论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6k|回复:44

女儿上小学一个半月了,来说说我的感受。

回帖 发帖

女儿上小学一个半月了,我来说说我的感受吧。

因为女儿以前上的幼儿园是公立的,学校主要以活动为主,拼音什么都没教过,大班毕业时,老师才让孩子学写数字0--10.(这恰恰非常符合我的观点,我自认为幼儿园老师本身并不是小学老师,对小学的教学大纲也不甚了解,万一教错,对孩子的影响很大。其二,孩子就像是一块海绵,在幼儿园时吸收的知识如果是错的,到1年级时再想吸收正确的,就很难吸进。在我所了解的小学大纲里,每年都会有一些些的改变,例如 a的写法,我们小时候学的都是有弯弯的小尾巴的,但是现在都是没有弯的尾巴的。所以,家长也不要盲目的教孩子。其次,非常重要的一点,之所以规定6周岁才上小学才开始写字,是因为孩子在这个年龄之前,手部有很多小肌肉,神经都没发育好,一旦用力的握笔,甚至长时间的写字之类,都会影响手部的发育,这个绝对不是危言耸听,当然,也有家长说,我家孩子没什么啊,呵呵,很多影响,不是你现在就能看到的。)

女儿是2007年6月30日生日,今年刚好读1年级,在上小学之前,我没有教过她拼音,也没教过认字,要说教,大概就是她跟着哥哥学会了数字,(不过小学之前,女儿只会做简单的加法和乘法,不会减法)。一切她已经会的东西,都全部靠她自己获得,我和孩子爸爸都不参与,不教授。也没带她出去上课之类。)

上小学的第一周,放学回来,孩子就有点气馁,有一晚英语怎么都不会读,在那里哭:妈妈,怎么办啊,其他小朋友都学过拼音和英语,我都没学过,他们都会读,我不会,怎么办啊。(补充下,我家丫头就是有爱哭的毛病,呵呵,一旦觉得自己不行,就开始哭,唉。不过好在经过1个半月,她已经在努力改正了,听老师说,有进步哦。) 虽然她哭,但是她不是那种轻易放弃的孩子,会一个劲的让我们帮她巩固。到第二周的时候,她已经完全可以顺畅的跟上学习。

开家长会时,英语老师向家长们提出“恳求”,希望家长不要随意的教孩子,还有课外学习的那些英语课之类,要选择更正规一些的,因为班上好几个孩子,因为幼儿园时就在外面上过英语课,虽然看着都不错,但是很多英语的发音都是错误的,例如  morning,很多孩子读的都是错误的发音,而且,因为错误的知识先学,孩子很难改正,现在一个半月了,还有几个孩子依然是错误读音。所以,英语老师当时就说,更喜欢进学校前,在英语方面是 一张白纸  的孩子。

现在已经一个半月了,女儿在班上一直受到老师的夸奖,拼音,数学,英语的学习都毫不费力,(当然,基本每天放学后,她都会严格按照老师的要求进行拼读,读背的练习,这边是要求1、2年级 放学后没有笔头作业的)。

到目前为止,班级里进行了数学月考测验,她98;拼音进行过大大小小5次小测验,她基本都是100(基本上是全班43个孩子,有7个,10个小朋友可以考100);英语测试一次,100.

前面连着2周 ,小家伙被评为班级上的“每周之星”,这周被评为班级的“文明小达人”,呵呵,看着她每天都很快乐的去上学,放学回来很快乐的拼读,我更坚定我的观点:幼儿园时真的不需要提前学拼音什么的。

一年级的教学内容还是很简单的,班主任老师说的好,一年级更多的是学习习惯的养成,以及孩子行为规范等各方面的养成,所以,爸爸妈妈们完全不用担心孩子,不要提前教孩子太多,有时候,反而会适得其反。提前教了孩子,也许孩子对1年级的学习会不感兴趣,上课容易开小差;孩子也会对知识少了一份“好奇”和“渴望”;也更会影响孩子对老师的接纳度。个人以为,要让孩子对老师有“崇拜”感,孩子才会学得更好。

我们要做的,是让孩子成为一块干净的海绵,当他们到知识的浩瀚海洋里,可以尽情 的吸收正确的知识。

此帖已经被版主杰子妈奖励积分20分。

是啊,现在私立的幼儿园都有提前学这些东西。有利有弊吧,听我朋友说她的朋友孩子也是上的公立幼儿园,没有学什么东西,上小学跟不上,学起来有点费劲。不过我也是比较赞同,在幼儿园还是以玩为主,让孩子在玩的过程中增强能力

以下是引用 第2楼 杰子妈 的话:
是啊,现在私立的幼儿园都有提前学这些东西。有利有弊吧,听我朋友说她的朋友孩子也是上的公立幼儿园,没有学什么东西,上小学跟不上,学起来有点费劲。不过我也是比较赞同,在幼儿园还是以玩为主,让孩子在玩的过程中增强能力...

关键现在幼儿园的老师掌握的学习上的东西并不专业,有些学习上的专业的东西,还是需要小学老师来教。

这里要是不学,就赶不上一年级进度

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

白纸一张比乱涂乱画要好呀。跟不上也只是暂时的,想要纠正一些习惯更难~

这个严重支持。我大宝幼儿园也不教写字的。

上小班是不用学写字的,上大班就要学写拼音了,并且放学后还有教师布置的作业。

以下是引用 第7楼 qinai 的话:
上小班是不用学写字的,上大班就要学写拼音了,并且放学后还有教师布置的作业。...

呵呵,我们上大班也不教拼音。

以下是引用 第4楼 Оoο奋斗oο 的话:
这里要是不学,就赶不上一年级进度来自手机育儿网(m.ci123.com)用户...

如果一定要提前学,才赶得上进度,那只能说,如果不是老师有问题,就是教材有问题。

以下是引用 第5楼 叫我池子 的话:
白纸一张比乱涂乱画要好呀。跟不上也只是暂时的,想要纠正一些习惯更难~...

是的,见过一个孩子,上到小学2年级,依然改不过来a的错误写法。

以下是引用 第6楼 你们都是我的最爱 的话:
这个严重支持。我大宝幼儿园也不教写字的。...

嗯,幼儿园时养成良好的习惯 ,学会上课,学会和同学友好的相处,才是更重要的。

如果  只是鞥和活动相结合就更好了

感觉还是很不错的

很赞同楼主的观点,不过现在大多数家长都是为了自己的虚荣心过早的让孩子参加这个补习班那个学习班的,扼杀了孩子的童真和天性。很多东西大家知道是对的,但是到了自己就很难做到了,我的同学跟我说,他家孩子4岁上了4个班,因为身边的朋友的孩子都在上,他们已经算晚的了。“不要让孩子输在起跑线上”,这句话实在太可怕了。

我们今年上大班,在公家幼儿园呢,老师刚交写0-10,还是描红的,也是以玩为主的。

45 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝