论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:8

宝宝乳牙hold住!+【关爱牙牙1岁7个月】

回帖 发帖

十月怀胎,历经磨难,20122月中旬,亲爱的宝贝,你终于平安顺利地降临到这个美好的世界上,从此这个世界就多了一份欢笑、一份美丽。妈妈我也成为了世界上最幸福的人。母爱似水,甘愿为你付出。点头

自从有了你,妈妈的心思全部都放在你的身上,你的第一次抬头,第一次翻身,第一次爬行,第一次迈步……都给妈妈留下了许多温暖的感动和难忘的回忆。满足妈妈的喜怒哀乐也全都由你来牵引着。妈妈很荣幸地每天见证着你的成长,惊喜地看到你的不断进步。

如今承希你从刚出生时的一个软软的小肉团,已经长成一个健康可爱的小帅哥,这说明妈妈这一年半来的辛勤付出得到了满意的回报。在今后漫长的人生道路上,妈妈对你的爱不会改变,妈妈依然会时刻悉心照料你的生活。

今年的爱牙日主题为窝沟封闭,保护牙齿。什么是窝沟封闭?窝沟封闭其是就是一种防龋的方法,是用一种合成的有机高分子材料,涂在牙点咬面的窝沟隙内,待材料硬固后,可长期保留在窝沟隙中,隔绝了食物和细菌进入窝沟内引起龋齿的发生,是预防龋齿的一种有效的方法。怎么保护牙齿?当然需要从小就养成好习惯。所以最近,妈妈们谈论的最多的话题就是:如何给我们的小宝贝进行口腔护理,如何保护宝贝的小牙齿。

宝贝们出生时,第一套牙齿----乳牙,几乎已经完全在颌骨内和牙龈下形成。宝贝们的乳牙很重要,因为有良好的咀嚼食物能力,可帮助颌骨和咀嚼肌发育;能赋予宝贝一个良好的面容和微笑;可帮助宝贝学习说话;为恒牙的直接生长创造好环境。因此,只要宝贝们的牙齿一萌出,就应该保持清洁。

经过一年半的摸索,请教老人,儿科医生,看书学习等,呵呵,我也掌握了点知识,呵呵。以下就是我护理承希小牙齿的心得体会,愿意和其他妈妈一起分享。

很多准妈妈都不知道,其实早在妊娠第7周,宝贝的乳牙胚就开始形成了。到了第四五个月就开始钙化、变硬。等到宝贝出生时,15%20% 的乳牙己经钙化,埋伏在颌骨里。即使是恒牙,也会在妊娠四五个月时,于乳牙胚胎后侧发育成恒牙胚。因此除准妈妈在孕期的饮食质量,对于宝贝们今后的牙齿健康是有非常重要的影响的。如果准妈妈进食酸性食物过多,会对宝贝牙胚的发育、钙化不利;准妈妈进食糖类过多,就会消耗大量母体内的钙质,造成宝贝牙胚发育障碍,钙化不全,将来易患各种牙病。所以到现在我都挺后悔的,当时没有认真的去学习,我在怀孕期间,吃了不少的酸性食物。无辜

刚出生的承希,牙床上是光突突的,宝姥姥经常都对着承希说“一望无牙”。我老了以后就跟你一样“一望无牙”我们好成一对了....叹气承希出生在寒冬,从他出生后,只要是晴天,我都在午后,将家里的窗户打开,让承希直接吸收免费的自然营养,等到承希长到5个月后,陆续开始给他添加辅食如:蛋黄、水果泥、蔬菜泥、米粉等,只有承希吸收了足够的营养,才会促进他乳牙的发育和生长。

承希牙长得挺迟的,差不多要9个月的时候才长,在那几个月里我都很担心,
疑问我经常注意观察承希的小口腔。怎么这么晚了还不长牙呢,这让我很困惑,我去请教了医生,说每个孩纸的体质不一样,长牙时间也会不一样,医学上规定,孩纸只要不晚于10个月出牙都属正常,但是10个月后,孩纸仍无任何出牙的征兆,则应该去看牙医,做一些适当的检查。新手妈妈们要注意哦。

9个月的时候我就发现他在流口水了,特爱咬奶嘴和自己的小手指。经过交流学习我明白了,经常流口水就说明宝贝的口腔已经处于出牙状态。由于牙齿的萌出使牙床发痒,刺激唾液分泌量增加,而宝贝的口腔又不够深,控制唾液在口腔内流量的功能差,所以就出现了这现象。而且出牙期的小宝贝由于牙齿萌出时,刺激牙龈充血、水肿,小宝贝总有牙床发痒等不适感,所以他们通过咬奶嘴,吮手指来解除这种不适感。我们做妈妈的,此时要特别注意宝贝口腔的清洁。每天,我都在给承希喂完奶粉或辅食后,给他在喂几勺白开水,用以冲洗他口腔内残留的食物残渣;即使是夜里,在给他喂夜奶的时候,我们也坚持给他在喝点白开水。我承希9个月时,由于牙床痒,他特别爱咬东西;夜里由于烦燥常爱哭闹,我们就给他买了亨氏的磨牙棒和NUK公司出的牙咬胶给他咬和玩。这不仅让承希的牙龈得到锻炼,还有利于牙齿萌出,同时也能转移承希的注意力,减轻他出牙的不适症状。

承希是在9个多月的时候,上下两个乳门牙才萌出的,呵呵。此时医用纱布蘸清水轻擦牙床已经不能满足承希的小牙齿清洁要求拉,我选购了NUK公司出的婴儿指套牙刷,每天早晚各一次,我把指套裹在我的食指上,沾清水轻擦承希的小牙齿, 并在承希的牙龈部位进行圆形的按摩,这样有利于他从小养成爱牙的习惯,还可以促进小牙齿的萌出。哈哈!有了牙齿,一定要利用它锻炼它,否则牙齿可长不好哦。当承希小门牙萌出后,我们就有意给他吃些较为粗糙、干硬或含纤维素较多的蔬菜、水果及粗粮食品等等。这些食物在宝贝口中咀嚼,会有明显的磨擦洁净作用,既可以刺激宝贝牙齿生长,还能增强牙周组织结构,使窝沟变浅,从而减少和防止宝贝的龋齿发生。我们做妈妈的此时要注意,尽量不要给宝贝吃糖类食物,因为此时宝贝自己还不会清洁牙齿,吃糖后口腔酸度迅速增加,发酵产酸,溶解牙齿表面的钙和磷,易促进龋齿的形成。特别提醒患有龋齿的妈妈,千万不可以用嘴嚼食物再喂给宝贝吃,以免将自己口腔中容易引起龋齿的细菌传播至宝贝口中。

我宝贝在1岁半时,总共萌出10颗乳牙。这个时候,我就为承希选购了幼儿安全牙刷、牙膏,开始教他每天早上起床后,晚上睡觉前,用温开水刷牙,并且晚上刷牙后、睡眠前绝对不允许吃糖类食物。每次吃完奶粉或食物时,还要再喝点白开水漱口。宝贝的刷牙习惯应该从小培养,还要注意刷牙方法:刷牙时上牙向下刷,下牙向上刷,将牙齿前后、内外都刷到。切记这个良好的习惯需要持之以恒哦!我们的口号是:天天爱牙、从小爱牙

常吃天然防龋牙膏,所谓的防龋牙膏,其实就是一些我们平常生活中,常吃的食物,多吃这些食物,它们便会在身体内产生天然的防龋物质,简单而又天然地帮宝贝们保护小牙齿!不仅如此,妈妈们自己也可以试试哦!呵呵,我可是一直和承希分享这些天然防龋牙膏哦。
、芹菜:芹菜中含有大量的粗纤维,不但可以刺激胃蠕动、促进排便,还能通过对牙面的机械性摩擦清洗,擦去黏附在牙齿表面的细菌减少牙菌斑形成。
、洋葱:除了可以增加宝宝的食欲外,洋葱里的硫化合物也是强有力的杀菌成分,能杀灭造成龋齿的变形杆菌。
、香菇:香菇营养丰富、味道鲜美,它对保护牙齿也有帮助。原因是香菇中所含的香菇多糖可以抑制口中的细菌,使其不能制造牙菌斑。目前这3种蔬菜已经成为我宝贝每周必吃的,一看到鲜艳的绿色芹菜做出的菜,宝贝就很有食欲,呵呵。
、梨:饭后吃,应细嚼慢咽,可改善口腔血液循环,起到洗刷牙面,按摩牙龈、消除牙缝中食物残渣的效果。估计这梨,宝贝们一定喜欢,我的承希就特别喜欢吃梨,哈哈,还是食疗最好。

希望我为承希小牙齿做的简单保护攻略,可以给新手妈妈们带来一点效果,也非常欢迎其他妈妈,来共同交流宝贝牙齿护理心得。

母爱似水,甘愿为你付出,为你改变!妈妈相信,今后宝贝你还会给妈妈带来更多的惊喜,妈妈也期待着与你共同学习,共同进步,共同成长!最后,衷心的祝福全天下的小宝贝都能健康成长、永远快乐!唯有快乐才是人生的真谛!

大家来看看我家承希刷牙姿势还行吗?

麻麻,你别欺负我小,你以为不知道,你还没给我剂牙膏呢!

先刷刷门牙,我要刷得白白净净的。

再刷刷里面的乳磨牙

看我刷得认真吗?

我牙牙刷完咯

现在该洗牙刷啦

再用手洗洗,把细菌都洗光光

此帖子已经被古承希于2013年09月22日 17:18:37编辑过。

此帖已经被版主曦曦妞奖励积分20分。

承希妈妈好用心啊,帖子也很详细,受益匪浅!

刷牙好认真 ~ps:谢谢科普啦 长牙时间晚的宝宝不要太担心了

哦,来学习了

窝沟封闭这个不错,宝宝刷牙的姿势不错哦,看那认真的样子

刷牙的时候看着挺认真

宝宝拿勺子的样子好可爱喔。好吃吗

以下是引用 第7楼 草莓香馍馍 的话:
宝宝拿勺子的样子好可爱喔。好吃吗...

叹气 姨姨,我拿的是牙刷啦,不是勺子 

你家宝宝用什么牌子的牙刷呀?我家一岁半了,也想买个合适的

社区导航
同龄宝宝