论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:58

全职妈妈勇敢起来,面试找工并不可怕!

回帖 发帖

不知道有没有发送成功,要是成功了,妹妹帮我删掉前一份吧。

在家当了二年的全职妈妈,住的地方是农村,感觉完全与世隔绝了。所以在婆婆终于有空的时候,把孩子托给婆婆照顾。重新回到深圳打拼了,几年没回来,感觉真是变化太大了。现代化了不少,而且消费也是高高的。

还好有地方落脚,开始了我的找工生涯。先是在各大网站发简历。经历了一个星期左右,我找到工作上班了。时间不算长,但是经历了许多,感触良多,对于全职妈妈来说,克服的不仅是年龄问题,更是心理问题。

这里讲讲我的一些心得和体会。

1.找工发简历,一定要到正规的网站上面去发。不正规的只会受骗。我一般是上卓博,英才招聘,51JOB,智联招聘。人才市场不建议,我去过一两回,都是收了简历没下文了,那些招聘的多数是公司的普通员工来的。

2.不要凡是接到电话的都盲目地跑去面试。其实接电话可以问很多问题的,比如说,公司叫什么名字?在哪,面试怎么乘车,面试需要提供什么资料?这个职位做什么的,待遇能达到多少,是底工资还是底工资加提成,上班时间,压工资吗?进厂需要什么手续?有什么福利?一周上几天班?试用期后有晋升机会吗?这些都可以问的,或者可以问其它你比较关心的问题。

有些妈妈可能觉得问多了,对方印象不好,其实不会的,什么都不让你咨询的公司反而可能不是一家好公司,你提问证明你对这家公司看重,你想多了解些。也能给人家留下好印象。

通过这些咨询你可以了解到这公司是不是你想找的?对比你自己的期望,可以决定要不要去面试,对于有些没面试就没达到你要求的,没必要去,浪费人力和时间。

3.面试前准备工作。可以上网去查下公司的相关资料,百度或者跟朋友打听下这家公司怎样?准备好简历,熟记简历内容,有些公司会叫你默写的。查好路线,把需要的东西准备好。一般简历可以面试一家公司准备一份,多打了也没用,因为你找到工作了,也不需要了。以前老是打很多份,浪费了。

4.面试时注意表达好自己。全职了那么久,第一次面试,当然紧张了,其实不用太在意,把自己会的,自己的意思表达出来就好。充分表现出自己的优势,虽然在家里带孩子,但是学到的耐心,毅力,负责任,对于以后工作是有帮助的。而且宝宝大了,可以全心事业了,这也是很多公司愿意雇佣妈妈的原因,不用休产假,不怕请假。

5.面试服装也是要注意的,因为是重新出来社会,最好穿得职业化些,但是不建议穿西装之类的。去商场买那些有些时髦但是又够正式的服装。这个以后会专门开贴说。

6.面试公司不用每家都去,找工需要花钱,置装,租房,交通,吃住样样要花钱。可以在网上集中投几家比较中意的公司。这样只找二三家面试就好。一般网站上面都有说这公司的情况,提供的福利。

7.尽量不要在淡季找工作。找工作最好是过年前后。如果是在淡季找,先找份做着,过年再换。我现在找工就是淡季,不好找。

8.职位方面。一般建议妈妈们做回本行。做生不如做熟,这样才有优势。如果原先是做文职类的,可以考虑做下后勤或者是做外贸销售或者国内销售类,那个对年龄没有限制。不是说世上最厉害的销售员,不是男人,而是生了孩子的妈妈们吗?

9.面试回来,不要因为结果不好而灰心,多投投简历,有时面试自己感觉不好,不代表没机会的。运气和缘分也很重要的。

暂时想到的就这么多了,希望能对妈妈们有所帮助,同时也希望妈妈们就算重新出来社会,也要对自己有信心喔,其实找工作没有想象中的难,只不过,有时我们过不了心里那一关,迈出这一步,你会发现,其实自己还是有价值的。你还比工作的妈妈多了一样本事呢,你带孩子方面的丰富经验,对于你以后的工作或者是其它方面都会有帮助的,妈妈们,加油喔。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

亲爱的,你写的太好了!很多人说做了全职妈妈以后就很难再重回职场,希望你的帖子能给大家一些正能量!

写得真好…支持哦

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

酷深有感触! 

想当年,我也全职了十个月,后面找工作,自己心里急得要死,因为刚好是不好找工作的那时期,也是找了一个星期,终于确定下来了。

写很好呢\'点赞\'哈哈

以下是引用 第3楼 张煜妈妈 的话:
写得真好…支持哦来自手机育儿网(m.ci123.com)用户...

谢谢亲的分享和鼓励

写的很好,给了迷茫的自己点希望,年后出去工作。

写的很好,给了迷茫的自己点希望,年后出去工作。

写的真好,顶

拍手 亲爱的妈妈,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦 

谢谢楼主!写得很详细,也简单明了。我目前也是全职养胎中,估计生完宝宝也是要继续全职一段时间,希望到时候能顺利的重新找到工作。

全职快三年,很想工作,写的真好

全职妈妈最给力

59 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝