论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:32

我的月子日志(争取做到日更~!大家多多支持哦!)

回帖 发帖

2013-10-14  关键词:顺

凌晨1:30,我被一阵尿意憋醒。可是庞大的肚子让我根本没有办法爬起来!憋了一会儿后,悲催的发现自己竟然尿失禁了!!立马拍醒身边打呼的老公!“老公!快醒醒,我要上厕所!!”这一天正好天气预报要降温,so。。。妈妈给我新晒的杯子就这样被我华丽丽的“尿床”了!老公爬起来,看见我身下一滩水,有点无措,我突然反应过来,我这是破水了啊!!

“我们快点去医院!!”几天前还在这里求发动的我,突然无措起来,一直以为生孩子是要先见红的啊,怎么这就破水了?!

于是,全家军事化行动,爸爸妈妈婆婆老公在半小时内拿起待产包,冲向地下车库,向医院进发!

可是我这么英勇的人,在车里竟然全身颤抖起来!不知道是紧张还是因为破水把自己震惊的太shock,总之,整个人就懵了!

家里距离医院有点距离,幸亏是后半夜 ,不用担心堵车什么的,一路很顺畅!

到了医院,因为是破水,所以办了住院手续后就直接进待产室了。根据医生说的,带了瓶水,带了手机就进去了。进去后,医生让我做了常规的尿检和血检,我就被安排在待产室的床上(连上厕所也只能在床上解决。据说是因为破水后,下床上厕所会容易引起脐带脱落,那你和宝宝就没救了!!),并且被叮嘱抓紧时间睡觉,天亮了还有硬仗要打!

这个黎明前的黑暗,我没有肚子痛,轻微腰酸,除了待产室的蚊子有点难缠,我还能自己稍微睡上一会会。比起身边和我差不多进来的待产妈妈的呻吟,我觉得自己真淡定啊!

天亮了,医生看了我的情况后,认为我顺产条件不错,就决定给我先挂催产素。

这时候,我才发现自己满手臂的蚊子包,电话老公,我们还是换好一点的康馨病房吧,这样,生的时候,老公也好全程陪着。

老公给我换了病房,于是我被普通病房的护工推到了高级的康馨病房,因为这个时候我已经挂了半小时左右的催产素,肚子一阵阵的痛袭来,已经不大好受了。但是还能忍受。换到康馨病房后,我还能和爸爸妈妈开开玩笑,痛的时候屏气凝神。

大概9:00左右,医生来查房,发现我开了2指左右了。稍微调快了一点催产素,痛意来的速度更快了。医生微笑的跟我说,宫缩不错,估计中午或者午后就能生了!

11:30进入待产室,脑海里不断在复习之前看的“拉玛泽呼吸法”,老实说,整个产程,都是这个“拉玛泽呼吸法“在支撑着我。我不断的调整呼吸,老公给我喊着口令(事实证明,“拉玛泽呼吸法”一定要让老公和你一起练习!!)

14:59宝宝出生了,整个生产过程,我没有叫过一声,没有哭,没有打无痛,唯一自己没有办法控制的,有一点点侧切。很顺利,导致医生一边给宝宝冲洗,一边和我开玩笑说,你这么顺,下次再生一个吧!我当时胎盘还没有取出来啊!!打死我都不要再生一个了,太要命了啊!!

ps:6斤6两女宝一枚,全家都很开森!(下图是生完拍的,宝宝圆脸,头发长,眼睛贼亮!)

=========================================

2013-10-15  关键词:涨奶

月子开始啦。昨天生完半小时就开奶了,可是量很少,宝宝吃不饱。老公买了奶粉,可是之前准备的奶瓶宝宝似乎非常不习惯。所以,宝宝哭了一宿。而我事实上,已经2天没有合眼了,整个人临近奔溃边缘。

我终于理解,之前在这里看见别的妈妈说的坚持母乳喂养的痛苦。这真的是比生孩子还痛的哭啊!宝宝小嘴吸吮的痛苦,看见宝宝吃不饱的心疼,护士每隔一小时来挤奶的疼痛……

我努力给宝宝多吸吮,可是奶水还是没有很多,宝宝也没有因为饥饿而向奶瓶妥协。

到了晚上,我发现自己2条手臂酸痛的抬不起来,连喝i粥时候的勺子都拿不动。当时我还以为自己是因为昨天生孩子用力过度,导致手臂肌肉拉伤了。直到半夜,后背也开始发麻,最后连翻身都翻不了,才引起给我擦身的妈妈的注意。也辛亏妈妈发现我的异常,及时给我热敷,并且跟护士站联系,用医院的电动吸奶器,把涨的奶全部吸了出来!才避免了一场大祸!要是发烧或者发炎,很可能母乳喂养都坚持不下去了!

==========================================

2013-10-16 关键词:吸奶,奔溃边缘

乳腺通了之后,才发现我的奶水如滔滔江水。。。汗,每2小时就要吸一次,不然就会手臂抬不起来。可是产后的我,胃口还是如孕期一样不好,so。。。整个人营养跟不上,吸奶吸到虚脱,走路都走不稳。 

我陷入了奔溃的边缘。哭着跟妈妈说,我吸出来给宝宝喝吧,这刚给宝宝吃完,又要用吸奶器吸,整个人根本没法熟睡,连着三天没有睡好,人又极度虚弱,我差点怀疑自己要抑郁了,躺在床上,眼泪哗哗的流。本来以为度过40周就熬出头了,结果还要开奶,以为开奶后就好了,结果被宝宝吸的流血,涨奶的痛,也只有生孩子的人才懂。。。

==========================================

2013-10-17  关键词:继续奔溃

持续前一天的低落。看着宝宝可爱的样子,不断自我鼓励中。。。

2013-10-18  关键词:出院

这一天,我终于晒到了外面的太阳。穿着加长的羽绒服、毛线帽子,带着宝宝回家啦!

回到家里后,发现心情好了很多。果然,医院没病也会住出病来的!

2013-10-19  关键词:吃什么

因为奶水太多,医生嘱咐我短时间内不要喝荤汤。所以,这几天每天吃的都是干干的炒菜,连白开水都需要自己控制。

尽管这样,奶水还是一天天的多起来。

晚上睡觉一般都需要爬起来5次左右,唉,为了坚持母乳,我已经不分昼夜了。我的黑眼圈啊!还以为辣妈很好当,原来真心难啊!

2013-10-20  关键词:辣妈

偷偷手机淘宝了2个发带,头发真心油腻!箍起来以后,终于好多了!

姑妈来看我,夸我勇敢捏脸还给我推荐了一家,据说口碑不错的产后修复的按摩。

好吧,晚点打电话问问。希望能对我的西瓜肚和依旧微微隆起小肚子能有帮助!

ok,终于在月子中找到一点点奋斗目标了!!

不过,因为产后还很虚弱,所以每天还是狂出汗,一天换5、6套睡衣很是正常!常常是一边流汗,一边捂干,真的很难受!

2013-10-21  关键词:月子能不能按摩?

因为是熟人介绍,这家按摩店的姐姐第二天就按照约定时间上门来啦!

感觉她人很nice,听她说了一些生娃育儿的经验,决定尝试产后修复按摩。据这个姐姐说,这套按摩的技术是来自印尼的,那里除了盛产香料,最出名的就是spa按摩。她8月刚刚新加坡回来,产后护理这块刚刚起步。

图片左边的是我的按摩师,右边的就是上文提到的姐姐了,看她笑的那么阳光,我觉得自己也没有那么dwon了~~

第一天的按摩,按摩师给我用了柠檬草精油。味道淡淡的,全身做下来,最舒服的就是手臂了,因为吸奶器生涯,让我自己的手指抽筋了好几次。。。

按摩师说,我的肩颈似乎有进“风”,按摩后,皮肤发红。她还特意给我加强了坐骨神经处的按摩。很多孕妈妈都是在怀孕阶段就被宝宝压迫到疼痛的呢!

特别要说下,按摩师说,给产妇按摩,是不会按摩经络的,全程只用手指,通过手指的推拿,让产妇的身体得到按摩。据说,(应该不是广告)孙燕姿生完宝宝也是用这种按摩来缓解生产的疲劳的。

2013-10-22  关键词:出汗得到缓解了! 

相信生过宝宝的麻麻都为产后狂出汗折磨过吧,虽然我这个时候坐月子已经不算热了,但是我本身就是多汗体质,这下就更多汗了!常常是吃完饭就要换一身衣服,睡一觉就会头发全湿。

但是经过2天的按摩,我出虚汗的几率大大降低了!问了那个姐姐,原来是按摩师给我把身上的“风”驱除了,所以虚汗就会少很多。今天是产后第一次发现神清气爽啊!

不过昨天夜里开始降温了,怀孕前就时有发生的偏头痛开始找过来了。汗,明天得问问,我这个头痛的老顽疾有没有办法对付。

来上一张史上最恐怖的邋遢照~~不要砸我呀。。。。

2013-10-22  关键词:偏头痛、神奇的草药、有妈妈真好

今天一早,按摩师准时上门啦,我迫不及待的询问了人超级nice的姐姐,偏头痛怎么办。她说她有一种印尼的草药,可以缓解到头痛,可以帮我试试。

按摩师给我用驱风的精油给头部做了按摩,然后给我涂了草药,我特意起来拍了照片~~

看起来是不是很神奇?

妈妈每天都全程陪伴我做按摩,说是要偷师下,以后给我按。。。555太感动了。生完宝宝才知道当妈妈有多辛苦,以后一定要好好孝顺妈妈~~

2013-10-23  关键词:学习给宝宝按摩

今天早上还是有按摩,这似乎已经成为我产后最开森的事情啦~除了身体的愉悦,更多的是得到和家人以外的人的交流。(我承认我有点话痨,但是老是憋在家里真心难受!)

今天人很nice的姐姐给我带来一个仿真娃娃,说是要教我学习以后怎么给宝宝按摩!

我立马来了兴趣!因为奶水泛滥,昨晚给宝宝吃夜奶的时候,宝宝似乎有点消化不良,拍打嗝后,还会吐奶,把我吓到了!姐姐说,她等下会让按摩师傅用娃娃教我,如何给宝宝驱除“胀风”(我猜大概就是我们说的胃胀气吧~~)。

其实方法很简单,等我熟练以后,专门开帖跟大家分享吧~~

今天晚上给宝宝试了下,小脸蛋看起来很满意!比妈妈在医院学的抚触还享受!

2013-10-24  关键词:小肚子慢慢回去了

其实第一天按摩开始,按摩师都会在按摩结束后给我穿上一种类似中世纪束腰的绑带,跟网上卖的三洋的绑腹带不同,它是没有弹性的,也没有像小s推荐的那种纱布绑起来很麻烦~~这个照片我稍后分享给大家哈!

晚上妈妈给我擦身,惊讶的说,你的小肚子回去很多啊!刚生的时候,有点像发的不好的面包,现在有点像条肚皮舞的微胖的人了!

很兴奋的照镜子,妈妈不说我还没发现呢!虽然肚子上的西瓜纹路还在,但是至少平坦了很多!激动的秤了下体重,还是和出院是一样,110斤~~~

好吧,奶牛没有瘦,只是肚子上去了~~ 

待我整理下,稍后给大家上这几天肚子的变化图!

这是第一次和第三次护理的对比图,肚子缩小还是挺明显的哈!~肚子上黑乎乎的倒不是怀孕后黑色素沉淀,这个是按摩师给我涂的能够淡化纹路的草药啦!

这是第六次护理后的正面图,纹路还是很明显,但是肚子真的很平了!!激动!

2013-10-25  关键词:我该吃点什么

最近的胃口还是不好,很囧的,生完孩子似乎开始便秘了拜拜

不知道有没有姐妹有好的缓解便秘的方法,跪求啊~~~

2013-10-26  关键词:亲朋好友

今天是生完宝宝的第二周,又是周末,所以很多亲朋好友好像约好了一样冲到家里来。本来安静的家变得热闹非凡。柠檬(宝宝的小名,就是某一天睡午觉醒过来,觉得礼拜几这个名字太粗糙了,想想还是叫柠檬吧,小姑娘得嗲嗲的才好嘛~~)变的很幸福,一整天都睡不了几个小时,我也被小家伙折腾的无法休息。。。唉~~

亲们,发现月子里还是静养为好哦~!人越多,宝宝和你休息的越少赘肉,半夜的奶牛生涯就很难坚持啦!!经验之谈经验之谈。。。

上一张柠檬的新靓照呗~~

2013-10-27  关键词:晒个太阳

不知道大家生完宝宝,宝宝是不是多多少少都会有点黄疸啊。。。小柠檬也是的,这几天眼睛一圈都黄起来了,决定今天给她晒个太阳。

妈妈把小家伙扛到了阳台上,宝宝很享受的样子,眯着小眼睛打哈欠。看着宝宝团成一团的小模样,感觉自己真是伟大,怎么就把这么可爱的娃娃生出来的呐

汗大家请原谅偶的自恋。。。大概世界上每个人都会喜欢自己的孩子,(*^__^*) 嘻嘻

2013-10-28  关键词:拉肚子

宝宝昨晚一直在折腾,搞的我和妈妈、婆婆整宿没有睡着。吃了拉,拉了立马就要吃。。。持续了4个多小时!我担心死啦!

虽然我奶水多,可是拉肚子总不是好事啊!

今天早上按摩的时候和人很nice的姐姐顺便提了下,那个姐姐说可以试着用这个精油给宝宝肚子顺时针按摩几下。

我先用这个精油在自己身上试了下,味道没有很刺鼻,按摩后,精油很容易融化吸收(我不知道这个精油叫虾米牌子哦,人家只告诉我,这个是新加坡带回来的。。。),下午我就开始给宝宝按摩了,希望今晚宝宝会表现好哦!

2013-10-29  关键词:last day 

今天是产后修复的最后一天,经过常规按摩后,我跟人很nice的姐姐聊了一会儿天。

她给我讲了一些新加坡的育儿小经验,在这里给姐妹们分享下吧~~

-宝宝满月后出门,不管是夏天还是冬天,尽量穿长袖出门,因为宝宝还很小,外界的环境和家里不同,穿长袖出门会让宝宝更有安全感。

-天黑后尽量不要带宝宝出门,不然宝宝容易晚上睡不好。

-哄宝宝睡觉的时候,尽量选择旋律型的轻音乐,不要选择有人声演唱的歌曲,宝宝对人声演唱的歌曲比较容易兴奋,而导致晚上无法入睡。

-家里有亲戚来看宝宝的时候,需要让客人先入座,坐定后再抱宝宝出来和客人见面。

……

2013-10-30  关键词:新生儿黄疸

虽然在生宝宝之前就看到很多关于新生儿黄疸的帖子,知道并不是什么大事,很多宝宝都会有这种症状。

最近柠檬脸还是黄黄的,堂姐给我的建议是多晒太阳,紫外线对宝宝很有帮助的。

今天就给柠檬脱光光晒太阳啦!照片涉及柠檬隐私,就不给大家po咯~~

2013-10-31  关键词:头竖起来

今天小柠檬竟然可以把头竖起来啦!而且坚持的时间还挺长!把我激动了很久唉!!

月子里的小朋友这么有力气,把我妈吓到了。

想了想,估计和在医院的时候,护3士教我们每天洗完澡让宝宝练习趴着有很大的关系。嘿嘿,姐妹们不妨一试哦!宝宝每天也需要有一点时间欲动呢!

2013-11-1  关键词:恢复

今天有朋友来看我,看到我很惊讶,说是我看起来不胖呢。

小小得瑟了下,估计和我怀孕没有大幅度发胖以及产后及时的推拿有关系吧~~

在这里还得再THX一下那个姐姐。

最近在寻找一款好的束腹带,嘿嘿,之前的束腹带已经嫌大鸟~~~

前阵子家里网络坏了,由电信投奔了移动,我的月子日子也耽搁了好长时间哦~~

幸亏我记录在了手机上,嘿嘿~

2013-11-2  关键词:看电视  脚跟痛  牙痛

生过宝宝的姐妹s,有没有妈妈辈的人会跟你说过一些月子里的禁忌?

不要看电视-我整个月子期间没有看过电视,因为觉得柠檬太可爱了,一直凝望着宝宝,压根忘记电视机这个东西啦!但是月子里我是掉了很多次眼泪的,哈哈,目前是没有什么影响。

洗头-妈妈攻击了我几次洗头的冲动,好吧,我是多汗体质,所以基本上都吃完饭就一身汗,感觉和洗完头差不多效果,关键洗完头还能擦干,出了汗,不能擦到头皮,凉了浑身难受。个人还是觉得15天左右洗一次头会比较好。而且医院里的医生都说,要保持身体的干燥。可是母命难违,唉,我顶着有头发过了一个月!!想想都难过

走动-我堂姐说月子里多走动多站立会脚跟痛,我感觉这个是个别现象吧,我算是走动比较多的,但是现在出月子了,也没有脚跟痛。所以,为了以防万一,大家还是静养比较好哦!

2013-11-3  关键词:黄疸不退

喝了2天的葡萄糖水,柠檬的黄疸貌似还是没有消 退的迹象,而且反而比出院那会儿更加严重了呢。去医院给宝宝测试了下,12.9,呜呜,柠檬,妈咪只能给你吃药了哦~~

2013-11-4  关键词:怎么给宝宝喂药1

医生给柠檬开了茵栀黄,每天吃三次,每次三分之一包。

因为我坚持母乳喂养,所以柠檬已经完全摈弃奶瓶了。吃药便成了大问题。

奶瓶不吃,我找了一个类似针筒的喂药工具(就是图片最左边白色的那个哦):

第一顿,柠檬还是很给面儿的,可是大概是因为药苦苦涩涩的,所以给小机灵鬼第二次再喂药的时候,柠檬立刻就哭闹起来,甚至以干呕作为反抗。没办法只有硬来,可是,基本上有一大半的冲剂都被她吐出来了,真是挫败啊!

最后还是用右二的红色小勺子给了一口

2013-11-5  关键词:怎么给宝宝喂药2

经过2天的奋战,我的经验是在宝宝睡醒、最饥饿的时候喂药。

不喜欢奶瓶的小朋友还是推荐用勺子喝吧。要是反抗很激烈,那没有办法了,只能硬灌

2013-11-6  关键词:趴着睡

据说趴着睡觉是有很多好处的哦~!

※提高呼吸功效 小婴儿的胸廓、肺的后侧部较长,俯卧时肺受挤压程度最轻,呼吸时最符合自然规律。

※预防呕吐 婴儿胃的容量很小,弯曲度不够,加上贲门部收缩力弱,所以婴儿吐奶是极为常见的现象。贲门靠近胃部中间,人体趴着时贲门部被抬高,可以预防吐奶哦!

※强健体魄 孩子趴着睡,胸廓受压,床的反作用力可促进心肺的发育。婴儿2个月时就已能抬头,随着孩子四肢的发育,他们开始能独立、随意的进行肢体运动。趴着睡更有利于肢体锻炼。而且现在医生也会让满月的宝宝在家里多多练习趴着抬起头的姿势哦!

总之,宝宝趴着睡,对其身心健康都是有益的,但必须注意宝宝的被子和枕头应尽量柔软,而床和褥子则应稍硬。且最好有父母守护在身旁,以防头部埋入枕头、被子,发生意外!

2013-11-7  关键词:适当穿少一点点

柠檬貌似是个火气挺大的宝宝,所以我一直按照出院前护士叮嘱的,给宝宝带凉一点。这都11月份了,柠檬一件哈衣+袜套的造型,把来看望我的亲戚朋友吓到了。。。

但是就这样,她还有点微微的热疹,o(︶︿︶)o 唉

这是一个女汉子的节奏啊!

2013-11-8  关键词:热疹和眼屎

今天早上起来,发现柠檬好多眼屎呀!omg!不会生病吧,但是观察了下,柠檬没有什么异常,就是眼屎多,身上的热疹变多变粗了。

叫上宝爸带柠檬去医院。医生笑笑说,没事的,眼屎给你开个眼药水,每天给宝宝滴一次,至于热疹。。。建议你们不要用药~~

于是,匆匆拿了药又匆匆回了家。

眼药水滴上,下午就没有眼屎了,偶哈哈哈~~~

2013-11-9  关键词:热疹好痒555

晚上和宝贝睡觉,发现她竟然在挠脸!!才猛然惊醒,这疹子肯定痒死柠檬了!替她轻轻抚摸脸颊,她才入睡。

记得之前看到育儿网上有妈妈说给宝宝用郁美净很有效果啊,明天让妈妈去买,希望有效果哦~!

2013-11-10  关键词:便宜有好货

今天给宝宝用上郁美净啦!1.9的袋装儿童霜,傍晚就推下去很多!

简直立竿见影啊!

我和我娘都惊呆啦!

看来国货是瑰宝啊!便宜有好货!

2013-11-11  关键词:明天出月子

感觉自己恢复的差不多啦!想着明天就要出月子,好激动!后天可以洗头洗澡了!!真是太振奋人心啦!

2013-11-12  关键词:传统收尾

婆婆说今天要关在房间里一整 天,不能拉开窗帘,吼吼,为了洗头洗澡,我忍。

中午还要喝点小酒。。。我纠结了下,怕柠檬喝醉,就用舌头舔了舔~~

终于太阳落山了,哈哈,完美出关啊!

帖子到这里就要结束咯~~!

希望每一个由准妈妈变成辣妈的都有好身体好心情~~

此帖子已经被李拜几小朋友于2013年11月20日 19:12:08编辑过。

此帖子已经被李拜几小朋友于2013年12月07日 11:44:58编辑过。

此帖已经被版主韦小宝!奖励积分20分。

嗯 会关注你的哦

恭喜你生了宝宝 是男孩女孩啊

赞,大赞母乳妈妈

这张超级有爱~

恭喜,好可爱的娃!

亲好幸福哦,从产前到去医院到产后,都一路女皇级别

按摩看起来好有用,亲的身体看起来也恢复得很好呢,脸色也不错

幸福的大兔子

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

这个按摩好神奇啊?!我当时也是狂出汗啊!
偏头痛都能有用?!真的假的啊。。。
那个草药看起来好神奇~~
感觉月子里敢按摩的人很少很少啊。。。
绝对辣妈啊!
真的能塑身啊~~坐等楼主更新对比照片!!
看起来很神奇~~Laughing
33 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝