论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:17

爱宝宝,爱牙牙+【关爱牙牙7M3D】

回帖 发帖

宝宝的乳牙出得不早,但在1个多月的时候已经开始流好多的口水了,经常把衣服胸前弄湿一大片。我只能每天给宝宝绑口水巾,当时还担心宝宝的口腔发育是否有问题呢。

宝宝3个月不到就开始吃手,这时我就给宝宝买了1套带摇铃功能的牙胶。一来,虽然国内的玩具品质不咋滴,但澳贝在国内也算是个玩具大牌子,心想应该不会有问题吧。二来,即使不当牙胶用也是个摇铃,一物两用,性价比也高,所以就这样选择了他。不过现在看来,这套摇铃还真只能当摇铃用。因为牙胶部位不适合宝宝的嘴型,太大了,宝宝根本放不进嘴里咬,最多只能啃边上的一点点。而且不是整个摇铃都是软胶,宝宝经常会啃部位小的硬胶部分,担心太硬会伤到宝宝柔嫩的口腔。

接着,我又给宝宝买了一个全透明硅胶树叶形牙胶。牙胶没有颜色,少了一重担心。树叶牙胶的大小刚刚好适合宝宝的小嘴,而且各个方向都有一些凹凸纹,可以按摩宝宝的口腔牙龈,减轻宝宝牙龈不适。本来我是想给宝宝买些磨牙棒什么的,可是想想宝宝的口水那么多,磨牙棒会不会被口水都泡软了,O(∩_∩)O~

后来,宝宝啃手指还不够,还有滋有味地啃起小脚来了。看他啃地津津有味的样子,真是又可爱又好玩。

我和宝爸的牙齿都不是很好,很担心宝宝会遗传到不好的牙齿,所以我也蛮留意关于口腔清洁的话题。宝宝前两周刚冒出两颗小乳牙尖,看得我好兴奋哦。嘻嘻~~ 前段时间宝宝特别喜欢舔和咬我的手,我也没多想就让他咬。现在看他出牙了,才意识到原来宝宝是要长牙了。好冒失粗心的妈妈哦,呵呵~~ 吐舌头

其实,宝宝还未长出牙齿前,粑粑麻麻们就要为宝宝清洁口腔了哦,这时可以使用纱布蘸水擦拭宝宝口腔内壁和舌部,或者使用婴幼儿专用的口腔清洁棉,独立包装也非常方便卫生。等到宝宝的第一颗乳牙萌出后,便可以用类似牙刷形状的柔软按摩棒来帮助宝宝先养成刷牙的意识,如果此时宝宝不接受,也可以继续用纱布蘸水,或者使用婴幼儿专用的口腔清洁棉来清洁宝宝的牙齿。到了宝宝1岁时,就可以开始为宝宝使用带柔软刷毛的牙刷了。最初由粑粑麻麻帮宝宝刷牙,再慢慢过渡到宝宝2岁左右时便可以独立刷牙啦。

不过宝宝一般都不那么肯配合接受口腔清洁的,一方面是觉得口腔中有异物不舒服,另一方面也是家长未给宝宝做好心理建设。我第一次给宝宝用纱布清洁口腔的时候,宝宝眉头深皱,表情就像吃到什么难吃的东西一样,后来还吮吸我的手指,呵呵~~ 样子怪好玩的。要让宝宝接受并且“爱上”刷牙,我想粑粑麻麻们一定要让宝宝觉得清洁口腔是一件很快乐、很舒服、很棒的事情。

第一,利用宝宝喜欢模仿的特点。建议可以让宝宝看一些教育性的绘本、动画片或学唱刷牙歌,或让朋友家的同龄宝宝做榜样示范,或干脆让宝宝观察粑粑麻麻每天刷牙时的愉悦表情,这都将激起宝宝的好奇心进而仿效。我现在每天早上就是对着宝宝刷牙,宝宝每次都瞪着眼睛好奇地看。我就边刷边对着他笑,有时候还哼着歌。宝宝看得起劲时就会呵呵地笑起来。眨眼

第二,让宝宝刷牙时看到自己的牙齿。这点很重要,因此建议可以在浴室放置一面与宝宝眼睛等高的儿童镜子,让宝宝能够看到自己刷牙带来的“效果”。

第三,告诉宝宝不刷牙的危害。可以找出一些身边的反面例子,或者卡通书中蛀牙的反面形象,来激发宝宝要好好保护牙齿的进取心。例如,如果不刷牙,牙齿就会长虫虫,虫虫就会把牙齿吃光光。没牙齿就吃不了东西的咯。

第四,带宝宝选购喜欢的牙具。可以带宝宝一起选购牙刷、牙杯等工具,也许是她/他喜欢的颜色,或者由她/他最爱的卡通形象,宝宝多参与,可以引起宝宝对刷牙的兴趣。

希望我家宝宝能当个爱刷牙的宝宝吧。开心

此帖子已经被joyce_ljl于2013年09月24日 00:49:40编辑过。

此帖已经被版主猫儿妈妈奖励积分20分。

妈妈的经验还真的很丰富

妈妈的经验还真的很丰富

宝贝,胖脚好吃不?

哎,我家宝的牙超不好,

我们宝宝也刚刚开始长牙牙,向这位妈妈学习。

宝妈很用心啊。我家宝宝是个多月快11个月才出牙,而且是出单牙,一颗一颗的长。现在快一岁了,第三颗牙刚出来

好帅的宝宝啊!

回复 第2楼 猫儿妈妈QQ :
妈妈的经验还真的很丰富...

谢谢宝妈夸奖

回复 第4楼 曦曦妞 :
宝贝,胖脚好吃不?...

好吃,甜的呢

回复 第5楼 金豆1234QQ :
哎,我家宝的牙超不好,...

我也担心这样

以下是引用 第3楼 甜宝晗爸 的话:
妈妈的经验还真的很丰富...

还是在学习当中呢,嘻嘻~~

宝宝好可爱,把脚搬嘴里了。呵呵!

宝宝玩手的样子好可爱呢。

回复 第13楼 信源妈妈 :
宝宝好可爱,把脚搬嘴里了。呵呵!...

吃脚可起劲呢

18 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝