袖管还可以提供给宝宝玩耍,全当玩具了。前面的纽扣穿脱起来特别的方便,有图有真相!,大家有没有觉得呢?

纱布口罩=贴身兜兜

宝宝出牙的时候流口水那个厉害啊,简直就是洪水泛滥,兜兜必不可少,而且一天要换好几次,市面上的兜兜很漂亮,材质也都OK,就是不容易干,没有纱布柔软。所以我们自创的纱布口罩兜兜!把没有打结的绳绳套在宝宝的脖子上,下面打结的拆开,延着液下饶到宝宝的后面,打个结,就变成贴身的口罩了。既不容易左右滑动,而且非常吸口水,有柔软,就是样子不咋样,所以出门给换了,要面子啊!哈哈!

自制手帕玩具!

宝宝一岁多,喜欢摆弄自己的小手手!喜欢商标、喜欢线线、喜欢纽扣、喜欢一切细小的物体,尤其是地上的灰灰和细小的垃圾!无语啊,为了锻炼她的手指运动能力和协调性能,我特意制作了一个小玩具!其实也谈不上什么玩具,就是丰富一下小手帕,给宝宝提供一个摆弄的小小空间而已。不过因为都是用平时不用剩下的东西,所以比较环保,没有污染,也不占用地方。以后丢弃也不可惜!

自己制作小板凳

宝宝还小,坐在板凳上,如果不是专门的会有点高,脚脚不能着落的感觉,没有安全感,专门买又划不来。所以公公利用废弃的木版给宝宝做了个。宝宝感觉很好,很喜欢,比塑料的结实,不过做好后,还是吹了很久,因为毕竟是符合板,怕有味道,所以这个还是要注意一下的。不过虽然不比实木的,但是却是废物利用哦。而且可以随意打磨哦,不心疼。

席子的用处

夏天了,宝宝还小,非要抱,那个热啊。其实大人也就算了,热点,出点汗都无所谓,就怕热着孩子,就怕出痱子。所以我们一般哄她睡觉觉的时候都是用枕头席的,又小,又方便,而且平时在她自己的车车里面玩耍的时候,也垫着这个,又节省了一笔费用呢!哈哈,关键上物尽其用!下面垫得是凉快点的,用竹席做的,以前垫在板凳上的。靠背是用枕头席子做的,草席对宝宝的背部比较好,怕着凉所以垫得是草席!

有一次我们在忙活,等我们发现她的时候她已经自己睡着了,无语啊!我们失职了,不过,说明她很凉快舒适,否则怎么睡得着呢?

细节决定生活,环保贵在坚持!

环保不单单是一个口号,一句潜台词,一个过后就淡忘的事件。而应该是一种责任、一颗种子,精心的呵护,等待它慢慢的发芽,根深蒂固!

听过太多的三分钟热度、也做过太多心血来潮的事情,但惟独环保的理念无处不在!

生活的细节处处体现了环保!

每一天

你还在用一次性筷子吗?一次性杯子?还在用塑料或者泡沫的饭盒吗?我已经对它们说NO了!

上班族最大的烦恼莫过于午饭。不要羡慕我们这些朝九晚五的OFFICE LADY,又或是蓝领,白领。其实我们的午饭根本就是个问题。摒弃了快餐,选择带饭,既环保又干净卫生。这是我和老公每天的课题。

LOCK&LOCK我们选择GLASS的玻璃系列,因为玻璃更加的安全环保!

外包装袋是我淘的两个具有隔热功能的,天气炎热也不怕。老公不喜欢手提的,我给准备了一个单肩可以背的,男人就是要形象!没办法,不过话说回来,肯带我就已经谢天谢地了。

就这样我们的背饭生活已经持续到了现在,有了宝宝。

不过我非常庆幸自己的这个选择,因为宝宝在我肚子的里面的时候也享受到了天天的新鲜美食。别小看,这个细节,要每天都这样还是要有点毅力的。但是为了宝宝和老公的健康,累点,少睡点,还是值得的。

每个月

偶然间发现还有Bibipads 可洗卫生巾 ecoBibi

它的小小口号:健康!环保!经济!深深的吸引了我。

原来生产一次性卫生巾的漂白过程中会产生有毒的致癌物,它将会污染我们的土壤和水源!

当一次性月经产品以商业目的问世的时候,没有人考虑过这种产品将会对我们生存的环境造成什么样的影响!一个词――垃圾!

Bibi也有小中大、特大的尺寸可以选择,但是它不是指大小,而是指月经的流量!

可重复使用,经济实惠!

起初,我也将信将疑!怎么可能,要是出丑那可怎么办呢?现在我还不能完全全部使用她!特别是最初的那几天!但是,现在我坚持下来了,虽然有时候我还是会用一次性的,毕竟不放心,但是后面的几天我都选择BIBI,人生本来就是麻烦的,我们不能因为麻烦就舍弃健康与持续利用的资源。虽然不能改变什么大方向,但是从我做起,改变自己这个总归可以吧?

每一年

现在有了宝宝,整理东西成为了我的一种习惯!要丢的,要屯的,准备给谁的,谁家准备要宝宝了!其实,宝宝一下子就大了,东西更换的非常迅速,所以我们有好多东西都是别人送的,现在整理准备送人。不是买不起,是环保与物尽其用!何乐而不为呢?

财富需要积累,健康需要积累,生活本身更是!当我们年老色衰,当我们年迈归去的的时候,我们到底能够留给后代,我们的宝宝一些什么?仅仅是金钱吗?不是,是精神财富,是世时代代的延续与传承!环保理念就含盖在其中。

享受创意生活,环保自己自在     

宝宝是在夏天出生的,老公怕暖奶和消毒,所以直接买了贝亲多功能蒸汽消毒锅(品牌贝亲)。出发点很好,但是夏天用稍微奢侈了点,公婆一般都用水煮的,我也烂不住。所以一般都是我在用,也就偶然用用。因为冬天给宝宝都是吃现冲的奶,把冲好的奶用这个保温,我实在是不喜欢。因为最好马上吃掉,喝不完的就我们大人吃。从来不给小孩吃一直温着的。可能是我太讲究了!

但是偶然间发现了这个,奶瓶保温袋,非常实用。关键是非常有创意思!

有图,有真相!

其实这个用起来比高级的多功能蒸汽消毒锅。而且样子非常的可爱,非常适合宝宝。一般冬天和奶,她都环抱着,就像饱着个洋娃娃!又可以保温,又当玩具,两全其美!

所以蒸汽消毒锅就开始休眠了。

其实,东西不在与,贵否,只要自己觉得好用,自己觉得自己自在。就可以了。环保也是一样的,不是刻意的要怎么样!也不是别人这样,我也要那样。创意可以自己想象,也可以享受别人的创意,享受生活本身,环保自然涵概。这才是真正的生活理念!难道不是吗?

创意点亮生活,环保如影相随

我们家有点像韩国人,喜欢吃大蒜,所以对于大蒜的需求非常之多,对于大蒜的储存更是心头大患!用塑料的吧,怕时间长了,有会,积攒起来难洗。用不锈钢的吧,有两个平时洗菜要用,再买个就太奢侈了。而且关键是没有盖子,没有顶,容易积灰。所以突发奇想,有了下面的产物,大家见笑了,不过回过头来想想,还挺环保的,所以招摇一下!

不过,这个东西真心不错,既然方便拎取,又方便堆叠,不占用地方。而且还有盖子,这样就不会积灰了!

绿色小家,环保大家,关爱地球

环保在自己的小家,相信大家都多少能够做到点什么,但是你有没有考虑过,其实环保在

公共场合,在社会大家庭中,甚至是在工作中也是无处不在的。

当我们在家里勤俭节约的时候,我们是否在公共场合用水如流水呢?

当我们自己种花种草的时候,我们是否在公园随意践踏草坪,只为了博得宝宝一笑呢?

当我们自己在后院种植蔬菜的时候,我们又是否观光旅游时候随意采摘呢?只为了一尝为鲜呢?

下面来说说日常工作中的节能环保

卫生纸

别小看厕所里面的卫生纸,每天的消耗量那是惊人的。似乎不是自己家里的稍微多用点也可以。不用那么省。你一点,她一点。大家都多一点。

其实我们不仅仅是在提公司工会节约,往深处想,我们是在节省一块木头,一棵小树,甚至一片森林。我们节约的是我们后代的绿色环境!

开关水龙头,大家都已经习以为常了,但是大家有没有仔细的留意水龙头的大小呢?其实有的时候我们并不需要那么大的水流量的,不是吗?仅仅洗个手,适量的流量就完全可以满足了!还有微调呢?大家又做到了多少呢?公司的水龙头一般都是两个水槽,两个水龙头,水龙头的装法都是连接的。所以当一边在用的时候,你要开的稍微的大点,因为流水不够,但是当另外一边走掉的时候,水流会明显变大,这个时候你是选择继续洗,无视!还是,立刻很下意识的关小呢?一个小小的微调动作就可以省下一杯水,一条小渠,甚至是汪洋大海。

貌似有点过了!

还有一点,有多少人在涂抹肥皂的时候任由花花流水自然放任。虽然走的不是自己家的电表,但是水是有限的啊!这样任意自流的后果就是每年的水价不知不觉的涨价。没得商量,只涨不跌!

复印纸

有多少人在复印过的废纸上继续使用呢?

我承认,有时候纸张不是那么平整的,如果继续复印会卡纸!

我承认,要在想复印,或者打印的时候先去一次放好,忙的时候真的没有这个兴致!

我还得承认,别人投来的别样眼光会让我不想再继续,似乎大家都觉得没有这个必要!就是对的,少数服从多数!

但是我想说,

其实选择平整一点的继续使用,其实不需要花费你太多的时间。只要平时稍稍留意规整一下,用的时候就不会手忙脚乱了。

其实,健身不一定要在健身房,也不一定要花钱,只要在复印或者打印的时候,多走几步路,一天多几次,用记步器记录一下,你每天多走了多少吧!你会惊讶的发现,健身无处不在!

最后是别人的眼光,其实,不见得大多数人就是对的,当人人都象你一样,被鄙视的又会是谁呢?

汽车,限号行驶,真的太有必要,

曾经为那张铁皮纠结不已。心动不已。但是为什么我要选择在马路上爬行,而不是工作日大家拼车呢?又或者坐坐地铁面包车呢?既迅速,又凉快,关键是环保!

车子停着的时候关空调,任何降低能耗的动作!

曾经听过这样的花边报道,说是马雅舒因为吴奇隆在她父母都在的情况下,还是把车子的能耗降到最低,是指空调给关了呢?还是不熄火,但是降低能耗。这个我不太记得了,只知道是因为节能减排。可能这样让马雅舒觉得没有尊重她的父母。这是个人观点的差异,无可厚非,没有谁对谁错。但是我想说的,如果我的父母知道有这样一个绿色环保的女婿一定,下巴都合不拢了,当然不是因为他是吴奇隆,而是因为的他的生活态度和准则!

明星尚且如此,那么我们呢?我们又有多少理由可以搪塞呢?

关爱地球,不仅仅在小家庭,更在大家庭!其实无所谓在哪里,环保是一种习惯,是一种信念,更是一种推卸不了的责任!

宝宝是小小环卫工

十三个月的宝宝,还不会自己走,要人扶,但是对于小灰灰(灰尘,以下简称小灰灰)的发现领域越发的灵敏了。

只要地上有灰尘,有线头,有任何细小的物件,她都不会放过,“恩,啊,呀”的叫我们拣,真是无语啊!

已经忘记了宝宝是什么时候开始喜欢小灰灰的了。

只记得9个月的时候宝宝被查出有弱视,那个追悔莫及啊!

怀孕的时候医生就提醒过我,说夫妻双方都是近视眼睛的话,宝宝基本都有遗传,而且我是高度近视,还做过视网膜脱离的手术,所以宝宝会受到的影响几率很高!当时就揪心的很。想不到宝宝这么小就被检查出来弱视。立刻去上海的儿童医学中心挂专家!结果一般,说是宝宝小,要定期检查,没有什么特别的建议,只是给家长提个醒!无语啊!

回来后一直很当心,宝宝现在十三个月,基本都不给看电视,哪怕是被动的,都不给,宝宝待的房间不能开电视。偶然给宝宝用IPAD听音乐的时候,宝宝会看屏幕,基本上立刻就关掉!

别看宝宝这么小,鬼机灵的很!

IPAD的按扭都在侧面,屏幕上唯一的一个按扭又特别精致,色彩也不容易被发现。所以一般她都不按。但是有个功能,就是如果把外面的保护屏幕合上,再一掀开,就亮了。这个她屡试不爽!我们没办法,只好用一个手指夹着,这样偶然才会亮,减少了她见光的次数!

但是,有一点让我和家人都很惊讶的,宝宝对家里任何一个角落的灰尘,一个都不放过。

从早上一张开眼睛,要吃奶,边吃边扫视周围,看见有细小的灰尘就边吃边用手指指,现在已经能够灵活的运用食指了,所以方向感特别好,我现在一起来就专门负责跟在她的屁股后面拣小灰灰。

一下班,一进门,先是对我招手,然后就是指挥我,“哦,恩,啊”食指指东,指西的,我就是这么被她使唤的。最深刻的体会是在宝宝学习走路的时候。宝宝还小,地板也不是特别干净,所以我们一般让她练习走路的时候都会让她穿上袜子。颜色比较深,不容易脏。这下好家伙。她一边走,一边看小灰灰,一看到,就走过去,用脚脚踩,非要踩到不可。有时候小灰灰粘到袜子上不见了。她会非常开心。好象干了件天大的好事。有时候小灰灰跑掉了,她就追,如果跑到床底下,她就用脚脚去勾。拜托,你才多短的腿呀,给我省点力气,不好吗?

我只好很内疚的一吹,“呀,小灰灰跑掉了,宝宝不找了,好吗?”

然后,发誓,明天早上起床第一件事情就是扫地。结果我还在楞神,就发现她用很鄙视的眼神看着我!似乎是在控诉“妈妈,你就是这样打扫的”。还微微一笑,似乎有点嘲笑的意味,我真想挖个洞钻下去!

总之,袜子是天天洗,因为比扫把没干净多少!你说她是不是小小环卫工人?

最最无语的是,有一次在孩子王。

宝宝说:“妈妈,有个小灰灰”

“哈哈,被我发现了,还不快拣。”

“拜托,难道我要在孩子王当清洁工吗?”

马上转移话题

“宝宝,你看那个宝宝爬得好快啊”

但是她还是一步三回头,恋恋不舍的看着小灰灰,勉强去其他好玩的地方了。

其实,可能宝宝天生就是一个小小的环保家,你说呢?虽然我还在为宝宝的弱视,忧心憧憧,但是宝宝所带给我的世界是奇妙的,未来是无法遇见的,就让我享受当下的小小环卫工人吧!

妈妈希望,你能够像环卫工一样,有一双明亮的眼睛,有一颗清洁地球的心灵!

环保需要你的启动!

环保需要你的行动!

环保需要你的感动!

此帖子已经被无知小良人于2014年02月20日 16:40:39编辑过。

此帖子已经被无知小良人于2014年02月20日 16:53:10编辑过。

此帖子已经被无知小良人于2014年02月25日 09:13:24编辑过。

此帖子已经被无知小良人于2014年02月25日 09:27:37编辑过。

此帖子已经被无知小良人于2014年02月25日 09:51:54编辑过。

此帖子已经被无知小良人于2014年02月25日 09:55:29编辑过。

此帖子已经被无知小良人于2014年02月25日 10:02:47编辑过。

此帖子已经被无知小良人于2014年02月25日 10:43:59编辑过。

此帖子已经被无知小良人于2014年02月25日 10:45:58编辑过。

此帖子已经被无知小良人于2014年02月25日 12:01:22编辑过。

此帖子已经被无知小良人于2014年02月25日 12:08:23编辑过。

此帖子已经被无知小良人于2014年02月25日 13:28:16编辑过。

此帖子已经被无知小良人于2014年02月25日 14:08:53编辑过。

此帖子已经被无知小良人于2014年02月25日 14:15:03编辑过。

此帖子已经被无知小良人于2014年02月25日 14:27:36编辑过。

此帖子已经被无知小良人于2014年02月25日 14:39:35编辑过。

此帖子已经被无知小良人于2014年02月25日 14:45:52编辑过。

此帖子已经被无知小良人于2014年02月25日 14:46:47编辑过。

此帖子已经被无知小良人于2014年02月25日 15:47:54编辑过。

此帖子已经被无知小良人于2014年02月25日 15:56:23编辑过。

此帖子已经被无知小良人于2014年02月26日 15:54:03编辑过。

此帖子已经被无知小良人于2014年02月26日 16:00:38编辑过。

社区导航
同龄宝宝