论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:34

早教班是怎么回事,该怎么选。

回帖 发帖

在写幼儿园之前就想写这个来着,看大家都在讨论,那就写写吧。上个帖子写的幼儿园怎么选,你们都不去给顶顶,伤心了呢,呵呵。

早教定义

其实早教并不是大家所了解的,都是三岁前的教育,更不是所谓的绘画班和音乐班舞蹈班。整体来说出生到6岁的孩子都算是早教的范畴。但是大多数人还是把0——3岁的当做所谓的早教。

早教的科目一般都是亲子为主,其他的还有感统和蒙氏、全脑、奥尔夫。

早教班的分类

亲子

这个一般是0——3岁,至于大家觉得有没有必要,看各位家长自己的育儿观念吧。因为这个科目的最主要目的不是教孩子而是教家长,说白了就是教你怎么带孩子,怎么做一个合格的会跟孩子交流的妈妈。

很多妈咪育儿观念比较薄弱,也有的很重视孩子,但是又不够了解孩子。在我那篇幼儿园的帖子里看到有位妈妈说孩子读幼儿园以后变的胆小了。大家第一反应可能都会把责任归到老师的身上,但是又有多少人知道,孩子有一个所谓的害羞敏感期呢?妈妈是否曾发现,孩子一开始胆子很大,某段时间开始变的很害羞?这跟送不送幼儿园没有关系的,是孩子到了那个敏感期而已。就像男孩子长大了会长胡子女孩子长大了会来大姨妈一样正常。这个时候妈咪要做的不该是抱怨,而是该去学习怎么引导孩子度过这个敏感期。

另一个就是所谓的环境,这里的所谓环境并不是指装修,而是成长环境。现在多数家里就只有那么一个孩子,孩子接触的人也有限。我在讲座的时候经常做这么一个比喻:现在的孩子就跟家长养的小狗狗一样,每天就只有那么一两次的时间被带下去遛遛。孩子因为很少跟同龄人交流,所以导致性格上内向,自私等等,都是不可避免的。但是孩子在在亲课上会遇见很多年龄一样的孩子,可以一起学习一起玩耍。榜样的影响是很厉害的,也许你的宝宝在家里不喜欢怎样怎样,但是看到别的宝宝那样了他就会去模仿。

所以说,如果家长不是特别专业又有些闲钱的话,报这个班还是可以学到一些东西的。

感统

首先看孩子有没有一下的现象,有的话占几项。

1、特别好动,容易分散注意力。

2、脾气暴躁

3、写字笔画颠倒、出格、大小不一

4、阅读困难,总是漏字跳行,计算错误

5、吐字不亲、口吃、两三岁以后才会说话

6、认知语言能力差,有重听或语音分辨不清的现象

7、用词组句能力差

8、做事、写作磨蹭,分辨不出相似的图形或物品;不会玩拼图游戏,左右常混淆。

9、生活自理能力差,不会自己穿衣服、扣扣子、系鞋带、拿筷子、写字或绘画。或者虽然会做这些,但比同龄孩子慢很多。

10、常看不懂、记不住、复述能力差,经常迷路或迷失方向。动作不协调。

11、肌肉张力不足,手脚笨拙,活动中经常发生困难。

12、动作不协调

13、胆小、退缩,社交能力差,个性孤僻、不合群,在团体中很难交到朋友。

14、易受挫折

15、粘人爱哭闹

16、常常视而不见听而不闻。

17、偏食、厌食,饮食习惯差

18、吮手指、咬手指、咬人。

19、触摸生殖器

20、怕人触摸,攻击性强

21、常和同学打架,喜欢招惹别人,不时出现恶作剧

22、恐高,常有头晕或跌倒的感觉,特别喜欢玩旋转或摇动的游戏,不会感到头晕。

23、因感统失调引发的弱视斜视

24、自信心不足,常觉得自己很笨。

占的多的证明你的教育方式很有问题了需要及时的调整,占的少的话通过一些简单的家庭方案是可以纠正的。妈妈们也不用太自责,因为感统失调的原因有两方面,一是先天不足,二是后天教养中的问题。例如:孩子害羞,原因就有好几种,剖腹产、老人带、全职妈妈带等等。

但是这个来说,需要一段时间,并不是像大家想象的那样两三个星期一个月就纠正过来。打个比方,感统这个东西就相当所谓的于“食疗”一样,需要一段时间,润物细无声的那种。当然也分孩子,有的孩子纠正的还是比较快的。

蒙氏

现在好多幼儿园都打着这个名号,但是其实没几家真正的做到。蒙氏老师的培养是很难的。做一个合格的蒙氏老师起码要带上5年以上的孩子,把各个年龄段的孩子的行为习惯都摸的很清楚,但是事实上早教和幼教的老师换的都很频繁,所以好的蒙氏老师全国来说多屈指可数。

当然,这个课程原本的意思是针对一些问题儿童的,其实大多数孩子并没有特别需要这个课程。如果严格的按照蒙氏的东西来教孩子,孩子反而会太过安静和沉稳,个人觉得不太合适,有些违背孩子活泼的天性。不过蒙台梭利的一些观念大家还是可以学习和借鉴一下。

比如“敏感期”,各个年龄段的孩子都有所谓的敏感期,家长抓住所谓的敏感期的话教起孩子来就可以做到事半功倍的效果。比如孩子在害羞敏感期的时候家长可以教小孩子保护自己的私密处,告诉他那是羞羞的不可以给人看到的地方。错过了这个敏感期,以后教起来就没在敏感期时候那么简单。

还有就是蒙特梭利提倡的孩子自己动手,我每次都会要求蒙氏班把这样的标语贴在墙上:我听到,我随后就忘记了;我看到了也就记住了;我做了也就理解了。举例子,孩子老要摸开水瓶。你说他骂他都没用的,你打开盖子真的让他蒸一下,他以后就再也不玩那个了。

全脑(右脑)开发

这个是个尚且不太成熟的科目,各个早教中心的层次也形态各异。有些人认可这个,有些人觉得像个游戏。

这个科目用到最多的,跟别的区别最大的其实就是各种卡片。

家长其实可以自己找了方法拿一些卡片训练孩子。

奥尔夫音乐

一直觉得学音乐是闲人的事情,呵呵。其实没什么神奇的,奥尔夫不过就是教会大家节奏感,其他的跟别的音乐课没有什么区别。

教孩子节奏感这个事情,大家在家里都可以实施。我的做法是从小就带着宝宝打节拍。只要是听到音乐就拿着宝宝的手打节奏,孩子不到两岁,节奏感已经很强了。可以根据音乐的节奏做出不同的动作。

早教会所现状

专业否?

国家对这个没有硬性的要求,说白了,法律条规根本就没有提到早教会所该怎么样才算合格。所以大家就只能“凭感觉”了。

就我去过的几十个城市见到的那些早教会所来说从投资10——300万的都有。收费从30——300一节的课程也都有。其实都是一样的东西,各个品牌的早教会所所教的东西也都是大同小异。被公认为比较好的就是XX爱婴和X宝贝。

XX爱婴蒙氏感比较强,对宝宝的规矩要求的比较严格,X宝贝就刚好相反,主要是提倡外国人“随意”的教育,对老师的英语程度要求比较高,对孩子的英语强化的厉害些。

早教老师

看到大家对早教老师都不抱着太好的想法,觉得老师没什么本事,其实并不像大家想的那样。很多早教老师都是很好的大学毕业的,她们的工资也比你们想想的高的多,好些的早教会所,老师的工资完全是白领级的,一级城市的的早教中心6000——8000,中等城市的3000+,就是一个小地级市至少也有2000+,所以很多老师是可以选择早教中心就不会选择幼儿园。因为不用担什么责任,只要给孩子上好那一个小时的课就行,不用面面俱到的伺候孩子吃喝拉撒。

至于老师专不专业,大家可以通过她们的谈吐看出来,不妨考考她们,丢几个问题出去,看她们回答的怎么样。

怎么选早教中心

我相信不少家长还是会选择带孩子去早教中心的,那就说下怎么选合适的早教中心吧。

老师

上面提到了,大家可以去考老师。呵呵。

场地

场地太小的不靠谱的,这样的早教中心往往因为资金问题做的也不会有多专业。同时需要提醒的是大家尽量不要选刚刚开业的早教会所,不是怕不够专业,而是装修问题。就我见到的那几十家早教中心,都是一装修完就迫不及待的开业,因为都急着赚钱,不想荒着扔着每个月的房租钱。当然,这种新开的早教中心肯定是会有开业大酬宾打折扣的,大家不妨这样做——先把钱教了,但是找个理由拖一段时间甚至一个学期再去上课,这样既省了钱,又不至于让孩子受甲醛的荼毒。

看售后

也就是家庭延伸方案这方面。原因就像之前说的一样,早教无非是教会家长怎么教孩子怎么跟孩子相处。在早教中心短短的一个小时其实是学不到什么东西的,妈咪要做的就是把老师教的东西回去自己再给孩子复习和强化。尤其是感统,家庭延伸是十分必要的。专业点的早教中心都应该提供这个。亲子课会给你上课所学的儿歌手指谣还有你宝宝所在年龄段教养的一些小知识点和喂养的小常识,感统课会给你一些家庭游戏之类的。

就这些吧,希望能帮到大家。

补充

关于感统现在很多妇幼和医院也都在做。其实教学方法和使用的教具都是一样的。区别在于,早教会所看起来像是求着你报名,医院里像是直接下的判决书,不得不报名。我曾经给两家妇幼做过这个课程的培训,培训的内容和时间跟其他早教中心是一模一样的。之后那边的老师说报名的爆满。因为都是家长孩子去咨询,医生直接给你开个单子去做测评,结果出来了就说你孩子感统失调或者用医学上的名字说是“神经运动机能不全症”,然后给你开了单子让你去交费做训练。再然后你就会看见有穿着白衣服的护士每周给孩子做两到三次的训练。

如果真的需要做这样的训练还是建议大家不要选医院,原因有:1.价格,医院的价格一般来说都会比较高、2.心理,我遇见的一个孩子在做这方面的训练,我问为什么要去做训练?他说“他们说我有病,所以要去医院”。而在早教中心做的话,显然孩子是不会有这方面的想法的。

拍手 亲爱的妈妈,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖已经被版主佳佳和禾禾奖励积分20分。

收藏了,谢谢分享,很高兴借鉴。

补充

发现每次发帖都要审核,在这里做个补充吧。

关于感统现在很多妇幼和医院也都在做。其实教学方法和使用的教具都是一样的。区别在于,早教会所看起来像是求着你报名,医院里像是直接下的判决书,不得不报名。我曾经给两家妇幼做过这个课程的培训,培训的内容和时间跟其他早教中心是一模一样的。之后那边的老师说报名的爆满。因为都是家长孩子去咨询,医生直接给你开个单子去做测评,结果出来了就说你孩子感统失调或者用医学上的名字说是“神经运动机能不全症”,然后给你开了单子让你去交费做训练。再然后你就会看见有穿着白衣服的护士每周给孩子做两到三次的训练。

如果真的需要做这样的训练还是建议大家不要选医院,原因有:1.价格,医院的价格一般来说都会比较高、2.心理,我遇见的一个孩子在做这方面的训练,我问为什么要去做训练?他说“他们说我有病,所以要去医院”。而在早教中心做的话,显然孩子是不会有这方面的想法的。

好多学问的

又看到亲的另外一个好帖。感动ing

绝对来顶来支持 

以前有听说过有的孩子上课注意力不集中等等表现可能为感统失调

确实不错,宝宝还小,先收藏了

学问很高啊。一直潜意识里觉得早教就是0-3岁。。。。

对于亲那个热水瓶的举例,觉得特能让人理解

求咨询:

针对育儿论坛的早教版块,亲有什么好的建议呢?http://bbs.ci123.com/group/100.html

早教版的好处还是有的,不过你教会了妈妈们 不要胡乱上~~~

学习了

学习了,收藏一个,好好看看~顶

没上早教班,全职的我跟着宝宝混

写的好专业啊,楼主是专家吗顶,我来支持了

好的内容会被大家认可的,值得学习啊

拍手 亲爱的妈妈,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

家长好好学习,孩子天天向上

35 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝