论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:20

坚持母乳,我的漫漫喂养路+【母乳喂养周】

回帖 发帖

非常感谢管管这么贴心的活动,可以分享自己喂养过程中摸索的经验和教训,喂奶的道路是崎岖和繁琐的,期间的付出总是那么的耐人寻味,每次总想放弃,可看到宝宝,一切的顾虑都会放下,所有的包袱都会卸载,希望给宝宝最好的营养,宝宝的健康才是最重要的,我的付出,就像图中,医院的这盆百合花一样盛开着,努力着,最后芳香四溢,收集自己的心得,分享出来,也希望我的经验可以给一些准妈妈和现在正在母乳喂养的妈妈一些启示,一路走着走着,只觉得辛酸,回头想想,有点疲惫,看着宝贝的笑容,一切都是浮云。

为了产后更好的下奶,我看了很多达人妈妈的分享帖子,她们都会提前对乳房进行保养,选择的是每晚用冷水对胸部进行保养,在涂抹过身体调和油的乳房上,轻轻用冷水冲洗,有利于增强双乳的弹性和活力,有利于产后下奶。在最后一个月,每天晚上我都会用温水热敷自己的乳房,每次5-10分钟,按需添加温水。

虽然是剖腹产,我的状态还是很好的,一直很清醒,一点不困,和家里人在聊天,过一会护士就过来按肚子了,好疼好疼,恶露就一阵阵下来,不一会另外一个小陈护士过来了,她直接就说想让宝宝过来吸吸奶水,第一有助于宝宝的吮吸能力提高,第二有助于恶露排排,好处多多,于是宝宝就开始吸了,吸不出来的,但是我能感觉到宝宝力气真的很大很大。我总觉得宝宝没有吸出来,貌似在咽口水,哈哈,后来护士来捏捏我的乳头,有奶水的,我很庆幸自己,这么快就有奶水了,因为现在什么都不能吃呢,还有一点奶水,初乳额,宝宝吸着的那种贪婪的样子,让我很满足,很欣慰,也很开心。这边的经验就是,不管有没有,不管是顺产还是剖腹产,先给宝宝吸,吸吸就有,不吸就没有,对自己要有信心和力量,这样才能越吸越有!

产后立刻就可以喝萝卜汤了,一天没有吃饭喝水,因为早上赶着去抽血啥的,必须空腹。所以看到萝卜汤,我还是很欣慰的,喝了很多,便于通气呢,通气就可以慢慢吃一些东西了,这也是我的救命稻草哇。

吃了四五顿萝卜汤,我就感觉自己的奶有点下来了,乳房越来越大了,用手摸摸,还有硬块,还有点疼呢,我麻麻在医院,她之前看到过催奶师怎么做的,于是,给我用热毛巾热敷了,很热的毛巾,放在两个乳房上面,在上面有方便袋套起来,为了保温,能够持续时间,长一点,就这样一直热敷着,因为我不能下床,所以每次都会弄很热,盖起来,麻麻还帮我按摩,往中间拥,还买了梳子,给我梳理。硬块会走,按摩的时候真的很疼,以至于最后我看到麻麻的手过来摸我的乳房我都有阴影,真心很怕,很疼的。不过为了孩子,一切都可以忍受的,我慢慢忍受着。热敷过的感觉真的蛮好的,虽然没有彻底,但是好多了,每隔一个小时左右就换一次,开水用了不少,比起胀痛的感觉,这种滚烫的感觉是很不错的。逐渐好了不少,硬块慢慢的变小了。

其实有没有奶水都是关乎孩子的健康,作为妈妈,心里一定要自信,我总是害怕自己的奶水不够,总是担心,宝宝刚生下来奶水他喝不完,最初的初乳都是非常好的,我希望宝宝都能喝下,不过最后都没有喝下,很多硬块就是这些奶堆积起来的,护士过来看看,说这些很有营养的,奶水多是个好现象,因为这样可以使婴儿能够得到充分的母乳喂养,可以降低婴儿的产后多发病的发病率,可以提升婴儿的抵抗力,增强婴儿体质。

哺乳时应先在疼痛较轻的一侧乳房开始,以减轻对另一侧乳房的吸吮力,并让乳头和一部分乳晕含吮在宝贝口内,以防乳头皮肤皲裂加剧。每一次的疼痛都是值得的,交替改变哺乳时的位置,以便吸吮力分散在乳头和乳晕四周。勤哺乳,以利于乳汁排空,乳晕变软,利于宝贝吸吮。在哺乳后挤出少量乳汁涂在乳头和乳晕上,短暂暴露和干燥乳头,靠近窗户照射阳光最好。由于乳汁具有抑菌作用,且含有丰富蛋白质,有利于乳头皮肤的愈合。

还有,哺乳后穿戴宽松内衣和胸章,并放正乳头罩,有利于空气流通和皮损的愈合。疼痛一直在持续,我依然在坚持,甚至宝宝饿了,我就害怕了,但是硬着头皮,继续喂养宝贝!!

有奶水了,怎样喂养的方法也是很重要的,每天在医院,我就搜索着信息,到处看着,甚至每天盯着墙上看贴画。自己去配合宝宝,我觉得宝宝天生应该就会吃奶的,我在产房尽管护士教了很多理论的东西可实际操作起来总是好像做不到,但是我从来也没有帮他翻过嘴,后来护士过来示范了两次才找到感觉,要用大拇指和食指在乳晕的最外圈从外往里垂直下压后把捏到的乳晕和乳头快速的推送到宝宝嘴里,这样他的嘴自然张开了(这个手法很重要,要是捏得太靠近乳头,送到他嘴里时就会只剩下乳头了,肯定会失败),这个过程是为了拿捏动作可能会比较僵硬,等宝宝嘬上奶水后再放松身体,不做大的动作去改变姿势。也就两三次后就不用手去配合了,自己就能感觉到哪个姿势最合适了。

躺着哺喂孩子,一定要保持清醒,不能睡着,而且为保险起见,喂奶时母亲一定要用手指将有可能堵住孩子鼻孔的乳房部分按开,保证婴儿呼吸通畅。夜间如果躺着喂奶,在宝贝吃饱后,母亲一定要将乳头从孩子嘴里拉出来,然后才能入睡,以保证平安与健康,虽然疲惫,但是安全!这是我的一点心得,也是专家那边总结出来自己实践的,希望对大家有所帮助!!!
我买的储奶袋,加油!!!!

奶水逐渐多了,但是宝宝的力气貌似很大,不知道咋的,我的乳头裂伤了,每次宝宝的吮吸都是巨大的疼痛,那段时间感觉自己心乱疼痛而无法喂养,后来护士过来就告诉我一些方法。(感觉现在的护士真的蛮好的,什么都懂)
哺乳时应尽量让宝贝吸吮住大部分乳晕,因为乳晕下面是乳汁集中之处,光吃奶头力量比较集中,难免疼痛。这样的话,宝贝吃奶省力,也达到了保护乳头的作用,是预防乳头皲裂最有效的方法。每次喂奶时间以不超过20分钟为好,如果乳头无限制地被浸泡在宝贝口腔中易扭伤乳头皮肤,而且宝贝口腔中也会细菌,可通过破损的皮肤致乳房感染。而且喂奶完毕,一定要待宝贝口腔放松乳头后,才将乳头轻轻拉出,硬拉乳头易致乳头皮肤破损。

我的背奶包,冰块都放在公司的冰箱里冷冻呢,每天下班去取过来,背回家。

我的防溢乳垫,买了100个,现在已经用完了,有的时候喂养宝宝,一边会流,用这个蛮好的,很省事,也很便宜,很方便!

蹄髈汤,鱼汤,鸽子汤,鸡汤,骨头汤,都是下奶的神器,我还吃了鹅蛋,也是花心思买来的,下奶很有效果,我从早晨,一直到夜里,一天吃6顿,一切吃的都是为了下奶。
喝完鱼汤的奶水是白白的,很好看,由于我是剖腹产,我吃的鲫鱼汤和黑鱼汤,传说黑鱼汤是补刀疤的,也下奶,都是很赞的下奶佳品,上几幅图,给大家看看,不要怕胖哦,健康优质的奶水才是最宝贵和值得付出的!
背奶生活,我已经坚持了一个月了,我想我还会一直坚持下去的,宝宝三个月了,今天体检,身高64.5,体重16,各项指标都是超棒的,我觉得这条路,是对的,而且必须是最佳的,坚持宝宝的母乳喂养,我一定会继续努力坚持!!!

此帖子已经被铨心铨亿于2013年08月01日 15:13:07编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

太强悍了,这么快就写了这么多啊,原来你本来就是育儿网的哈

回复 第2楼 弹簧妹妹 :
太强悍了,这么快就写了这么多啊,原来你本来就是育儿网的哈...

呵呵,我老早就注册的啦,还有一些图在另外手机上呢,今天先上这么多,谢谢大家的支持!!

回复 第3楼 铨心铨亿 :
回复第2楼弹簧妹妹:太强悍了,这么快就写了这么多啊,原来你本来就是育儿网的哈...呵呵,我老早就注册的啦,还有一些图在另外手机上呢,今天先上这么多,谢谢大家的支持!!...

坏笑世界真小

好强大的装备呢,食疗也不错,写得很用心。

回复 第4楼 弹簧妹妹 :
回复第3楼铨心铨亿:回复第2楼弹簧妹妹:太强悍了,这么快就写了这么多啊,原来你本来就是育儿网的哈...呵呵,我老早就注册的啦,还有一些图在另外手机上呢,今天先上这么多,谢谢大家的支持!!...世界真小...

是啊,好巧,支持O(∩_∩)O哈!

回复 第5楼 草莓香馍馍 :
好强大的装备呢,食疗也不错,写得很用心。...

多谢支持,上班快一个月啦, 那会宝宝才2个月,我就准备好啦,坚持母乳

坚持母乳啊

回复 第8楼 CC宝贝儿 :
坚持母乳啊...

谢谢支持,必须要坚持!累也值得!

宝妈真细心,我家宝宝现在已经在吃奶粉了,不过选奶粉也不是一件简单的事情,现在我给宝宝定的奶粉还是朋友推荐在百儿母婴商城代购的英国牛栏奶粉,真心觉得不容易啊。还好宝宝现在喝的也不错。

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

好详细,吃的,用的,都很全面。很给力!我们这里都没鸽子吃呢!

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

回复 第10楼 桐桐小宝儿 :
宝妈真细心,我家宝宝现在已经在吃奶粉了,不过选奶粉也不是一件简单的事情,现在我给宝宝定的奶粉还是朋友推荐在百儿母婴商城代购的英国牛栏奶粉,真心觉得不容易啊。还好宝宝现在喝的也不错。...

现在奶粉吃的人心惶惶的,坚持母乳喂养!

真不错,支持了,

回复 第14楼 果果妈11 :
真不错,支持了,...

谢谢支持哇,这条路加油加油!

21 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝