论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:8

讨论孩子存钱和挣钱的利弊!

回帖 发帖

我开个小店,时常有小孩拿钱买东西,偶尔也会问钱哪来的,就出现了存钱和挣钱的情况。

1 :我自己存的,爸爸妈妈有零钱1毛,5毛的,我都存自己的小储蓄罐,这样我就有钱了,其实我儿子也是这样的,本意是想让他,知道钱好,不乱花钱,后来才发现其实这样也有弊端,我儿子现在就是存到这个罐里的钱,就是他的,要买什么东西就自己掏几个5毛带着,吃棒棒糖,他说我自己钱买的,要店里玩具不给,他第二天会带钱到店里来,自己要买。

引导孩子余钱,该买的买,不该买的不买,或者用一个大件引导孩子存钱,我儿子想要学习机,我现在就用学习机引导,告诉他,自己的东西,自己余钱买,早上看到他,又在掏钱,我就说了,阿豪,你拿钱的话,估计你永远都没有学习机了,儿子想想还是没拿。

2:我自己挣的,帮爸爸妈妈做家务挣的,有的是洗碗,有的是捶背之类的,本来家长应该是好意,想督促孩子做家务,然后用金钱作为奖励,可是久而久之,孩子做任何事情都要讲究报酬,比如有的教同学不会的题目也收钱,之类的。本来分担家务,孝敬父母,同学互帮互助都是应该的,可是和金钱挂钩了,就变味了,如果小孩从小就把利看的很重,长大了会怎么样!

可以让孩子帮忙做家务,可以偶尔奖励,但是奖励不是必然的,告诉孩子,他是家庭的一部分,做家务是应该的,同学之间应该互帮互助,今天他有不会写的,你告诉他了,明天你有不会写的,别人也会告诉你。

3:我考试考了多少分,妈妈奖励玩具,有几个小孩挺好的,学习成绩也好,平常不见买玩具,但是每次考试结束后,总会买,一问才知道,考双百可以20元到50元玩具(限期中和期末考试)平常考双百可以奖励20元以内玩具,95分以下什么都没有,我觉得这个挺好的,等到了上小学的时候我来试试!

教育孩子任重道远,有时候我们也茫然,大家一起讨论下呗

此帖已经被版主FUNDACHEN奖励积分20分。

受益匪浅~

关于孩子零用钱相信很多妈妈也有自己的做法和想法吧。。。可以一起来说说

教育是一门很深的学问啊

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

对!

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

我也在想这个问题

以前曾经实行过一段时间,如果孩子一天表现好的话,奖励一块,如果不乖,就要扣回,后面没有实行下去。

我很赞同这样的办法呢,总比直接伸手要来的要有意义

拍手亲爱的妈妈,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦~

我家的也经常让他存零钱,但是在平时的教育中,还是告诉他哪些可以买,哪些不可以买的,另外就是我告诉他,小孩子不要自己花钱买东西,需要什么,我们会给他买的。

另外,至于说做家务给钱奖励,我是从来不赞成给的,我家儿子经常做家务,还经常帮我做店里的事情,但是从来不说给钱的事情。

考试好与不好,我很少有物质和金钱的奖励,我希望儿子能明白,考试是他自己的事情,不是为父母考的,所以,考的好我不物质奖励,我和他说了,他缺少什么,告诉爸爸妈妈,如果爸妈认为该买的,不管他考的好与否,都会买的。考的不好的时候,我也很少训斥,主要是帮他一起检查下错误在哪里,提醒他下次注意就好。儿子考试成绩一直还不错,不用我们操太多的心。

社区导航
同龄宝宝