论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:11

宝宝防蛀牙+【关爱牙牙+4岁5个月】

回帖 发帖

虽然乳牙会更换,但是呵护宝贝的乳牙也是十分重要的一件事。

一诺哥现在4岁5个月,从他出生的第一天起,全家人对他的口腔就是十分关注的,原因有二:一、现在的奶粉、市面上五花八门的糖果、平时家里自己烧的菜等等,都是威胁乳牙健康的蛀虫;二、一诺哥的爸爸小时候也有过蛀牙的问题,为了防止遗传可能会带来的蛀牙,必须对一诺哥的乳牙重点看护。

我家一诺哥的第1颗牙是在他刚满10个月的时候才露白的,虽然出牙出的晚,但是在接下来的日子里,一诺哥的牙就像雨后的春笋,一颗接一颗的长了出来。

在他出牙之前,每天我们都是用纱布占着凉好的白开水给他清洁口腔:舌苔、牙龈和上颚,1-6个月的时候,喝母乳的缘故,吃完奶没有喝白开水,6个月吃了奶粉以后,基本上吃完奶会让他喝点白开水;

满10个月后的牙齿露白后,仍然坚持用纱布清洁一诺哥的口腔,唯一不同的是,我们使用了婴儿专用的可食用着哩牙膏,挤一点在纱布上,再给他清洁口腔。同样是一天两次,早晚各一次;吃奶以后喝点白开水。

待门面牙齿都出齐以后,就开始用牙刷代替纱布清洁口腔,还是由我们做家长来帮他清洁口腔;同样是一天两次,早晚各一次;吃完奶后,教他漱口。

在他2周岁后,我们订的一期巧虎,正好有教小朋友刷牙,还配套了牙刷、牙杯和毛巾,打这以后,一诺哥就开始自己刷牙了,每次刷牙,我们都在旁边监督,发现不正确的刷牙,或者有偷懒的情况及时纠正;同样是一天两次,早晚各一次;且吃完奶,必须漱口。

现在基本上一诺哥的刷牙都是很积极、很有效,且能做到自己独立完成。然后基本上每三个月给他换一次牙刷,并且让他自行挑选他喜欢的味道的牙膏,以此鼓励他对乳牙的呵护。目前也暂未发现他有蛀牙。

平时的饮食:基本上甜食不吃,偶尔他想吃,但也就吃几口,就不吃了,很浪费;有吃巧克力,但一次就吃一小颗,吃完漱口,不曾贪吃过。奶粉、牛奶现在都不吃,只吃酸奶。

希望一诺哥的乳牙能一直这样被呵护着,直到换牙。

此帖已经被版主猫儿妈妈奖励积分20分。

诺哥的头像很个性,呵呵

回复 第2楼 猫儿妈妈QQ :
诺哥的头像很个性,呵呵...

吐舌头

确实是要好好爱护呢。

回复 第4楼 草莓香馍馍 :
确实是要好好爱护呢。...

好好爱护,是为了以后能顺利的换牙。

不然,现在是蛀牙疼,以后换牙还麻烦,换牙换不好,还得矫正牙齿。

所以,基础必须打好

小孩子真是什么都要注意啊!

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

求帅锅美牙图,看图片你家小帅锅气场很强啊

回复 第6楼 风零天 :
小孩子真是什么都要注意啊!来自手机育儿网(m.ci123.com)用户...

是的 是的

太累人了

回复 第7楼 我的皮皮鲁和鲁西西 :
求帅锅美牙图,看图片你家小帅锅气场很强啊...

可爱 明日补上

来来来,补上我家一诺哥的牙齿

和我家一般大,看看你家个头,就是结实型的,而且发型也很酷

回复 第11楼 梅花弄影 :
和我家一般大,看看你家个头,就是结实型的,而且发型也很酷...

可爱

夸奖了 夸奖了

社区导航
同龄宝宝