论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:56

陪小朋友玩了半天,让我心力憔悴的不是孩子,而是身后的老人。。。

回帖 发帖

我从小是个孩子王,比我大的和比我小的,都喜欢跟我玩,对我说不上言听计从,也算是俯首帖耳,反正这里也没有人清楚我的过去,放心的得瑟一把~~
不知道是我的光环还没有卸去,还是女儿略有遗传,我和小妞出去玩还是能招来很多玩伴。每天楼下草坪处,能聚集很多小朋友的,甚是壮观。
早上一出去,就碰到乐乐在楼下玩土,小妞很开心地加入,一会大妞二妞一对一岁半的双胞胎也来了,再一会2岁3个月的硕硕也来了,再再一会2岁半的茜茜也来了,再后来加入队伍的小朋友我就叫不上名字了~~
看着小心肝有这么多玩伴,我也替她开心,这样的童年多快乐,一点也不孤单,虽然若干年后,女儿会忘掉这些日子,但我看她一路如此欢乐地走来,也是欣慰的,情不自禁,我也加入他们队伍,跟着他们挖土,找蚂蚁,找石子。。。
时间久了,问题来了——每个宝宝身后都有一个极为负责的老人家,他们无时无刻不紧绷着神经,慢慢的,他们紧张地情绪也影响着我。。。

1 玩
小朋友们正蹲在地上围了一圈看蚂蚁搬家,一个小朋友的姥姥快步走了过来:“哎呀,这不是蚂蚁嘛,快踩死它!你们手上不是有小铲子,用铲子头一碾就死了,快,快弄死它!”
我是真不知道蚂蚁哪里惹到老人家了,为什么要置人家于死地呢?小朋友们也没有回过味来,只是听着,没有行动的,我赶忙蹲下身,对女儿,更是对这一群小朋友说:“小蚂蚁也是小动物,它妈妈喊它回家吃饭呢,你们看它走得多着急啊,咱们别挡着它的路了,没有妈妈陪着多可怜啊!快让它赶紧回家吧!”
我还是怕他们有行动,赶紧补充上,“你看这几只蚂蚁哪个大啊?这个大的跑的真快啊,咱们到处找找,看有没有更大的吧!”小家伙们忙着到处寻找,也就忘记要取它性命的事情了~~
我们身边不乏这样小暴力的长辈,他们看到虫虫蚁蚁存在就不舒服,没有缘由地要处斩它们,可这样的小事情对孩子们的影响是深远的,为什么不从小从细节教给它们如何去爱呢?

2 吃
我姑娘这段时间胃口大开,早上出去玩的时候已经吃了一小碗稀饭,还吃了些我的西红柿鸡蛋面条,而已经在楼下玩的乐乐却截然相反,最近没有啥胃口,怎么哄着都不吃,他姥姥端着一碗鸡蛋羹陪着玩土,试图喂一点是一点。
现在小朋友脾气拗得很,说不吃就不吃,我姑娘却三下五除二给解决了,太太不好意思了。。。微笑
乐乐姥姥就开始想办法了:这个不爱吃,就换别的吧?
于是乎,做了一小碗炒米饭,热了包子?还是不吃!跟乐乐提议去吃馄炖?还是不吃!去吃豆腐脑?还是不吃!去吃火烧驴肉?还是不吃!去吃烧饼?还是不吃!反正就是,你说什么我都拒绝!一心一意玩土~~
木有办法,只能霸王硬上弓了,我看着两个孩子,乐乐姥姥就去买火烧驴肉了,一下子买了三个,乐乐还没有啥兴趣,我姑娘凑过去了,心肝啊,咱是有多饿,你娘真没有管你饱饭吗?我貌似尽力了啊!
乐乐也有了些兴趣,赶紧凑过来吃了一口,然后又低头玩土,这边土不多了,又跟着我姑娘跑了,然后他姥姥也拿着火烧(一种面食,也就是饼)跟着跑,然后的然后就是跑跑吃吃,吃吃跑跑,大人孩子都累够呛~~
我是真的怕孩子呛着,还拦着了几次,可按照老人的意思:吃了就行,总比饿着强啊!
可我是真心费解了——这样的吃法,真能吸收多少呢?

3 跑
在这一群孩子中,我家心肝和乐乐是核心,他们一直带头跑,从车库跑到地下室,再从另外一个大门出来,如此反复地一圈一圈,他们俩动作敏捷些,后面一岁多的小朋友屁颠屁颠紧跟着,很壮观的。
你再仔细瞅瞅,再后面,一群拎着包抱着衣服的老人家也参与了这场运动会。。。相当壮观啊。。。
除了门口的大门比较沉,推开有点困难,整个过程没有一点危险的,更何况我作为监护人,是紧跟着的,虽然我没有一点帮忙的意思,只是看个热闹。看到我姑娘和乐乐齐心协力去推开大门,我是很替他们骄傲的,可老人家不这么想~~
乐乐姥姥担心他们一松手,门会把他们弹倒,其他孩子的爷爷奶奶,就是担心曦曦和乐乐不靠谱,把门不合时宜的关上了,夹着小朋友的手。
我在跟着他们跑第一圈的时候已经注意了很多细节:每次快跑到门口,乐乐就把手里的铲子给我,然后和小妞专心推开大门,还是推开到最大限度那种,然后还招呼弟弟妹妹赶紧过去,我每次都是最好一个过去,把他俩的小手从门上解放出来后,说了声“谢谢”,他俩很有成就感的开心地回答:“不客气”,最后,才蹦蹦跳跳地安全离开,听了我的描述,大家觉得有风险吗?

4 比
我们的生活中伴随着各式各样的比赛和较量,熟不知,攀比已经渗透进孩子的生活。。。
各式各样的自夸,各式各样的询问,“你家孩子每天吃多少啊?每天睡多少啊?我家孩子%%&**”“我家孩子都会@#¥%了,可棒了!”“我闺女女婿给孩子买了@#¥%,每天都让我们监督着吃,花那么多钱干什么啊?”“我家这个小祖宗每天必须去超市,不花@#¥就不出来啊!自己特别会挑,电视里面演什么广告,肯定就要什么,现在的孩子怎么这么聪明啊!”“我家玩具都堆成山了,每次去商场都要买,买了就拆,花的钱就海了去了!”
代沟,传说中的代沟在现实生活中太可怕了!他们还挺爱跟我聊(貌似那个年纪的家长都有很强的倾诉欲望),我笑笑,“恩”“哈”地回应着,我偶尔插一句我姑娘的事情,他们就用他家宝贝的事情盖过去,交流反倒成了炫耀,单纯的时光变了味道!
孩子们没有时间听他们叨叨,我是没有心情听了,原本很好的状态,一下子精神紧张起来,好烦躁啊!真想早点带着孩子回家。。。
我的今天就是父母“比这”“比那”成就的,有什么成就吗?木有,除了有个乖巧可爱的娃,我什么都木有。。。还是少给孩子些压力,更是给自己条活路。做庸人自扰的傻事,何必呢!!

一个上午的生活,我仿佛过了我的一生,好累啊。。。
生活中到处都是学问,到处都需要斗智斗勇,承认不够聪明的我,只能在这里弱弱地吐槽~~
恩,说了这么多,心里痛快多了!

此帖子已经被曦曦妞于2013年05月23日 20:46:59编辑过。

此帖已经被版主猫儿妈妈奖励积分20分。

最喜欢看曦妈的帖子。。写的真的很认真又有意思有意义。。育儿论坛最棒的版主非你莫属。。。

以下是引用 第2楼 lee_mama 的话:
最喜欢看曦妈的帖子。。写的真的很认真又有意思有意义。。育儿论坛最棒的版主非你莫属。。。...

一点点心情记录,不足挂齿,嘿嘿,人家哪有那么好微笑 

是的,我家婆婆每天都说跟他后面跑的腿都硬了

好贴啊,必须奖励,呵呵

以下是引用 第4楼 huaxiang9507 的话:
是的,我家婆婆每天都说跟他后面跑的腿都硬了...

我真觉得没有必要那么跟着,弄得大人孩子都累,看孩子是个净化自己的过程,享受就好了啊~~ 

咋这个帖子木有赏给个土豆,另外一个小帖子已经被顶爆了,貌似土豆还没有浮出水面,嘿嘿,头一次发现这么受追捧,虽然大部分是冲着土豆来的尴尬

惊吓怎么办,我经常在女儿面前
 踩死蚂蚁呢,这,真的不好吗,我,没脸了。

很棒的帖子,曦曦妈也很细心

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

确实很累呢,关键是看到孩子有时候爬高爬低的就很担心,是心更累呢。

以下是引用 第8楼 多莉妈 的话:
怎么办,我经常在女儿面前 踩死蚂蚁呢,这,真的不好吗,我,没脸了。...

我是觉得毕竟是个性命,谁活在世上都不容易嘛,嘿嘿,个人意见

值得加精的帖子!

我也希望我的女儿没有功利心,没有攀比心,保持童真,一直到永远。

我告诉我家宝宝看见蚂蚁离开远点,别踩,结果我家孩子怕蚂蚁

深有体会呀,我们带宝宝在小区楼下玩,也是要经历这一切!但是如果不“陪聊”又显得我好像很没礼貌,为了宝宝可以跟别人的孩子玩在一起,大人有时只能牺牲自己的一些想法咯

57 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航