论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:17

快乐成长女儿经18----洗澡小贴士

回帖 发帖

小孩子在出生之前是在母体的羊水里生存的,可能是这个原因,孩子对水是天然的喜欢,是温暖的水让她联想到母体的亲切还是什么,反正,小家伙对水是极其的热爱。我们家的小家伙,在出生的第二天就让护士给拿到一个专门给新生儿洗澡的房间,开始了她人生第一次的洗澡。

那次洗澡彻底颠覆了我们对小家伙的呵护之心,她出生的第一天,我们就抱了几次小家伙,面对她那才7斤多的身体,看着那么小小的手、小小的脚,我们是小心的不得了,生怕用力大了,给伤了什么的。可第二天去到护士那里,看到护士给小家伙们的洗澡,简直就像洗地瓜,嘁哩喀喳,那个迅速,那个猛,让我们在窗外的看客一个个是提心吊胆、惊诧不已。那个洗澡房间里,护士是把小家伙提到水龙头下,像冲洗大白菜一样正面反面的来回对小家伙的身体进行冲洗,有的小家伙会哭一下,但多数都很享受的样子。看到护士给小家伙们这样进行洗澡,我们不得不承认,小家伙身体的承受力远远超过我们的想象,也鉴于这点,当妈妈出院回到家,我这个当爸爸的,就义不容辞的承担了给娃娃洗澡的重任。

给小家伙洗澡的水温不能太高一般在39度左右人体的正常体温36-37度,也就意味着,水的温度比我们的体温高2-3度就可以了开始我们也掌握不好,还使用专门的温度计,后来熟练了,用手肘沉下水,只要没有烫的感觉,温温的就可以了。当然这个时候的室温最好能够保持在27、28度以上,如果不行,就可以在浴室里,使用取暖的设备,或放一桶热水,保持外部的温度不要太低。

放水也有学问的,一般是先放好冷水,再添加热水,防止有的家长粗心,直接把孩子放入到滚烫的热水里。当然,家里如果使用的是中央热水器,这个就不是问题了,直接放温水出来即可。但不管怎样,让小家伙进入浴盆之前,大人一定要用手、肘试一下水温,防止出现过烫的情况出现。

小家伙洗澡之前,一定要先准备好沐浴液、洗澡专用毛巾、洗完要穿的衣服,当然,还有裹着她身体的大毛巾。事先准备这些就是为了避免出现洗完澡再找这些物件,让人手忙脚乱的情况出现当然,这个时候最好给小家伙放一些悦耳和开心的音乐,让小家伙在轻松的背景音乐中,享受洗澡的快乐。做好上述准备之后,就可以开心的通知小家伙准备给她洗澡了。给小家伙脱衣服是个技术活,特别是冬天,环境温度不高,大人只能在浴室内给她脱衣服,如果想做到一个手抱着小家伙,一个手还能快速的把衣服给她取下来,还要顺利的把小家伙放入水中,需要经历一段时间的实践,才能达到运作自如的状态。

小家伙放入浴盆前,要用手先撩一些水,拍打到小家伙的身体上,让孩子的身体提前感受一下水温,减少对小家伙的刺激,然后再把小家伙放入水中。给小家伙洗澡要先从头开始,为了不让小家伙的耳朵进水,得用大拇指和食指捏住小家伙的两个耳朵,然后,用毛巾蘸水轻轻的先给小家伙洗头,并及时擦掉小家伙耳朵边的水迹。洗好头,就开始给小家伙洗脸了。通常是蘸水擦拭小家伙的眼角、鼻子周围和脸颊,这些都处理完成,就可以大胆的给小家伙洗身体了。一般是涂上沐浴液,然后再撩水给她清洗。在给小家伙洗澡的时候,可以小家伙聊聊天,可以有意的捏捏她的小手小脚的,不管小家伙是如何反应,大人必须得把人家当成一个活生生的小人进行对话,在浴室,这个难得的独处的空间,无论你和娃娃怎么聊天,都是一个快乐的享受。

小家伙的身体比较嫩,普通的毛巾对小家伙而言还是粗糙了,市场上有一种来自地中海的海绵球,泡水后十分的柔软,像人体的皮肤一般柔滑,很适合给小家伙洗澡使用。小家伙身体虽然比较娇小,但脖子下面、腿部和臀部有很多的褶皱,洗澡的时候,要有意给小家伙洗洗这些地方,而女孩子还要留意会阴处的褶皱清洗。

洗澡的时间在刚出生头几个月的时候,不要太长,一般在5分钟左右就可以了,待小家伙会坐以后,时间可以适当增加。洗好后,在浴室就把大浴巾给小家伙裹住,然后再抱到外边的床上给小家伙完成穿衣戴帽的工作。擦干身体,穿衣之前,有护臀霜的,可以给小家伙的大腿根和臀部等地方,适当的涂一些,防止小家伙出现红臀。因为多数孩子都用尿片,大腿根的褶皱处,经常会红红的,如果严重,还可以适当涂一些爽身粉。我们的经验是不要使用太便宜的那种,特别是有滑石粉成分的,对小家伙反而是一种伤害。我们当初是选用了一款进口的植物性的爽身粉,效果还是比较好的,涂到身体上,没有特别大的香味,而且不会有粉状沉淀累积。

穿好衣服之前,也可以让小家伙光着身体的情况下(在室内温度适宜的情况下),给小家伙按摩一会儿。我通常是让小家伙趴到床上,我把手搓热,从背部开始,从上至下,依次揉拍,小家伙显得特别的舒服和享受,当然,我们出力的,也不觉得辛苦,反而还觉得是一种难得的享受呢。

拍手 亲爱的粑粑,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦   

此帖已经被版主猫儿妈妈奖励积分20分。

真厉害,写的这么仔细!

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

平安老爸的每个帖子都写的很好很详细啊

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

够仔细的啊

长见识了

贴子写得好详细

写的真好,学习了,。我刚生了宝宝那时,都不敢给他洗澡,都是我婆婆弄,我就打下手,怕弄疼孩子

大人和孩子对温度的敏感度不一样,用温度计挺好的

学习了

zenm zhem xixin de baba 

写的真好,生下来以后也让老公给宝贝洗洗

宝爸真细心,我儿子出生以后一直是我给他洗澡,家里人从来都不管的

呵呵 宝爸爸真有心那   佩服

俺家宝贝月子里就洗澡了   那时是冬天  不过有暖气

而且都是在家里  打开浴霸 放好水

俺和婆婆一阵忙活就搞定啦

哈哈

小宝贝很享受的样子

我现在也天天给女儿洗澡,从小就喜欢洗澡

很详细,学习了。

我家的也是女宝,冲凉时私处总是不知道改怎么清洗。

18 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航