论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:2

智慧就是摆正自己在矛盾体中的位置(7)

回帖 发帖

害怕与信任

如果一个孩子很害怕父母,那么他的人生已经输掉了一半。因为你父母的教育还没有开始,就已经注定没有效果,或适得其反。孩子小的时候害怕你,便没有了亲子关系,信任会大打折扣。大了时,不跟你对着来,就算万幸。孩子在成长的过程中,不能从父母这里得到最为可靠的帮助,能有多么大的成功啊?

孩子为什么害怕父母啊?肯定是有过无数次痛苦折难,叫他觉得父母的威力强大,不可冒犯。

孩子心中是需要有敬畏的东西,但这不是人,更不应是父母,他需要敬畏规则。

规则在哪里?怎么让孩子知道?又怎么让他明白规则不能逾越(或者违犯规则对自己有什么不利)?

规则就是道理,道理就在故事中,更多的是在生活实践中,它根本不在父母的话语里。你说的再多,孩子听不听是一个问题,信不信也是一个问题,记不记得住还是一个问题,多数时候恐怕都是耳旁风。于是,逼迫你使出打骂的淫威。放手吧,给孩子自由,家长做成朋友的角色,把握好关系定位。你见过朋友之间采用强制手段规劝人的吗?有逼迫朋友接受自己意见的吗?更多是提醒,你爱听不听,爱信不信,一切后果都由你自己承担。通过读故事书和生活实践,孩子知道了道理所在,明白了父母的苦心,才会信任你的提醒。

就拿小学生做作业来说吧。好的学校,负责任的老师,一定都对学生要求严格,布置和批改作业也很认真。虽然会强调家长的配合,但家长只是协助让孩子做好自控,绝不是以牺牲亲子关系为代价,做出越位的事。相反,如果孩子没有完成作业,家长应该装出关心的样子,假惺惺地向老师求情,以拉近亲子关系,加强孩子对自己的信任。

谢谢分享

回复 第2楼 小鹿倪倪 :
谢谢分享...

不客气!

社区导航
同龄宝宝