论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:13

宝宝测温降温大集合【含各款体温计介绍】【23M10D】 【8月18日报到】

回帖 发帖

不管是宝宝发热时,还是宝宝发烧时,量体温都是非常必要的。一般是半个小时量一次,降温是用冷毛巾覆额头,或者是用温开水擦腋窝。有试过用冰覆额头。

不管是水银体温计还是电子体温计,还是耳温枪,都用过。因为水银体温计要5分钟,宝宝不配合,所以买了电子体温计,虽然才一分钟左右,但是量多了宝宝还是会反抗,后来换了耳温枪,总算宝宝肯配合了,因为就那么几秒钟,有时还会主动配合来量体温。

细数三种体温计的优缺点

水银体温计,优点比较准确,价格比较实惠2-5元。缺点不好操作,宝宝不配合。

水银体温计的测量方法  一定要放到腋窝下面测量,要夹紧,不然测量的结果是不准的。

至少要测量5分钟,期间最好保持不动,不然会影响结果。

应对方法  对于哭闹不肯测量的宝宝,可以先夹紧了体温计,再抱着宝宝到处去看。

一般有新鲜东西看,宝宝不会太抗拒。

电子体温计,探温速度快,时间短,价格比水银体温计更贵,大概30-50元左右。缺点,也是要夹到腋窝下的,不好操作。

电子体温计的测量方法   这个也是夹到腋窝下测量的,只不过多了开关机的步骤。测量速度更快,大概一分钟左右,测量好会有嘟嘟的提示音,容易操作。跟水银的一样。只不过每次测量完要清零

应对方法  跟水银体温计的一样。

耳温枪,优点比电子体温计还快,只需要几秒的时间,宝宝容易接受。缺点可能没有水银体温计那么准确,可以多测一次,尤其是多次测量时比较方便,我以前在妇幼生宝宝的时候医院就是用的耳温枪。全新价格是三百多,二手是二百多。

测量方法  长按按钮开机。开机后会显示前一次测量体温。按按钮后会发出嘟的一声,可以测量了,放入耳朵后,大概一秒钟左右,测量好会嘟一声,最好是测量同一边耳朵。妈妈们也可以测量自己的体温作比较。

应对办法 耳温枪放到耳朵里没有不舒服的现象,妈妈们可以自己先测量给宝宝看,让宝宝接受并放心了,就可以给宝宝测量了。我家宝宝换了这个,都比较配合,都主动给我测量,说嘟嘟,他觉得很好玩。

如何选择合适的体温计

宝宝配合度高的,建议用水银体温计,这个比较准确。

宝宝不太配合的,但是短时间内的测量还能接受的,用电子体温计。

宝宝反抗激烈的,无法用电子体温计的,建议用耳温枪,尤其是家里有老人的,眼睛不好使的。

体温计小知识

水银体温计是不能摔的,所以平时要放置在宝宝够不着的地方。

电子体温计本身有塑胶盒,但是也不经摔的。耳温枪有专门的底座,放好就行,如果不测量了,长按关机。

测量前不能喝水,运动,不然会影响到测量的结果。最好是半小时测量一次。

其它降温的方式

1.冷毛巾覆额头。这个比较普遍而且实用。当毛巾吸收了宝宝的热量,可以更换新的毛巾,缺点是要看着宝宝,不然翻身时会弄湿衣服。

2.冰袋覆额头。这个也能快速降温。缺点是太冷了,就算是发烧,睡着的宝宝也很容易会冷醒。

3.温水擦身。当宝宝发烧时,可以用温水给宝宝擦腋窝。这个也是比较常用的。当水分挥发的时候,带走身上的热量。

4.温水浴降温。这个虽然能降温。缺点是不好操作。洗澡房不够通风,水太热,容易导致宝宝体温一下子升高。

5.降温贴覆额头。虽然也说有降温的功能,但是总感觉效果不大,宝宝老是用手扯开。所以只能作为辅助治疗,发烧还是要吃药打针的。

6.酒精降温。酒精可以擦身上的某些部位来进行降温。因为酒精浓度和操作方面有要求,所以只有医生自己用这种方法,不建议妈妈们使用。

7.喝水出汗降温。当宝宝高烧不退,全身火烫,需要不断地补充更多的水分,只有出汗了,宝宝的体温才能降下来。

普通发热的处理

当宝宝因为感冒有点发热,但是没发烧的时候,可以给点感冒冲剂吃,还是要多喝水,同时注意保暖,一般第二天都没事的。

因为天气变化,宝宝的体温有升有降是正常的,主要是妈妈们要注意保暖,平时多给喝水,多晒太阳增强抵抗力。宝宝不舒服要赶紧就医,或者是要吃相应的药,好好护理,宝宝就很快会好转的。

此帖子已经被草莓香馍馍于2013年08月19日 00:31:27编辑过。

此帖子已经被草莓香馍馍于2013年08月19日 14:31:08编辑过。

此帖子已经被草莓香馍馍于2013年08月19日 14:46:12编辑过。

此帖子已经被草莓香馍馍于2013年08月19日 17:15:35编辑过。

此帖已经被版主曦曦妞奖励积分20分。

期待下文~~

终于编辑完了。原先拍有不少关于测量的图片,可惜相机存储卡坏掉了,只能写文字了。

此帖子已经被草莓香馍馍于2013年08月19日 14:49:16编辑过。

顶上去,挺不错的帖子

学习了!

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

好东东啊!!我家有第一种和第二种 水银的不会看才买的电子的

我家用的卡片式体温计,很准确也不怕折,缺点就是测量时间和水银的一样长

不错,我家用的水银体温计

真不错啊,好强大啊

我家用的最原始的水银的!

不错,谢谢分享!姥姥一见宝宝发热就紧张!其实正常护理可以退热,不用挂药水最好!

很不错,支持!

我家也是用水银的,水银体温计比较准确

我家水银和电子的都有,但我比较喜欢用水银的,比较准确。

社区导航