论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:5

我家村里过端午节+【端午习俗】

回帖 发帖

我是南方人, 我们村的端午习俗可热闹了,现在就给你们说说我们这的习俗吧?看到门口的这两棵绿色的小草吗?它可是我们的宝贝啊!为什么这么说呢?现在就让我来告诉你吧!这两棵本已是普通的草,它的名字叫旺螨草,一般时间它是没什么作用的,平时,经常有人会把它拔回家切好煮好然后给猪吃,但是一到端午节,大家都会把它当成宝物,放在大门的两边,或是后门的两边,因为我们这有这种说法,端午节地上就会铺满一种虫,这种虫是看不到的,它都是每到端午节才出来一次,如果门口不放这种旺螨草,那家里所有的东西都会爬满这种虫,甚至你身上它也会爬,一旦让这种虫爬过的地方,身体上,就会有好多好多的小洞洞,当家门口放上这种草,这种虫就不会爬了,就只能浮在地面,所以端午节这天无论是大人还是小朋友都不能打赤脚,一定要穿上鞋。

呵呵,这副画诱人吧!因为接下来就是吃的习俗了,每年的端午,桌子上的荤菜都要超过素菜,这样的话,以后的生活就会更富裕,

在接下来就是看燕窝,自己家门口的燕窝,小燕子每年这个时候都会生小宝宝,如果想生宝宝的,或是准备生的,一定要多看看这群小燕子,这样以后生出来的宝宝就不会生病,就会健康快乐的成长。

接下来就是吃粽子,因为每一个粽子里都包含着幽香,幽香的粽子里都包含着丝丝的十两,每一个粽子里面都放有一两红豆、二两糯米、三两猪肉、四两栗子、五两问候、六两开心、七两幸福、八两好运、九两微笑、十两平安才组成的。 

最后接下来的就是看划龙船了,这可是龙的节日哦,听说在很久很久以前,世界上是没有河流的,都是条又小又脏的水沟,是有一个渔人救了一条神龙,这条神龙为了感谢这个渔人,把原本是小水沟变成了一条大河,有了河水,人们四季丰收旺胜,所以为了纪念这条神龙,人们就在端午节这天举行赛龙舟,以示庆贺。

此帖子已经被kiss梦于2013年06月12日 23:03:18编辑过。

此帖已经被版主可爱小多奖励积分20分。

好丰盛的一大桌啊

我们乡下屋檐下也有个燕子窝呢,每年都来。

好热闹哦

那么多风俗,肯定很好玩

好热闹哦

社区导航
同龄宝宝