论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:59

[飞爸原创] 儿子三个月早教经验总结

回帖 发帖

今天是你来到这个世界第90天,你的变化是那么富有层次。就拿哭来说,第一个月你安静得让爸爸担心,一天都几乎听不到一次哭声,基本上就是睡;第二个月开始偶而哭一下,抱了就不哭;第三个月,哭得凶的时候额头上会出现红点,声音大得让爸爸吃惊。再好的记忆不如一只烂笔头,爸爸还是为你这个月作个简单的成长总结及点评(60天-90天)。

一、本月的进步
    身体成长发育:本月体重增长了1.1公斤,身高增长了3厘米,头围增长了4厘米。
   〔视听知触〕觉的进步:
    1、会笑出声音,并且特别爱笑。点评:这个月笑得特频繁。
    2、头也昂得越来越高,爬得时候会意识到用手撑起整个上身,头还会转来转去地看。点评:以前爬不会用手,只是双腿蹬,两只手是拖过去的。
    3、能认真听着妈妈念三字经,并且眼睛始终盯着妈妈的嘴,还不时的发出一些啊、咿、嗯的声音,有几次还用小手指自己的嘴巴,但爸爸念就没有这个待遇啦。点评:三字经坚持终于有了效果,欣慰呀!能长时间盯着看,注意力有了很大的提升。
    4、噪门越来越大,高兴的时候经常会发出类似小鸟的叫声。点评:显然在状态好的时候非常喜欢发出声音。
    5、头会跟着拨浪鼓180度的来回转动三次以上。点评:声源追踪感很强,而且容易被新的声音所吸引
    6、游泳的动作幅度更大,时间更长。点评:明显表现出亲水。
    7、电子琴迪斯科的音乐响起,你的手脚会乱摆,手舞足蹈,有几次双腿还同时笔直地翘得老高,像个体操运动员!点评:双腿的协调能力有很大提高。
    8、只要用羽毛轻抚你的脸你就会笑。点评:触觉训练的副产品
    9、每次对着镜子说英语或其它话,你都会笑得很开心,嘴也会跟着动呀动的。点评:婴儿也喜欢照镜子。
    10、可以长时间盯着认知画看很长时间,最长可以超过2分钟,而且会看着看着就笑!点评:视觉感较强,喜欢看色彩丰富的图,注意力能集中很长时间。
A 
二、本月的变化
    1、梦中会哭会笑,哭的时候还流眼泪,而且叫不醒。点评:不知道是进步还是不足。
    2、有时候睡着的时候小嘴还在吸吮。点评:真是个贪吃的小胖墩。
A 
三、不足之处
    1、翻身试了几次都不太成功。点评:根本还没有翻身的意识
    2、吃奶明显不安份,边吃还边玩,由于玩呛着了就大哭,点评:现在喂次奶时间长了
    3、晚上睡觉没以前乖了,有时半夜醒来吃完奶要抱了才肯睡,而且经常日夜颠倒。点评:大人都被你累坏了,真不好带呀 
A 

四、本月新增的玩具(教具)

脸谱、电子琴、史努比、彩色摇铃球、拨浪鼓、不倒翁、野生动物园、宝宝奇异世界CD、金猪储蓄罐。

五、第四个月(90120天)的早教计划
    1、开始去上金宝贝的早教课,每周一到二次,我们也可以学习一下新的方法和知识;
    2、语言方面,把你每次叫的和笑的声音都录下来并编辑在一起放给你听,鼓励你的发音;
    3、语言方面,除了三字经和英语外,妈妈晚上要开始读童谣儿歌,并录下来,白天外婆一个人管你的时候可以放给你听;
    4、运动方面,要增加手眼协调的训练,并继续让你学翻身;特别要加强手的练习,但由于天冷穿得多所以训练次数估计有限;
    5、社交方面,增加外出的次数,多接触陌生人,为了你以后的怕认生人做准备。
    6、营养方面,感谢三月妈妈的提醒,你妈开始吃松子,辅食我还是坚持六个月后再添加。

六、下月待增的玩具(教具)

藏猫猫和音乐盒,前者可以让你知道看不见了的东西还是存在的,后者可以吸引你的注意力,用来练习翻身会有帮助。其它玩具到金宝贝再去买吧。
补充:我只是一个很普通的爸爸,并不是从事教育工作的

此帖子已经被飞飞爸爸于2008年01月18日 07:31:35编辑过。

此帖已经被版主奖励积分20分。

沙发坐下慢慢看。飞爸真细心
支持!顶了!
飞飞爸爸是不是从事教育事业的奥
顶一下!!!!!

飞飞爸爸是不是从事教育事业的奥

飞爸,好久不见,别来无恙?!

我还以为你和桢妈一样玩失踪呢...

真是有心的父母,我虽然做了,还是没有你细心,要多学习!

看了飞爸的原创,我自叹不如,看来还真得向飞爸学习呀
飞爸真细心

飞爸真细心

细心的爸爸

让柔柔爸爸学习下

一个有责任心的好爸爸!!值得学习

飞爸真是个好爸爸
以下内容引用自yawen的大作:[飞爸原创] 儿子三个月早教经验总结
飞爸真是个好爸爸

真的是个好爸爸,这么细心.
60 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝