论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:16

宝宝上幼儿园的这一年 (2012.8.15 --2013.8.1)

回帖 发帖

不知不觉中宝宝上幼儿园已经一年了,经历了很多的风风雨雨,一年下来真不容易。

1。半个月-1个月:适应幼儿园

刚送去的第一天,还不知什么是上幼儿园呢,高高兴兴地进了教室,和我道别。回到家,感觉好空荡。一上午在家都不知干些什么好,终于到了11点半要去接孩子回家了。到教室门口,老师抱着他,看见我就号啕大哭。当时心里不是滋味。回到家,准备午睡,“妈妈,我好饿,你给我做个稀饭吧”。狠心的我,为了配合幼儿园,只好告诉宝宝说现在是午睡时间,等晚饭了再吃吧。没一会也睡着了,只是睡到一小时,梦里突然大喊:我要出去!指着阳台,心里那个痛,可怜的宝宝!

后来一个星期,每天去接,看见我都是哭。过了两个星期不哭了。9月份就爱上幼儿园了,感觉真好。

2。上幼儿园的好处:自己吃饭,用杯子喝水,会独立做很多事

在幼儿园饿了一上午,晚饭就自己动手吃,很香。以前大姨就有意培养他自己吃饭。用杯子喝水,快变成我的心头痛了。因为家里一直用奶瓶给孩子喝水,一直到2岁,我买了不少于6个塑料水杯。每次准备让他换杯子,不幸的是生病了,为了让他多喝水,继续用奶瓶。经过不懈的努力,上了幼儿园,能自己用杯子喝水了。这里老师下了不少功夫,又是奖励小饼干又是小贴画。终于三岁可以喝杯子了。有些孩子三岁多了,还是非奶瓶不喝。其实这也是大人的失误,想想我们小时候哪有什么奶瓶,家里很轻松让我们适应了碗喝水。但这一代就不同了,适应了奶嘴,就不爱杯子。尤其是老人带的孩子,很难改掉这习惯,一切都只怪时代变化太快。

3。上幼儿园不好的地方:爱生病,但抵抗力会慢慢提高

上幼儿园之前,一年也就生病3-4次,其中大的毛病也就2次。上幼儿园一个月开始流鼻涕,一开始没注意,后来过了4,5天不见好,再慢慢地就是咳,前后持续了10天吧,急死我了,以前在家3-5天就好了。

到元旦就是第四次咳了。过了春节后,几乎一个月一次小毛病,幸运的是每次2-3天就好。有时吃药,有时不需要吃药就好。心里也慢慢放宽了。这生病是个必要过程,抵抗力就是这样锻炼出来的。

此帖已经被版主笑笑の妈咪奖励积分20分。

我们家将将马上要上学了,不知道能不能适应

其实孩子没有那么娇气,有时候只是需要我们去配合他们,让他们去慢慢适应

还好亲的宝贝顺利走过来拉

拍手 亲爱的妈妈,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦  

说起用杯子喝水,是上幼儿园第一天开始,下午回到家,玻璃奶瓶不小心砸碎了。这也是家里最后一个玻璃奶瓶,然后告诉宝宝说:家里没有奶瓶了,宝宝长大了,上幼儿园了,可以用杯子喝水了。于是,就这么轻松地告别奶瓶。

我家宝宝一开始是上2个星期的半天,然后上全天幼儿园,适应的很快。关键在于老师们很细心,另一方面,幼儿园就紧挨着我家住的那栋楼,宝宝心里就不那么害怕。

平时多鼓励宝宝,说幼儿园的好处,比如玩具小汽车,反正找到他最感兴趣的地方。

刚上幼儿园,回家多给把宝宝喝水和吃水果(主食就不要再吃了),及时排大便。刚上的那一段,周末在家休息一天,出去玩一天,千万不能两天都在外面玩,要是休息不好很容易生病。出现便秘,就很容易上火。可以睡前给宝宝喝蜂蜜水。

我家宝宝这一年的咳的次数真不少,多少个夜晚我给他拍背,煮了无数的去火的水,比如山楂蜂蜜水,芦根水,冰糖梨水,萝卜水。今年6月初咳,我差点支持不住,感觉对幼儿园失望极了,好在后来7月中的咳嗽没吃药,在家调养了2-3天就自己好了。7月份这次我们亲自看见他从一开始的咳嗽越变越多,然后第二天突然就减少了,让我欣喜地发现宝宝居然自己都能扛过来。

这里还要特别让大家介绍两个方法,一个是晨起量体温,第二个是给宝宝做推拿。

量体温,是我一个朋友推荐的,她家宝宝上公立园,老师就建议每天这么做。我一听,觉得挺有道理的,因为我当初备孕时,就是量了8个月的体温,最后试孕一个月成功。的确是休息好了,早上体温就低,如果没休息好,体温就高。最近我给宝宝量了一个月的体温,发现在宝宝出现生病症状的前一天温度最高。所以出现了高温就及时让宝宝多休息。

推拿是另一个朋友推荐的,从6月初咳的那次,我每天晚上给孩子按摩20分钟。先捏脊背,从屁股根开始往上,一直到脖子,奇数次;外推肩胛骨;敲肺瑜。第二个是按摩手指的穴位,补脾补肾去肺火去肠毒(常咳嗽的孩子是脾不足,肺火大,肠毒去了大便通畅),如果已经咳嗽了可以按摩内八卦。这个大家上网查查就知道了。一般我还给他按摩肚子几分钟,为了第二天早上他能大便。这20分钟里我放动画片给他看,因为我家每晚都要看的,正好把这段时间利用起来,宝宝也不排斥按摩。按摩肯定是有效果的,最明显的一次是他发烧,我给他推天河水,结果去医院抽手指血,医生扎了针,始终都很难挤出血,第二次扎针没破皮,第三次扎针,我把宝宝抱高,才挤出足够的血。那是因为我推天河水,把血从手推到上面,以前我家查血从来没出现这样的问题。

此帖子已经被tumao于2013年08月02日 10:04:46编辑过。

集体生活还是很锻炼宝宝的

以下是引用 第4楼 弹簧妹妹 的话:
亲爱的妈妈,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦...

感谢,没想到我的帖子上了首页。平时潜水时,就是看看首页有什么好的帖子可以学习。

回复 第7楼 tumao :
以下是引用第4楼弹簧妹妹的话:亲爱的妈妈,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦...感谢,没想到我的帖子上了首页。平时潜水时,就是看看首页有什么好的帖子可以学习。...

确实写的很不错

回复 第8楼 弹簧妹妹 :
回复第7楼tumao:以下是引用第4楼弹簧妹妹的话:亲爱的妈妈,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦...感谢,没想到我的帖子上了首页。平时潜水时,就是看看首页有什么好的帖子可以学习。...确实写的很不错...

哈哈,妹妹知道我照片的背景是什么地方吗?这是在南京上学时拍的。

回复 第9楼 tumao :
回复第8楼弹簧妹妹:回复第7楼tumao:以下是引用第4楼弹簧妹妹的话:亲爱的妈妈,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦...感谢,没想到我的帖子上了首页。平时潜水时,就是看看首页有什么好的帖子可以学习。...确实写的很不错...哈哈,妹妹知道我照片的背景是什么地方吗?这是在南京上学时拍的。...

哈哈,还真不知道呢,是明孝陵吗?

以下是引用 第10楼 弹簧妹妹 的话:
回复第9楼tumao:回复第8楼弹簧妹妹:回复第7楼tumao:以下是引用第4楼弹簧妹妹的话:亲爱的妈妈,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦...感谢,没想到我的帖子上了首页。平时潜水时,就是看看首页有什么好的帖子可以学习。...确实写的很不错...哈哈,妹妹知道我照片的背景是什么地方吗?这是在南京上学时拍的。...哈哈,还真不知道...

紫金山,一个大下坡处,比较平坦的那一条路,忘了是哪一侧。就是从南大鼓楼校区的广州路坐公交往东去。

回复 第11楼 tumao :
以下是引用第10楼弹簧妹妹的话:回复第9楼tumao:回复第8楼弹簧妹妹:回复第7楼tumao:以下是引用第4楼弹簧妹妹的话:亲爱的妈妈,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦...感谢,没想到我的帖子上了首页。平时潜水时,就是看看首页有什么好的帖子可以学习。...确实写的很不错...哈哈,妹妹知道我照片的背景是什么地方吗?这是在南京上...

偷窥我基本上就算是一个宅女,囧

不错,宝贝那会儿上伯明汉幼儿园因为是全托的,那一个纠结,不过都过来了,现在很听话了哦,我也来分享点  

入园的时候孩子哭闹怎么办?

• 不能要求孩子“不要哭!”“在幼儿园要开心喔!”这对孩子来说太难了!可以告诉孩子:“宝宝上幼儿园,妈妈去上班。”“需要什么随时和老师说。”“妈妈晚上来接你。”告别仪式要简短,家长的态度要平静。以信任的态度将孩子交到老师的手上,让孩子感觉老师也是他可以依靠的人。

楼主的文章把我也带回了我家NONO上幼儿园的这一年。

幼儿园的集体生活的确能改变小朋友很多

其实孩子没有那么娇气,有时候只是需要我们去配合他们,让他们去慢慢适应

还好亲的宝贝顺利走过来拉。

17 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝