论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:75

【经验分享】孕妈妈必知的基础知识--“水”效应

回帖 发帖

做妈妈那么久,也收到过很多准妈妈的站内信,很多妈妈都会问我,“我现穿防辐射服,喝孕妇奶粉,吃最天然的食品,我这样是不是已经做到极致安全了?”而当我问道“那水呢?你是怎么喝的?”时,很多妈妈才猛然发现,一直以来都忽略了和自己与宝宝息息相关的——水。

大家都知道,做一个合格的好妈妈不容易。在我眼里,了解与喝水相关的知识是做一个合格妈妈的基础中的基础。今天我就为大家科普一下,究竟喝什么水,究竟应该怎么喝。一句话概括准妈、宝宝与水之间的关系就是:共生效应、富集效应和木桶效应。

在共生关系中,一方为另一方提供有利于生存的帮助,同时也获得对方的帮助。这可以形容我们和宝宝,可称作共生效应

在怀孕期间,妈妈和宝宝是一体的。妈妈生气,宝宝也会躁动不安;同样的,宝宝一旦生病,妈妈也不会好受。这种与生俱来的共生效应,相当奇妙。

在喝水方面,自然也是如此。例如,有的妈妈会去喝纯净水,因为没有病毒和细菌。这种水会带走人体内有用的微量元素,从而会降低妈妈的免疫力,妈妈会生病不说,对肚子中的宝宝不利。当然,妈妈若是喝了有细菌病毒、重金属、余氯、污染有机物、铁锈等对身体不好的水,这些副作用当然也会让未出生的宝宝一同承受。

另一个方面就是包围宝宝的羊水了。虽然妈妈喝多少水与羊水多少没有关系,但羊水的来源母体组织液,妈妈体内母体组织液大多来自喝的水,若是喝水的质量不好,胎儿在吞下的液体也会含有细菌病毒等成分。

所以对胎儿来说,母亲对水摄入的质量如何,直接关系到了胎儿在宝宝母体中的生存质量。

生物富集作用是指环境中一些污染物质通过食物链在生物体内大量积聚的过程这种富集效应,则是作用随着食物链的延长而不断加强

这种污染物质最终往往会积累在食物链的顶端——人类,而对于人类中的孕妇而言,肚子中的宝宝往往是在食物链的顶端的顶端,也就是说,妈妈所摄入的污染物,会聚集到宝宝的身体中,而聚集在宝宝身体中的污染,是最强的。

很多妈妈一定听说白开水是最好的,但白开水中也有细菌病毒、重金属、余氯、污染有机物、铁锈无法去除。宝宝与妈妈分享同样的食物和水,通过富集作用,进入宝宝体内的细菌病毒等有害物质并非是妈妈摄入的二分之一,而会是妈妈摄入的几倍甚至几十倍!10月怀胎,宝宝体内会聚集多少污染物呢?

所以净化准妈的水质量,刻不容缓!

木桶效应—— 不要让水成为你“最安全”水桶中的短板

远离手机,穿平跟鞋,防辐射服不离身体,天天汤各种补——这就是身为“珍稀动物”的麻麻们的孕生活,什么都要达到极致安全,生怕肚子里的宝宝受到一点危险。所以在水安全的置备上,也不应该成为准妈安全的短板。

在LZ看来,安全的水应该是出自于净水器,而世界上最安全的水,也理所当然出自于世界上最安全的净水器了。净水器的好坏在很大程度上取决于去除率的高低,目前为止,楼主见过的去除率最高且达到美国环保署标准的大概就是99.9999%吧,也就是联合利华新出的那款净水器。现在市面上的净水器一般99.99%顶天了,虽然只差了小数点后2个9,但按照自来水厂的出厂标准来算,一毫升水中有100个细菌,一个孕妇每天会喝将近2000毫升水,那10月怀胎就要喝近600000毫升的水,如此积累下来,如果少了2个9,那就多喝下去约2000个细菌!当然,宝宝出生后,更能用下去,日积月累,差距只会越来越大了。

很多孕妈也已经意识到净水器的重要性,会在私信中咨询我哪个品牌的最好。有些妈妈喜欢美的的一款净饮水机的大气外形,也有些妈妈偏向3M净水器因为名气够响。这些当然仁者见仁智者见智,但我建议比较粗心、容易忘事的妈妈们还是尽量选择联合利华净水宝,因为它有一个很贴心的功能:一旦滤芯到了期限,就会自动切断水流,不会再流出一滴水,这样能保证净水器流出来的每一滴水都是极致安全的。关于这个问题LZ还特意咨询过净水器柜台的售货人员,他们告诉我,有将近一半的净水器用户因为没有及时更换滤芯而喝到不干净的水。虽然市场上也有不少净水器具有滤芯寿命提醒功能,但相信很多准爸准妈绝不会天天去看,时间久了,也就忘记这回事了;即使知道要换滤芯了,可能也会一拖再拖,这就会让准妈和宝宝喝到不安全的水了。扪心自问下,你有没有中枪?所以如果你不是个像《生活大爆炸》的谢尔顿那样细致到“变态”的人,那我觉得这个功能会比较受用。

OK,关于水的知识今天就讲解到这里。说的简单点就是,追求全世界最安全的水,才能给予宝宝最安全的保护!时刻记住,你喝的,就是宝宝喝的!你因水喝到肚子里所受的伤害,宝宝会加倍承受!!如果还有其他问题,欢迎各位妈妈继续私信我~ 

此帖子已经被优哒哒于2013年10月22日 13:11:56编辑过。

此帖子已经被优哒哒于2013年10月22日 14:18:07编辑过。

此帖子已经被优哒哒于2013年10月22日 14:22:31编辑过。

有人知道应该喝什么水好点吗??求答案哦

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

呵呵,来支持优妈。

版主写的真好,来支持~\(≧▽≦)/~啦啦啦

产品不错

很有道理的呢,水质很重要啊。

产品不错,支持优妈来了。

来支持优妈

写的很真诚

呵呵,来支持优妈

好好 学习了!我孕期还算不错呢

写的不错啊支持

买净水机真的很不错的呢,我们家就有一个净水机,我的TDS值在没有安装净水机之前是0.65,安装净水机后,已经经达到可直接饮用的水准了,

真是不错的经验啊,我学习了。

优妈写得真好啊。

76 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝