论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:96

蛋蛋妈的备物和使用心得

回帖 发帖

转眼蛋蛋宝贝7个月了,当妈妈的都是辛苦并快乐着:)我是在一发现怀孕就开始给宝宝准备东西的,里里外外买了好多(实体店和网购都有),但实际证明想像与现实总是有差距的,有的东西用起来得心应手,有的则是闲置无用,浪费钱不说,东西买回家还没处摆没处搁的。下面就来整理汇报一下,陆续说说使用心得,希望能给准妈妈们一点经验,不足之处还请大家补充。

一、睡眠用品:
、婴儿床:我们家没有准备,原因是蛋蛋从生下来在医院,只要一把他放在小床上他就哭,所以一直都是跟着我睡,回家因为蛋蛋爸出差不在家,蛋蛋在睡袋里跟我睡大床对他也没什么影响,夜里喂奶也不用再折腾了,睡眠质量可以大大提高。但也有很多人也说婴儿床是必备的,为了锻炼宝宝独立睡眠习惯,可以视情况而定,如果有亲戚或朋友家的旧婴儿床拿来用最好,省银子不说,还安全。没有那种新东西可能存在的油漆味、胶味儿呀什么的。如果自己买,也不用准备太昂贵的,这样东西使用时间较短,等以后宝宝能分床了再添置也不迟。

2、小褥子、棉被、床单:蛋蛋的小褥子和棉被都是姥姥买回来棉花和纯棉布自己做的,一共5床,夏天薄点的3床(放童车里1床),冬天2床。棉被2床(一床厚的,一床薄的)。床单我们一共给蛋蛋准备了5条。

3、定型枕:可有可无,3个月前宝宝是不用枕头的。只需要把毛巾卷起来给宝宝当枕头用就足够了,3个月以后再给宝宝枕枕头,茶叶的、蚕沙的、荞麦的、小米的等等都可以。

4、尿布、纸尿裤、隔尿垫:
A
尿布是必备的,月子里大约需要40-50块(我妈坚决反对给孩子穿纸尿裤),所以准备得多一些。尿布的布料主要有三种,一种是用旧的秋衣裤裁的,这个吸水性很好,但是晾干的速度稍慢些;一种是旧棉布床单裁的,这个比较推荐,因为它吸水迅速,晾干容易,但是也有小毛病,就是吸尿后很快就凉了,容易凉到宝宝屁股;第三种是我网购的纱布尿布,摸起来软软的,宝宝穿上最透气。

B 纸尿裤:我家主要是晚上和外出时用。一直用的绿帮和紫帮,初生装的用了一包,后来根据宝宝的体重选择不同尺码,也有很多妈妈说妈咪宝贝的性价比挺好,分男宝宝用的和女宝宝用的,等家里这些这批用完我打算买来试试。

C 隔尿垫:这个是必备的,铺在褥子和床单之间,防止宝宝尿湿褥子。隔尿垫是蛋蛋姥姥用旧雨衣改的,裁了两块,很好用。宝宝尿床只需要换上边的床单就可以了。

D另外补充一点包尿布的裤裤,很有用。它的用处主要是兜住尿布,建议妈妈们买时买大一号,尤其是宝宝胖的,新生儿最好先不用买,因为宝宝长得太快,用不了几天。我们家用的是童泰单层的,质量不错,一直在用。这里还要建议妈妈们不要买双层的,就是那种很厚,中间有塑料夹层的,不好用,容易起尿布疹,不好洗不好干。

5、抱被、抱毯:薄的和厚的各准备一条就可以了,医院强卖的产包里也有。用处不太大,抱毯也就是两个月顶多三个月以内还有用,能穿棉服的时候话就没什么用了,因为会束缚孩子的活动。而两个月以内的话冬天孩子外出相对还是比较少的,所以不要买太多。

二、宝宝服装:

1、宝宝的衣服:这里先说几个原则性的问题:第一,千万不要准备得太多,让宝宝等衣服,不要让衣服等宝宝。因为宝宝的生长发育状态光靠想像是无法掌控的,所以只需要备好月子里的就行了,以后根据实际情况再买再做都可以,再说有时亲戚朋友在宝宝出生后还会送一些,可以有选择地使用。第二,强烈建议找一些别家的旧衣物来穿。刚出生的宝宝长得很快,月子里的衣服一般穿不上三五次就小了,所以找旧的来穿最划算。我家蛋蛋出生时50cm3850g,到42天体检时57cm6500g,事实上出满月就有好几件不能穿了,有的衣服没来得及穿就小了。

A 爬服:准备连脚的纯棉连体衣1-2件,下面档部有摁扣的,在宝宝不会翻身之前穿还算合适,换尿布也还方便。但是等宝宝长大一点,穿哈衣就不是很方便了,因为把尿很麻烦。所以爬服只买过两件,基本都没怎么穿。

B和尚服:去住院的时候只需准备1-2件就可以了。因为到医院还会统一发两到三件,不要也不行的。裤子也是,医院也会发。买的时候买稍大一点的。
和尚服的袖口建议接长一块小布,可以翻过来变成手套,防止宝宝不小心抓伤自己

C手套、脚套、袜子、鞋子、帽子、肚兜等:
手套、脚套:觉得用不着,所以不用专门买(很多新生儿套装里都有)

袜子是有用的,但月子里只穿和尚衫睡袍的时候也用不着,千万别买小了。以后根据宝宝实际情况再买。
鞋子:开始也用不着,准备了也是容易小。
帽子:最不能早买的东西,因为孩子的头围前几个月变化非常快,四十多天能出门晒太阳时才开始戴的帽子,蛋蛋的头围现在已经46了,之前买的婴儿帽帽都只戴了几次就小了,统统没用着。蛋蛋现在戴的帽帽都是姥姥给织的:)

肚兜:个人觉得用处很大,24小时穿着,防止凉肚子。不过也不用准备多了,防止变小。可以买现成的,也可以自己用手帕软布什么的做,儿子现在用的就是蛋蛋姥姥做的,好看又实用。

、棉衣、棉裤:薄棉衣以及棉裤的填充物使用晴纶棉,方便洗涤,面料一定得是纯棉有弹性的。裤子尽量选择背带的,抱宝宝的时候不容易露腰,宝宝穿的时候腰里也舒服。
棉衣一般准备三件套,一件上衣两条裤子,因为裤子更换的确比上衣频繁。每个阶段准备两套就可以了。

9、口水巾、围嘴:我们家用的是纱布,吸水性很好,强烈建议大家多准备一些,在宝宝小的时候当擦洗用的小毛巾,很方便。另外,母乳喂养的妈妈还可以用来擦洗乳房。很好用,好洗好干。可以直接买现成的,也可以买点纱布自己裁开,或是把大口罩拆开也可以,这样的好处一是节约成本,二是可以自由决定纱布的尺寸,也很方便。

二、哺乳用品:

1、吸奶器:个人觉得很有用。我用的是新安怡的手动的。一直以来都解决了胀奶的问题,就算宝宝吃不完也要吸出来,不然积奶后容易得乳腺炎。另外二是有时需要出门的时候可以给宝宝备下粮食,或是奶多的时候把奶储存起来。

2、哺乳文胸和哺乳衫:这两样东西都是非常实用的东西,但建议大家不要图便宜,有的看上去款式一样的东西,因为质料和裁剪的差异,用起来会非常不同。我用的是婷美不带刚托的,网购的不到100。质量还不错。哺乳衫目前主要有三大种:上掀的帘式,下掀的扣式,拉链式。其他的基本是在这三种里变化来的。个人比较喜欢帘式的,方便快捷。即使下边有稳定用的扣子,不扣也不影响大局。下掀的就不行了,扣起来比较麻烦,喂奶前要解开,喂奶后要扣上,有时孩子闹起来越急着喂越解不开,急得要命;又有时候孩子吃完一闹,顾不上扣,极端影响形象。哺乳衫也是要选择品牌好一些的,不会变形。现在用的婷美彩棉的,感觉不错。

、奶瓶:买的贝亲玻璃的,喝水和喝奶以及喝果汁应该不是用同一个,蛋蛋一直在用,新安怡也赠了两个,不过听很多妈妈说奶嘴太硬,所以没给宝宝用。
、奶瓶刷:爱得利的就可以了,反正卫生的话要常换的。

5、奶瓶夹:1个。偶尔用用。
、喝水杯:新安怡魔术杯。目前还没怎么用。
、小勺:新安怡的两个装。
、消毒锅:新安怡的消毒锅不错的,买那种带四个奶瓶的就可以,一方面消毒很方便,另一方面它的内层有一个内架,奶瓶在上面就可以晾一晾控控水。还有消毒锅一定得买带烘干功能的。
、奶瓶清洁剂:目前用的贝亲的,68元一瓶,网购。既可以洗奶瓶也可以洗其他的像口水巾什么的,有消毒的作用。

三、护理用品:

1、指甲剪:  贝亲小剪刀。强烈推荐~
、婴儿棉签:  贝亲的。180支包装的。主要用来给宝宝清理鼻子。但是清耳孔的我不赞同用,因为宝宝的耳道有自洁的功能,我一般在洗澡时用小方巾清洗宝宝的外耳就行了。另外建议大家去药店买些消毒棉球和75%酒精,在护理宝宝的肚脐呀什么的方面用处是很大的。

、干湿纸巾:
湿巾:用处很大,必备品。尤其是宝宝刚生下来排胎便的时候,屁股不用湿的东西根本擦不干净,老用水又麻烦又对皮肤不好。我买的贝亲的加厚型82片的,561元。另外还有买纸尿裤赠的和医院赠的几包强生10片的,平时出门时用方便些。

卫生纸:抽取式的比较方便,因为宝宝的出状况可是防不胜防的事呢。

4、安全别针:不用买。我家买的目前还没用上。
、体温表:必备
、婴儿理发器:松下婴儿专用的很好用,超静音的,给宝宝理发时不反感。

四、洗浴用品:

1、盆要多预备一些:洗脸盆、洗衣服、洗尿布和把尿的都得分开。还有专门的澡盆(用处很大,质量一定得买好的)还有澡盆要买大一点,太小的宝宝用几次就躺不下了。
、给宝宝洗衣服就用雕牌透明皂就可以了。
3、毛巾:
大的买浴巾,2-3条,可以在宝宝洗澡后用来包着擦干,可以当薄的盖被什么的。
中的就是平时的擦脸毛巾,也要多准备一些,尤其是月子里,用处是很大的。除了常规的擦洗之类的用途以外:可以折一下给小宝宝当枕头;可以给宝宝当小被子,因为宝宝刚生下来好小的,用一条毛巾就完全可以把他盖过来了。我当时准备了6条,都用上了。
、凉衣架:一定要准备上边有很多小夹子的。宝宝的东西都小小的,碎碎的,像小袜子,小手帕,小围嘴,尤其是尿布啊。有了这个,就方便多了,我家准备了两个20夹的大的,一个16夹的,一个12夹的,经常都挂得满满的呢。
、沐浴液、洗发水、护臀膏,爽身粉等,也都要事先准备好。买洗浴用品一开始不要买量大的,因为不知宝宝适应不适应,会不会过敏什么的。知道宝宝用什么适应以后就可以买大包装啦,不过也不建议买礼盒装的,里面有些东西其实用不着,白白浪费钱。
 其他用品:
1、玩具:不要光看使用说明,因为宝宝的发育不一定跟你想像的一致。比如摇铃,我觉得还是很有用的,因为在宝宝会玩之前,可以用它来发出响声吸引孩子的注意力呀,训练他转送呀什么的,我家用的是迪孚的一套,朋友送的,每件都发挥了极大的作用。再就是健身架、电子琴等等,反正就目前来看,我儿子对有声音和发光的东西很感兴趣。电子琴的说明书是说三岁以上孩子用,但现在训练他手指精细动作就发挥了很大作用;健身架好像也是说三个月以上用吧,但我家不到两个月就让他用了。反而转转乐他只感兴趣了两三次就无动于衷了。另外听到有的医生说过,转转乐会让宝宝被动地等着他喜欢的东西转过来,反而不容易训练他的追视能力和兴趣什么的。

、婴儿游泳设备:很多地方都谈婴儿游泳的好处,我就不多说了。我们家买的谩谱支架式的泳池,238。网购的,质量很好。我给蛋蛋隔一天游一次。

3、婴儿车:应当选用品牌质量好的,因为这牵扯到宝宝的安全出行等问题,我家用的是SUNNYLOVE的,这个车车可以躺、坐、靠,但是没有好孩子牌的躺的平(这也是我后来才发现的)。买车车主要考虑到宝宝在里边躺下是否宽敞,有很多车车只有60CM长,宝宝稍微长一点就躺不下了。还有考虑宝宝出生的季节,我们家蛋蛋出生在夏天,出去晒太阳次数多,用的就多,所以在买的时候也要选择轻便一点的(我们家选的是铝合金材质的),上下楼梯也轻松很多。有的宝宝出生在冬季,出门次数少,有条件的完全可以借着用或是买二手的,等春天的时候再出门时用伞把车了,那个更轻便。另外,发现别人家宝宝的童车前面是可以放杯或碗的小餐盘,不知是不是好用,反正我家的只是一个横梁,觉得不如可以搁东西的好。

备物方面暂时想了这么多,大家还有哪些东西想问的,一起来讨论。

此帖已经被版主牙牙麦麦奖励积分20分。

辛苦写半天...沙发自己坐啦~

LZ辛苦了!写得很详细,很实用。好贴,顶~~~~

谢谢楼主的经验之谈:)

看来生产前还有的一大批东西要准备叱

学习了,谢谢楼主

学习......收藏啦!

很实用,顶一下!!

我正在准备呢~~

谢谢楼主了!收藏了!

这个好东西啊,辛苦蛋蛋妈了.....

不过蛋蛋姥姥还是挺会做的..巧手啊...

很实用,已经记下了

还有住院时候要准备好宝宝吃的奶粉:) 
楼主写的真详细

楼主你辛苦了~~~

好详细哦,太感谢你了!

收藏起来,和老公照着你的方案,开始要选购了!!

收藏了,我也开始准备...
謝謝LZ辛苦的寫那麼多,這為很多象我什么都不懂的准MM來說,真得是非常實用。
97 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝