论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:5

充满艰辛的母乳喂养之路+【母乳喂养周】

回帖 发帖

我的宝宝已经13个半月了,迄今为止,我已经坚持母乳喂养一年零一个半月了。回忆这一年的哺乳经历,确实充满了彷徨、无助、疼痛与辛苦,个中滋味,只有做了妈妈且坚持母乳喂养的人能够体会。

20126月我的宝宝出生了,在孕期受《西尔斯亲密育儿百科》的影响,我下定决心要母乳喂养。听到宝宝第一声啼哭的时候,我流下了幸福的眼泪,接着宝宝就被抱走了。两个小时以后,护士把宝宝抱到了我身边,看着身边的这个小可人儿,我开心极了。我还没来得及体味这种幸福,不一会儿护士又到了我身边,告诉我宝宝到了吃奶的时间,并象征性的抱起宝宝让他吸吮了一下我的奶头,便说:“宝宝吃不到奶,会低血糖的,快点去买奶粉”。我内心嘀咕“宝宝从母体带出来的营养成分不是够将近一个礼拜的吗?”(孕期学到的知识)。可是我经历了顺产的痛苦以后实在太累了,根本没有力气跟护士反驳,家人也很紧张的担心宝宝会有个万一,就毫不犹豫的去买奶粉了。就这样,宝宝喝到的第一口奶居然不是母乳,这点至今依然让我耿耿于怀。接下来,我让宝宝每次吃奶粉之前先吸吮我的乳头再喝奶粉,第二天我就下奶了,是金黄色的初乳,我知道这很珍贵,也预示着我的哺乳之路的开始。第三天我出院了,医院里派了一个自称是哺乳顾问的医生来告诉我,他们是支持母乳喂养的,象征性的给我按摩了一下乳房,我问她我什么时候可以全母乳,她含糊其辞,然后我就追问她她是什么时候开始全母乳喂养的,她说她的奶水多,出院回家就全母乳了。就这样,我在出院的当天就停掉了奶粉,全母乳喂养,我相信我的奶水会越来越多。

回到家里,母乳喂养的痛苦也随之而来。刚开始因为奶水少,宝宝又要频繁吸吮,导致乳头皲裂,疼痛难忍,好在这些我都在孕期做好了充足的准备,提前备了国际母乳会推荐的Lansinoh乳头修护膏,在起初最痛苦的日子全靠了这支羊毛脂软膏。一周以后乳腺管通了,妈妈开始给我炖各种催奶汤,比如鲫鱼汤、花生猪蹄汤、排骨汤、小米粥等,没几天我的奶就多到宝宝吃不完,每次睡觉起来胸前都湿搭搭一片,两个乳房都胀鼓鼓的。这时,我并不知道要及时排空乳房,就这样让它胀着,也为我以后的母乳喂养之路带来了很多隐患。

两个月以后的一天夜里,我从疼痛中醒来,右侧乳房已经硬的像个石头,我赶紧用热毛巾热敷,把宝宝抱过来让他吸奶,宝宝在睡梦中卖力的吸啊吸啊,起初吸不到奶,因为乳腺管都被堵住了,真是佩服小宝宝吸奶的卖力程度,吸了没一会儿就听到了“咕咚咕咚”吞咽奶的声音,疼痛也随之消失了,这次有惊无险。

谁知,过了没多久,我的右侧乳房又开始痛了起来,乳房内侧发红发热,我没引起重视,心想宝宝吸吸就会通的。谁知,这次就让我吃了大苦头。第二天,我昏昏沉沉,躺在床上不想起来,中午妈妈叫我吃饭,我也不想吃,到了下午,妈妈一再问我怎么了,我才说我感到很不舒服,不想动,我拿起体温表量了下体温,才发现我已经发高烧了,而且是39.8度的高烧,就这样我还在喂母乳,想想也真是后怕,还好宝宝吃了我的奶也没表现出任何的不舒服。赶紧打的去医院,医生说是我的乳腺管堵住了发炎了,当场就给我疏通乳腺,可是医生的手每按揉一次我就痛到咬破嘴唇,那种痛真的是比生产的时候还要痛苦百倍。无奈,医生给我开了中药,说让我回家先吃起来,等体温退了再来疏通乳腺,并告知我可以自己给自己疏通乳腺并交给了我方法(后叙)。因为高热,我每隔2个小时就得喝一次中药,中药真的好苦好难喝啊,每喝一口我都要给自己安慰“为了坚持给宝宝喂母乳喝下去吧”,可是喝了三次体温依然未退,临睡前我又喝了一次,这时都已经夜里12点了,妈妈除了照顾宝宝,还得给我熬中药,妈妈那天真是累坏了。然后,我就昏沉沉的睡着了,夜里醒来测体温,体温终于退到了38度,可是随之而来的还有中药的副作用,我开始腹痛、腹泻了,因为看到了中药的副作用,我还是坚持吃,但剂量减少到四小时吃一次。同时,我开始让宝宝吃奶,给宝宝吃了一天,奶结就退了一些,体温也降到了37度多,第三天体温就退了,人也感觉精神了。按照医生的嘱咐,每次在宝宝吃完奶,尤其是晚上临睡前,我都按照她交给我的方法排空乳房,具体方法是:双手从乳腺的底部,顺着乳腺管的方向推到乳晕的位置,然后轻轻挤压乳晕,就会有奶喷射出来。这个方法有效,但是真的很累,每次我都要排空二十多分钟,半夜宝宝吃完奶也照样要排空乳房。就这样,过了两个礼拜,奶结就基本消退了。

奶结之后,奶量有些变少,其实还是够宝宝吃的,而且每天还会有剩余。作为新手妈妈,我并不知道,其实奶只要够吃就好了,而是一味的追究奶量,所以我开始焦虑了。于是,我去参加了国际母乳会在上海每周举办的妈妈聚会。在这次聚会上,我认识了国际母乳会的辅导员王雯,了解了很多关于母乳的专业知识。她为我之后的母乳喂养提供了很多帮助。在奶少的焦虑中,我的奶也开始一袋袋的存在了冷冻冰箱里,想着如果以后万一不能继续哺乳宝宝还可以吃冻奶。没过多久,整个冰箱都存满了母乳,我才意识到我的奶不是少了,而是多了。很快,之前存的母乳很多都过期了,只能扔掉,当时真的很心疼,大部分都是半夜睡眼惺忪起来挤出来的奶,让我倒掉,多少不舍得,但是也没办法,留着也没用(之后部分用来做了母乳皂)。

宝宝在出生三个多月的时候,下嘴唇上长了一个小疙瘩,起初很小也没在意,想着很快就会消退的。没想到却越来越大,带他去看了很多专家都说要手术,起初不舍得,还是抱着能自己消退的美好愿望,可是现实总是残酷的,在我们的观察中,这个疙瘩还是在不断的慢慢长大,在宝宝八个多月的时候,我终于下定决心要给宝宝做手术。可是,手术之后的喂养问题让我伤透了脑筋,因为正好在宝宝下嘴唇的中间位置,宝宝该如何吃奶?吃奶会不会让手术疤痕更大?怀着沉重而忐忑的心情,我打通了国际母乳会母乳辅导员王雯的电话,她告诉我,宝宝可以继续吃母乳,不过要吸出来用针管喂。解决了宝宝吃奶的问题,我放心了不少。宝宝手术的那段时间,个中痛苦与难过暂且不表。我每隔三个小时就要用吸奶器把奶吸出来,然后用针筒把母乳打进宝宝的嘴巴里,而且这种喂养方式据医生讲要持续两三个月的时间,为了减小手术伤口的张力,避免疤痕的形成。可是在实际操作中,我在用吸奶器吸了十来天的时候,我的奶水已经明显变少了,很快就不够宝宝吃的了。我着急了,难道我的母乳喂养就要因此而中断了吗?难道我自然离乳的理想就这样破灭了吗?我冒着让宝宝手术疤痕变大的风险,开始尝试白天挤奶,晚上让宝宝自己吃。慢慢的奶又多了起来,加上之前的备奶,居然也就持续了下来。

很快我就上班了,成为了背奶妈妈中的一员。每天背着吸奶器和两瓶装满了母乳的储奶瓶,来回坐三个小时的公交车,辛苦是辛苦,可是想到每天宝宝都能吃上新鲜的母乳,心里就充满了幸福。周围的同事大部分都很早就断奶了,经常向我宣扬“过了六个月奶水就没营养了”的莫须有的理论,催促我赶紧断奶,每次我都一笑了之,却仍然坚持背奶。期间又经历了数次奶结及乳腺炎发作,但我都扛了过来,一直坚持到现在,我要感谢家人的支持及对我的关爱,没有他们我无法想象我是否能坚持到现在。

宝宝到现在一岁多了,在我的乳汁的孕育下健康的成长着。我仍然在坚持我的理想,坚持背奶,我要给宝宝最好的,直到他不需要为止!

我总结一下我一年的母乳喂养的经验与教训供其他致力于母乳喂养的妈妈们借鉴:

1.       一定要开好奶,奶水下来了再去喝催奶汤,一般要宝宝出生一两周以后。回顾自己反复乳腺炎及奶结的经历,我觉得就是奶没有开好,这个也是我唯一在孕期没有学习的知识,希望准妈妈们多学习下相关的知识。

2.       第一个月奶水会比较多,建议宝宝吃完奶后清空下乳房,如果像我这样奶没开好的妈妈,这更是补救的唯一方法,可惜当时我不知道。

3.       发烧可以哺乳,只要在38.5度以下,38.5度以上可暂停哺乳。就我的实际经验来说,我高烧到近四十度也在哺乳,宝宝也没有任何不适,但每个人情况不一样,不能一概而论。

4.       乳腺炎、奶结并不可怕,个人觉得中医效果优于西医,乳腺炎的发热不需要用抗生素,中药的效果还是很好的,然后就是定期乳腺疏通,早发现早治疗,疏通乳腺自己也可以学着做,方法有同事教的弹钢琴法、一指禅推法,妈妈们可自学!

5.       奶少更不可怕,只要不及时给宝宝添加奶粉。只要让宝宝勤吸吮,奶会越来越多,奶粉加的越早越多,母乳就会越少。要知道吃奶是个力气活,如果宝宝知道很轻松的就能吃到奶,为何还要卖力的去吃母乳。惰性其实是与生俱来的。

6.       信念要坚定,才能抵制住各种谬论。母乳是妈妈能给宝宝最好的礼物,也是最安全,最温暖,最珍贵的。你想做肯定能做得到,不要在乎别人的说法与想法,坚持自己。另外,跟家人沟通,让他们支持你,这点很重要。

7.       成为光荣的背奶一族吧,即使条件有限,即使要躲在洗手间里吸奶,即使要忍受别人的流言蜚语,为了给宝宝最好的,还有什么妈妈做不到的。

8.       关于回奶的食物:奶水少的时候我去关注过回奶的食物,发现有好多好多都不能吃了,尤其是韭菜,可是事后发现,我吃了韭菜奶水反而多了,所以不要太纠结于某一样食物,借用国际母乳会母乳喂养顾问的一句话就是:平常吃的食物一般都不会回奶,只有很大量的经常吃才可能会有点作用。

9.       最后,希望每个妈妈都能坚持到自然离乳。

此帖已经被版主草莓香馍馍奖励积分20分。

很辛苦 但很伟大

确实不容易呢,妈妈辛苦了

加精了,开心哦

伟大的妈妈

每一个妈妈都很伟大,为了孩子们都在付出

社区导航
同龄宝宝