论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:8

一年四个月的坚持+【必将母乳喂养到底】

回帖 发帖

宝宝的健康营养餐,首选母乳。

为了女儿的健康,我一直坚持母乳喂养到籽紫一岁四个月。不过自己母乳喂养的道路并不是一帆风顺,这中间我经历了同事朋友的不理解、不支持;还经历了三次回奶,又三次成功追奶成功。

经历一:同事朋友们不支持

大家都知道,母乳中有很多的营养,多种免疫成分、比牛奶更多的不饱和脂肪酸、丰富的乳糖、多种维生素、促进婴儿脑发育的牛磺酸、优质蛋白,尤其是初乳含蛋白更多,其好处数不胜数。吃母乳的孩子,身体抵抗力特别好。

我一直坚信:坚持母乳喂养,是奠定籽紫好身体的一个重要基础。

可是,我坚持母乳的决心却一直被人嘲笑:

非常奇怪,我身边的同事、朋友生产后,一看到没什么奶水,就放弃给孩子母乳,一直在给孩子喂奶粉的。所以坚持母乳喂养籽紫的我,在她们眼中完全就是个另类。

她们经常在我面前说很多母乳喂养的坏话,比如:

母乳营养没有奶粉好;

母乳六个月后就没有营养;

吃多了母乳,对女宝宝以后的发育不好。

…………….

听到这些说法,让我真的很郁闷,很无法理解。

我晕,那些说母乳六个月后没有营养的人,那你能保证,你家孩子吃的奶粉,是奶牛在六个月前产的奶吗?

我身边的现实环境、舆论方向就是如此,为了给籽紫坚持母乳,我一直顶着同事、朋友们给我的种种压力。

最后,我一直坚持给籽紫母乳喂养到一岁四个月。

我用自己的坚持,我用籽紫健康成长的事实,直接给不看好母乳的人们当头一棒。那些反对我母乳的同事们,她们的孩子长得都没籽紫好。

经历二:三次回奶,又三次成功追奶

在籽紫三个月时我就上班了。

每天,除了早上、中午、傍晚和睡前亲自喂奶外,自己每天还使用新安怡的吸奶器固定挤三次奶,确保冰箱冷藏室里一直有1-2瓶奶,在我上班后,女儿还有母乳吃。每天多出来的母乳,我就会用专业的存奶袋,写上时间冻入冰箱的冷冻室保管好,在我出差或是有时不能及时回家时喂给女儿吃。

第一次回奶   女儿45天时

怀孕之前自己一直在职读研究生,怀孕期间也在不断修改我的论文。很巧的是,20111018日上午才交了论文,下午就进产房生下女儿。坐月子的时候按照老师的要求再对论文进行修改,产后45天时参加毕业答辩。所有一切的时间都配合得刚刚好,老师还笑我说,真是名符其实的“毕业生”。

在准备毕业答辩的前几天,我一直很紧张,很着急,非常担心自己准备得不够好,老师提出的问题回答不上来,天天急着翻书、查资料。答辩当天(刚好是女儿满45天),抱着女儿一起到学校参加的论文答辩。大半天的时间,抱着女儿东跑西跑,也没水喝。还好女儿很乖,她一直安静的睡着,醒了就喝奶,然后再接着睡觉,不吵也不闹。弄得我还有点怀疑:是妹妹比较爱睡觉呢,还是学校真是睡觉的好地方?答辩结束致辞时我还向老师说道,“这次论文答辩不是我一个人在战斗,我45天的小女儿一直在教室外陪着我。”

可是晚上给女儿喂奶时就出问题了,女儿吃奶时我一直没有奶阵出现。之前,每次给女儿喂奶,自己马上就会有奶阵出现的,有时平时喝水、喝汤时都会有惊奶,出现奶阵。

第二天,第三天,也是如此。每次给女儿喂奶,都没有出现奶阵。女儿也感觉到了,吃奶时的样子很着急,总是一副没吃饱的样子。

很明显的,我回奶了。

家人也很着急,大家一起分析原因,认为就是我在准备论文答辩的那几天太心急,太担心了。而且当天抱着女儿到学校,跑来跑去又没有喝水,人又很累,因此身体才会出现回奶的反应。

找到原因就好办了,接下来的几天里,家人让我什么都不要想、不要担心,每天就把自己当成快乐的小猪,多喝水、多喝汤,除了睡觉、吃饭就是给女儿喂奶。

呵呵,这个办法很管用。三天后,再给女儿喂奶时,我又能感觉到奶阵了,女儿吃奶时也不再着急了。

第一次追奶成功。

第一次追奶经验总结:

回奶原因:自己准备毕业论文答辩时,太紧张,太着急,再加上当天抱着女儿跑学校,东跑西跑太累,又没喝水才会回奶;

追奶办法:快乐心情、不要忧虑、多喝水、多睡觉、多休息;

追奶时间:三天;

追奶心得:喝水、快乐心情和休息对分泌乳汁很重要。

第二次回奶   女儿五个月

女儿五个月时,单位安排我到成都出差三天,中午12点的火车,凌晨一点到成都,白天办完事后,再坐当晚七点半的火车返程。虽说是三天的时间,可来回花在火车上的时间就有23个小时左右。

家人让我带上吸奶器出门,不过自己没有经验,把问题想得很简单,以为隔几个小时自己用手挤奶就好了。同时又觉得带吸奶器太麻烦,火车上又找不到地方挤奶,就懒得带吸奶器了。

可是问题没有我想的那么简单:

中午12点的火车,下午就觉得奶胀得不行,我躲到火车厕所里用手挤奶,可是根本不好使,用手挤每次挤得不多。后来又去了挤了几次,每次都不能挤彻底。

火车是第二天凌晨一点到成都的,这时感觉自己的胸部变得很硬,开始结块,碰一下都痛得不行。到宾馆后,第一件事情就是马上挤奶,可是这会乳房结块太硬,自己根本挤不动了,只有请同屋的女同事帮忙。

当时,同事的手每挤一下,自己就会感觉一阵剧痛,可是也只能使劲忍住。第二天早上同样,又是请同事帮忙挤了半个小时,把别人也累得不行,可是奶却没挤出多少。

上午开完会后我立即冲上街,随便选了家最近的孕婴店买了新安怡的吸奶器。当时已经自己胀奶痛得不行,顾不得讲价,付钱后直接就在孕婴店的库房里挤奶。用吸奶器吸奶的感觉真是不一样,很快,很彻底,吸完奶后自己整个人都轻松了。在返程火车上,我也用吸奶器吸了两次。

因为胀奶的时间太久没挤奶,回家后自己一直担心会回奶。

果然,在接下来的二天里,自己给女儿喂奶时,没有出现奶阵,担心的事发生了。

因为女儿已经五个月了,这次追奶没有45天回奶时那么容易,我在网上查了很多的方子,最后选定了中药追奶+多吸的方法。

中药:我在中药房买了猪脚、通草,王不留行、芦漏、黄芪这几块中药,再配上一只整猪脚一起熬水喝。每次都是早上熬,全天就当水喝,当天喝完,需要连续喝一周。

多吸:之后的一周,只要我在家,就会经常抱着女儿让她多吸,就算是当时孩子不饿,也要让她帮忙吸几下;上班时,也会在上午、下午中途跑回家给女儿喂奶。

一周后,自己再给女儿喂奶时就能感觉到奶阵了。

第二次追奶成功。

第二次追奶经验总结:

回奶原因:出差时没用吸奶器吸奶,用手挤奶不彻底,胀奶太久导致回奶;

追奶办法:让女儿多吸+中药追奶;

追奶时间:一周;

追奶心得:

1、一定要让孩子多吸,身体才会经常产生泌乳反射的。同时,一些中药的发奶效果很好;

2、新安怡的吸奶器非常好用,花瓣设计贴合度高,容易刺激产生奶阵,就算是在火车上单手操作也很容易。后来几个月自己又有几次出差的经历,每次都记得带上了新安怡吸奶器。

第三次回奶    女儿九个月

因为坚持母乳,自己一直很注意饮食的,好多东西都不能吃:

比如咖啡、酒类,不能吃;火锅、烧烤太燥热了,也不能吃;韭菜,花椒,炒麦芽,这些食物都是回奶的更是不能碰。

女儿九个月那天到姐姐家吃饭,当天桌上有道菜是以前没见过的。姐姐说这菜名叫“秋葵”,是她在菜场买菜时,别人宣传推销的一种新菜,说是很有营养的。因为没有见过,自己很好奇,就吃了很多。感觉秋葵吃起来没什么特殊的味道,就是有点粘粘的。

当天晚上和第二天给女儿喂奶时,自己又没出现奶阵。因为有了前两次的经验,我知道自己又回奶了。

分析原因,这几天自己心情正常、休息正常、饮食正常。唯一接触过的特殊东西,就是在姐姐家吃的秋葵了,可能是自己对这道菜不适应,才会回奶的。

找到原因就好办了,自己注意饮食,不乱吃东西,恢复正常饮食和生活起居,让女儿多吸,同时注意休息和保持心情愉快。一周后,自己再给女儿喂奶时就能感觉到奶阵了。

第三次追奶成功。

第三次追奶经验总结:

回奶原因:误食回奶食物。

追奶办法:正常饮食,让女儿多吸;

追奶时间:一周;

追奶心得:母乳妈妈一定要戒口,对陌生食物要留意,千万不能吃有可能回奶的食物。

一路走来,我一年四个月坚持母乳喂养的道路有着幸福、喜悦,同时也有着种种困难和艰辛,可是为了女儿的健康成长,我心甘情愿、义无反顾。

此帖已经被版主猫儿妈妈奖励积分20分。

坚信母乳喂养对孩子好。

支持母乳!

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

为了孩子妈妈在坚持,不容易

以下是引用 第4楼 猫儿妈妈QQ 的话:
为了孩子妈妈在坚持,不容易...

这是当妈妈应该做的啊。 

好详细的记录,好宝贵的经验眨眼

以下是引用 第6楼 曦曦妞 的话:
好详细的记录,好宝贵的经验...

有空时就记录一下。 以后来看看感觉也不错啊。 

你的宝宝好幸福啊!我宝宝六个月我就上班了,早上6点半走傍晚6点多回家,宝宝只好晚上吃奶!也不知道奶质量怎么样?一天中根本不涨奶,更不会惊奶!

以下是引用 第8楼 开心健康一 的话:
你的宝宝好幸福啊!我宝宝六个月我就上班了,早上6点半走傍晚6点多回家,宝宝只好晚上吃奶!也不知道奶质量怎么样?一天中根本不涨奶,更不会惊奶!...

籽紫三个月时我就上班了, 刚上班的那一周,因为太忙了,自己的奶水也受到了影响的。 

社区导航
同龄宝宝