论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:6

怀孕、顺产和待产包详细过程分享!

回帖 发帖

12年3月测出怀孕前,我曾在11年11月有过一次自然流产。至于流产的原因如何不得而知,医生只是说优胜劣汰,让我在下一次月经来后就可以再重新 备孕了。由于我已经算高龄产妇(超过35周岁),故在我调整休息期间我坚持喝豆浆来补充自己的雌激素,同时开始念经帮助自己。12年的2月开始又使用排卵 试纸后再次怀孕。为了使这次怀孕顺利进行,我开始吃爱尔维复合维生素,并焦急地期待着3个月第一次B超,同时也没有告诉任何家人和朋友。在快到12周时, 突然有出血现象,赶紧上医院检查,还好胎心还在,因此立即停学在家卧床直至12周B超完。检查后一切顺利。从此开始了我漫漫的9个月孕期。

在整个怀孕期间,我基本比较顺利,没有什么呕吐反应,也没有其他的不适现象,比如高血压、糖尿病、耻骨疼痛等。因为我本身比较胖,所以整个孕程我都 很严格地控制着自己的体重,每天上午吃麦片或者全麦面包+牛奶+1个鸡蛋;10点左右吃两个西红柿或者其他水果;下午补充不含糖不含脂肪的酸奶补钙;晚饭 后坚决不会在睡前继续吃。如此这般到最后生产时我的体重只增加了8-9公斤,而我儿子出生时是3.62公斤,相当于我所有的体重增长基本上都在他身上了。

由于在孕中期走动较多(为儿子购物),导致我出现了频繁的假性宫缩。在做完32周最后一次B超后,医生发现我的假性宫缩频率在每5分钟一次,且宫口 已开3指,他让我立即留院观察。说实话,宫口开了3指出乎我的意料,因为假性宫缩时我都没有感觉到疼痛。当时怕出现早产,我不得已打了肺部催熟针,以促进 儿子的肺部发育使其若早产能够自主呼吸。幸好早产并没有出现,但为了足月生产,我再次卧床直至38周。从32周至36周卧床期间,医院都会派助产士上门进 行胎监,同时教我如何生产。38周后我开始每天走路半小时以上。到了40周时,儿子还没有出来。于是我就跟他商量说如果他准备好了,就出来吧。

结果40周+3天,我一个晚上没有睡着,早上5点多开始感觉到肚子痛,但是频率还不规则。于是等到了6点发现已经每3-5分钟一次宫缩了,而且非常 痛。赶紧叫上家人起床送我到医院,去前我还忍着痛洗了个澡。7点15到医院,助产士一检查发现宫颈口已经开了8指,问我是否要打麻药。我当时觉得10指也 就比8指多了两指而已,如果8指的疼我能忍受,那么10指也不会比8指再痛到哪里去。再加上打麻药医生准备要20分钟,麻药生效要20分钟,那么在这40 分钟内我很可能就已经生了。打麻药反而会推迟我的生产时间。于是我断然拒绝了打麻药,就这样忍着痛吧!但事实证明10指还是比8指疼很多的。不过不打麻药 的话自己可以感受到宝宝跟你一起用力要出来,这种感觉很奇妙。因为实际上到最后时是宝宝一个劲地在往外推,导致你的宫缩痛感更痛,同时你会不由自主地也想 用力把宝宝推出来。所以实际上这个生产不光是你一个人在努力,肚子里的孩子也在使着小劲儿呢。推了大概5-6次孩子就出来了。

现在回想起来,建议大家在宫缩最痛的时候再用力推,推的时候其实就像憋着气拉大便。但是之前宫缩时千万不要推,一定要在全开破了羊水后医生说可以了 才行。另外如果想让宫口开得快的话,还可以用那个生产球,把腿搭在上面晃动身子,一边可以稍微减轻点疼痛,一边可以帮助宫口开得快点。在最后孩子快要出来 的一霎那,千万不要用尽全力,听医生指挥。如果他让你轻一点推一定要轻一点,否则就容易造成大的撕裂。我最后没有被侧切也没有大的撕裂,只缝了两针。

关于待产包清单如下,视不同的住院天数准备东西的数量也有所增减:

1、你的东西:

1)住院的各种证件(身份证、准生证等)、病历本等;

2)前面扣扣子的睡衣至少2-3套(喂奶方便);

3)网格状的产妇内裤,一次性的。如果是5条一包装的话可以准备两包;

4)产妇卫生巾1-2包;

5) 哺乳 内衣,你可以先准备两个,建议后期再购买以买到合适的尺寸,去商店试;

6) 吹风机;

7)洗漱用品(洗发水、沐浴露、面霜、牙刷、牙膏等)和毛巾;建议再多带条小毛巾,因为如果涨奶就可 以用热水弄湿后按摩乳房;

8)保暖拖鞋、袜子;

9)出院的衣服;

10)热水壶和保温杯、脸盆;

11)手机充电器;

12)防溢乳垫(放在内衣里使用):1盒;

13)缓解乳头疼痛霜(你先问问医生医院是否给,如果给就不要买了,如果不给就再说)

2、 宝宝的东西:如果你需要住院时间超过3天,而且也没有人每天帮你把脏衣服和毛巾拿回去洗干净的话,那么就建议你多带些在医院备者。下面给出的孩子的物品数量是按照你住院3天也没有人帮助清洗的情况下计算: 

1)柔软的大的洗澡毛巾(2-3条);

2)长袖内衣(4-5件);建议你准备好新生儿的(50厘米)2-3件,1个月的(54厘米)2-3件;

3)连体睡衣(4-5件);准备的尺寸如上;

4)围嘴(6-7条);

5)小毛巾(5条);

6)新生儿纸尿片11包(大包装),如果你计划使用棉的尿布除外;若纸尿片不够还需再次购买;

7)润肤霜,可以擦身体,同时也可以在换尿片时擦,以避免红屁股;一般初生婴儿都会褪皮,所以皮肤很敏感,每次洗澡后一定要擦油,否则就很干燥了。

8)小帽子;

9)清洁脐带的喷雾、洗脸的生理盐水和纱布、换尿片时洗屁股的棉花片一般来说住院时医院都会给你。但是你出院后就要自己买了,建议先准备好这些东西。

10)小毯子,睡觉时盖他身上的;

11)出院时的包被;

12)婴儿专用洗浴用品(如果医院不提供的话)

现在我家儿子已经6个半月了,快9公斤,也开始吃辅食了。如果各位对于怀孕、带新生儿有不清楚的,欢迎留言咨询我哦!预祝大家都顺利!

此帖已经被版主韦小宝!奖励积分20分。

孕期饮食产包产经都写得不错

楼主孕期不胖哦,宝宝吸收到,真棒,一定很好恢复

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

好详细啊,存着好好学一下胎动

真棒!我现在八个月了长了30斤,这个月还没有去检查呢?不知道要做些什么项目检查?

是啊,好详细呢。

以下是引用 第5楼 LYunヽ123QQ 的话:
真棒!我现在八个月了长了30斤,这个月还没有去检查呢?不知道要做些什么项目检查?来自手机育儿网(m.ci123.com)用户 ...

8个月时我的产检基本上就是测体重、血压、心跳、宫颈口、宫高、听胎心,医生会问是否有什么不适,如果有就如实告知,他/她会告诉你该怎么办。然后就是开血检的单子。基本上就没别的检查了。

社区导航
同龄宝宝