论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:13

伏魔记之想飞的心

回帖 发帖

转贴

前天,一个很普通的周末午后。SAM’S CLUB前拥挤的停车场里,我坐在我们苍绿色的“自由之星(FREESTAR)”的驾驶副座上,百无聊赖的看着各种年龄,各种肤色的人流穿梭来去。 在我的身后,两个小家伙在各自的CARSEAT上睡得正香——这就是我没有跟老公和大儿子一起去购物的原因。停车场里,不知谁家的白色塑料袋被风吹起来,高高的飞舞着。我忽然想起多年以前看到的一句话:“想飞的心,真的永远也不死吗?”心情,无缘无故的惆怅起来。

是温瑞安的《说英雄·谁是英雄》吧。书里的白愁飞阴险狠毒,背信弃义,一心只想往上爬,甚至对自己的兄弟下毒手。当他终于恶贯满盈的时候,我只觉得痛快。可是作者的一句“想飞的心,真的永远也不死吗?”却让我对他有了一丝同情:说, 到底,他只是在力争上游,也许方法不对,但追求上进没有错。这颗想飞的心,正是所有年轻人共有的啊。

隔着车窗,阳光艳艳的照进来。我的思绪徘徊在多年以前,无法自拔。中学时的我如同所有的青春少女一样,清高自傲,多愁善感。最大的梦想就是和三两女伴退居山林,与世隔绝,琴棋书画,终此一生。认为最美的爱情就是高君宇石评梅之间的生不同衾,死而同穴。即使上了大学以后,还是坚决拒绝像表姐们一样,庸庸碌碌结婚生子。那时的我,爱诗词,爱旅游,热情天真,每天把西藏挂在嘴边,对看不顺眼的人和事从来不假辞色。就盼着大学一毕业,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

有人说,女人都是天使。当她决定嫁给一个男人的时候,她要把她的翅膀摘下来,从此再也不能回到天堂。对于我来说,结婚是我一生中的重大转折。我的心从天上回到人间,把诗词歌赋换成了柴米油盐。婚后一年五个月,奶瓶尿布成了我生活的主旋律,那时,我不满26岁。

人长大了,梦却小了;孩子出生了,心也老了。我开始理解那些把自己的理想强加在子女身上的父母,因为,那是他们唯一的机会了。

我是幸运的,老公如同他所承诺的那样,给了我我所要的幸福。结婚多年,他对我呵护备至,体贴有加。我把我的翅膀变成了干净的衣服,可口的饭菜,把我们的小家当作我的天堂。“一个房子,两个车子,三个孩子”,我陶醉在这简单的幸福,任生活悄悄磨平了我的棱角,在时光流逝里我彻底模糊了自己的脸。那有着同样娃娃脸的一大三小构成了我的世界,曾经渴望天空的梦想被我小心的珍藏,如同一个精美的水晶球,只等着我偶有闲暇,拿出来和着叹息,轻轻擦拭。

其实雪藏梦想的又何止是我一个。至今仍保存着老公报考GRE时的那张照片,血气方刚,青春无敌,那时的他,也一定有颗想飞的心吧。目前这种上班下班,养家糊口的日子,远不是老公心目中理想的生活。但在责任面前,他和我做出了一样的选择。他现在最大的理想,就是等孩子们都长大了,买一辆摩托车,带我去远游,去兜风——也许他不知道,每次他这么说的时候,我都很感动,因为在远远的二十年后,他的梦里,依旧有我。

目光扫过后视镜中两张苹果般的睡脸,我自我解嘲的一笑,把翩飞的思绪拉了回来。我对自己说:“再坚持一下,等孩子们长大了,还是有实现理想的机会的。”——原来,想飞的心,真的永远也不死啊。

后记:这篇文字其实和《伏魔记》的主题没有太大的关系,但我想也许这种失落的感觉可以在姐妹中找到共鸣。不是牢骚,不是抱怨,只是对年少轻狂的一点怀念罢了。

I am with you.
看完了,非常有同感。
再过二十年,还飞得动吗? 年轻仿佛还是昨天的事儿.................
同感,同感.说到心坎坎上了.
顶一个~~

写的真好,想飞的心真的永远也不死啊!

我也不死心哪,天天盼着发个小财好早点儿退休。
文笔真好!再顶一个!
写得好。有梦想的心永远都是年轻的。少年之轻狂与不识
 平平淡淡才是真,生活就是这样的。

Every one had a dream when he/she was young,

很感动!。。。
再过二十年我都成中年妇女了
社区导航
同龄宝宝