论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7w|回复:14

妊娠中晚期孕妇子宫颈长度测量对早产的预测价值【孕期必读】

回帖 发帖

导读:早产是围产儿病率增加和死亡的主要原因,早

产的发生率一直居高不下,为5%—12%,并且有上升的

趋势。胎儿纤连蛋白水平检测和宫颈长度的测量对早产

的预测有很好的临床价值。

一、如何预防、预测早产

以美国为首的西方发达国家尽管进行了大量的研究和干预,早产的发生率仍居高不下,成为发达国家的公共卫生问题。自1980年到2000年,美国的早产发生率从9.5%上升到11.5%,欧洲的早产发生率为6%—10%,文献报道我国的早产发生率为5%—7%。我国早产发生率低于发达国家的主要原因在于我们设置的早产下限为28周,美国则无严格的下限,一般统计在孕22—24周。曲首辉研究报道我国的早产发生率为5.4%,其中治疗性早产占到1/3,自发宫缩性早产率为1.2%,PPROM早产率为2.5%,值得重视的是,PPROM导致的早产占据了较高的比例,接近全部早产的一半。

时春艳等研究了宫颈长度在先兆早产孕妇中的预测价值,发现在有先兆早产孕妇症状的孕妇宫颈长度能很好地预测早产。曲首辉研究通过5000多例的大样本的资料,研究了孕中期和孕晚期孕妇宫颈长度对早产预测的价值

二、宫颈长度均值

孕22—24周为38mm,99.4%≧30 mm,宫颈长度<30、<25、<15 mm的比例分别为0.6%、0.2%、0.1%.

To等报道对孕22—24周的6819例孕妇进行了宫颈长度测量,结果显示宫颈长度≦15 mm者为1.6%,

28—32周为34 mm,有轻度缩短,但90%以上的>30 mm。<30者为7%、<15 mm为0.5%。

关于早产的预测提示,在宫颈长度缩短时,发生早产的风险显著增高,宫颈长度越短发生早产的风险越高,孕22——24周宫颈长度

<30、<25、<15 mm的孕妇发生早产的风险是宫颈长度≧30 mm孕妇的5.5、11.1及13.8倍。

孕28—32周时宫颈长度宫颈长度<30、<25、<15 mm的孕妇发生早产的风险是宫颈长度≧30 mm孕妇的6.9、11.1及20.0倍。且孕28—32周时宫颈长度宫颈长度对早产预测的敏感度明显增高。敏感度从孕22——24周的3%提高到孕28—32周的33%

三、风险增加

研究中发现孕28—32周宫颈长度缩短的孕妇发生PPROM的风险显著增加,是宫颈长度正常孕妇的6—8倍,提示孕28—32周宫颈长度缩短与亚临床感染有关,对宫颈长度缩短的孕妇应注意检查有无生殖道感染等。

四、阴道炎症与宫颈缩短有关

Donders等的研究结果提示阴道炎症与宫颈缩短有关。

Holst等的研究也发现宫颈长度缩短可以预测羊膜绒毛膜炎,有先兆早产的孕妇宫颈长度<15 mm时预测生殖道亚临床感染的敏感度为72%,特异度为83%,

因此,对孕晚期宫颈长度缩短者要注意炎症的检测和处理,同时告之PPROM风险。

结论:对于宫颈长度缩短(宫颈长度<25 mm)的孕妇按照常规给予宫颈环扎术、卧床休息、宫缩抑制剂等保胎治疗可能会延长孕周、改善妊娠结局。

此帖已经被版主❤婷婷奖励积分20分。

谢谢亲哦

很明确的数值,希望能给到大家参考!

我的正好三十,医生让我多休息

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

以下是引用 第4楼 Angel蛮蛮 的话:
我的正好三十,医生让我多休息来自手机育儿网(m.ci123.com)用户...

所以说很多时候,B超单子真的要注意看呢

我还没到先学习者

要加油啊!

我就是短了,大夫不让上班了,现在天天卧床,假宫缩明显减少,很管用。

这个收了

拍手亲爱的妈妈,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦~

我就是宫颈管短 ,但是我很幸运,我的宝宝37周+2天出生的,当时发现的时候已经是26周了,发现后我一直躺在床上,宝宝平安降生,没有进保温箱,各项指标都很正常,觉得自己很幸运

测试这个很有必要,我翻看了所有的B超单,没有这一项难免流产了。

以下是引用 第12楼 ❤婷婷 的话:
测试这个很有必要,我翻看了所有的B超单,没有这一项难免流产了。...

怎么会没有这项呢。我三个月时候B超就有了。那时候是33cm。医生让我不要抱老大。注意休息。等后来去B超又长上去了

好孕

不错 谢谢分享

社区导航
同龄宝宝