论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:33

该不该问“爸爸妈妈谁最好?”

回帖 发帖

该不该问“爸爸妈妈谁最好?

:本文系《亲子》杂志邀请写成的“亲子1+1”专栏稿,已经发表于2013年第6期,案例系杂志提供,此为原文,谢谢编辑老师的劳动! 

“爸爸和妈妈,谁最好?”面对这样的这样的问题,很多宝贝都会脱口而出,“爸爸妈妈都喜欢。”大人不死心,还要再逼问一句,“不可能,只准选一个,最喜欢的?”宝宝看到大人的故作严肃,还是会非常认真地思考后如实回答:“妈妈好!”或者“爸爸好!”结果被遗忘的那一方不高兴了,妈妈会说:“我每天为你做好吃的,给你买漂亮衣服,还说爸爸好,妈妈伤心了。”爸爸会说:“我给你买那么多的玩具,爸爸不好吗?”宝贝瞬间低下了头,因为,爸爸妈妈说的都是事实。可是,这个问题,到底该怎么回答?宝宝真的很困惑。

桐妈解析:

案例中孩子的困惑,是非常真实的,也是很常见的,如果孩子有能力有胆量表达自己的感受,相信小家伙一定会说:请你们再也不要问这类问题了!我讨厌这类问题!

为什么这么说呢?这主要是因为,爸爸妈妈看似简单的问题,对于幼小的孩子来说,其实是个很大的挑战,因为这意味着他无论选择哪个答案,都势必会让爸爸妈妈中的一方不开心,这是他们很不愿意看到的结果。孩子都有讨好父母的倾向,这是一种生存本能,弱小感让她们非常在意爸爸妈妈的感受,一旦惹了爸爸妈妈生气,其实她们内心是非常不安的,被遗弃感随时都可能威胁着他们,即使爸爸妈妈生气后他们依旧存在一些让爸爸妈妈抓狂的行为,比如故意捣乱、不好好吃饭等,也通常是为了确认父母的爱。他们需要从父母不厌其烦的反应中觉察他们的爱,否则他们不可能内心平静地面对这个世界。案例中的这个问题,恰恰是无论如何回答都要得罪父母一方的,自然会让她们感到紧张。

如果父母就孩子选择的唯一答案争风吃醋,甚至责问孩子,则影响可能更糟糕:

1、如果孩子原本对父母的爱就难分伯仲,而是被迫选择了一方,落选的一方又非常失落甚至生气的话,则不仅会让孩子愧疚,还会让孩子恐慌失去落选方的爱,进而焦虑不安,类此场景重复的次数多了,孩子的安全感也可能受到威胁;

2、如果孩子的确凭内心的感觉做了唯一选择,落选的一方依旧非常生气的话,则孩子就可能获得一种意识:说实话要付出代价的,会让别人不高兴的。这对孩子的性格发展来说,并不是正面的影响。

3、父母的责问会让孩子感觉到,爸爸妈妈的爱都是有条件的,都是为了得到他的正向反馈,一旦他的反馈不合他们的心意,就可能让他们不开心。出于生存本能,孩子很可能就此学会讨好父母,但她们的童真,可能也就此被压抑了。所以,这类问题,不仅本身就让孩子为难,父母的不理性反应还可能让孩子承受难以承受之重。

其实,即使抛却问题带给孩子心理方面的负担,这类问题也是不可取的,因为它示范的是一种“零和游戏规则”,非要把万事万物分出个高下、输赢来,是一种“非此即彼”的线性思维,而且往往把一方的快感建立在另一方的痛苦之上。事实上人类社会中有许多“非零和游戏”的局面,存在合作双赢的可能,以爱为纽带的亲子关系就属于这种,父母孩子之间,彼此的爱完全可能难分高下的,细分这个高下也没有多大意义,因为家是讲爱的地方,不是讲理的地方,如果家长非要通过案例中的问题把孩子导向所谓理性的判断,很有可能扭曲孩子对爱的理解与感受。

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖已经被版主信源妈妈奖励积分20分。

学习了,谢谢桐妈!

以前问过哦,看来要注意了。

说的对,有的爸爸妈妈为了让宝宝说自己好,还会用物质去诱惑宝宝,这样就更不好了吧

孩子会很难受的,这个问题很无聊的,为什么不能都爱都好呢

对啊,误导孩子

每个家长都喜欢问的问题discomfiture

学习了

我觉得问太多不好

也是,我偶尔也有问过这样的话题!

每个父母都爱这样问,看来我以后得注意了,我还经常问我小侄子(3岁):我和你大姑谁漂亮啊?他都会说:都漂亮,哎!以后不问了

我们经常问。。不过我不是和她爸爸问。。而是我女儿的奶奶问我女儿是妈妈好,还是奶奶好。。女儿每次回答都说是妈妈好。。从小到现在都是这样回答的,她奶奶总是一脸的不高兴。。对我女儿说奶奶带了你那么久,。你还总是妈妈好。。真是带不亲啊。。我不带你了。。看谁带你。。。。每次听到她这么说我就火冒三丈。。但是因为是长辈所以还是不能发火。。所以就忍着。。。现在想想。。我女儿真是受了很多委屈啊、、、下个月一定不要她奶奶带了

这样不利于孩子形成正确的价值观!

我家也问过类似的“你最喜欢谁呢”,每次没被点到名的都会数出一大堆的理由。然后加一句威胁性的话“不喜欢我下次我不给你买XXX了”“不喜欢我不送你去幼儿园也不接你了,我会老家了!”这样只能让孩子们的情绪变坏。

以后不问了

34 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝