论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:17

果果妈11说说我家隔辈儿亲+爷爷奶奶带果果的好与坏

回帖 发帖

随着现在人们生活水平的提高,而且本着优生优育的原则,每个家里都是大人多,孩子小,所以现在的孩子都是父母眼里的宝,爷爷奶奶手心的宝中宝,精贵着呢,我们家的果果也不例外,老公算是晚婚,三十一岁当老爸,我在我们这里也算是晚婚了,25岁当妈,公公婆婆就更是不用说了,公公66岁当爷爷,虽然我生的是女宝,但是爷爷一直对孙女那是没话说,婆婆60岁当奶奶,但是在果果半岁以前,婆婆是碰都不大碰果果,这种情况一直持续到了果果半岁的时候我上班,慢慢的奶奶也开始喜欢上了我的果果小朋友,
下面我来说说爷爷奶奶带果果的一些好处吧。
在这个时间就是金钱的时代,我们大多数年轻人都应该是跟我一样,选择了在休完产假后就上班的,然后现将孩子交给公公婆婆或是自己的父母来帮忙带,所以我们这一带成了带孩子的“甩手掌柜”,把所有的索事都丢给了老人,这样对我们来说当然是好的,最起码的:孩子不会在我们身边吵,每当孩子白天吵闹的时候,我们都是在上班的,而且睡眠也好很多,因我列举了以下几点(都是本人的个人感觉)

1.可以充实老人的生活,让老人家老来不寂寞,

我的公公婆婆是本分的农村人,以前还有田可以种,但是自我嫁进门之后,家里的田都被国家征收了,只种着点吃的菜,因此时间上是比较充分的,大家都知道,常干活的老人,是坐不住的,一坐下来就会胡思乱想,或是闲出病来,甚至还会经常没事找事的找我们的麻烦,如果老人家帮我们带孩子的话,他胡思乱想的时间就没有了,自然也就没有了时间去跟我们吵闹,而且每天看到孩子天真的笑脸,看着自己后代的每一个变化,他们的心情也会有所好转,从而会有更多的话题去跟他们一样帮着子女带孩子的老人们一起去说,甚至是相互了解孩子们的变化,这样的话对我们,对老人,对果果,都是有好处的,可谓是家庭,亲情,友情都是和睦的,从而也可以让我的公公婆婆感觉到没有田种了,他们对子女来说,还是缺一不可,果果就是一剂调和剂,让公公婆婆的晚年生活变得丰富多彩,所以我觉得这是一个很重要的一点。
2.改善婆媳关系
自古又来,婆婆和媳妇都是天敌的,我和婆婆也不例外,在怀着果果的时候我们就开始了不合,但是我也不知道是什么原因,婆婆就是对我没笑脸,我后来生了果果后,婆婆对我也是爱理不理的,在果果半岁以前,让他帮忙看一下孩子,婆婆都是不高兴的,后来我上班了,在与公公的协调下,婆婆答应了帮我看果果,然而正因为是果果,所以我和婆婆的关系亲近不少,我的处理方法是:婆婆帮我们带孩子不是天经地意的,她肯帮我们带是仁义,不肯帮我们带,也是情有可原的,因为她的义务已经尽到了,她把她的孩子养大了,没有义务帮我看孩子的,所以婆婆给我带孩子,我每个月都有给工资的,还有就是每次下班回家我都会积极的帮着婆婆干些家务,逢年过节,我都会为婆婆准备礼物的红包,用我的真心,换婆婆的真的,我的努力没有白费,现在我和婆婆亲如母女(当然只要不谈及金钱和生儿子的事情)
3.老人带孩子更加让我放心
现在很多有条件的人都是请月嫂,熟不知,现在请个好月嫂真的不容易呀,前段时间频频曝光月嫂的不负责,黑心月嫂,比如;没有经过岗前培训就上岗的,还有因为孩子比较吵闹就给孩子喂安眠药或是让孩子睡觉的感冒药,如果是自己的爷爷奶奶看自己的孙女,这些让人害怕的事情是完全都不会有的,因为我老公是我公公和我婆婆爱情生命的延续,而果果又是我和老公爱情生命听延续,公公婆婆当然是尽心尽力的帮我们看孩子了,毕竞,果果是他们的心头肉,哪里会不用心呢,

(图为公公带着果果在广场玩耍,公公买了蛋糕给果果吃,果果在玩,公公则在旁边看着果果玩)

图为婆婆为了更好的让果果认识一些基础的蔬菜而带着果果去菜园子里玩,别看果果才两岁多,果果在一岁两三个月的时候就可以认识很多的蔬菜了,比如:苦瓜,生菜,油菜,黄瓜,豆角,无根菜,包包菜,黄牙白,茄子,大蒜,南瓜,冬瓜,北瓜,葱等,水果有:西瓜,梨瓜,地瓜,桔子,桃子,柚子,都是自己家里种的,这些都功归于我的婆婆,当然我的婆婆也会跟人家炫耀家的孙女有多厉害,反应多么灵敏之类的,我感谢我的公公婆婆那么用心的帮我照顾我的果果

公公送果果去上学,(果果上学后,公公婆婆到现在都还没有适应过来,经常在家里跟我说:家里怎么这么安静呀,公公婆婆还每天都会偷偷的跑到幼儿园去看果果,每当看到果果哭了,都会第一个冲到果果的面前去安慰我的孩子,这让幼儿园的老师工作特别的麻烦,希望公公婆婆能慢慢的适应果果上学后的日子)

婆婆在冬天的时候带着果果在公园里玩健身器材

老人(公公婆婆)带果果的坏处

1.过分溺爱,导致孩子的性格扭曲

因为在半岁的时候果果就是在爷爷奶奶的呵护下长大了,所以导致了果果性格的扭曲:任性,自私,脾气暴躁,一生气就摔东西,还会在赌气的时候睡地上耍赖,这些都是因为果果的爷爷奶奶对果果疼爱有加,过分关注,什么事情都帮果果做好了,而且什么事情都依着果果的性子来造成的。

2.亲子隔阂
对宝宝来说父母对孩子的影响是至关重要的,因为生活及工作条件下的限制导致爸爸妈妈不能随时都陪伴在果果的身边,这样就很容易让果果产生一种被抛弃的感觉,然而他们每天按时的时间段都是爷爷奶奶陪在他们的身旁, 果果习惯了接受爷爷奶奶对她的迁就与袒护,如果突然间父母要接管了,同时也会急于去改变孩子的一些坏习惯:如:摔东西,自私,脾气暴躁,任性,这样就会让父母与果果形成对立的情绪,也会让果果更加的疏远父母,果果会自然性的退缩到爷爷奶奶身边

所以如果以后我还有二胎,如果条件允许,我会选择自己带孩子,如果条件不允许,我还会选择将孩子给孩子的爷爷奶奶带,但是一些坏习惯我会和爷爷奶奶沟通,让我们一起来为孩子改善,针对孩子的坏习惯,我想出了以下方法,
解决隔代教育问题的方法
1.统一理念,
因为出生的年代不同,所以带养孩子的方法上自然也是不同的,我会和公公婆婆好好的沟通,让他们不要过分的溺爱孩子,宠着孩子,要知道现在宠着孩子,以后吃苦的还是自己,我会让他们多接受新的育儿理念及方式,
2.家长应该承担起自己的责任,不要再做甩手掌柜
父母们不管多忙,都应该抽出时间来和宝宝在一起多亲子互动,不能以忙为借口,把对孩子的教育,扶养权完全交给爷爷奶奶,如果父母长期忽视孩子渴望和父母在一起的心情,慢慢的就会让他的心理健康受到影响,让宝宝对周围的人和事都缺乏安全感,及信任,从而导致性格孤辟,或是为了让父母关注他们,而做出一些反常的事情,让父母头痛,所以我觉得做为家长,我们有义务承担起教育及扶养孩子的责任,多和孩子们在一起,让他们的身心健康。快乐成长。

这是果果妈的一些见解,

哈哈,上首页了,截图留念一下

此帖子已经被果果妈11于2013年05月22日 15:42:44编辑过。

此帖已经被版主猫儿妈妈奖励积分20分。

果果妈总结的真好!

把这些问题能分析清楚还能解决,真的很敬佩你!

顶!很不错

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

以下是引用 第2楼 猫儿妈妈QQ 的话:
果果妈总结的真好! 把这些问题能分析清楚还能解决,真的很敬佩你!...

谢谢亲的支持呢, 

果果妈写的真好啊,利弊分析的都很好。

果媽寫得真好,支持了

果果妈写的真好啊

果果妈好有经验啊

写得不错,来支持了

真是不错的帖子。赞一个

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

自己给自己打打气,

总结的很好,真是这样的。不过让老人不溺爱孩子有点困难

我不大放心婆婆帮我带孩子。
我妈带我倒觉得妥当。
原因只有一个,我婆婆不爱干净。连吃的东西都不讲究。
我妈超爱干净,她的衣服上都有很淡很好闻的香味。找不到一点污渍。
所以我打算自己带

楼主总结得很好。

说得没错。我也正愁这方面的。总是有好有坏,要取舍其实很难。但真不愿意跟女儿的距离疏远了。

18 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航