论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:4

一只健康小馋猫的进化史!

回帖 发帖

宝贝的出生是全家人最开心的事情,是妈妈的骄傲。现在的宝贝说真的太幸福了,跟我们当时的小时候比起来简直是一个天一个地的,什么吃的用的都是最好的了,最安全的最健康的,因为全家人都想给宝贝一个最好的童年的。所以现在的小馋猫,现在的肥胖儿就比较多的,我不想我家优优变成小胖子的,本来个子就不高的,再加上横向发展,那会是很难看的,我还是喜欢现在的优优,有点小肉肉的!

说到好吃,优优可以是有故事的,宝贝对吃好像是有个过程一样的在发展的,也有可能每个宝宝的发育不一样的,所经历的吃的过程也不一样的,我家宝宝好像是从吃到不吃再到好吃再到没感觉的,现在对吃好像就是无所谓的心态的。但是优优还是经历过猛吃的阶段的,所以说还是一个标准的小馋猫了。

不过我还是不太喜欢宝贝吃零食的,吃零食的宝宝最不爱吃饭的,而且现在的零食大多数是添加了化学剂,香精.....一点也不健康一点也不卫生的,对宝宝的身体发育一点也不好的,所以平时我对宝宝吃零时比较反对的,主张宝宝多吃水果蔬菜,多吃绿色食品!

在我的印象中优优是个不太喜欢吃的孩子的,但是翻看宝宝每个月成长记录有照片,发现优优还是个好吃鬼的,吃的照片真的是一大堆啊,小吃货啊小吃货,但是这个小吃货好像吃得再多也不太长肉肉的,一直就是这个样子的!我就来说下优优和吃的一些故事吧,看他对吃是怎样进化过来的!

不冷不热的吃

宝宝在周岁以前我还真没有发现优优是个好吃的家伙的,因为辅食没有加好,所以奶粉吃的是最多的,但是奶粉也没有人家宝宝吃的240,210那个海量的,都是以180为主的。宝宝也不太爱吃手的,这是个好习惯的,但是爱咬东西的,记得从五个月开始小手能拿到东西的时候就喜欢把什么东西都往嘴巴里送的!

慢慢爱上吃

宝宝对吃开始感兴趣我感觉就是从宝宝的第15个月开始的,但是不是对吃饭感兴趣的,而是对饭以外的东西就是零食吧!这张是优优15个月的时候座在自己家门口吃着自己家晒的南瓜干呢,看那表情就知道牙齿还没有长全,咬不动啊,想吃真不容易啊!

这张是宝宝过中秋节的时候吃月饼呢,什么东西都是第一次吃了吃的,小家伙吃了一个之后就再也不吃的,就拿来浪费的,我们买的都是水果味道的,还是蛮好吃的,有一点点吸引到宝宝的味蕾了!

挑着感兴趣的吃

知道我家宝贝吃的是什么吗,是妈妈从育儿网赚来的肉松还有米粉呢,宝宝现在对吃可以说是慢慢的开始挑着吃了,选自己喜欢吃的东西去吃了,这个时候对肉松特别的爱了,拿着一小包就自己放嘴巴里咬的,好家伙还是打不开了,最后还是要妈妈的帮忙的!

宝宝在吃瓜子仁呢,可能是对这么一小个一小个的感兴趣吧,自己刚好会拿在手里也好往嘴巴里送的了,所以这家伙一小包一个人全撒在地下了呢,不过还是开心的一个一个的在地上捡着吃吃!

水果这个时候一直不是宝宝的最爱了,宝宝不爱吃水果爱吃零食也是妈妈开始头疼的事情的,这不买来了水果切成小块的给他吃,不知道是不会吃还是不想吃的,咬一口主吐,咬一口就吐的,可能只吸到一点水份就不要的。这家伙把妈妈的水果全糟蹋了,还一直吵着要妈妈给他洗苹果的!

喜欢自己动手吃

不想给他吃,他偏要吃还要自己拿着吃,有点辣还是要吃,可能这就是所谓的味道吧!其实平时是很少吃烧烤的,但是在没有生宝宝之前喜欢吃的,这次一年多没有吃之后的第一次了。那时个是怀着二宝,明天就要去剖二宝的,所以买了一些自己来解馋的,没想到这个小馋猫比我抢先一步的。自己动手吃,真是个滋味啊!

玉米的最新吃法的。宝宝喜欢吃玉米,还喜欢这样吃的,这样可以吃好几块的,这招是跟姐姐学来的,不过也好,这样不会弄脏了小手,不会吃的全身都是,从那次以后,宝宝一直到现在都是这样吃玉米的,模仿能力强的优优真的伤不起啊!

我的早餐我做主的,宝宝这个时候是在外婆家的,深深的酸奶配上蛋炒饭真的是人间的美味啊,看优优吃得满脸都是就知道多好吃的,还不要妈妈喂的,好吧,自己吃,结果就是这样的,不过这个阶段宝宝能自己吃已经很不错的,锻炼他的动手能力,不要担心吃的到处都是了!

我爱吃果果,这是在吃我们这里的一种小吃了,只有在清明节的时候家家户户都会会做的了,因为用糯米做的,所以比较难消化的宝宝不能吃太多,一个吃好久呢,舔舔的宝宝爱吃的,小家伙也要用一个小碗这样自己吃呢!

疯狂的吃

这个阶段是宝宝吃最里旺盛的阶段的也是吃零食吃得最多的时候还好,零食与饭两不误的,但是多少有影响的了!过年了宝贝爱吃糖的,其实他只是喜欢放嘴巴吃,但是没有真正的吃全一个糖的,这样更好,吃多糖果对宝宝牙齿发育不好啊!

跟着爸爸妈妈一起外出吃饭,什么也不爱吃,就对这个王老吉感兴趣的,可能是电视广告看多了啊!好家伙喝了半瓶给我倒了半瓶的啊!

吃着碗里的,想着锅里的,这个时候的优优比较小气的,有吃的不分享,自己一个丛包了,这是在吃果冻呢。小家伙逞能想要自己咬开呢!手里的一点也没有想放下的意思了!

前几天我们这里直接入夏的感觉了,温度一直子飙升到了33度的,热得不行啊,忽然妈妈想到冰箱里还是去年的棒冰啊,于是拿出来解渴的,没想到优优不怕冰非得要一起吃的,没办法,吃就吃了,还要求妈妈也跟他一样用袋子套着吃,开始不敢吃的,后来吃提好的很,不过不能吃多了怕拉肚子,后来就用某种理由给骗到妈妈的嘴巴了!

只要是吃什么都要,来者不拒的了!看小家伙手里的吃真的是吃不完的,但是倨优的毛病就是一个吃的东西没有真正的吃到肚子里 的,都是抢到不吃,不过更好,吃多零食也不好的!

棒棒糖我的最爱,糖果类中,宝宝更爱可以用自己的小手可以拿得住的棒棒糖的,这也是他唯一可以吃整个的糖了,看小家伙叫糖甜蜜的样子!

吃零食的同时,也要接受妈妈喂的吃的了,不过还好,这个阶段比周岁前爱吃多了,最喜欢吃的是面食的,一个南方人整的跟个东北人一样的,天天吃面条,吃混沌,饺子的。。。。

吃奶粉的孩子对零食要不要无所谓了!

偷吃奶粉的孩子最可爱了,现在宝宝的奶粉是随便吃哪个牌子了,奶粉也基本来自育儿网的,看刚吃完一桶,优优为了不浪费,非得添着勺子,挖着瓶子的!

站着吃,睡着吃,只要有奶吃,零食要不要无所谓了!宝贝现在还是在吃奶粉的了,一天两次,睡觉的时候吃了,我打算让他吃到自己不想吃。

这就是我家优优吃的进化史的,现在可以说对零食不太感兴趣的,但是对水果也提不起兴趣来的,还好吃饭还是可以的了。现在我主张杜绝零食,多吃饭多吃奶,吃好睡好,身体最重要的。为了让宝宝远离零食,做个健康的小馋猫,应该做到以下几点哦:

1、妈妈应在自己身上多找原因

一般特别爱吃零食的宝宝往往都有进食问题,妈妈应在自己身上多找原因,如在正餐时逼迫宝宝吃不喜欢的东西、总是催促宝宝快吃,没有营造一个安静愉快的进食环境,结果导致宝宝正餐没吃好,只好依靠零食来弥补。

2、饭菜的外观要吸引宝宝

零食通常在色、香、味、形上迎合了宝宝的好奇心,因此非常吸引宝宝。如果妈妈做的饭菜外观不漂亮、口感不舒服,宝宝就很容易依赖零食。所以,妈妈在为宝宝做正餐时要在色、香、味、形上多下些工夫,吸引宝宝的注意力。

3、不要用零食来宠宝宝

有的妈妈对宝宝的要求百依百顺,如宝宝觉得零食好吃,便允许他没完没了地吃,一味地迁就。这不是宝宝的问题,而是妈妈本身的问题。其实,妈妈稍微耍点心思,宝宝就不会为了要吃零食而闹腾了。比如,在给宝宝拿零食时,最好不要让他看见装满零食的盒子。因为,宝宝一旦看见盒子里还有,吃完马上还会再要,这麽大的孩子他是根本不可能克制自己的愿望的。妈妈可事先把要给宝宝吃的零食拿出一点,放在一个器皿里,宝宝以为就这麽多,吃完了自然也就罢休了。

4、不要采取吊胃口的做法

不能为了引诱宝宝做某些事,就用他们喜爱的零食来吊胃口。这样,会使宝宝养成消极、被动做事情的不良习惯。

宝宝的零食可以吃些:

1、含有优质蛋白、脂肪、糖、钙等营养素的各种奶制品,如酸奶、奶酪和纯鲜奶非常适合宝宝,可用来做宝宝每天进食的零食。纯鲜奶可在早上和晚上临睡前喝,果味酸奶和奶酪则适合用做两餐之间的加餐。

2、水果中含有丰富的糖、维生素和矿物质,宝宝吃了不仅促进食欲,而且有助消化。可在每天的午餐和晚餐之间给宝宝吃,但一定要选用新鲜成熟的水果,因为不成熟的水果会刺激宝宝胃肠道,引起腹泻、腹胀。

3、用谷类制成的各种小点可以补充热能,应在每天上午的加餐中给宝宝吃,但不能给得太多,也不要在快要就餐前给宝宝吃,以免影响宝宝午餐时的好胃口。

4、在饭后给宝宝吃些开胃小点心,如山楂糕、果丹皮、杏肉等,这些小食品可以促进宝宝消化,让他保持好胃口

我家是个小馋猫,但是绝对算得上是一个健康的小馋猫哦!妈妈一直在努力让宝贝更健康的成长呢!

此帖子已经被优哒哒于2013年05月17日 18:07:59编辑过。

此帖已经被版主猫儿妈妈奖励积分20分。

妈妈记录的真是又详细又全面,真的很佩服!怪不得老是见妈妈的帖子获奖呢!

优优越来越帅了哎!被你养的白白的,真好

好多吃的 宝宝分店给我吃吧

优优在慢慢长大,手里的吃的也在日趋成熟,嘿嘿,确实进化了~~

社区导航