论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:6

说说宝宝的头型问题

回帖 发帖

时不时的会在这里读到关于宝宝头型的担忧和顾虑。我想,与其总是模糊的讨论这个话题,不如开个帖子好好说说,搞明白了少些担忧。更重要的,希望准妈妈们今后防患于未然。

球球同学是个超轻松的顺产宝宝,所以她刚生下来的时候脑袋圆溜溜。生孩子前身边有好几个资深妈妈都跟我提过孩子睡觉和玩耍时要注意头不能老是偏一边,时不时要换个方向。我看着球球这颗圆脑袋,傻乎乎的就少了一半的顾虑。大约满月之前的几天,我开始注意到宝宝睡觉始终就爱朝着右边。一开始也许只是70%的时间如此,后来就成了80%,90%。我就和老公说,这是不是要纠正一下。

因为担忧会是婴儿斜颈,不过老公检查了半天说脖子没问题啦,没歪;我俩2个月之前几乎啥措施也没采取。直到后来,球球醒着玩的时候头也喜欢朝右边了,我们都觉得不对劲了。仔细摸摸看,他的右脑勺后半部已经平平的削下去一片了。孩子他外公就安慰我们:娃小时候都有点,长大就好了。

2个月体检的时候我们主动和医生说了这个问题。医生检查了球球的脖颈活动范围,有轻微斜颈(注意啊,其实我们只是轻微的斜颈)。教我们做操,让我们把家里所有的玩具,电话什么的都放到球球的左侧进行,帮助她转向那个她不乐意的方向。

经过一个月的纠正,球球脑袋很快就两边转的差不多了。只有一个问题,她睡觉的时候还是朝右边多。即使你在她入睡后给掰过来,过一会就又朝右了。想想看也是,她的脑袋右侧已经有一片平坦的面,睡觉的时候重力使然,当然就往哪个面上放了。当时的球球睡觉已经问题多多了,,所以想了想用了定型枕。

用了之后有一定改善。可是那块削下去的部分还是在,虽然中间有些凸起改善了,球球的头型已经成了我的一块心病。

除此以外,请你们记住,婴儿斜颈很普遍!宝宝在妈妈肚子里最后几周没有空间好倒腾了,好多脑袋就给卡在某个部位长时间,这就足够酝酿婴儿斜颈了。宝宝刚生出来脖子太软,是不明显的。过了一段之后多少会有体现。一般不需要治疗,如果觉得严重适当的几个动作每天重复几次就好了。

最重要的,喂奶的时候,今天左边,明天就换右边;讲话的时候,今天左边,明天就右边很重要的,同时要观察孩子的睡姿,随时调整。侧睡也行,妈妈手帮忙弄弄也行。总之,宝宝的脑袋最初几个月很软很容易走形,要注意。

感谢亲的分享哦,大家一起学习下吧

我家的以前也这样,现在不了!楼主的分享很好!

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

嗯  谢谢宝妈提醒

由于宝宝刚出生的时候头骨还是软的,等于还没真正成型,所以睡觉的时候要左边睡一下,中间睡一下,右边睡一下,如果单纯睡一边的话头型会压扁的,这样就有点难看了,一般一岁前都要这样。

楼主说的情况非常对。

此帖子已经被小天天妈妈56于2013年11月09日 19:07:13编辑过。

妈妈真细心呢

社区导航
同龄宝宝