论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:4

母乳喂养的艰辛【必将母乳喂养到底】

回帖 发帖

想当初那段痛不欲生的哺乳经历还真的是让我想想就害怕啊,还好我挺过来了,现在想想还真的是很有成就感的、、我是10月19上下午20点02分顺产的,宝贝出生7.1斤,头发相当好。我清楚的记得生完宝贝的那天,天晴了,阳光暖暖的照着整个产房,我在里面足足躺了2个小时,才被送回病房。等一切安顿妥当,老爸跟老妈说,没什么事儿了,他就去钓鱼了,下午要给我喝鱼汤。。(鲫鱼汤哦,下奶很快)

休息了一会儿,宝贝饿了,老妈说让宝宝吸我的奶,可我那个时候哪里有那个精神哦,感觉下面侧切的伤口隐隐的疼,而且连怎么喂怎么抱都不会,第一次让宝贝吸奶,她一吸,我疼得大叫,这一叫似乎把她吓着了,就不吃了,一个劲的哭,只好给她冲奶粉……喂奶失败!

下午老爸钓鱼回来,给我蒸了新鲜的鱼汤,里面还煮了荷包蛋,喝的我那叫一个爽啊。晚上也不觉的奶涨,心想没那么快嘛,我给老妈求饶,让我再缓缓,再缓缓……第一天,宝贝喝奶粉度过。

第二天一早医生、护士来查房,叮嘱我一定要给宝宝喂奶,我满口答应着,但一想到那个痛,又偷懒了……上午护士推着一个没见过的机器来病房,说是给乳房按摩的,催乳的嘛,二十分钟,按摩的挺舒服呢,等我享受完,宝贝也洗完澡澡了,妈妈又让宝贝洗,我说没奶嘛,而且我奶头又小,不像我见过的那种乳晕特别大,颜色巨深的那种,基本上没什么变化,所以我一直觉得自己肯定没奶,就这么她吸一小会儿,我们都就放弃了……第二天,宝宝仍然喝奶粉度过……喂奶失败!

第三天上午,那个催乳的机器又来了,我配合的做完按摩,因为舒服我还指望多给我按摩一会儿呢,(*^__^*) 嘻嘻……此刻我哪里知道那可怕的痛苦即将来临。

下午突然觉得乳房摸起来有点硬硬的,里面还有疙瘩,但是不严重,老妈说赶紧给宝宝吸,哪里知道小家伙才两天的时间而已,却貌似已经习惯了奶瓶那不费劲的吃奶方式,一个劲的哭,最坏的是我的奶头已经木有了,奶头去哪儿了呢,被奶水涨平了,根本就吸不到了,这下我才知道着急了,谁知道这奶突然间就这么来了呢……就这样赶紧让老公去买吸奶器,说起这个吸奶器啊,我真是无语了,第一个吸奶器是妹妹生孩子时用的,那种简易的后面一个橡胶的圆球球,像个玻璃罩子,当然那个吸出来的奶是不能给宝宝喝的,而我也知道初乳对宝宝的好处,所以听朋友介绍赶紧去买了个手动的,那种像自行车手闸一样的,一捏一捏的。没办法赶紧吸呗,但是却怎么也吸不出来,奶眼不通啊,很严重的不通,无论我使多大的劲,才一滴滴的出来,吸一会儿手疼,奶也疼。。。就这样一直不停的两边轮着吸,一直到晚上吸出来的奶不够20ml,可是乳房已经涨的疼的手都不敢碰,摸上去又烫,看起来红红的,里面全是硬块,妈妈一碰我就疼的和她吵,边哭边吵。。我自己也看不见,后来家人说那个时候奶涨的像小冬瓜一样,我只是觉得脖子以下的地方都感觉快涨起来了,疼得我已经躺不下去了。夜里11点多,躺不下去又怎么能睡觉呢,我想起来在产科当护士的同学,她晚上刚好值夜班,便打了个电话过去喊她来救命。她来了边说我不听话,边安排老公和婆婆倒烫水拿毛巾,然后叮嘱我,既然叫她来一定要忍住,不然谁都没办法,最坏的结果就是在乳房上开两个口口,我晕……当时脑子里就想着乳房被开口口是怎样的一副场景,吓死人了。她说我的乳房已经太严重了,得赶紧揉,就这样,滚烫的热毛巾,一巴掌捂上来,双手狂揉,那一瞬间我所有的力量就喊了一个字“妈~~~”,接着眼泪狂飙啊,那钻心的疼比我生孩子都老火,我一手抓着婆婆一手抓着老公,边哭边喊,还得忍着让护士给揉,揉一会儿,就开始用吸奶器吸,后来她觉得吸奶器不好使,直接上手往出来挤,那是怎样一种疼,我已经无法用语言形容了,凡事硬块连碰都不敢碰的,她就使劲的挤,死的心都有了。就这样一直挤,疼得我真心的想咬人。。。整整2个小时就这样一直挤,一直用热水托、热毛巾揉,1点多慢慢的,乳房里的硬块少了,我能躺下去了,她说让我休息一下,再接着揉……就这样,我最痛苦的一晚就这么再泪水与痛苦中度过了。老公抱着我,跟我说以后我们的宝贝要像她妈妈这么懂事儿,坚强。这一晚宝贝儿好像知道麻麻再受苦似地,出奇的乖,我那么大声哭闹,她居然睡的老香。

第四天,我再不敢偷懒,抱着宝贝开始喂奶,但效果总是不好,她总是因为吃不到就哭,或者就是吃不饱,接下来的三天,我基本上是用吸奶器度过的,奶涨但吸出来的却很少,因为奶眼不通,都怪我怀孕时候没听老人们的话,那个时候外婆和妈妈就跟我说要自己提一提奶头,经常揪一揪,挤一挤刺激奶头变得坚韧,难怪有老话说:“不听老人言,吃亏在眼前”……我服了~

出了院回到家,我便正式开始坐月子了,我一直跟老妈说月子没坐好,那是因为我的这个月子基本就干两件事:挤奶、喝汤,连睡觉基本上都是奢侈。再说这吸奶器,不知道别人是不是,反正我是已经用到手的每一个关节都疼,半夜起来,整个手都是涨的,每个关节都巨疼,手的虎口部位用力最大,所以我最遭罪的也是手和胳膊。听朋友说有电动吸奶器,闪电般的买了一个来解放我的双手,要不然我估计我的手要废了。最可怜的就是半夜宝宝和老公睡的正酣的时候,我却独自坐在马桶盖子上,吸奶……一边吸,一边打瞌睡……=_=

就这样白天坐起来先用热水敷,再用双手揉硬块,最后用吸奶器吸,有时候吸着吸着发现奶水变红了,原来是奶头破了,吸的流血了,额……但总算把硬块弄的差不多了。就开始给宝宝吸,那小嘴巴劲儿大的把奶头都吸掉了一层皮,网上说抹香油,好么,那抹了香油再吸另一边,就这样虽然每次让她吸的时候总是钻心疼,但也比奶涨的那种疼要能忍受多了。。。就这样咬着牙过了月子,只要坚持过了月子就好了。

现在奶越来越少了,喝了汤会多一些,但根本不够吃,宝宝吸着也不疼了,是麻木了,呵呵。我总算熬过了那最艰难的日子,人的忍耐真的很无限哦。都说母乳喂养是对宝宝,其实是宝宝在帮妈妈哦,母乳对宝宝和妈妈都好。所以写这些希望帮到痛苦中的宝妈,你们要坚持哦,加油~也希望帮助即将要母乳的孕妈,一定要早些给宝宝吸奶,别像我到最后悔的肠子都清了,还浪费了那么多最好的初乳,为了宝贝的健康,忍!

曾经看到过一句话,每一个成功母乳的妈妈,都是英雄妈妈。加油咯!~

此帖子已经被好哇于2013年05月17日 10:44:41编辑过。

此帖已经被版主小朵拉妈咪奖励积分20分。

恩  虽然很艰辛 但是妈妈是伟大的 给孩子也是最好的

大力支持母乳喂养,听说母乳沉淀很久以后会变成血水呢

母乳妈妈,英雄妈妈咧嘴

宝宝的眼神好专注

社区导航
同龄宝宝