论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:10w|回复:52

小儿推拿治疗宝宝咳嗽!详细图解按摩手法!(值得收藏)

回帖 发帖

天气反复不稳定之时,咳嗽感冒往往也开始伴随着孩子,令家长头疼不已。到底是吃药还是打针?还是让宝宝自己扛过去?还真没人能说的准。

看钢蛋妈上次详细文字揭秘的推拿-五千年的文明传承(钢蛋战胜了腹泻)【6M9D】 你是否心动了呢?

建议每一位妈妈都学习几招常用的小儿推拿,平时多给孩子按摩按摩,可起到强身健体的功效。

下面分享一种在家就可治疗宝宝咳嗽的推拿按摩方法,内容来源于网络:

头面颈项:开天门、分阴阳各100~200次;按揉风池、风府、百会各30~50次;从眉头向太阳穴方向揉按眉毛5~10次; 

泻肺经:从无名指的第一节推到末节。

补脾经:在手掌的大拇指指腹,顺时针旋推。

咳喘穴:点按食指与中指,中指与无名指中间。

点按合谷穴:这是一个治疗咳嗽常用的穴位。

上肢:清天河水300次。泻心经、肝经、肺经、补脾经、肾经各100~200次;点按曲池、内关、列缺、尺泽、咳喘穴各50~100次;

点按膻中穴。

胸部:点按天突、膻中、乳旁、乳根各50~100次;

下肢:点按丰隆、太冲、足三里、三阴交各50~100次;

点按膀胱经。

背部:向下搓背,开膀胱经,重点点按大椎、肺俞、脾俞、肝俞、心俞、哮喘穴;自上向下捏脊;向下推天柱骨至皮肤微红发热。

中医的几种咳嗽类型

咳嗽在中医里也分有几种类型,医生提醒,必须要根据不同的类型辨证治疗:

一。外感咳嗽

风寒袭肺

症状:咳声重浊,气急,喉痒,咯痰稀薄色白,常伴鼻塞,流清涕,头痛,肢体酸楚,恶寒发热,无汗等表证,舌苔薄白,脉浮或浮紧。

风热犯肺

症状:咳嗽咳痰不爽,痰黄或稠粘,喉燥咽痛,常伴恶风身热,头痛肢楚,鼻流黄涕,口渴等表热证,舌苔薄黄,脉浮数或浮滑。

二。内伤咳嗽

痰湿蕴肺

症状:咳嗽反复发作,尤以晨起咳甚,咳声重浊,痰多,痰粘腻或稠厚成块,色白或带灰色,胸闷气憋,痰出则咳缓、憋闷减轻。常伴体倦,脘痞,腹胀,大便时溏,舌苔白腻,脉濡滑。

痰热郁肺

症状:咳嗽气息急促,或喉中有痰声,痰多稠粘或为黄痰,咳吐不爽,或痰有热腥味,或咳吐血痰,胸胁胀满,或咳引胸痛,面赤,或有身热,口干欲饮,舌苔薄黄腻,舌质红,脉滑数。

肺阴亏耗

症状:干咳,咳声短促,痰少粘白,或痰中带血丝,或声音逐渐嘶哑,口干咽燥,常伴有午后潮热,,手足心热,夜寐盗汗,口干,舌质红少苔,或舌上少津,脉细数。

阴虚燥咳

症状:干咳无痰,或痰少而粘。常伴有午后潮热,手足心热,夜寐盗汗,口干,舌质红少苔,或舌上少津,脉细数。

咳嗽推拿加减法

若风热或者痰热者加按揉内劳宫、心俞50~100次;退六腑300次。

若风寒者加按揉外劳宫;点按背部脾俞、肺俞各50~100次。

若痰湿者加退六腑300次;揉板门、运内八卦各100~200次。

若阴虚内热者加补三关300次;清天河水300次;按揉内劳宫各50~100次。

若久咳者加补三关300次;加按揉背部脾俞、肺俞、肾俞、命门。

点按膀胱经。

补脾经:在手掌的大拇指指腹,顺时针旋推。

泻肺经:从无名指的第一节推到末节。

点按合谷穴:这是一个治疗咳嗽常用的穴位。

点按膻中穴。

咳喘穴:点按食指与中指,中指与无名指中间。

《健报》记者  梁莹  文/图 

此帖已经被版主猫儿妈妈奖励积分20分。

收藏了~~以前就听说过推拿有用呢

妹妹厉害,收藏

不错不错,宝妈真有心

很好

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

我来支持了,帮忙回一下贴了,谢谢哦

http://bbs.ci123.com/post/26877332.html

拍手亲爱的妈妈,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦~

很不错,收藏

不错哦,可惜我手法不准

不错哦,我也用过,手法有点区别。

真是好,收藏了!

好诱人啊发财

跟抚触差不多吧,婴儿推拿可治好多病那

mark 很好 要学

收藏贴 好看

53 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝