论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:15

端午“五红”吃了吗~~【粽子飘香】

回帖 发帖

在南京,端午节除了吃粽子还要吃“五红”,分别是“烤鸭、苋菜、红油鸭蛋、龙虾、黄鳝”,据说端午节吃了这五红,整个夏天就可以辟邪避暑了。农历五月初五,是中国传统的节日——端午节。在“年味”、“节味”日渐淡薄的今天,南京不少中老年人提起端午节俗仍津津乐道。门前悬挂艾叶(我家木有)、线网兜起咸鸭蛋(看不见买绳子的)、挂在胸前的香袋(也木有看见卖的)、小脚四角粽子,无不透露出浓浓的端午节味……(总之没有那么重的端午味。。。。)

民谚:“清明插柳,端午插艾”。农历五月时值盛夏,蚊蝇孳生,百虫活跃,古时南京民间多用雄黄、蒜头、菖蒲根浸酒在墙角等阴暗潮湿处杀灭虫蚊,点燃艾条烟熏蚊蝇,“老南京”人还有上山“采百草”的习惯,自采中草药以疗疾,还用红纸剪成“五毒”(蜈蚣、蝎子、壁虎、蜘蛛、蛇)及老虎形状,贴于室内镇恶驱邪。更多的人家是用艾叶煮水洗澡,这两天在街头仍可看到买艾叶的市民擦肩而过,让人感到端午节特有的气息扑面。(百度百科好假啊……)

开头这段是百度来了~

烤鸭是我们平时就爱吃的,这一次很可惜,,没有在餐桌上聚齐5红~

看看其他几样吧

香辣排骨

牛肉烩面

很粗的黄鳝(肥硕的有点恶心,强烈要求我妈切细了一点,味道不错)

抛弃龙虾,还是清煮的好~

苋菜

鸭蛋 (为什么也算在红里?)

好吧 ~因为现在妈妈厨房流行放叶子,我也跟风来一下~

hi额hi额hi......┌┤´д`├┐

此帖已经被版主家有儿女大懒妈sina奖励积分20分。

哈哈,我没有叶子,没法晒了哇大笑

我娘家那边,是吃粽子, 蛋(煮粽子的时候把蛋和粽子一起煮熟),黄瓜(据说端午吃了黄瓜可以眼目清亮)

以下是引用 第2楼 家有儿女大懒妈sina 的话:
哈哈,我没有叶子,没法晒了哇...

没事 p一个~

以下是引用 第3楼 家有儿女大懒妈sina 的话:
我娘家那边,是吃粽子, 蛋(煮粽子的时候把蛋和粽子一起煮熟),黄瓜(据说端午吃了黄瓜可以眼目清亮)...

我就只吃了白煮蛋  没意思!

啊啊啊 ,我啥都没吃到呢,要不要补回来啊

这几样都是我的菜啊,黄鳝我也喜欢捏

以下是引用 第5楼 多莉妈 的话:
啊啊啊 ,我啥都没吃到呢,要不要补回来啊...

以下是引用 第5楼 多莉妈 的话:
啊啊啊 ,我啥都没吃到呢,要不要补回来啊...

绝对要!! 

原来池子回家吃了这么多好吃的啊,分一点给我美味

以下是引用 第9楼 木子0822 的话:
原来池子回家吃了这么多好吃的啊,分一点给我...

张嘴~ 

那第一张就是粽子?果然与众不同

一定很好吃

哈哈,我看到原来是倒数第二张

原谅我的眼神,无法识别你的码

美食,顶起来,跳绳

以下是引用 第12楼 韦小宝! 的话:
哈哈,我看到原来是倒数第二张 原谅我的眼神,无法识别你的码...

呜呜呜 要哭了 粽子你都分不清 

端午节我好像什么都没吃。怎么就一点印象都没有呢

16 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝