论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:24

幼儿急疹--切忌盲目打针吃药(记录我家宝宝第一次急疹)

回帖 发帖

很早前就看过一些说幼儿急疹的文章,知道这个东东大部分孩子都会得,得了也不会有什么大碍,得过幼儿急疹就不会再得。所以,从孩子出生起,就想着,什么时候会得幼儿急疹?期盼着,也担心着,期盼的是烧完就完了,担心的是娃该有多难受。

经过三天奋战,我家娃结束了第一次与发烧的战斗,总结点小经验,给BB还没得过急疹也在热切“期盼”中的马麻们分享。

第一次发烧大部分都是幼儿急疹,淡定!

10月9日丫丫一如既往的乐呵着玩,没什么反常,还是早早的睡了。。1点多猛然间碰了下宝贝丫怎么热热的,以为盖多了,拿掉被子,依然热,摸了摸丫丫爸,不热,啊。。。丫丫发烧了,但她却睡的很香,所以我断定先不用去医院,看他精神还不错,很有可能是幼儿急疹,先观察观察再说,应该没事 此时的丫丫只有4个半月大。悲催,家里的体温计让我前些天甩坏了,猛然间将丫丫爹叫起来,去买体温计和退烧贴 。还好有24小时药店(体温计和退烧贴 家里有娃的一定要背好)。

这种情况最怕这样,可能本来没啥大事,去医院排队折腾一番,万一再交叉感染,没准更厉害了。尤其是大半夜,更不要慌乱地抱娃直奔医院,除非烧得过高或有别的特殊症状再去。

另外,爸爸妈妈看孩子发烧,并且对幼儿急疹有了解,大多会淡定处之,但老人可能就会担心了,尤其看爸爸妈妈依然那么淡定,可能会更抓狂。所以,平时一定要多把知识普及,多给老人“洗脑”,反反复复说,怎么也会见点成效。在孩子很小的时候,我就开始给家里老人讲“幼儿急疹”这个事情,告诉他们,第一次发烧大多是这个原因,不用急着跑医院。遇到听说别人家孩子发烧、出急疹,我也会回家一一汇报给老人,说谁谁家得急疹了,在家护理3天,果然出了疹子。对老人来说,讲道理可能收效甚微,但实例讲多了,还是会接受的。
我婆婆现在就很信我的,我说什么她一直很信! 

关于发烧期间护理的4个嘱咐

1、最重要的是:千万别因为发烧,给穿多盖多捂着了。宝宝发烧,体温升高,需要散热。

2、在保证室内温度的情况下,发烧时可以洗温水澡,亦可用温水擦手心脚心腋窝处,物理降温。(因为平时洗澡就是35-36度的水,所以在水温的问题上,不会担心老人会给用过热的水。)

3、让小盆友白天多喝奶,多喝水,辅食可以适当减少,但水量一定要够。

4、烧超过38.5度再吃退烧药,退烧药和泰诺林交替吃(副作用小)。丫丫发烧一直是37--38度之间,所以我们一直没有用药

烧几天热退疹出,精神状态好不好?

预计娃会烧三天,等看是否热退疹出,10日和11日一直烧着,但是娃精神状态很好,期间爹要去医院,被我拒绝了,直到12日早上娃突然退烧了,也没有重新烧起来。对于发烧天数的问题,听妈妈们说,有的孩子可能会烧两天,也可能四天。也有可能像这位妈妈,孩子其实已经发烧两天了,但因为精神状态很好,该吃吃该玩玩,所以大人都没有发现是发烧,以为只是运动或穿多了有点热。

都说判断是不是幼儿急疹可以看他的精神状态,还不错,就很有可能是。我家的情况是,发烧时其实还是有点蔫蔫儿的,但逗他还是会笑。身边有宝宝大一点的妈妈说,幼儿急疹和感冒发烧都经历过,开始还觉着得急疹的时候精神并不好,但跟后来感冒发烧的比起来,那时候的精神真的是太好了,呵。

我家退烧后,直到下午,仔细找了半天,发现头上长了有数的几粒疹子,如果不仔细看可能都不会在意。有的孩子就会出很多,这个情况也是有别,也有妈妈说孩子跟本没出疹子,我想有可能是没出,也有可能是出了但很少所以没发现。但了晚上哭闹,老人说出疹子从肠子里发,孩子疼,13日早满头满脸前胸后背都是,貌似有些痒痒。喜欢磨人。慢慢的退了,到15日全退。在出疹子期间千万不能让娃沾水见风!

娃有点磨人,妈妈多给安全感

发烧的几天,娃都很磨人,一会儿要他抱,一会儿要换人抱,睡觉也比平时耍赖,要抱着,一放到床上就委屈地哭,好像妈妈不要了似的。孩子第一次生病,我觉着那难受的感觉,是他第一次经历,一定很无助,更无法表达。妈妈看在眼里,疼在心里。所以,他有什么要求,立刻满足,多给他拥抱,多给他温暖。我想孩子安全感的获得,在这些关键的时候更重要,让他感受到妈妈的爱,此刻要不遗余力。

之前一直认为幼儿急疹是得完就不会再得的,但今天看到一篇文章,颠覆了我的认知,原来,幼儿急疹是有可能二次发作的。文章中引用的张思莱张奶奶的话:

“张思莱:你家宝宝烧退疹出,这是典型的小儿急疹症状,很多家长认为宝宝只要出过一次小儿急疹就不会再出了,其实小儿急疹并非出过一次就终身免疫的。”(医生:小儿急疹或二次发作)

特意去网上查找了一些信息,其中说到,大部分孩子患幼儿急疹后会终身免疫,但也有5%左右会复感。所以,绝大多数孩子是会终身免疫的,得过幼儿急疹,就放下心吧,但如果再得也不用大惊小怪了。

附上整理好的幼儿急疹相关介绍

幼儿急疹(exanthema subitum) ,又称婴儿玫瑰疹( roseola infantum),是婴幼儿常见的急性发热出疹性疾病,其特点为婴幼儿在高热3-5天后,体温突然下降,同时出现玫瑰红色的斑丘疹。为小儿常见病毒感染性疾病之一,其发病机制不十分清楚。

幼儿急疹一年四季可见,但以冬春季为最多。发病人群以6个月以上至2岁的婴幼儿为主。尤以1岁以下婴幼儿最多。国外有学者对年龄为4-12个月的幼儿急疹进行统计,80%以上为生后6个月发病。发病后大多可获得终身的免疫力。

通过出疹时间与发热天数鉴别:幼儿急疹一般在发热3-4天后,热退时出现皮疹;麻疹一般在发热2-5天机体高热时出现皮疹;风疹一般在发热半天-1天出现皮疹;水痘往往先见皮疹,或同时发热。

何时该去看医生?@崔玉涛:发烧时该不该去医院看医生,与家长的经验密切相关。其实,不是根据体温,而是根据孩子的“难受”程度。“难受”包括服药退热期间,精神状况不好——烦躁或嗜睡;食欲极差;严重咳嗽和/或呼吸费尽;呕吐和/或严重腹泻等。

两种退烧药比较 @冀连梅: 1、对乙酰鞍基酚(泰诺林)退烧首选,合理剂量使用安全性高,过量会造成肝损伤。2、布洛芬(退烧药)适用于6月以上儿童,退烧作用较强,过程导致大量出汗,不适用于有脱水症状患者。肾脏功能不好、哮喘宝宝慎用。按推荐剂量使用安全,过量易造成肾损伤。3、持续不退烧建议交替使用,如一日只需服用2、3次就能退烧,建议选择单一药品。

最后,希望宝宝们全都健健康康长大,爸爸妈妈平时多储备疾病常识,做到有备无患,但最好都不要用到啊!

此帖已经被版主猫儿妈妈奖励积分20分。

说的很好,我家也得过,但是那个时候我不是很谈定的给女儿吃了药,哎

发烧捂出汗 大错啊 感谢麻麻分享啦

遇到幼儿急诊一定要淡定,我要向你学习

好详细记录 与总结,护理好好妈妈

拍手亲爱的妈妈,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦~

回复 第2楼 猫儿妈妈QQ :
说的很好,我家也得过,但是那个时候我不是很谈定的给女儿吃了药,哎...

一定要淡定 !!

回复 第3楼 叫我池子 :
发烧捂出汗大错啊感谢麻麻分享啦...

一定不要捂,我当时把衣服扣子都给解开啦!

回复 第4楼 我的皮皮鲁和鲁西西 :
遇到幼儿急诊一定要淡定,我要向你学习...

我那时相当淡定!一点不害怕,也木去医院,娃她奶奶和爸爸问我,确信敢在家吗?!我说没问题!后来就是没问题!

回复 第5楼 南南200909 :
好详细记录与总结,护理好好妈妈...

好好的写了写,总结经验嘛!我们都是好麻麻!!

回复 第6楼 茶妹 :
亲爱的妈妈,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦~...

谢谢!我会继续努力的!!

谢谢宝妈的分享,学习了。

回复 第12楼 chris_yuen霖sina :
谢谢宝妈的分享,学习了。...

嗯滴!~~不要客气嘛~~互相学习~~!!

看看能有小脚丫,顶一下我的贴

看看能有小脚丫,顶一下我的贴

25 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝