论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:16

顺产归来之待产包经验

回帖 发帖

待产包的准备 

一:寝具

1:床围
我的经验:必要的,宝宝小的时候还好,等到可以手舞足蹈的时候,有了这个安全性就有了保障。我当初买了一件床品7件套,里面有这个东西,其他的还包括被子,褥子,枕头,床单……而实际上,真正用到的也就是这个床围,因为像这样的成品填充物的材质一般都没有选择棉花,所以建议其他的还是用自己做的比较好。大家可以只买单独的床围,而且最好买那种四片式的,方便一侧的护栏可以随时放下来照顾宝宝。就像小玩子四面床围一样的

我的经验:对于小床的必要性,各家众说纷纭,我是选择购买了,就目前来说,我家宝宝是天天睡在小床里的,宝宝是不是喜欢睡小床,我相信在于大人的培养。
还没有买小床的妈妈尽量早点入手。我提前了3个多月购买,一直放在阳台上晾味道,
其实我买的小床质量很不错,也没什么气味,但为了去疑心病,还是选择提早购置。

3:被褥
我的经验:这个最好是自己家老人做的,小孩子盖着舒服。自己不做也没有关系,外面定做的地方很多。我们家宝宝的被褥都是宝宝姥姥做的,嘿嘿,姥姥手很巧,正好发挥了一下。根据季节的不同,小被子要多准备几条。

4:小垫子
我的经验:多准备点吧,宝宝很容易将床被尿湿,把这个铺在身下,一个是卫生,再有尿湿的话方便清洗,宝宝姥姥做了好多,用在小车,摇椅,小床,大床上,用起来很方便。

5:包被
我的经验:准备一个吧,宝宝出院啊,小的时候外出能用上,还可以当小被子用。
6:包单
我的经验:宝宝在医院时医生阿姨就是用这个裹宝宝的,未满月时宝宝不穿裤子,用包单把下身一包,宝宝感觉很安稳,也方便大人换尿不湿。我们家宝那时候准备了6.7条的样子。这个选择纯棉质地,越舒服越好。

7:睡袋
我的经验:宝宝出生后天气已经不很冷了,这个东西我就没有用上,当初做功课时,挺很多妈妈说这个很有用,于是也就败了一个,建议如果是春夏出生的宝宝可以大一点再买。

8:小枕头
我的经验:都说三个月前的宝宝不用睡枕头,但是我们家宝在医院里就一直枕个袖珍枕头,可能是习惯了,我们就一直给他用。在淘宝上买了一个,荞麦皮的,宝宝大点了,姥姥又给做了一个。

9:凉席
我的经验:这个是我后来买给宝宝的,宝宝很爱出汗,怕热,我们还没有用凉席时我就给他用了,我买的是那种竹纤维材质的,看上去就像是床单一样的,很柔软,凉而不冰,宝宝用应该比较合适。最近又买了一套亚草材质的,铺在沙发,大床上宝宝玩耍时用。  
二:喂养用品 

1:奶瓶(至少2个) 
这个是必须准备的,你无法预测自己生完宝宝后采取哪种喂养方式。 
我的经验:我准备了4个,两个贝亲的,两个新安怡的,现在看来用起来都不错。 
我在第一个月奶水不太充足时用奶瓶比较多,现在只是在晚上快睡觉时给宝宝喂顿奶粉,两个奶瓶足够了,当初容积小的奶瓶现在用来给宝宝喝水。 

:3:奶嘴 
我的经验:买奶瓶时都会佩带奶嘴的,所以这个我认为没有必要准备,等宝宝出生后看情形再购置完全来得及。 

4:奶瓶刷(1个) 
我的经验:一定得买,奶瓶清洗很重要。 :

5:奶嘴刷(2个) 
我的经验:这个比奶瓶刷还重要,奶嘴不容易清洗,有了这个方便多了!

6:奶瓶清洗液(1瓶) 
我的经验:买一瓶吧,小容量的就行,不费。

7:消毒锅(1台) 
我的经验:必备,奶瓶消毒工作一定要做好。建议买带烘干功能的消毒锅,不然自然晾干的瓶身总是带一些水渍,看着不舒服。

8:暖奶宝(1台) 
我的经验:由于我现在基本母乳喂养,这个东西当初的利用率并不高。妈妈们可以根据自己的情况来准备。备一台放着也行,一般都不太贵。如果能在淘宝淘到满意的就更合适了。

9:奶粉盒(1个) 
我的经验:人工喂养的话有这个实在是很方便,母乳喂养也是利用率较低,但是考虑到宝宝早晚要断母乳喝奶粉,外出冲奶粉的话,这个就用上了,于是顺便在淘宝上败了一个。

10:安抚奶嘴(1个)
我的经验:我当初并没有打算准备这个东西,但是在买宝宝用品时一起赠送了一个。后来发现宝宝哭闹时还算有用,于是就立刻网购了4个,(如果很讲究卫生的话,一个月一换的)。姐妹们可以备一个,宝宝实在不喜欢,还可以当做拍照的道具嘛,我给宝宝拍了好几张叼着安抚奶嘴的照片,挺可爱的,呵呵。:

11:吸奶器(1套)
我的经验:有用。貌似为了顺利的母乳喂养,这个装备还是起了一定的作用。还在医院时我就已经启用它了。一晚,乳房胀奶很难受,用它吸了吸,第二天就没事了。另外在我家宝宝母乳性
黄疸我给他断母乳的那两天,我也是靠它才保持了奶量没有减少(如果宝宝几天不吃母乳,妈妈就会回奶的)

12:碗勺(1套)
我的经验:早晚要用到,顺手买了吧。
13.实物研磨器(1套)
我的经验:谈不上经验,我们家宝宝还没添加辅食呢。但是肯定有用哦。我留着慢慢淘宝吧,哈哈!

三.洗护用品

1:小盆(3个)
我的经验:宝宝两个月之前稳妥起见我和妈妈都是用小盆给他分着洗的。因为考虑到宝宝太小同时也担心家里的温度不够高。

2:澡盆(1个)
我的经验:做了很久的功课,网上口碑不错的是日康吉米的那款盆,漂亮又好用。目前我用了几天了,发现他的一个小问题:不太容易配到合适的沐浴床。它自己本身带的那个沐浴板我总担:忧宝宝用会不会硬一些,现在的解决方法是在板子上垫一层柔软的浴巾,也还算可以。
前几天刚从网上一个MM那里得到一个网店据说可以配到匹配的浴床,我还没有下手败来,等妈妈回自己家我一人带宝宝时看需求再说了。

3;温度计(1个)
我的经验:刚开始操作还是测一测比较稳妥,后面熟练了直接用手感觉就行了。每一个吧,很便宜。

4:大浴巾(2条)
我的经验:买全棉质地好的。在淘宝上跟风淘了两条三层纱布浴巾,本来想留到夏天洗澡用的,结果被宝宝姥姥一条拿来做包被,一条拿来给宝宝当小被子。呵呵,也好,还算物尽其用。

Ps
:浴巾在生宝宝后又买了不少,比较中意的有两款,也推荐给大家
.竹纤维浴巾 贵有贵的道理,非常柔软舒服,喜欢。
.NISSEN动物造型浴巾 这个也实用,估计能穿到很大的时候。买的是企鹅和青蛙,宝宝穿上超级可爱,可以造型拍照哦!小手帕(若干)
我的经验:很有用,我买的是网上很流行的西松屋纱布手帕。用途多多,给宝宝擦奶水,洗浴,擦脸,擦屁屁,妈妈乳房消毒,还可以做小枕巾,呵呵。我当初买了30条。5:沐浴液、洗头液(1套)
我的经验:说是新生儿不需要用任何洗浴用品。但是夏天宝宝身上总是汗淋淋的,一周用个一两次没问题。我家宝宝洗头液比沐浴液用的多,因为宝宝头上出油,34天就要用一回。

6:润肤油(1瓶)
我的经验:买来是为给宝宝做抚触用的,但是宝出生时天气还冷,不敢把他扒的光光的来做这个,于是就闲置了。要买的话,一小瓶就够。

7:护臀霜(1个)
我的经验:有用。当然了最好是宝宝不会红屁屁,我们家宝宝那阵大概是肠胃不太好,一放屁就有一点点便便出来,于是就出现了红屁股。擦上这个管用的。爽身粉(1个)
我的经验:由于滑石粉的存在,现在都不建议用爽身粉了。可是小宝宝们长得都太茁壮,褶皱一堆堆,很是担心天气热了出现小痱子,于是先后败了两罐液体爽身粉,无粉尘,号称零滑石粉。

8:润肤霜(1个)
我的经验:最初我们宝宝也是什么都不擦,但是那个恼人的湿疹还是找上门来。湿疹这个东西平时的护理还是重要的,我很用心的每天温水给宝擦脸,然后润肤,现在小脸保持的不错。

四:.衣物

1:小衣裤
我的经验:衣服可供选择的太多了,老人都说小朋友长得快,再加上亲朋好友送的,不用准备很多,否则很容易浪费。可我觉得该买还是要买一些的,小宝宝爱出汗,衣服通常是一天一换,备上个108件的一点儿不为过。况且也要满足下妈妈们打扮小宝宝的愿望嘛。
新生儿来说,我觉得不必要准备什么裤子,有个一两条就行了,我们家宝宝在满月前没怎么穿裤子,跟着医院学的都是用包单裹着宝宝,这样一来宝宝有安全感,睡得安稳,二来方便换尿不湿。
到了不用包单的时候,我很是喜欢给宝宝穿前开襟的连体衣,而且裆下有开扣的设计,这样妈妈换尿布很是方便,小宝宝也不会被裤裤的松紧带勒到。
天气热了首选包屁衣,这个相信妈妈们都知道,网上非常火的,方便又漂亮。  
2:袜子
我的经验:这个我还真没有什么发言权,小袜子大多是堂妹家宝宝的,据说小袜子买到满意的不太容易,一定要注意不要勒到宝宝的小腿。而且要用心的把袜子里面的线头剪理好,不要挂到宝宝的脚趾头。最近我尝试这在淘宝上淘了两双,给宝宝穿上了,感觉还行。

3:帽子
我的经验:在医院里时发过一顶小胎帽,我们戴了一个多星期,宝宝姥姥说要护住宝宝的头囟。后来就是体检啊,打预防针啊出门戴一顶,再后来宝宝可以出门晒太阳了,宝宝姥姥说还是不能摘帽子,因为还不到两个月,而我们原来的帽子又统统小了。于是又给我网购创造条件,哈哈。我很夸张的一口气买了10顶帽子,还口口声声的说是为了免运费,省点钱,哦,连我自己都在笑自己。不过这个不浪费的,给宝宝囤着呗,冬天的夏天的,小的大的……

五.日用品

1:婴儿洗衣液
我的经验:需要准备一瓶,新生宝宝的肌肤毕竟与成人不一样。使用起来后发现这个洗衣液的使用频率其实不如婴儿洗衣皂的频率高,我们家主要在给宝宝机洗床单,被褥时用它,小衣服都是用洗衣皂手洗。

2;婴儿洗衣皂
我的经验:一定要准备,我的观点是婴儿的衣物还是手洗比较好,虽然我也在怀孕时专门准备了一台小洗衣机,但后来主要是用来甩干了。

3:纸尿裤
我的经验:当然是必备了。且用量相当巨大,生之前可以先准备两包NB的,宝宝生出来之后随时买吧,现在网购,电话订购都很方便的。

4:湿纸巾
我的经验:必备,宝宝没出满月时每天的大便真是多的惊人,我们不可能每次都洗屁屁。纸巾这个时候必须准备。我用得最多的还是贝亲的,也有相当多妈妈选择的强生。可以先准备一包硬盒的,一包软包简易装的。以后就都买简包装来补充就可以了。

5:湿巾加热器
我的经验:倒不是个必需品。我是在宝宝出生后才败来的。我们家宝出生在3月份,北方的天气还有些冷,纸巾直接接触屁屁凉的很,用手捂热了再用又觉得不卫生,虽然只用了一个多月,但还是一点没觉得心疼。如果姐妹的宝宝生在初冬,那这个东西很值得一买的。

6:纱布尿布,棉布尿布
我的经验:哎,这个怎么说呢,当初是被我列为必需品的。但是现在看来绝大多数是闲置了的,只是宝宝姥姥偶尔用过几回。宝宝小时候屎尿特别的多,大人要是抽身再来洗尿布这些东西,真是要累死算了,纸尿裤这个东东就是好,选透气性吸水性都好的品牌,再勤换着点,不用担心宝宝会被捂到。
买不买呢姐妹们自己掂量着看吧。

7:退热贴
我的经验:希望我们的宝宝都不要生病。我怀孕时没有准备,但在宝宝3个多月去姥姥家小住时特意买了备用。这样出远门心里还是踏实些。
8:棉签、 脱脂棉球、75%的消毒酒精
我的经验:这个恐怕还是要准备一些的,一开始是给宝宝脐带消毒每天要用到。当然有一些医院在产妇出院时时是会给开一些,脐带消毒倒也完全够用,但我觉得自己不妨也准备一些,尤其棉签,棉球,日后给宝宝做局部清洁时都可能用到。

9;儿童衣架
我的经验:要买一些的,宝宝的衣服好小,用大人衣架晾不太方便。

10:体温计
我的经验:一定要准备的。小宝宝如果不舒服,体温监护是很重要的。还在医院时,护士阿姨每天都来给宝宝测量体温,她们用的就是普通的水银体温计。那时候宝宝小,不会乱动,加在脖子下就可以测量,也还算准确。但是等宝大了就不会那么老实等着你测量了。而且水银温度计总觉得还是有些危险。我待产时准备的是耳温枪,测量很方便,非常快,据我一段时间的观察也较为准确。缺点也有一点点:每次测量为了卫生要更换耳套。宝宝很小时我是每次都换的,大一些了就不那么频繁得换了,反正耳温枪也是只给宝宝一个人用,应该没问题。

11:婴儿理发器
我的经验:准备一个还是很方便的,我家宝宝现在7个月,剃了两次头,都是我用自己的理发器剃的,宝爹对我老佩服了,一个劲儿的夸赞我的水平。其实呢这个理发器使用起来真的一点技术难度都没有。只要宝宝配合,剃个头那是很EASY的,呵呵。建议姐妹们都准备一个吧,尤其男娃,使用率就更高了。

12:指甲剪
我的经验:这个差点忘了写,当然要有一个了,宝的指甲长得可快了,每天小手都没轻没重的,要及时剪,不然宝宝的小脸可就惨了。

13:婴儿秤
我的经验:这个就是个可有可无的东西了。我待产时是没有准备的。但是宝宝出生后迅速就网购了一个。那种每天都想知道宝宝涨势的心情姐妹们生了宝宝就能体会了。呵呵。宝宝4个月之前我都是每周一称的,然后认真的记在小本本上。看着不断地变化的数字,心里好有成就感。现在是一个月一称,最大量程40斤,能用到挺大的呢。

14:安全用品
我的经验:要准备,但可以晚一些准备。我之前只是买过安全别针,其他都没有买。等宝宝会爬会走了再买也完全来得及

此帖已经被版主泡泡的妈妈奖励积分20分。

谢谢分享

好齐全啊

哇!好详细!学习了。就是不知道包单是什么。这都是给宝宝准备的,产妈妈准备什么?

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

好详细。。。

很细心的妈妈

好细心的麻麻,快来给宝宝赚尿不湿吧

亲,帮我点击下这个链接一次,谢谢!http://user.ci123.com/mamypoko?uid=3295151

好全,很有用

宝妈好绳心,都能用上!

太强大啊~~感谢妈妈的辛苦整理

好 细心啊

准备的真全面

感谢宝妈的经验,受用了

拍手亲爱的妈妈,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦~

看到要准备这么多东西就头疼 还什么都没准备呢,啊好麻烦啊

17 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝