论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:7

母乳喂养“酸甜苦辣”——写于娃6个半月,背奶2个多月

回帖 发帖

看到 飞利浦新安怡 携手万千妈妈坚持母乳喂养180天,挑战世界纪录

这个活动让我感触很深,娃6个半月,背奶2个多月了,从对母乳知识的完全不了解,到变成自己追奶成功,冰在网上、育儿论坛帮助新手妈妈追奶、答疑奶头混淆、奶量、背奶问题的妈妈,我真的很感谢商家不遗余力的推广母乳喂养,我们每个人的力量都太小,但加在一起,就会很大很大!

这个活动一出来,我就趴在桌子上写啊写啊,然后拍照,那天是周一,马上要开例会,很忙很忙,但我就是没办法抽身。一直沉浸在自己的回忆里,写啊写啊,新安怡,陪伴我的酸甜苦辣。大家也快去参加吧!

哪个母乳喂养的妈妈没有一本血泪账?哪个坚持纯母乳喂养的妈妈没有因为奶少、奶多、乳头混淆、乳头破损、宝宝厌奶等等关于奶的问题所纠结过、痛苦过、彻夜未眠过?哪个背奶妈妈没有一边忍受大家的不理解,一边坚定着每天见缝插针的溜出去偷偷挤一点娃的口粮?

但是! 

每次喂奶时看着你娴熟吸吮的小嘴、踢妈妈肚子或者大腿的小脚,抓紧妈妈衣领的小手和吃饱后脸蛋挂着奶滴满足到咧嘴笑的迷糊神情,一切又是那么值得!在全世界都奶慌\奶荒的时候,做一只辛苦的大奶牛,是多么令人骄傲的事!

最近全世界都在抢特价机票,我也很想很想出去玩,但要警惕节假日断奶症候。在星转月移的人生中,这些欢庆的时光会周而复始,但是对于宝宝来说,吃奶的季节在他的一生中只有一次。母爱如阳光般每天照耀孩子,既然做妈妈,就要做自己满意的妈妈,就不要后悔,尽力了,问心无愧,也不枉妈妈这个称谓!  

开奶涨奶之苦

怀孕的时候准备了很详细的待产包,却没有学习母乳喂养知识。我以为随着宝宝的降生,奶自然就会下来,宝贝会在我的怀里吃的一脸满足!完全没想到自己会没奶!最后我是剖腹产,宝宝出生时巨大儿,有点低血糖,住院观察了,第一天没有在我身边,也就没办法实现:“早开奶、勤吮吸”的母乳法则。等到第二天抱出来,已经被灌了奶粉。

宝贝被抱过来吸我的奶头的时候,怎么也叼不上。我居然听信护工买了假奶头给宝宝吸,造成宝宝奶头混淆!(后来我请了专业的开奶师为我开奶,开奶师说我的奶头很标准,一点也不短!就是比较娇嫩,所以宝宝没吃之前硬不起来,才让宝贝叼不住的!这是有个过程的!)但这之后宝贝更不愿意吸我的奶头的,假奶头套上去吸起来更累,这个时候我也没下奶,奶水少,宝宝吸累了就睡着了,睡不了多久就饿着哭醒,再抱过来吸,饿得狠了却吸不到奶,哭的更凶了。我手术后身体没回复,反复喂奶也很累很累,不得已只好一次次加奶粉。出院之后才知道宝贝已经奶头混淆了,不知道我的奶头是有粮食的,碰到奶瓶却跟抢一样!

同时第四天的时候喝了妇保的“生乳汁”。(其实我知道乳腺未通不能吃发奶的东西,比如猪蹄汤之类的,但布知道医院让吃的也会这样啊!现在的医院哪里管你,一切都要自己留心啊!)这玩意儿对我来说效果太好了,晚上就涨奶了,还很高兴,终于要有奶水了,于是又喝了一瓶!悲惨的事情发生了,第二天起来,乳房涨的跟石头一样!真的是铅球啊!其实如果这个时候宝宝肯吸,那就会通,但我宝宝奶头混淆了,不肯吸奶头!导致越堵越涨!更可怕的是用吸奶器也一时吸不出来!这下正的怕了,怀着对乳腺炎的巨大恐惧,还好我找了催奶师!

当时真的是卸了“一只西瓜,来了两只铅球”,那种涨奶到想si的感觉,没经历过得人不知道这苦!奶涨的好痛好想割掉!

追奶之辛酸

因为我的初乳浪费了不少,所以一直觉得愧对宝宝,所以从产后16天开始就辛苦追奶了。为了纠正他的奶头混淆,我和月嫂每天都在战斗。首先请了开奶师,乳腺通了!没有想象中痛!但乳房上都是一大片一大片的淤青,好像被家暴一样!

奶依然很少。心里很急。我是一直决心要坚持纯母乳的妈妈,我是绝对相信世界上给宝宝最好的礼物就是母乳,可是奶却少的可怜。

对于追奶的问题,和月嫂和妈妈起了争执。妈妈觉得我做好月子更重要,现在吃奶粉也可以的。月嫂是觉得我可能就是天生奶少的妈妈,而且她的母乳知识太陈旧。正好过年了,我就让月嫂回家过年算了,一方面还省了红包,一方面想以自己的方式来养娃!可是追奶真的好累,晚上都梦靥了,可能是我的执念太重了。

追奶的时候真是累,宝宝吸力不够,奶水又少,有时候他能在一个乳房上12个小时!由于我腰本来就不好,加上剖腹产,只能躺喂。但是一个姿势保持的久了,还是屁股痛腰酸脖子酸,但宝宝舍不得奶头啊,只好咬牙坚持。现在导致我腰还是没恢复好,月子里还老是坐着用吸奶器追奶,胳膊也有点病痛,一点累就抬不起来,所以啊,月子里暂时没下奶的妈妈们别学我,坐好月子才是女人一辈子的事情,这点我后悔没有听妈妈的。一般40多天,马妈妈都会有个产奶高峰期的,出了月子奶会多的哦!

追奶的秘诀:让宝宝多吸吮+信心+坚持!不要等涨奶了才给宝宝喂,宝宝饿了就要给他吸。你的身体根据宝宝的需求来产奶的,如果加了奶粉,减少了吮吸,你的奶就更上不去了!

实现纯母乳之甜

“你眉头开了,所以我笑了,你眼睛红了,我的天灰了,你快乐于是我快乐,求不得,喜怒和哀乐,有我来重蹈你覆辙……”当妈了就这样吧,宝宝好我们就开心了。

我自己摸索了一个追奶省力的方法:一个奶头宝宝吸一个奶头用吸奶器吸。这样节省时间,而且宝宝吸的时候奶阵一起来,也不容易把奶漏了。如果是白天,用吸奶器吸完的奶头继续让宝宝吸,等他睡着下一顿就给他先吃吸出来的奶,再吸一个奶头就够饱了。吸奶器和宝宝的轮番刺激,我在40天的时候不知不觉奶量突飞猛涨了。当时自己还不知道,按常规给宝宝吃,结果宝宝大规模吐奶,全部吐出来刚吃下去的奶液,不敢再给他吃了,用吸奶器一吸,才知道一只奶已经到了产量90,宝宝吃一只奶就饱了。从此,正是扔掉奶粉。特地搞了个冰箱放冻奶,等上班的时候冰冻层全满了!

我一直不相信自己居然靠我的奶水就能把娃养大,但娃的确就这样一天一天养大了,越来越壮实,跟个小牛犊一样!各项指标都超前,3个半月长牙、翻身,5个半月会爬了!而且不是匍匐前进,是四肢并用的爬,别人要9个月才会这样子爬呢!大家都把宝贝养得好归功于我的奶水好,这真正才我骄傲开心啊!

我有个同事,娃比我娃小一个月,当时是早产的,宝宝在医院住了快2个月,一直吃早产儿奶粉的,回家后不怎么爱吃她的奶,她也纠结过奶少追过奶,但很快放弃了。等上班后就晚上夜奶一下。前几天看到她,烫了一头漂亮的卷发,真的很美。我说你怎么能烫发啊,她潇洒的说我断奶了!我看着镜子里蓬头垢面的自己,头发不长不短好难打理,不能用防晒隔离彩妆的脸很暗淡无光,我想我是有一点点羡慕这样能放手潇洒的妈妈的。但我做不到,为了娃,再丑一段时间又如何!只要娃好,我就开心!今天那个同事还在大伙面前嘲笑我,说我的微信、朋友圈、微博都是奶奶奶,奶量、挤奶、背奶,看了就变成小嫂儿了。没追求的!好吧,我就是个没追求的麻麻,我只能给我宝贝最好的东西,那就是纯母乳!! 

因为宝宝容易奶头混淆,所以背奶之后我对奶瓶的选择很慎重。婆婆不知道给宝宝吃过几次那种非模仿妈妈奶头设计的奶嘴,宝宝那几天就特别不爱我的奶头!!!加上又是厌奶期,每次喂他就和打仗一样!后来听说新安怡的奶嘴是完全模仿妈妈的奶头的,宝宝不容易混淆,还全面防胀气,就买来试试。玻璃一看就很高档啊,小的就够了,宝宝吃120-140,大的太重。

厌奶背奶挤奶之辣

亲爱的,你罢奶了!以前总觉得你太会吃,吃完又吐奶,1个多小时后又要吃,反反复复很烦。好了,我上班了,我背奶了,你也正式进入厌奶期了。好久没见到你张着小嘴哼唧哼唧喘着小粗气再我怀里找RT的可爱模样了。一直以为是生理性罢奶,你看外婆的眼神多么热烈,看妈妈却是迷茫的,妈妈抱你爱你不够啊!

鉴于大多数的中国妈妈,产假3个多月之后就要上班了,迈入背奶大军后,必备之物就是吸奶器。优秀的吸奶器是模仿宝宝的吮吸,不会扯痛妈妈娇嫩的乳房。材质更要安全,所以对品牌的选择很重要。建议大家吸奶器可以早买,即使产假期间奶很多,也最好每天吸出来喂宝宝几次,免得上班后宝宝不吃奶瓶。也好及时熟悉吸奶器的操作,上班后不会手忙脚乱的!如果因为出差、生病等无法喂奶的情况下,一定要继续坚持定时(2-4小时)用吸奶器把奶水吸出来,这样才能保证奶量的稳定!否则会导致与奶水回掉了。

推荐很多妈妈购买新安怡的吸奶器了,因为新安怡专为母乳妈妈设计,专业贴心!还有一点就是新安怡无论任何一种购买渠道都可以全球联保2年,而另外一家同样知名的吸奶器却没有,所以我不推荐!

新安怡吸奶器可以自己掌握吸奶器的力度和节奏,柔软的硅胶按摩垫上设有5个花瓣,很舒服,每次操作挤奶的时候,就会有收缩的感觉,节奏自己可以轻松掌握,吸乳的整个过程都轻柔无痛,还微微发热,刺激我乳晕和乳头周围!不一会,乳汁就会很自然的就分泌吸出!无论什么姿势都能轻松掌控,不影响乳汁的流出。

挤奶的方法:奶瓶吸奶器零件都沸水泡一下,清洁好双手,一边奶头接着吸奶器,一边接着奶瓶。我发现奶阵一起来的时候最好两边一起接掉,要不然另外一只奶很难再刺激出奶阵。刺激奶阵的方法:手指按摩乳头,轻轻摩擦,模仿宝宝吸的感觉。或者按压奶头,就像按电铃。我一般20多秒就来奶阵,来得时候奶头很重,好像要喷涌而出的感觉,马上就有奶水滴落了。这个时候用吸奶器吸,会省力很多!另一边有一次用手挤,也有90ml。

小巧的新安怡玻璃奶瓶,拿着喂不累,宝宝也可以自己拿着!

手挤奶,很多人推荐,但不适合我。第一要弯腰接奶,腰受不了,胳膊也抬不起来,所以我还是用吸奶器吧。偶尔宝宝吃过几口奶水冲出来,会用手挤,这样轻松很多。

很多人会对背奶的职场妈妈报以不理解,其实很简单,只要说:我宝宝对奶粉过敏,我必须背奶!就可以堵住大家的口了。如果领导对你每天吸奶也不满意,你可以暗示他,吃母乳的宝宝才健康,不生病,这样我请假的机会就少,更加能顾得上工作。况且好好的给员工一个场所吸奶,本来就会收到员工的感激之情,工作上肯定会更卖力!  

厌奶罢奶大战。宝贝5个月的时候,厌奶比较厉害,加上奶水很冲,有时候会呛到他,他就开始恨奶头了。有时候明明很饿很困了,但是奶头伸过去就把头撇开了。只能强行给他吃点,早上急着去上班,他又不配合真的很急。厌奶快变成罢奶了。本来奶水好,想坚持完6个月再加辅食的,现在他对我们大人的食物很感兴趣,加上长牙了,就开始尝试着吃米粉了! 

话说长牙喂奶真是痛苦,我家宝贝3个半月就长牙,医生说我奶太好了。长牙早我的苦就多了,真是谁喂谁知道阿!宝宝哪里知道,我实在痛的叫起来,他还开心的笑呢!查资料说可以捏鼻子或者用小拇指解救奶头!我后来分析宝宝厌奶的原因,估计是我去上班了,宝宝又吃回了奶瓶,他又喜欢橡胶奶头了!加上奶头会呛他,他么玩心又重,不肯好好吃奶了。现在我都是捧着奶头给他伪装成奶瓶的,他肯吃一点。晚上迷糊奶也是吃的。

在公司里背奶。我们单位还算好,有几个独立的小房间,不开会的时候可以偷偷的用。虽然不用去厕所忍受气味,但挤奶的时候还是像做贼一样,特别是挤到一半有人来敲门说要开会,真是尴尬到不行!强烈呼吁公司有独立的母乳喂养吸奶室啊!不过这个实现的道路还很漫长吧!

我一般在家7点半亲喂完,起床洗漱吃饭,810分如果宝贝醒了还愿意吃就不挤了,但一般他都不吃了,只好把另一只挤出来再去上班,大概90ml。到公司后一般11点左右挤第一次,下午3点再挤一次,每次消毒洗手总要半小时才完工。每次挤出160-200左右。5点可以下班,但几乎都到点走不了啊!现在越来越忙,挤奶时间一再延迟,估计奶会少了吧。希望能坚持到宝宝15个月!加油!!背奶是为了延续亲喂时光!

心酸不?实在被吸奶过程中频繁的敲门声给搞的神经衰弱了,而且吸一半被打断严重减产量啊!虽然我们公司已经算不错了,有封闭的会议室可以借用,有充满甲醛味的样报间,还有没有门锁的杂物房,不用去厕所闻大便味道。。。心酸吧。早上客户10点就到了,一直聊到1点多!中间实在涨的不行,12点多溜出来挤了100多,现在又胀死了,但愿等下没有人敲门!呼吁母婴喂养室啊!背奶妈妈需要更多的支持和理解!但再苦、再难,我也会继续坚持!起码背到一周岁吧!给自己的目标是15个月!

周末出门做活动必带物件:背奶包、冰袋、吸奶器、奶瓶、照相机等。户外活动还得找地方吸奶!一般只有厕所了,没办法。老公说你可以带帐篷出门。。。再坚持坚持吧,有了新安怡,一切变得美好。一起来见证飞利浦新安怡 携手万千妈妈坚持母乳喂养180天,挑战世界纪录这个活动吧!

此帖子已经被古儿1984于2013年08月12日 15:16:27编辑过。

宝宝喝的都笑起来了

以下是引用 第2楼 叫我池子 的话:
宝宝喝的都笑起来了...

是啊,拿开拍个照片马上懊恼了,要哭了 

aaaa图片还是要好好研究下

上班的母乳妈妈真不容易呀.来支持啦.

求回复.http://bbs.ci123.com/post/24989529.html

以下是引用 第5楼 河南健康家居 的话:
上班的母乳妈妈真不容易呀.来支持啦.求回复.http://bbs.ci123.com/post/24989529.html...

谢谢哦,回复啦 

娃6个多月,刚在潮妈群里和大家聊天,生娃宝宝,都出现不同的身体不适:掉头发、骨质疏松、腰酸等等。
说说自己把,生娃前也算是一女汉子,现在!头发大把大把的掉,卫生间、地板上、床上都是我的头发,还好我头发挺多,还有白发;还有腰酸,一直都酸,躺着也酸,每天都得用腹带才好一点;还有我的手臂,不知道是月子里追奶老是用吸奶器,还是月子没做好,有点落下病根了,反正这几天挤奶、背奶真的太累太累,手都提不起来!!!白天上班,晚上自己带娃,娃6个多月,长牙会爬,晚上睡着了也爬,没个消停!说真的,我真的羡慕甩手妈妈,把娃都托付给老人的妈妈!甚至,已经断奶的妈妈!

顶一下,这个活动快结束啦

社区导航
同龄宝宝