论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:28

全职妈妈如何借助网店走出抑郁空间全纪录

回帖 发帖

每一个全职妈妈都是伟大的!

一个人带孩子不仅仅是辛苦两个字,更多的是心理压力,每天一个人面对一个什么都不懂的孩子,面对一个空荡荡的房子,百般滋味相信所有的全职妈妈都心有所感。

在此向一个人带宝宝的全职妈妈至敬!

向一个人带宝宝还要兼职经营网店的妈妈至敬!

向所有支持全职妈妈创业的亲们鞠躬致谢!

本人也是一名全职妈妈,经营网店的初衷一方面是想让宝宝穿的漂亮又省银子,另一方面也是想让自己有一个除了孩子家庭外的精神寄托,缓解长期一个人带孩子的心理压力。

我的家里成员很复杂,我,孩子爸爸,孩子爷爷,孩子爸爸的奶奶。孩子爸爸每天上班不在家晚上很晚才回来,孩子爷爷是一个游手好闲不务正业每天喝酒耍酒疯的主,孩子爸爸的奶奶是旧社会思想及严重的老人,因为年纪大身体不好每天都要吃各种药物,导致脾气非常大,而且因为隔代亲,老人对这个重孙子格外格外的溺爱,不允许任何人说孩子一个不字,甚至曾因为我动手打了一次孩子而闹绝食。在这样的家庭环境下,没有人能帮我,我只能一个人一个人一个人......

说实话,孩子哭闹哄孩子反复再反复,孩子弄乱玩具收拾一遍又一遍,给孩子把哗哗擦PP,换裤子,洗尿布,给孩子做饭,喂饭,孩子不爱吃,打翻东西,孩子生病看医生,抱着孩子排队挂号交费检查取药,等等等等,当这些全部都是妈妈一个人面对的时候,我们这些全职妈妈的心理承受能力需要有多大?有一段时间我一度以为自己要崩溃了,曾经一个人抱着孩子站在医院门口因为长时间打不到车而放声大哭,甚至还曾因为孩子不停的摔东西玩而动手打过孩子,虽然事后心里万分后悔,我甚至想是否自己需要去看看心理医生。

一次在网上给宝宝买东西时,我突然想到,如果我也开一家网店如何?这个想法遭到孩子爸爸的反对,他认为,我只要照顾好宝宝就行,赚钱的事他来就行,后来经过我反复的游说他才同意,而且再三声明,无论如何孩子必须放在第一位。

2012年6月8日孩子一周岁,我的网店也在这一天正式上线,前几个月经验不足,图片拍摄的不漂亮,店铺装修的不好看,货源把握的不准确,价格定位不适当,更没有任何的推广,生意惨淡的一塌糊涂。虽然如此,我却并没有放弃,因为我发现虽然没有生意,可是我在这几个月里学会了不少东西,而且特别明显的是自己的精神状态好了很多,面对孩子时也耐心了不少,原来有过的烦躁焦虑通通不见了,天气好的时候带宝宝在外面玩,玩累了回来哄宝宝睡觉。宝宝睡着了,我就在淘宝论坛里面逛,看经验贴,学PS,学摄影,学店铺装修,学标题优化。日子平凡而忙碌。

201210月底我一咬牙给店铺添置了一台佳能单反相机,每天晚上孩子睡着后我都反复研究如何把图片拍的美美的,这个过程是需要不停的实践,有时间的时候我会把这个过程单独写出来给大家分享,大概经过十来天的摸索,图片出来的效果的确提升了一大截,这个时候我也陆续卖了几件衣服,基本没有利润,价格都很低。

11月初我考虑天冷了给孩子添两件厚棉衣,并不是为了拿货,纯粹是给孩子带的,在服装批发市场转了好几圈,最后相中一款内里加绒的套装,拿货价是37元,一手四件,有三个颜色,我于是一个颜色来了一手,回来后把自己家宝宝能穿的码单独拿出来洗了洗发现不掉色,内里也不掉绒,凉干后稍微用蒸汽熨斗烫了下就用这身衣服拍照。拍出来的图无色差,切成店铺需要的尺寸就上架了,并且我在详情里特别提到,自己有给孩子试穿,洗过不掉色不掉毛。请妈妈放心。我订的价格是49.9元包邮,因为刚开始做不会与快递公司讲价,他们给我的价格相当贵,同城8块,其他地区10块,偏远15,新疆西藏18。我寻思着不赚钱没关系,全当冲信誉了。

产品上架第一天流量增加到50左右(我平时全店的流量每天也就20-30),第二天浏览量增加到60左右,第三天卖出了一件,很高兴,真的很高兴,通知快递来取件,因为我家六楼,业务员让我把件送下去,他不上来取。我屁颠屁颠的把打好的包送到楼下。第四天又卖了一件,第五天卖了两件,我去!我要疯了,我太高兴了。这就以为自己成功了呢(现在想来真是挺好笑的)。美滋滋的把货发走,第六天发现浏览量突然下降了,我百思不得其所,最后我爱人晚上回来说了一句我同事听说咱家开童装店了问有没有他家孩子能穿的衣服他赞助赞助咱们买两件,他家孩子三岁了,我一听释然醒悟,大码卖了,剩下的都是小码,小码不好卖,难怪!赶紧找出进货时人家给的发货单按电话打过去,对方表示还有货随时可以补,隔天我就抱着孩子又跑了一趟批发市场,一下补了12手货,冬装体积太大,我的小轮车拉不回来,何况我还抱着孩子,最后人家给我找了快递公司发过来。一回到家我赶紧把库存修理,果然没过一个钟头流量就有明显的上升,当天又卖了三件,可是货还没送到,当天发不了货,第二天大清早快递送过来。我赶紧的包货打电话叫联系好的快递来取货,业务员说早上取下午取都一样都是晚上发,他等晚上再过来取。无奈只能等。好在买家并没有催促我。

12手货很快就又卖的差不多了,这回我又给那家打电话,直接告诉他款式和货号,叫他们给我发过来,货款我先给打了过去。这次我一下订了50手,大概是200件左右,货送过来后占了我屋子一整面墙,孩子爸爸晚上下班回来看着堆的一屋子货直皱眉头,非常担心卖不掉,但是我还是信心十足,果然没用上一个星期这将近200来件衣服也卖的只剩10几件小码了,这期间快递公司的业务员也从原来让我把货送到楼下改成上楼来取了,不过价格还是没有给我降。这期间也有多次买家建议我多上些款式,说我这的款式太少了,想多买几件都没的选。

我陆续上新了20几个款式,当然每个款的库存都不是特别多,而原来卖的特别好的那款发货商说没有货了,呵呵,我的店这时候信誉已经升钻了,升钻的当天我没做饭,带着孩子和孩子爸爸在外面小餐馆吃了一顿。吃饭的时候孩子爸爸说也不要太辛苦了,看你这段时间瘦了一大圈,他平时不说我也没注意,这时才发现自己真的瘦下来了,从生产后的115斤降到了96斤,不过我心里暖暖的,他还说我最近变了许多,不像以前一样总跟他发牢骚了,脾气也好了许多,说我现在十足十的贤妻良母,我愕然,我知道自己很长一段时间精神很崩溃,不过自从经营网店开始,自己似乎没有时间去考虑原来自己总钻牛角尖的问题,他还说我变漂亮了,不是瘦的漂亮,是脸上的气色好许多,精神面貌焕然一新,与过去反差非常大。但即便如此,他说他还是反对我开网店,还是建议我把更多的时间放在孩子身上。我答应了,但我也表示,我不会放弃网店。

网店一直半自动的经营着,到现在只有4个钻,因为我经常拿回来货后会先洗一下给孩子穿对于质量上把握的还是可以,积累了一定的回头客,有从我网店两颗心就开始在我这边买衣服的,他们也时间会给我提一些意见,我都欣然接受。店铺的经营基本进入正轨,对于店铺的装修,单反相机的使用,图片的处理PS小技巧等方面,我也都有了很大的提升,有一次我老公还半开玩笑的说我不开网店也可以到外面找平面设计兼职做了,这是表扬我呢,我开心。

写到这里姐妹们都看出来了我的心路历程,我真的很感激淘宝给了我们这样一个平台,让我有机会成长为现在的这个我。我写的都是我真实经历的,不是什么托,只是把心里想的写出来而已。

我的店铺名是:子博宝贝婴童店,是用我儿子的名字命名的,姐妹们可以到我店里看看,关于图片拍摄店铺装修等方面的技巧也可以与我的旺旺联系:xzb110608 我一定知无不言,言无不尽。

大家快来看看这个贴哦

写的有点乱,看上去长长一大篇,能看完的人真的有耐心

很适合我现在看的贴子。。

宝妈真是厉害。。我加你旺旺。。

写的很真切哦,全职妈妈的确是压力很大。

学习了  我刚来店不久  都快做不下去了

唉,看得热泪盈眶啊!我现在就是过得这样“”暗无天日“”的生活!正在寻找突破口!亲,来二两正能量!

以下是引用 第5楼 安迪小酸 的话:
写的很真切哦,全职妈妈的确是压力很大。...

回复 第4楼 滢滢and沐曦 :
很适合我现在看的贴子。。宝妈真是厉害。。我加你旺旺。。...

亲直接加xzb110608暗号育儿网

实在佩服,值得学习,我也一直想开个网店做兼职,但不知从何做起,在这里取经了,希望能与子博妈交流、学习

宝妈好厉害

1年做到4钻 很厉害

我2年才做到4钻

也是全职妈妈

很长时间 我一直跟糖爸说  我快心里变态了 带孩子的 动不动就发脾气

美妈厉害,膜拜一下!有时间加你旺旺向你取经,哈哈

回复 第10楼 我是隽妈 :
实在佩服,值得学习,我也一直想开个网店做兼职,但不知从何做起,在这里取经了,希望能与子博妈交流、学习...

亲可以加我旺旺xzb110608

我也遇到啊,有的人都要买了,你还在跟他聊呢,他下线了,不理人了,我才郁闷里

29 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航