论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:8

不独白,别灌输,学会双向沟通

回帖 发帖

提到沟通,就应该是双向的互动才行。但是,许多父母教育孩子时,往往采取独白、灌输的方式。不管孩子爱听不爱听,听没听,自己只管说,唠叨个没完。

结果,孩子要么捂住耳朵不听,要么听了,也是这耳朵进,那个耳朵出,一点都不起作用。这样不明智的举止,我也曾做过。

那是小语读初三的时候,我像所有的父母那样,希望孩子能考一个好成绩。所以时常督促女儿时刻学习。

有一次,看到女儿一边听音乐,一边摇着头跟着哼唱。我就走到女儿面前说:“都初三了,怎么还不知道抓紧时间学习,再这样下去,中考时分数低了,不能上重点高中,考大学的希望就渺茫了……”

我话说了一大堆,见女儿没有反应,我推了她一下问:“记住了我的话没有?”

小语急忙点头说:“记住了,记住了。”

“我刚才说的是什么啊?”我看女儿听时心不在焉,有意问她。

小语低头想了一会,然后看了我一眼,困惑地摇了摇头。

我气得一句话都说不出来,转身走了出去。

女儿见我生气了,跟在我身后说:“妈妈,不是我不想听你说话,是因为我学习累了,想听一会音乐休息一下,可是你……”

女儿没有往下说,但我已经十分明白,气也消了大半。转身笑着对小语说:“孩子,对不起,妈妈不该一厢情愿地向你灌输道理,应多听听你的心声才对。”我的话刚落音,小语就笑了,上前在我脸上轻轻地亲了一下,脚步轻快地跑开了。

你对孩子说话,是为了让孩子听进耳朵里,记在心里,付诸到行动上。若想达到这个效果,必须去除灌输的心理,不能只是个人独白,要和孩子互动起来,才会实现这个目的。

同意楼主观点。

是啊,否则弄巧成拙

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

谢谢分享,不错

同意楼主观点。

不错的观点,学习了!

教育孩子是个大问题

楼主说的不错。

教育孩子很苦恼