论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:9

想怎么包就怎么包,我的粽子我做主+【粽子飘香】

回帖 发帖

每年过端午节都是吃姥姥包的粽子。因为我们家只有姥姥才会包粽子。

姥姥今年83岁了,身体越来越不好。今年姥姥已经没有能为我们大家包粽子了。这门手艺在我们家都快失传了。

我妈可是从来不下厨房的,我老公也是宁可不吃也不愿意干活的主。

年年过节都要吃粽子的,今年没人包,

我来。不就包个粽子嘛,还能难倒我了!

瞧,这是我包的粽子。因为以前都没有留意姥姥到底是怎么包的,细细的粽叶,一弄就断了,想要包上已经够难了,还要包出形状来,真是难啊。

我就随意的折着,结果就折出个三角形,一点粽子的立体感都没有。

不过,我已经很知足了。毕竟是我第一次动手包的粽子。

虽然卖相不好,但口感还是可以接受的。至少还是粽子的味道。

我来说说我的具体操作步骤吧。

1.将糯米在水中泡三个小时以上。

瞧,这就是泡好的糯米。

要不是单位今年发了十斤糯米,我才懒得包粽子呢。总不能浪费,勤俭节约可是我们家的美德。

2.将粽叶在沸水中煮一会。这样包的时候叶子就不容易断了。也容易包些。

3.具体包粽子的过程嘛。

我一开始就随意的包着,什么形的都有。

后来慢慢的总结经验,我觉得应该先将叶子折出一个漏斗形,将米放到漏斗形中间,然后把其余的叶子,顺着形状,慢慢的包紧。

大致就这样吧。最后再用线扎紧。

正常情况下,应该用象草那样的线扎的。可是我忘了买了,就用家里的绑线捆的。

一开始包的时候,总是包不严,角上都在漏米。

后来快要包完的时候,找到感觉了,包的也顺手了。

虽然难看,但是有了这盆粽子,这个节日的气氛就浓了。

此帖子已经被一抹如风地暖阳于2013年06月09日 20:27:04编辑过。

此帖已经被版主可爱小多奖励积分20分。

我看蛮好的,

我不会包

我是不管怎么包都不会包~粽子好香呀~!

比我包的好看

以下是引用 第5楼 可爱小多 的话:
比我包的好看...

真不错,比我包的好多了

谢谢夸奖啊。

这还不错呢啊?终于找到知音了。

那天在家电脑打不了汉字,一直忘了回复,不好意思哈。包的挺不错的,有没有煮熟的照片啊?喝彩

呵呵,包的挺好的呀,至少包的比我包的好看哦。看来有机会还真得像各位宝妈们多学习哦。

社区导航
同龄宝宝