论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:25

消灭身边小隐患,给宝宝一个安全的童年!+【家居安全隐患大扫除】

回帖 发帖

自从有了琳儿之后家里的一切家具之类的东西都改变了····

琳儿从妈妈温暖的体内来到这个变化无常的环境中,就像一个稚嫩的小树苗,需要爸爸妈妈们来精心呵护,首先要先为宝宝打造一个温馨舒适的卧室,我的卧室是朝阳的,听说在为宝宝安排卧室时,最好选择朝南向阳,光线充足的房间,我的房间是非常适合琳儿的,当然室内一定经常保持空气新鲜,清洁卫生,冷暖适宜,夏天我会开开空调,吹到23度关空调,不能温度太低,容易闪到,冬天温度20度,我家是暖气片,一冬天都是烧着,温度刚刚好,暖气片好控制。冬天还要保证琳儿的卧室内空气的新鲜与湿度适宜,注意定时通风换气,我会时常在地上撒点清水来维持室内的一定湿度。所以房间很舒服,琳儿一冬天都没有生病。小宝宝们的居住环境一定要保持干净干爽,我每天要用湿润的扫帚、拖布打扫地面,用干净的抹布或者湿巾擦桌椅、台面,尽量减少室内的尘土。卧室内绝对不能吸烟,我家琳儿爸爸虽然吸烟但是从来不在房间吸,每次都在门口吸。 

琳儿的小床,安全系数

琳儿的小床有护拦,是爷爷精心为琳儿挑选的,以防琳儿摔下来。护栏的高度如果低于身长的三分之二时,就要注意防止她站立时跌出。为爸爸准备的小床,护栏要相对密一些,因为稀疏的木栅或金属栅,有可能卡住婴儿的头、胳膊、腿,会很危险的。小床铺的也不要太软。爸爸的小褥子最好使用白色或浅色的棉布做罩,以便于及时查看爸爸的大小便颜色。褥子应用棉花填充,有人认为用腈纶棉易洗易干也未尝不可,但是还是以纯棉的通气性和舒适保暖性更好一些。我家都是奶奶给亲手缝制的,保暖性很好。

琳儿的洗澡盆,安全系数

从琳儿很小我就对她洗澡很用心,买过的洗澡盆数个,最实用,买浴盆我要求的首先就是安全了,我家琳儿出生在冬天,转过年来暖和的时候刚好会坐,最适合坐在水里玩了,琳儿从小就非常喜欢玩水,买了很多洗澡盆,最喜欢的就是这款充气的跟下面那件卫浴,这件充气的适合6个月以上的宝宝使用,中间一个凸出来的,是防止宝宝呛水,坐的更稳,防滑,可坐可躺,柔软舒适,不会碰伤宝宝。

下面的是我跟闫哥平时用的跟浴霸一样,是太阳能的,大人用的话是站着淋浴,宝宝用的话直接坐在里面就可以了,适合大一些的宝宝,琳儿一岁开始用的,水温调到刚刚好,夏天一般是36度左右,冬天要40度以上不能超过45度,这种澡盆保暖性很好,非常适合冬天给宝宝用,宝宝自己玩的话水不要放太多,大人一定不能走开,我平时都是坐在一边看着她玩。

琳儿的小车子,安全指数

琳儿出生到现在用过的小车数不尽,女孩子也是很喜欢车子的,出了坐的车子之外就是玩具车了,玩具车不是重点,今天说的是危险的车子,琳儿再小一点的时候最常用的是下面两款推车,很多宝宝应该都有的,推车的好处就是可以一坐着或者躺着,推着琳儿出去玩的时候累了就躺下睡一觉,这种小龙哈比的车子安全系数很高,价格也不便宜,质量也不错,可以拆洗,不用的时候可以折叠起来,非常方便。

很开心在每日金典活动中,获得这款可爱的小鳄鱼学步车,很精致,琳儿非常喜欢,别看车子小,我实在是太喜欢了,这款车子的轱辘是飞机轮的,掉头转弯非常灵活,现在每天琳儿爷爷用一根绳子牵着小车琳儿坐在上面,可以跑得很快,也不担心会掉下来,适合一岁一上宝宝用,琳儿玩的非常熟练,这是琳儿目前最喜欢的一款车子!

自行车,是琳儿过2岁生日我送给她的,买的14寸的,座位调到最低,琳儿骑刚刚好,每天骑着去接爷爷下班,虽然重量不轻但是骑着很轻巧,是我很喜欢的一款车子了,天气很冷的时候就在房间的转,她现在转弯什么的都骑的很自如了,后面辅助的小车轮很贴心,当时买的时候店家还送了一个撑子,等琳儿真正会骑,就怕辅助轮摘了,很实用哦!!!可以骑到5--6岁,车子也很安全,不担心她会摔下来。

伞车是琳儿不太常用的车子,因为琳儿走路较早,买来就是图个新鲜,不过琳儿还是蛮喜欢,最主要的就是很轻便,可以轻松提着出门,琳儿走累了就坐上面,有时她自己推着···现在已经屯起来了,直接用不到了,这款安全系数最高了吧,哈哈···

琳儿的小天地,安全指数

沙发,是琳儿每天必待之地,吃饭玩耍都在这里,所以打扫的一定要干净,玩具什么的不可少,沙发位置设在面向阳光的地方,很干爽。

琳儿每天要在床上待十几个小时,包托看书,画画,玩手机游戏,午睡,都是在这里解决,是她的小天地,我的床朝阳,光线很好,白天就打开窗子,格外舒服。

梳妆台安全指数

我的梳妆台上几乎不放我的化妆品了,因为零总是上去翻,砸了不少了,很危险,只怪当时买的时候没有想好将来有来给我搞破坏的小家伙,所以现在我只有在旁边墙上钉了一个盒子撞我的化妆品了,这样琳儿就拿不到了,安全了很多了。

简单的小贴花琳儿很喜欢,能丰富宝宝多彩的思维吧,她总说:我们房间有颗大树,树上有小蝴蝶···

暖气片,安全指数

北方都有暖气片,以为冬天比较冷(今年例外),暖气片里面是烧的水,一旦烧起来暖气片是不能直接用手触摸的,琳儿被躺倒多之后我们吧暖气片挪到了我的床头上,用床头柜遮挡了起来,这下好多了,再也没有被烫到过。

窗帘子,安全指数

窗帘子以前是放下来的,琳儿在床上玩的时候总是绊倒,后来我直接绑了上去,好了!

沙发,安全指数

沙发很软也很低,很多u哦家庭喜欢在沙发前面放上茶几,有孩子的家庭最好不要放,茶几很不安全,是非常容易磕磕碰碰的,安全起见,不要茶几···我家是琳儿2岁之后把茶几搬过来的,2岁之前最好不要放,因为宝宝走路不稳当,容易摔倒,碰到茶几就惨了···

花花草草,安全指数

琳儿的爷爷喜欢种点花花草草,感觉不错,每个房间都有几盆,没有全部拍下来,总感觉房间有点绿色很清爽,很舒服,尤其是冬天,房间干燥,除了在房间里撒点清水之外就要考这些花花草草释放水分吸收二氧化碳了。

假花。安全指数

为了避免琳儿对这些假花动手动脚只好放在冰箱顶了。

,洗衣机,安全指数

很多新闻上看到的洗衣机爆炸,小孩爬进洗衣机被绞死的,看得我心惊肉跳的,保险起见,用过洗衣机之后一定要拔掉插头!!!我家除了拔掉插头的习惯之外,我婆婆为洗衣机订做了一件外套,就直接套上的,今天洗的东西比较多,没有套上,我就拍照了···

饮水机,安全指数

饮水机我选择的是带有童锁等功能的,小孩子都喜欢抠抠饮水机学着达人的摸样来倒水,上面有个小开关,锁上之后琳儿就按不动了·

插座,安全指数

很多新闻上报道宝宝用铁丝戳插座发生危险的,每次看到这样的新闻都很害怕,很惋惜,明明是大人的疏忽,才导致宝宝的危险,所以有宝宝的地方插座是个大隐患,用胶带粘上就ok了!!!

我家饼干盒,安全指数

琳儿有个吃一半在吃另一包的的习惯,很头疼,用这样的饼干盒就不担心饼干发潮了,不吃就扣起来,放在干燥的地方,不担心饼干受潮···

我家美发工具·安全指数

这些东西都是很危险的,剪刀,吹风机,直板夹。。。所以用完之后千万千万不要忘记收起来,不然后果不堪设想!!!我都是收起来放到一个高处,琳儿拿不到的地方。

衣橱,安全指数

琳儿这样的性格非常喜欢在衣橱里面玩耍,每次我打开衣橱找衣服她就钻进去,担心进去后我们不能及时发现,每次拿衣服之后必须关上衣橱门,幸好我关上之后她不会自己打开,因为我的衣橱手柄很高,她够不到···

,我家的去球器,理发器。。。。安全指数

很多小的家用电器,虽然看着不起眼,但是都很锋利,为了安全气帘我都是放在衣橱顶上面,越高越好,以免宝宝拿到。

我家安全防护细节图,安全指数

有了琳儿之后家里大大小小的家具几乎全都办了样,大到床,小到开关,全都是为琳儿着想,每次出门买东西也是想着以琳儿为中心,呵呵,几乎所有家庭都这样子的,所以家里安全特别重要。

我总结了一些常见的家庭隐患就是:很多小的、不易被发现的小东西一定清理掉,因为学步的宝宝容易摔跟头。使用安全门塞,用厚毛巾,拴在门里面和外面的把手上,避免风把门刮上时,宝宝的手被夹到。各屋的门钥匙,最好都备一把在客厅,避免宝宝误把自己反锁在屋里。桌角、茶几边缘等这样的家具边缘、尖角,要加装圆弧角的防护垫,以免宝宝摔倒时扎伤。桌上不要放热水,刀、剪、玻璃瓶、打火机危险物品。 窗帘要收高、打结,让宝宝够不着。窗户要锁好。 阳台的栏杆缝隙不要太大,院子的栅栏要足够高、缝隙要足够窄;不要摆放任何可供宝宝踩踏的东西;不要种有毒、有刺的植物。 卧樟脑球最好粘在衣柜内顶,防止宝宝翻出来误食。使用浴缸时,先调好水温,再放宝宝进去,浴缸旁设把手。更重要的是,宝宝洗澡时,绝不能把宝宝一个人留在浴室。万一宝宝滑入水里,只要几秒钟,他就可能溺水而窒息。剃须刀、吹风机等,务必在用完之后拔掉电源;浴室内电线、插座要隐蔽。

有宝宝的家里所有一切小隐患都是大问题,不能忽视也不可忽视,为了给宝宝一个安全的安心的快乐的童年,爸爸妈妈们也要仔细观察每一个角落哦,宝宝是我们的心头肉,总担心碰着磕着,提前把隐患消除就什么都不怕啦!

此帖子已经被幸福小艺琳于2014年02月10日 00:27:33编辑过。

写的好棒哦

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

不仅写的好宝宝也很漂亮

好全面啊

写的太强大了

好温馨呢,妈妈真用心

宝妈好棒,写的太好了。那个充气澡盆哪里买的呢?感觉很不错,比那种宝宝用的塑料澡盆感觉要舒服,打算给宝宝换个

这是要黑板的节奏吗

给小宝贝安全的家。

黑板必须到琳儿家啊。哈哈,写的太好了。学习

写得真棒啊,小琳儿好可爱,好漂亮

灭身边小隐患,给宝宝一个安全的童年‍

写的真好,支持琳儿.

26 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝