论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:15

自制健脾养胃八珍糕--儿童太子参经典版

回帖 发帖

喜欢自己做,喜欢无添加的原生态食物。

八珍粉配方: 

太子参15克(、白术30克、茯苓30克、山药30克、白扁豆30克、苡米30克、芡实15克、莲子肉30克、生山楂15克、炒麦芽15克。
 (其中太子参、白术是药材,其余的都是食物)
把这些材料配齐 ,
让中药店代为粉碎研成末

做法:八珍粉75克,糯米粉25克,粘米粉25克,蜂蜜50克, 冰糖粉23克(如用冰糖需用热水搅溶),无味色拉油14克,热水适量(温度以温不烫手为标准)

将八珍粉、糯米粉、粘米粉和冰糖粉混合过筛,

然后在粉中间留出一个空。(粉粉中间如果中间不挖空,直接将原料倒进去容易混合不均匀)

油和水慢慢倒入混合好的粉的那个空里,用筷子顺一个方向搅拌,搅拌好后用手揉成面团。醒发半小时。

醒好的面团,用手搓出形状或者用模具压出需要的形状后,在盘子底擦少许油,以免粘底。

上锅蒸20--30分后即可食用。(吃不完的,可以密封放结冰层,随吃随热)

八珍糕为何会有如此神奇的功效呢?主要是它那八种药食兼用的中药的功劳。方中茯苓能健脾补中、宁心安神、利水渗湿,是四君子汤的主要成分之一。芡实能补脾止泻、养心益肾、补中益气、滋补强壮、和胃理气、开胃进食。薏苡能健脾开胃、补中去湿。山药能健脾胃、益肺肾、补虚劳、祛风湿。扁豆能理中益气、补肾健胃。莲子能健脾补心、益气强志、强筋骨、补虚损、益肠胃。麦芽能消食和中、去积除胀。

中国中医科学院博士后罗大伦,在他的畅销书中,也曾经用详细文字介绍过八珍糕的相关信息,包括它的渊源、功能、材料以及临床应用结果等,文中讲到八珍糕不仅适合成长中的儿童,还能够调理成年人的脾胃,尤其适合那些饮食不规律、好食油甘厚味的人们。

这个糕点主要是以滋补脾胃为主,去除体内湿气。补脾,是一切疾病治疗的关键。在《阴阳一调百病消》中,罗大伦就指出,对于那些经常患感冒咳嗽的小孩子,最重要的一点就是先调理脾胃。这是因为脾胃在五行里面属土,肺属金,土生金,也就是说:脾是肺的母亲,脾受伤了,肺当然也不会好过。肺经虚弱的孩子,如果在平稳期不调理脾胃,等到肺经的病发作了,那就会陷入疲于奔命的状态,不断地去扑救新发的病症,总是处于被动的状态。对此,罗大伦表示:我调理脾胃的方法,用的就是八珍糕的思路。

对于成年人,尤其是靠脑力劳动的白领或者老板们,大多劳心太过,中医讲思虑伤脾;另一方面,这些人吃饭往往不规律,忙则不吃,有朋友约时则狂吃海喝一顿,这样一来不仅伤了脾胃的气血,一方面又导致了脾胃湿热严重。长此以往,就容易形成痰湿体质,可能出现脂肪肝、高血脂、高血压等。可见,脾胃失和,对健康的危害是非常大的,容不得我们小看。所以补脾对于成年人也一样很重要!

一岁半的孩子一天一块就足够了,或者三天两块都可以。中老年人是可以服用的,但是隔三差五的用就可以,比如一周用三天,就可以了。

禁忌人群:

1.舌头非常的红,同时舌苔很薄甚至没有的人,这种是阴虚有热的舌象。

2.糖尿病患者。

其他食用方法:

1.等份八珍糕原粉加二分之一藕粉以及二分之一糯米粉和面,适量糖,蒸糕食用。

2.一勺八珍糕原粉加适量蜂蜜或糖调匀成糊冲服。

3.煲粥、煲汤的时候放入适量八珍糕原粉。

4.把八珍糕粉加水直接熬成糊糊喝。

也可以加适量(红糖),或黄冰糖,麦芽糖等。(有糖尿病忌加入糖类哦)。

每日用量:

小孩子每天只要喝10g粉的量就够了。成人喝20g粉的量。

如果做八珍粥的话,先要用凉水或者是凉一点的米汤水把粉调成糊糊状,然后再加进粥里烧熟。如果直接把粉下到热粥里面,八珍糕粉容易化不开哦。

保存方法:可以用密封罐装好,或是玻璃瓶子装好放冰箱保存。因为本品不加保鲜剂等任何添加物,营养丰富,如果受潮容易长虫子。如果不放冰箱保存,最好偶尔倒出来晒一下。

以下是关于八珍糕滴,有耐心的JM读读

摘自罗大伦《阴阳一调百病消》:

〈千年养生第一糕:八珍糕〉
那么,这个八珍糕到底有没有效果呢?应该说效果惊人。许多小孩子经常感冒,家长采取了各种办法,都无济于事,吃了八珍糕后,脾胃好了,正气足了,也就很少感冒了。八珍糕不仅对小孩儿有益,对老人也非常好。

有位朋友的父亲,六十多岁了,请我帮忙调理一下身体,他说身体出了很大问题。很瘦,无精打采,走路无力,吃不下多少食物。到各个医院检查后,基本没有什么结论,不知到底哪里出了问题。

我诊断以后,发现他是脾胃虚弱,于是就让他吃八珍糕。因为八珍糕调补脾胃,而调脾胃是“医中王道”,身体的许多问题都可以通过脾胃来解决。

后来,朋友告诉我,他父亲自从吃了八珍糕以后,身体开始逐步恢复,胃口也好了,精神头也足了。老人自己说,以前走不远的路就要停下来歇歇,现在已经没有这种现象了。

〈八珍糕的神奇功效〉
现在,小孩子肺部问题比较多,如何来调理呢?我的方法是调脾胃。脾胃在五行里面属土,肺属金,土生金。也就是说:脾是肺的母亲,脾受伤了,肺当然也不会好过。

脾经虚弱的孩子,如果在平稳期不调理脾胃,等到肺经的病发作了,那就会陷入疲于奔命的状态,不断地去扑救新发的病症,总是处于被动的状态。

我调补脾胃的方法,用的就是八珍糕的思路。

〈小儿体弱的调养----再谈八珍糕〉

其实在网友们求医的邮件中,最牵动人心的就是孩子的病了,有很多孩子,因为某种原因,身体一直有病,总是弱不禁风,有时甚至几天一感冒(这是很多这样孩子的共同特点),最后甚至出现哮喘等病,医院跑的简直如同家常便饭,家长为此伤透了脑筋。

这样的孩子,西医目前也没有好的调理方式,最常用的方法就是激素,但是没有一个好的解决方案,基本属于来什么病,治什么病的状态,很多家长跑到北京来,其实北京的各大西医医院对此也无能为力。

中医的特点是,不但治疗你现在的病,更看重怎么调整你的身体,让你逐步恢复,尽量不去患病,身体强健起来,有的人喜欢比较中西医的各自优势,其实“治未病”,在预防上下手,是中医的优势,现在西医也开始引进这样的概念。

我为什么会用八珍糕来调理小孩子的这种体弱呢?来由是《医学三字经》里的话,这个《医学三字经》是清朝陈修园写的,通俗易懂,他对小儿病的论述如下:“小儿病,多伤寒,稚阳体,邪易干。凡发热,太阳观。热未已,变多端。太阳外,仔细看。遵法治,危而安。若吐泻,求太阴;吐泻甚,变风淫;慢脾说,即此寻。阴阳症,二太擒;千古秘,理蕴深,即痘疹,此传心。谁同志,度金针。

这里面大家注意了,有这样一句:阴阳症,二太擒。这是什么意思?原文注释:“三阳独取太阳,三阴独取太阴,擒贼先擒王之手段也。”然后又说“喻嘉言通禅理,后得异人所授,独得千古之秘”。

这段话,道出了小儿病的调理方法,陈修园特别的崇拜喻嘉言,《医学三字经》里面大量的引用喻嘉言的经验,喻嘉言的故事我们讲过,确实得到过高人的传授,不过陈修园写错了,不是学佛之后得到的,而是小时候就得到了,显然陈修园认为他得到了千古之秘的传授,这个秘诀就是“阴阳症,二太擒”,意思是,小儿在外感的时候,只去抓太阳经的问题就可以了,这是抓主要矛盾,喻嘉言认为,小儿不像大人那样有那么明显的传经,通常只要抓好第一道防线,就可以了,他经常用桂枝汤来治疗受寒,然后,他提出了对于小儿的阴证,只要主抓足太阴脾经就可以了,这是抓主要矛盾的做法。

而现代的孩子,一遇到冷风就感冒,稍微一冷就犯病,这不就是阳气不足的表现吗?这就是所谓的阴证,按照喻嘉言的说法,应该是从脾经论治啊。

我从喻嘉言的这个“千古之秘”中悟出,原来这些看似呼吸系统的疾病,其实都是脾胃不足引起的,所以就在看到这样的病症的时候,除了急性期治疗肺经,其他的时候都调理脾胃,结果孩子们都基本获得了恢复,不再频繁感冒,哮喘了,身体也开始强健。

此帖已经被版主可爱小多奖励积分20分。

最后的成品,很可爱呀

这个弄起来有点麻烦,但是很养生的样子。

还真是没吃过呢

看着好难( ⊙ o ⊙ )啊!

这个做的好啊。

妈咪宝贝活动,育儿网登陆状态下,帮忙点开就可以,谢谢http://t.cn/zRHf7SN 

看着很诱人哦,喜欢

一个个都是高手啊

旦旦妈:请教下,八珍粉材料中你说“其中太子参、白术是药材,其余的都是食物”那其余的食物是购买新鲜的吗?平常没见到有卖新鲜的呀。

你是在什么地方买的?

回复 第9楼 庆儿宝宝 :
旦旦妈:请教下,八珍粉材料中你说“其中太子参、白术是药材,其余的都是食物”那其余的食物是购买新鲜的吗?平常没见到有卖新鲜的呀。你是在什么地方买的?...

都是干的,像莲子、苡米、茯苓等菜场或是超市基本都有卖的,没有的到中药店找下,配齐了再到中药店代为粉碎研成末

我要做起来看看

看着就好吃

旦旦妈,我也想给宝宝做八珍糕,可是药店的人说有的材料打不成粉,怎么办呢?

以下是引用 第13楼 漂漂1025 的话:
旦旦妈,我也想给宝宝做八珍糕,可是药店的人说有的材料打不成粉,怎么办呢?...

那就只有网购了

16 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航