论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:20

如何给宝宝灌输关于家中危险物品的安全意识和避免意外发生【23M10D][7月2日报到】

回帖 发帖

相信很多妈妈们都头疼,不管是会爬的还是会走路的宝宝,总是制止不了,他们旺盛的好奇心,想到处探索,摸东西,尤其是极个别好动宝宝,一天到晚手停不下来,我家宝宝就是,没事手都要这样一抓一放来玩。 下面讲讲我自己带孩子的一些方法和经验,给妈妈们当个参考。

危险物品--家电类

1.饮水机。宝宝自从会走,手脚发育灵活后,一直不断地尝试想用饮水机,而且还偷师,学我们这样一摁一装,装到杯子里,他会拿着他的奶瓶,杯子装,开始我是装了一杯滚烫的水,让他的手轻轻碰杯子,说烫,让他好好感受,这方法管用了几个月,甚至他还会拿起杯子,碰一下,然后说烫,学给你看。最近这一两个月不行了,小家伙学乖了,他知道怎样装水不会烫到他,他把奶瓶放高点,就算摁热水的开关出水了,也只会装到里面去(冷水那个不好摁)。我的方法就是多数是制止,制止不了,就跟他说装一点好了,不要装太满,很烫,宝宝也知道了。因为现在他动作快,不是每次都能阻止他的,与其可能有意外发生,不如教会他怎样用,以免后患。

2.电磁炉。宝宝学会用饮水机,第二样有兴趣的就是它了。以前煮东西给他吃的时候,暂时没断电,宝宝一按开关,立马就开机了。把我吓一跳,还好宝宝不会把手放上去,只是开了他就满足了。之后,我一发现电磁炉没断电,我都会把它关掉电源,是要断电磁炉插头那边的电喔。煮完东西后,一定等关了电源才走。

3.煤气灶。说起宝宝真是好气又好笑。从来没教过他用电器,但是他看一次就全学会了,煤气瓶要是没关,煤气灶的开关他都会用,一打就着火了,之后如果他进厨房,我一定得防着他,不让他弄,把煤气关得好好的。

4.落地式风扇。这个宝宝最早会用,学会走路没多久就会用了。他会开,也会关风扇,还能换档。当你要吹,他关掉,热到不行 ,你不用了,他开了,冷得要命,关掉风扇不给他玩,他就玩插头,插头拔了,他就推倒风扇,真是有够皮的了。后来我们直接把风扇的线绕好,他够不到了,也就算了。之后没多久,他玩腻了,现在风扇随便吹,他都很少拨弄了。

5.电视机及遥控。宝宝很喜欢从桌子爬上电视机,然后坐在它前面的垫子上,背靠着电视,然后很悠闲得意地在那里笑,还要拨弄他那两小腿,管你喊得多厉害,他也不下来,通常是上一次拉下来一次,有时还要推电视机,亲里面的人物,都是打他小手掌,也开始乖了一段时间了,最近找到新玩意了,不好它了。就是电视遥控老是拿来摔,喜欢的时候,就猛按,有时按到台了,开心得不得了,一直按,一般都是把遥控放到他够不到的地方,除非有时看到他在玩其它的,才会放在旁边换台给他看。

6.冰箱,消毒碗柜。因为伤不了他,只是对他做安全使用教育。宝宝是有时兴起才会开消毒碗柜,有一次,拿到一个碗,我喊他别动,立马就放手了,结果全碎了。后来跟他说不能这样的,以后他就很少拿碗了,最多拿拿筷子。冰箱多数是开来想拿水果,他只会开下面的急冻,但是只是大人开的时候会拨弄两下,冷冷的,他也兴趣不大,一般制止就算了。

7.电脑及音箱。家里有电脑的妈妈们都会有这样的烦恼,宝宝老是出奇不意地就按那个电脑的主机开关,一下子关掉电源了,或者是一下子跑到音响,喇叭那里扯那个线了,关机倒是其次,主要是怕伤到他,我一般是严厉地制止外加惩罚,打小手掌,我家的要用特殊手段,像比较乖的孩子,妈妈们可以教育他们。

8.电蚊拍。一般是放在高处,宝宝够不到,实在是太想玩了,一次也没有给他玩过,你只能看不能玩,宝宝一般对于自己没有能力或者 是没看见的东西,不会太坚持要,这是一直培养他的结果。

9.电饭锅。我们家摆得比较高,宝宝站着摸不着, 最多是站在吃饭桌子旁的椅子上,玩玩锅盖,就算是不烫的,也不让他玩。家里有好动宝宝的,一定要把这些东西,放高些,不然会烫着宝宝。

木制家具

1.电视柜。不管是宝宝坐学步车的时候还是长大跑来跑的时候,都很喜欢拉抽屉出来玩。里面有大大小小,许多宝宝不适合的东西,就算电视机前面放了两张桌子还是没能全部挡住,还有两个抽屉露出来,干脆把东西拿掉,宝宝居然把抽屉拉出来玩,最后,把抽屉取走了,看你玩什么,制止不了的,教育不了的,直接拿走放好。

2.木长椅及沙发。以前宝宝刚学会走路的时候,老是想上去玩,又怕他摔着,老是要我抱他,一会上,一会下,累到不行,后来干脆教他自己上下了。老人们还怕他摔着,坚决反对,我是在背后偷偷训练儿子。要下的时候,就帮他整个人趴在长椅上,然后屁股对着地上,一边挪动一边下来,先是一个脚下来,再接着是另一个脚。开始宝宝会怕,我慢慢教他,每次都提醒他,让他感觉到这个动作是怎样完成的,怎样就不会摔跤,宝宝学得用心 ,多练几次就会了,后来都不要我扶了。再大些,是坐在上面,自己跳下来,还不用教了,沙发也是同理喔,不多说了。

3.床。这应该是妈妈们最头疼的地方啦,不管是学爬还是走路的宝宝,老是在床上横冲直撞,不管妈妈们多担心,生怕会摔到。我开始是教育宝宝,这危险,不能去,宝宝没记心里去,我在他又一次冲到床沿边,双手往下抓的时候,他一直以为我会抓住他,怎么玩都不怕。没想到我只是在背后偷偷拉住他,而他一直往下掉,吓坏掉了,赶紧让我拉上来,但是没过多久,又忘记了,这回我直接来个恐怖的体验,我把宝宝直接抱到床边,把他往下放,每放下一点,宝宝挣扎得越厉害,直闹着要抱起来,好怕好怕,我不管他,坚持半分钟,确定他已经真实感受到这样做会让他受到伤害了,我就把他拉上来了。自此以后,宝宝一跑到床边,就会乖乖回来,如果他没留意到,我提醒他,会摔跤,会痛,宝宝都会停住的,以后摔的时候都很少了。担心的妈妈可以在床下铺泡沫垫,或者是垫比较软的东西,比如说小被子之类的。

容易发生意外的地方

1.楼梯。宝宝一岁半的时候,就开始想学着爬楼梯了,原先是一步步走,后面是自己扶着楼梯走,上个月我让宝宝自己爬楼梯他们还说着太危险了,让抱着上下楼,其实宝宝在教育下已经走得很稳了,我想快2岁了,还不能自己走楼梯,哪成呀。所以一直坚持训练宝宝,我会提醒宝宝手要抓楼梯扶手,一脚一脚往下走,不能贪心。有时宝宝会因为太自信,太急躁,两脚往下一跳,或者是不抓,我会批评他教会他正确的下楼梯方法,现在都走得很稳了,上下几层楼梯都不怕。不用人扶,一只手扶着,另一只手还能拿东西,嘴里还刁着奶瓶,牛得很。

2.阳台。一般家里有小孩子的,建议装防盗网,我们家二楼装了,三楼没装,所以平时坚决不拿着凳子让宝宝看外面,以免让成习惯,如果要看,都是抱起宝宝看的,宝宝会搬凳子上电脑桌,上台,但是不会搬着凳子看窗户。一旦发现,宝宝要搬凳子到窗台,严厉制止。我们家阳台有防盗网,不过,正是防盗网,让宝宝得以利用防盗网和水管爬上去。

3.水龙头,或者是给宝宝洗澡时澡盆装的水 。水龙头不管关得多牢,宝宝都能拧得开,真是有力气。一般都是严厉制止,告诉他这是不对的,如果宝宝坚持要玩,拉开他,找别的东西给他玩就好了。洗澡时会用盆子边装水边给宝宝玩,一般我家宝宝是在盆外面玩水,很少会跑进去,花洒如果宝宝不是拿着装水,就要放在盆子的最底下,向下冒水,不然会濺到宝宝的眼睛。如果有些宝宝会自已爬进去的话,妈妈们就不能让他自己玩水了。

4.楼顶。宝宝的高度刚好比楼顶围墙矮一点点,但是平时我是绝对不让宝宝拿着凳子爬的,最多宝宝是踮起脚尖看对面。有时还会扶着楼梯扶手上顶层,我一般是抱着他上去,严厉地对他说,不能自己去,所以宝宝一般很少上去。

5.水沟或者是小溪。这边也有,但是我一般不带宝宝去玩,所以他看见不会跑过去。如果是自己会走的宝宝,妈妈们一定得跟着,平时也要跟他讲明白这是危险的。

危险的小物品

1.剪刀,针。宝宝没见过这类东西,一看到就想玩,我拿着剪刀,针的背,在宝宝手上刺了刺,宝宝感觉到疼,以后看到这东西就会觉得疼,不会伸手去拿,这可比说一堆话管用多了。

2.水壶及陶瓷类的水杯,或者是玻璃之类容易碎的物品。这类东西要放到高处。平时用的时候,也要注意放回去。东西摔烂了,倒是其次,主要是怕伤到宝宝。

3.洗发水,沐浴露,香皂。宝宝有时拿着玩,就会摁出来,还会拿到嘴上吃,我会马上用水帮他冲干净。遇到这种情况,东西要放好外,平时也要时常留意宝宝有没有玩这些东西。

4.药品。我家的除了那种冲剂或者是药瓶打不开盖子的会给宝宝玩外,其它的一律放好,不让宝宝玩。尤其有些宝宝拿到东西就放嘴里的,时刻都要注意,可以将所有的药放到一个整理箱里面,我家就是,还是塑胶的,密封。

5.小钉子,插头,锯之类危险的小东西。平时放到一个工具箱里,看到地上有散的,也会及时放好。我家宝不乱吞东西,一般是拿来玩。但是每次都会制止他。

总之不管是家电类还是木家具类,还是户外防护,室内防护,能教育的就教育,不能教育的,干脆教他自己掌握怎样使用它才是安全的,因为有些宝宝比较好动,一下子你没注意到,他的手已经摸上去了,玩着了。只要妈妈们细心留意,宝宝还是可以安全地度过每一天的。

此帖子已经被草莓香馍馍于2013年07月02日 13:20:50编辑过。

此帖子已经被草莓香馍馍于2013年07月02日 13:28:24编辑过。

此帖子已经被草莓香馍馍于2013年07月02日 13:57:15编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

当宝宝慢慢会走,总是会各种担心各种戒备。

非常好的经验,坐等更新!

终于打完啦,每次发这样的帖子,总是比较伤脑筋呀,总想着尽量写得完善些。呵呵。

宝妈很细心!支持!

真不错,学习了

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

带孩子像闯关一样,处处有陷阱 啊

以下是引用 第4楼 草莓香馍馍 的话:
终于打完啦,每次发这样的帖子,总是比较伤脑筋呀,总想着尽量写得完善些。呵呵。...

馍馍辛苦了!~

真得注意了!谢谢分享哦~!

论坛首页精选头条推荐

以下是引用 第9楼 弹簧妹妹 的话:
论坛首页精选头条推荐 ...

谢谢啦,还是第一次上头条啦。呵呵 ,我会继续加油的。

谢谢写得很详细

好帖子 以后注意了 

我家现在8个月,已经会到处去够他看得见的东西了,烦,有次坐推车里,居然自己把车划过来,把电扇给推地上去了。

这是我每天步步惊心的工作啊!太好动了!还特爱捡垃圾

细心的妈妈~~~~~~~~~

一直在反思,不知道是不是我太凶了,

从小我都会很严厉的制止孩子触碰这些危险的东西,

所以小家伙们也很配合,几乎从不会去乱碰。

21 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航