论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:25

那场特殊的“高考”

回帖 发帖

回忆我的“高考”

严格意义上说,我并未经历过真正的高考,因为我是从师范考入大学的,并未经历过高中的三年寒窗,考试的时间、程序和试卷的内容亦跟他们差别很大,可以说少了许多“硝烟”气息,其紧张程度难以和正规的高考相比,但现在想起来,依然觉得印象深刻。

我是九十年代初读的中专师范,那个时候,中专还特别难考,因为考上中专就可以把农业户口转成非农业户口、吃国家公粮、成国家干部了,这对于很多农村家庭来说,特别充满诱惑力。我不知道那个时候的城市孩子是否经历过这样一种现象,但在我们农村,“小中专”绝对炙手可热,很多家长都希望孩子先抱个“中专”的铁饭碗,读书期间就有生活费可领,而不是再去高中交三年学费挤高考的独木桥,以至于那个年代,“中专”远远热过前途更广的高中,考试更是要难的多,许多同学为了考个中专,都直接放弃了高中的考试,不惜年复一年地复课,甚至历经“八年抗战”,当时班里的很多老复课生,考上中专时已经30岁左右了…… 

中专中的师范,又尤其难考,不知道其他地方是否如此,至少在我们那里,当时的师范必得每个乡镇的第一名才有机会去上(零志愿录取,只要报了,又考个第一,就可以上),也正可能因为难考,师范生就比其他中专多了一个福利,那就是每年有1%的考大学名额。 

我中考时糊里糊涂地报了个不适合自己的师范,又一不小心考了个第一,理所当然地被师范录取了去,一度很恐慌,因为我笨嘴拙舌,人前讲话都吓的两腿发抖,绝对不是站三尺讲台的料,但路是自己选择的,只能迎难而上。为了补偿自己愚笨的短板,以免将来成了人师误人子弟,师范三年的努力程度是有口皆碑的:每天早晨几乎是第一个起床去操场锻炼身体;“三字一话”的基本功丝毫不敢懈怠;美术方面的特长自觉而精心的培养;文化课学习起来心无旁笃……天道酬勤,因为努力,几乎每次都是取得班级第一名、年级前三名的成绩。 

但那个时候,尽管已经听说有1%的考大学名额,却迟迟不敢打这个算盘,因为当时被迫放弃高中考中专,就是因为家庭条件实在不济(经济拮据的初中期间曾经两次辍学,妹妹也被迫辍学了),如果再考大学,还要多交几年学费,这一定是父母最担心的结果。但每每想起那个几乎触手可及的考大学机会,又特别不甘心,觉得不上大学,真是一辈子的遗憾。为此经常纠结的觉都睡不好,甚至暗自流泪。最终,拗不过心中的大学梦,也出于对毕业后直接做老师的恐慌,我还是决定考考试试,用一个老师鼓励我的话说:考上可以不上,不考却可能一辈子遗憾。 

有了考大学的想法后没敢怎么跟父母沟通,但我从此开始了刻苦的准备,一些老师出于对我的爱护,也非常帮忙,帮我找历年的考试试卷让我熟悉题型,当然我也没有让他们失望,当时年级有四个班,给了两个名额,决定考试机会的前夕,对毕业班进行预选,有意向的都可以报名参加,忘记多个人报名了,只记得一个教室里都快坐满了,看的我很紧张,但考试结果出来,我考了个第一名,如愿争取到了一个名额。 

因为师范生只能定向考,不像高中的选择面那么广,当时的两个名额中,有一个是省师大,学前教育系,一个是本地的师大,历史系,我预选考了个第一,学校就让我先挑选学校,我那个时候还不了解学前教育,但觉得省师大在省城,应该更好,就选了省师大的学前教育专业。 

又过了一段时间,通知我去地市正式高考,那个时候我还没去过地市,又不愿意给家人里说,就跟同学借了几十元钱,一个人硬着头皮去了地市,那个时候我还极少坐公交车,还没见过红绿灯,到了地市之后,就像刘姥姥进了大观园,不知道朝那里走,也没有住旅馆的经验,不知道住在那里,后来急中生智,想起好友芬就在卫校,神差鬼使,就想办法打听到了卫校,直接去找她了,正巧她还在学校,就收容了我,考试期间在那里住了三天,她天天用自行车带我去考试,跟着她,还第一次吃了汤圆,第一次经历了“红灯停”的交通体验。现在想起来都对芬充满了感激。 

考完之后,坐车从地市回来,经过一个初中老师家,我就下车,打算把好消息报告给一直关心我的两个老师,谁知刚下车天上就下起了冰雹,像鸡蛋那么大,朝老师家跑的时候,正遇上师母顶着一个盆子往家跑,我傻乎乎地冒着冰雹去帮师母拿盆子,师母把盆子交给我后,抱着头往家跑,跑到家我才知道,师母拿着盆子是防止冰雹砸到头上的…… 

正规考试结果出来,我顺利考取,接到消息的那一刹,激动的心情不知道如何表达,亦不知道父母会作何感想,等到周末,有点兴奋、又有点忐忑地回家跟父母去报告这个消息,骑了大约60里路的自行车回到家时,母亲正在灶上烧火,我放下自行车就迫不及待地告诉母亲考上大学了,听的忘记了往灶里填柴火,本能又吃惊地做出反应:“啊?要交多少钱啊???”母亲这一问,我的兴奋也被拉到了现实,这时邻居家的一个嫂嫂过来借东西,刚刚听说这件事的父亲跟嫂嫂说了这件事,嫂嫂大喜到:“哎呀,大叔,这么好的事情,你还不快递到当街去喊两嗓子啊!”父亲这才意识到真是件好事,就出门去了,过了一会儿,父亲回来了,背后跟了好多个乡亲,都来道喜…….呵,那个年代,大学生在我们那里还真稀罕。 

从家里返校后,我也一度发愁上这个大学要不要交钱,班长知道了,就在班里对我说:“小飞,咱们班出你这个大学生是多骄傲的事情,钱的事情你不要发愁,到时候咱们同学都工作了,一个人一个月给你10块钱,就是400!别愁!”后来我带着老师和亲戚资助的学费去了省城读书,还真有同学给我寄钱过去……..

拍手 亲爱的妈妈,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦  

此帖子已经被☆桐桐妈☆于2013年06月08日 13:44:44编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

拜拜好感动!那个时候的人真是淳朴啊!桐桐妈好厉害,简直就是学神级别啊!光这些好老师,好同学就够写一本书了!现在很少能看到这么好的人了!

好感动,好励志。

我一直觉得以前的大学生才是真正的有水平。我们高中老师94年高考,说我们和90年代的学生不能比。录取率那么高。那时候能考上高职都是很优秀的人才了。

很励志的说。当初学习,我就没有亲的这番努力哇。。。现在可后悔了。。。

桐桐妈,在博客里就经常关注你,你好厉害,每次都能考第一名.

桐桐妈好厉害啊,在当时那个年代,可想而知,你是顶着多大的压力,不过可喜的是历经“千辛万苦”,最后终于成功了!喝彩

以下是引用 第4楼 叫我池子 的话:
我一直觉得以前的大学生才是真正的有水平。我们高中老师94年高考,说我们和90年代的学生不能比。录取率那么高。那时候能考上高职都是很优秀的人才了。...

呵,物以稀为贵吧,我也特别崇拜在自己之前考上大学的人!:)

以下是引用 第2楼 弹簧妹妹 的话:
好感动!那个时候的人真是淳朴啊!桐桐妈好厉害,简直就是学神级别啊!光这些好老师,好同学就够写一本书了!现在很少能看到这么好的人了!...

嗯,我也觉得自己很幸运,遇到了老师和同学都很好,那个时代的师生关系、同学关系还是比较单纯的呵。

以下是引用 第5楼 笑笑の妈咪 的话:
很励志的说。当初学习,我就没有亲的这番努力哇。。。现在可后悔了。。。...

享受目前的生活就是最好的吧呵,未必高学历才算成功,我的很多原来的同学,比我幸福指数高多了呢,他们的人生,就是成功的认生。

以下是引用 第6楼 博博妈咪 的话:
桐桐妈,在博客里就经常关注你,你好厉害,每次都能考第一名....

呵,我的运气不错,其实平时成绩也不是特别好,可能是考试善于发挥吧呵。

以下是引用 第3楼 思菡妈妈 的话:
好感动,好励志。...

谢谢您的关注呵,愿我们的明天都更好!

以下是引用 第7楼 zsf2197 的话:
桐桐妈好厉害啊,在当时那个年代,可想而知,你是顶着多大的压力,不过可喜的是历经“千辛万苦”,最后终于成功了!...

呵,上天是公平的,有失必有得吧呵。

哭泣太感人了,我们应是一个年代的。三十来岁。

只有我们经历过那个年代的,才明白,一根独木桥的机会,是多么的难能可贵。

以下是引用 第14楼 风的贝贝尔 的话:
太感人了,我们应是一个年代的。三十来岁。 只有我们经历过那个年代的,才明白,一根独木桥的机会,是多么的难能可贵。...

嗯,记得那个时候,村上哪家考个大学生,方圆村子里都知道的,考上后有一天我叔叔去地市,在邻村乘车,就听别人议论,哪村子的谁谁家的孩子考上大学了,我叔叔那个窃喜啊。

26 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝