论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:27

己所不欲,勿施于人+【如果我是婆婆】

回帖 发帖

首先我作为一个男孩的妈妈不是如果而是以后一定会是婆婆,这也意味着我不仅仅是空想以后该怎么和儿媳妇相处,而是要付诸于行动的。要知道由于爱着同一个男人而走到一起的两个陌生女人很容易由于潜意识里争夺这个男人的爱而无法和睦,所以婆媳相处不是那么容易的,不是靠想象就能够做得到的,这需要三个人共同努力,婆婆,儿子,儿媳妇。我从来没想过要做一个好婆婆,因为我有几斤几两自己很清楚,我只能说我会努力去做一个包容大度的长辈。正如非诚勿扰里的点评嘉宾黄菡讲过的一段话:有些事可能我们确实做不到,但是我们应该有明确的是非观,要知道怎么做才是对的并且肯为之而努力。我很认同这几句话,一个有着明确是非观的人即使开始无法做到一些事,但是经过长时间的磨练积累慢慢的总会调整自己的三观使之更接近既定目标。己所不欲,勿施于人,我跟我婆婆的相处和未来跟儿媳妇的相处我都会秉承这一原则去努力。

说起来我是个幸运的儿媳妇,碰上一双通情达理的公婆。用公公的话说就是,茫茫人海为什么就你跟他(我老公)相识相恋最后还能走进婚姻成为他们家一分子?这是很难得的缘分,无论是我跟老公还是公婆都应该好好珍惜这份缘分。所以,大面上讲我们家是很和谐的,大家都很用心在维护这个家庭。在生蛋宝前我跟婆婆的相处可以说是毫无间隙,亲如母女。婆婆个性比较豪放爽朗,讲话做事都很大气,对我很包容很体谅,这对个性比较敏感多疑甚至暴躁的我来说真的是福气。记得跟老公结婚前几天我辞职直接住在老公家,对于结婚需要准备的事宜基本没花什么心思,都是公婆上蹿下跳的在忙碌。呆在婆婆家每天闲着没事就是打网游,婆婆对此很包容,时不时端点水果点心来给忙的不亦乐乎的我,顺便瞅几眼我在玩的游戏画面并对其评价一番。这让我对婆婆特别感激,要知道我在家里玩的时候都是胆战心惊的,因为我老娘时不时会冒出来恶狠狠地训斥我不务正业,不干正事,女孩子家家的整的跟个二流子似的迷恋打网游。一度让我觉得婆婆才是亲娘啊。但是任何事物都是有其两面性的,随着蛋宝的出生,婆婆的这份豪放口无遮拦也是我们关系转变的主因。

生完蛋宝后除了老公所有人都去围着蛋宝转了,可能是因为生了个男孩的原因,婆婆变得特别嘚瑟,讲话更加无所顾忌。对于我生孩子的痛苦和严重的产后抑郁她漠不关心或者说顾不上关心了,真的就像她之前开玩笑说的那样娶你进门就为着给我们家生个孙子来的,也就是借你的肚子用一下。以前对这种玩笑从没放在心上,但是过去跟现在强烈的对比让我心理落差很大,再加之产后抑郁折磨的我开始受不了的,从心理开始抵制婆婆,我们的关系不再和以前那么融洽了,俩人讲话经常夹枪带棍的,而婆婆的全副精力都放在孙子上,对于我的心理变化根本顾不上在乎。

月子里我总是睡不好,好容易跟孩子一起睡着了我妈都会小心翼翼不影响我们。而我婆婆则毫不在乎,大声说话大力开门关门,一来个亲戚就大着嗓门喊我起来招呼,也试着跟她说体谅我下,怎么都不听。某次客人走后我婆婆很高兴的跑到我跟我妈面前说:刚那个亲戚说我结婚时候看着还行,怎么现在看着这么难看?配不上她儿子。她则很得意的告诉人家,配不上也没办法,孩子都生了,还能给她赶出去啊!其实丑妻家中宝。。。。我跟我妈听得都差点吐血,拿刚生完孩子的女人跟结婚时候的女人比,尼玛这是有多脑残的人才好意思下得去嘴说?还跑我面前炫耀打击我一番,我知道你得了个孙子你很高兴很得意,但也不用这么无视作为你孙子他娘亲的我的感受吧,这事真的让我记恨很长时间。后来慢慢也想开了,毕竟婆婆月子里对我的照顾还是很用心的,说出那些话可能是由于婆婆完全沉浸在喜得孙子的喜悦中,跟魔怔似的处于又二又疯的状态,讲话有点不经大脑吧。我只得暗暗提醒自己,以后我有了儿媳妇我处在这个情况中一定努力控制住自己,多体谅一下刚生产完的儿媳妇,不能这么得意忘形而不顾人家的感受。要知道月子里生气上火很容易落下病根的。

蛋宝是个比较特殊的孩子,天生缺乏安全感,1岁前是在我怀里长大的,这个之前的帖子都讲过,白天抱睡,晚上半搂半抱,夜奶无数次,对妈妈的情感需求非常高。由于我坚持母乳喂养对孩子更好所以我比一般的妈妈更累,没人能替换的了我,孩子也不肯跟别人,我有一年半的时间每天都处在严重睡眠不足的恶劣精神状态里,有时候会忍不住抱怨孩子昨晚又起来十几次又哭的很厉害之类的,婆婆听到了通常是马上责问我怎么能让孩子哭呢?不会赶紧抱起来哄么?总是醒是不是你的奶不够吃孩子给饿着了?听着这话我就特别心凉,在她眼里还是儿子孙子更重要,哄不好人孙子我多累多疼都没意义,人不在乎。要知道蛋宝首先是我儿子才是他孙子,我比任何人更希望他好,她每每用来数落我的原因我会想不到么?这事我也跟我妈讲过,我妈都会特别心疼我,回到娘家我妈都会努力帮我照顾孩子。慢慢的也想开了,婆婆毕竟不是亲妈,能做到我婆婆这样对我这般大方纵容已实属难得了,我该知足的。再者无论怎样她关心的都是我的孩子,有人帮着我关心我的孩子不是很好么?如果以后我做了婆婆肯定也无法跟人亲娘比,但是我会努力提醒自己再多考虑一下儿媳妇的感受,即使只是面子上的客套话也会暖人心的不是么?

两代人带孩子矛盾真的太多了,尤其是遇上个坚持旧思想的老人家特别让人崩溃。好容易顶着压力坚持全母乳喂养了蛋宝6个月,之后开始加辅食,这期间跟婆婆是各种斗争。为了给孩子制作更合适的食物崇尚科学育儿的我坚持买来各种婴儿料理机,婆婆则是秉承老一辈思想,大人吃什么就想着嚼碎吐给蛋宝吃,我跟老公无数次给她讲道理制止她的行为,她总是顽固的不听,时不时偷偷吐给孩子吃。直到我某次发飙挥手打掉了她吐到手上正要塞进孩子嘴巴里的食物,这场斗争才算告一段落。诚如婆婆所讲,过去的孩子都是这么喂大的,长得都挺好的,怎么到你这里就这么多不能?我想说那个时候不是没有这么科学的育儿法么?随着科学的进步,我们的观点不应该跟上时代的潮流么?既然现在有了被证明确实更科学更健康的育儿法我们为什么还要用那么落后粗俗甚至是恶心的方法来喂养孩子呢?为此我也特意去学习了一段时间的育婴师课程,为了更好的照顾蛋宝,同时也希望如果某天我成为婆婆在跟儿媳妇带孩子问题上产生分歧我能用科学道理把我的观点讲给她听,而不是一味的用些过去老人都怎样怎样做这类毫无营养的话来压人。当然可能我有孙儿的时候会有更科学的育儿法,我相信只要是对孩子好的我都会努力去会接受的。

婆婆很爱蛋宝,爱到无论什么时候都想着跟我这个当妈的争一争,希望孩子更爱他更粘她,希望她对孩子做的一切都得到肯定,这是不是多数奶奶的通病?我从有了蛋宝后特别不爱跟婆婆一起给蛋宝买衣服,因为我们的观点永远是相悖的,我是全职宝妈,给孩子穿衣洗衣都是我自己做,所以蛋宝穿什么样的衣服更合适我想没有比我这个当妈的更了解了。但是我看中的宝宝衣服婆婆绝对不会说好。即使是她自己说这件衣服挺好看的,转个身我要也说这个衣服挺好她马上就会改口说不好,特别让我匪夷所思,这是要专门跟我对着干的节奏?记得某次一起去给蛋宝买衣服,看到帽子时候她相中一个,在我看来那顶帽子蛋宝带着有点小,也没有松紧扣,颜色也很不耐脏,于是我拿了顶同款我觉得更合适的帽子给蛋宝戴上,2个导购都很中肯的说这个更适合蛋宝,我婆婆毫无预兆的发疯了,坚持说我选这个难看死了,不如她那个,无论我和2个导购怎么解释也不听,最后赌气又拿起另外一顶在我看来也不适合蛋宝戴的帽子一定要买,最后我只能很无奈的将这两顶帽子都买下了。无论怎样婆婆总是想着给我的孩子买东西,不管合不合适有这份心意就挺好的了。以后我肯定也很爱我的孙儿,会给我的孙儿买衣服,但是我相信未来的儿媳妇买的一定会是最适合我孙儿的,知子莫若母,作奶奶的无论多爱孙儿都是无法跟亲娘比的,这点是毋庸置疑的。

公婆是很爱很粘孩子的父母,爱到恨不得时时刻刻都能看得见摸得着,即使结婚后分家过公婆仍然要求我们每晚必须回婆家吃晚饭,没蛋宝前两人自由身好说,毕竟公婆对我们真的很无私,辛苦半生的积蓄赞助我们买房一点犹豫没有,因着这份厚爱我们也会尽量满足他们的精神需求。不得不说婆婆虽然专职做了几十年饭但是性格使然她真的没耐心认真用心做顿饭,通常都是马马虎虎凑合吃就是,夸张的时候只胡乱炒一盘菜供我们四个大人吃,吃不好其次吃不饱真真的郁闷,好在回家我们可以再补一顿夜宵倒也无碍。随着蛋宝的出生这个要求有时候就会做不到,比如孩子有时候睡着了不想闹醒他,如果此时通知不去婆家吃晚饭了,定会惹得俩老特别不高兴,埋怨我们怎么不能让孩子晚点睡或者提前睡别耽误回婆家,别以为让我们回去就是为着这顿饭的。对此我跟老公只能苦笑,回家本是个开心事,当变成一项每天必须完成的任务甚至负担时还有什么期待可言?所以如果以后我的蛋宝成家了我肯定不会这么过分要求他们,年轻人都有自己的爱好事业,不能因着父母自私的爱而额外增加孩子的心理负担。远亲近臭还是很有道理的。

在婆媳矛盾中起着很大作用的就是老公了,作为夹心饼干的老公处理的好有助于良好婆媳关系的形成。我老公就是块孝顺又聪明的夹心。我跟婆婆对他而言就是手心手背,哪个受伤害了他都疼,他深知这点,所以他很努力的维持着我跟婆婆的平衡,两头讲好话,宁愿自己忍气吞声也不会忤逆父母或者伤害我。因着老公的努力我跟婆婆由于蛋宝出生带来的裂痕慢慢消失了,对此我是非常感谢婆婆给我生了这么一个好老公。这让我想到如果希望未来娶个好相处的儿媳妇首先要把自己的儿子教养好,一个睿智又品性良好的男人娶回来的媳妇儿多半不会差到哪里去。即使婆媳有矛盾也会懂得理智应对。反之如果摊上一个恶劣媳妇,做婆婆的首先要反思是不是自己养的儿子有问题,要知道物以类聚,人以群分,既然儿子儿媳妇能走到一起某种程度上说明他们是一类人,养出那样的儿子就怨不得找回那样的媳妇儿来了不是?

其实我的婆婆是个很幸福的女人,有一个很疼她的老公,三十多岁时公公开始做生意,婆婆则每天除了做三顿饭就是睡觉打麻将,由此也养出一身富贵病,才五十多岁就一身病痛,两次脑供血不足直接住院整的家里鸡飞狗跳,包顿饺子都要公公帮着剁馅,所以在时不时的帮着我带了蛋宝一年多点后就累的腰疼,公公非常紧张重视,不允许婆婆再抱蛋宝,带着婆婆又是针灸又是吃药,一个多月也没见好,直到公公给婆婆买回一台新麻将机,婆婆马上精神抖擞的白天晚上召集人马搬砖,再也不说腰疼了。看到婆婆变得这么活力四射,我们是喜忧参半。话说对于婆婆这个爱好我们都还是比较支持的,老年人闲着没事玩玩麻将能预防老年痴呆,这是好事,只是大家更担心的是她从早到晚的坐在那里身体血液流通不畅会不会犯病的说。真心希望婆婆能够身体健康。毕竟长辈好小辈就省心呢。所以如果我以后年龄大了一定会努力自觉地锻炼调养身体,为自己好亦是为孩子减轻负担。

未来我不求成为什么模范婆婆,只希望能努力去做一个包容大度的长辈,而我不喜婆婆的一些方面我都会尽量注意避免,所谓己所不欲勿施于人。现在我需要做的就是好好养育好我的蛋宝,我相信自己用心培养出来的儿子以后看上的女人不会错,家和万事兴。

最后附上蛋宝萌照及全家福

此帖子已经被蛋宝吾爱于2014年01月13日 00:56:21编辑过。

此帖已经被版主茶妹子❤宸小喵奖励积分20分。

蛋宝好可爱
我们一起努力做个好婆婆!!

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

宝妈说出了所有女人的心声 总结的很到位 一家三口很幸福 宝爸宝妈一看就是善良的人 祝永远幸福!

还好,我是丈母娘。

说的真好 /

好幸福的一家,其实到我们那个年代可能教育方式与另一个时代的人又不同了呢

公公说的话很感人啊

回复 第6楼 娃娃棒棒 :
好幸福的一家,其实到我们那个年代可能教育方式与另一个时代的人又不同了呢...

嗯,是呢,所以我们也要不停的学习不停的进步,争取跟上时代的步伐

回复 第7楼 叫我池子 :
公公说的话很感人啊...

嗯,公公是个特别善良惜缘的人,所以很多时候我跟婆婆有点不愉快我都快多想想公公,因着对公公的尊重也不能惹他疼爱的女人伤心哈

回复 第2楼 最爱鹏程宝贝 :
蛋宝好可爱我们一起努力做个好婆婆!!来自手机育儿网(m.ci123.com)用户...

谢谢宝妈,会努力的

回复 第3楼 爱上精彩900QQ :
宝妈说出了所有女人的心声总结的很到位一家三口很幸福宝爸宝妈一看就是善良的人祝永远幸福!来自手机育儿网(m.ci123.com)用户...

吼吼亲的夸赞让俺有点飘飘欲仙哈,谢谢祝福

回复 第4楼 踮起脚尖472QQ :
还好,我是丈母娘。来自手机育儿网(m.ci123.com)用户...

呵呵其实我虽然会是婆婆但也没多少担心,该做的努力去做,最坏的打算就是以后跟儿媳妇少接触自然少矛盾了哈

回复 第5楼 佳欣和小菲 :
说的真好/来自手机育儿网(m.ci123.com)用户...

谢谢

给好婆婆颁奖了 赞一个

幸福的一家子

28 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝