论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:13

贵在坚持的母乳喂养【将母乳喂养进行到底】

回帖 发帖

看见经常有宝妈说自己奶水不够,所以加奶粉之类的就很想跑过去说,啊~不是这样的。囧~~,我这方面遇到情况比较多,但是我都纠正过来了,每次说太累,我也趁机来说一下母乳喂养的那些事,嘿嘿嘿。生完进病房,我顺产的,孩子收拾了快两个小时我才算真正见上第一面。皱皱的,小小的,这么纤细的小生命,我把他抱在怀里,第一次哺乳。他半睡眠状态,吃了一会很快就睡着了。这天是很顺利的。

第二天,白天喂,开始觉得疼,越来越觉得疼,医生说要想开奶就要忍着,初乳最好的了,千万不要放弃。那会儿喂,真疼,孩子一吃,就像很多针在扎一样,医生说每次最少要喂半个小时,这么疼,眼泪都掉下来。老公一看我哭,急死了,说不吃了吧,拿奶粉来吧。我不同意,他说那怎么办?我说你看表,半个小时,就是一边十五分钟,你计时。 老公看着表,我就变得好坚持下来,一边哭一边问还多久啊?他就告诉我还几分钟还几分钟,我觉得又接近成功了又接近成功了,好了好了,可以换一边了。那时候觉得就像孩子嘴里长了刀一样,疼啊,都肿了。第一天下来,有一边掉了一层皮,我就用奶水挤一点,自然干在乳头上,母乳其实是很好的保护方法,我从来没有裂过。。疼的太厉害了就换一边喂,总的时长维持在那么长就可以了。

我儿子吧,哭的声音特别响,我们一屋子四个孩子,别的孩子哭,他就自己睡自己的,但是他一哭,一屋子孩子都醒了跟着哭,所以觉得特别对不起别的家长,我娘陪我床,我和我妈,那个急。。不是心疼自己孩子哭,小孩子哭哭没什么,是担心别的家长,自己孩子才弄睡着,又被我们吵醒了。。。囧。 我们只想赶紧止住他哭,所以后来都开始预防了,觉得快要饿了就弄起来喂。而且我住的鼓楼医院,病房破了点但是护士按时巡房的,护士问你,你母乳没?吃了多久?奶粉没?多少毫升?几点啊?孩子排泄没?排泄几次?大便如何?她问的详细而固定,我们就特别注意这些状况,而且到点就巡,我们自然就醒了,后来很快自己就按点醒了,我看时间差不多,孩子睡觉我也拖起来喂。有的妈妈说,孩子睡的好好的就让他多睡会儿吧,后面是可以的,但是开始是不行的。这有两个原因,第一早期一定要多刺激,下奶才快。第二,孩子还很小,他饿就容易低血糖,一旦低血糖就会觉得晕,没力气,这时候孩子并不懂他一哭,你就会给反应,有的孩子是会选择继续睡觉,因为他没力气想休息。所以你一定要知道按时去喂,孩子哭也好睡也好,都要喂。我隔壁床孩子一觉睡了5个小时,护士说了她半天,最开始的日子,是不能由着孩子睡觉的。这个不知道就后果很严重,我出月子就出门放风去了,回来就看见个抱孩子的,看着跟包包仔差不多大,我看一个小区的我就去搭话,哈哈哈宝妈都懂的,有了孩子了就忍不住。。然后我说你孩子多少天了啊,因为小,我以为没满月才这么问的,她说我们已经两个月了啊。我吓一跳,我说唉这么小啊?她说是小,她孩子不吃,她很着急。我说你孩子一顿吃多少啊?她说一顿100多,那会我家的才到90的样子。我说那你多久喂一次啊?她说孩子一天吃三顿。我就直接震惊鸟,。一天三顿,又不是大人。她说孩子不吃,开始就是睡觉不敢喊醒他,后来他要睡觉你喊醒他也接着睡,就不吃,医生都说营养不好,长的慢,但是那位妈妈就以为是自己营养不好,正好那会我还拿着盐水鸭烤鸭牛肉。。。。俺是顺便买回来,俺没打算一顿都吃完啊,囧哩个囧,她看看我笑滴说一看你就营养好,顿时,还没瘦下来的我,觉得外焦里嫩的电闪闪,这是因为我胖才这么以为的么,的么?

第三天孩子就不停的像没吃够一样,我就很急,开始冲奶粉,然后我们那奶粉,你可以直接跟护士要,会给你冲好的,我就去要,她就问你为什么要,你有没有奶,没奶她来检查。。这个开始我很生气的,我说没有你还检查,你是说我骗人么?我用自己奶粉好了,她也不说什么就说我不愿意母乳喂养,我更气了,我一个当妈的为了自己孩子的心情,你凭什么就说我只考虑自己就不想母乳了啊,她要看,我给她看,她一挤乳晕,半透明的奶就出来好多,她说怎么没有了,你是不会喂。好吧,虽然我生气的很,但是我还是谢谢她给我知道,原来喂养姿势也十分重要,孩子开始不太会吃奶。母乳喂养一定要让孩子含到乳晕,才能吃到奶,光靠含住乳头吸,出的很少。所以开始的时候千万不要孩子一饿就觉得自己奶不够,也不一定,最开始应该喊个有经验的来看你们母子的喂养姿势是不是影响他吃到奶。好在我去的医院,有这方面的指导,虽然个别护士态度真不怎么滴,但是确实很有帮助。

到第四天,好吧,我已经一喂就有喷射反应,奶很多了。在这之间,我一天5顿汤,医院给两顿,都是什么西红柿肉片,青菜鸡蛋这种清淡的,我也怕自己奶太多,只含家里煮的什么排骨玉米之类,不是太荤的,清淡点的汤。

所以咱们总结一下:

1、出生之后尽快哺乳一次

2、初乳是增强孩子免疫力的,是很重要的,想不通怎么会有人说脏不能喂,又不是多年没有使用的生产线,难道你怕落灰吗?初乳一定要喂,而且并不是最开始才是初乳,前面几天都是初乳,之后就会知道奶水的粘稠度是远远比不上初乳的,因为初乳营养太高的原因。放弃太可惜了。

3、按时喂养,坚持喂养的时长。

4、千万不要一开始就吃下奶的汤,不然一下涨住,疼的要命。不要信什么催乳师,孩子就是最好的催乳师,按摩比不上允吸,多刺激多分泌。涨住了,不知道怎么办,倒是可以喊人帮你按的。

5、产后尽量吃的清淡点,太荤了孩子肠胃也受不了,奶水白是胶原蛋白和脂肪所以白,不白不代表没营养,不要担心自己奶水不营养而用奶粉代替,尤其是开始的时候。少量使用奶粉可以的,但是最好别用,因为越用奶水越少。母乳是最有营养的,而且会根据自己孩子的允吸时候,因为这个接触,而知道孩子缺什么,母乳就会添加什么,十分神奇,奶粉显然做不到。

6、再强调,有信心能够纯母乳,有方法保持多允吸,有营养来支持你的身体更好的承担这个任务。很快就能有丰沛的奶水。 第一篇说了开奶,很多宝妈看,好吧看来我的话痨还是能帮助到大家的,那么我就老老实实接着写吧,偷懒神马的还是先放弃吧。

出了院的时候,由于我开奶比较顺利,喂养包包仔,那是不成问题啊,每次他吃奶的时候,看着溢出来的奶从嘴角流下来,我有种特别的满足感。不过也不是一帆风顺的,因为很快,奶水就太多了啦。每次都要用挤奶的挤掉好多,我跟老公说,这下我何必订牛奶,我自己每天都能给自己喝两壶的。囧哩个囧,太多了也不是好事,经常睡觉睡睡起来喂,结果发现内衣已经湿了,用了溢乳垫也不是那么好用啊,因为你睡觉翻身什么的有时候位置移动了,不在溢乳垫的范围啊,所以很狼狈,一天需要好几件内衣来换,我当时伤透了脑筋。后来发现书上说,奶水在开始的时候正常来说都会比较多,因为不知道孩子到底需要多少,而且不停的要喂,所以总是生产好多,但是到了时间久一点的时候,身体自己会调节的比较好,基本能够按需来生产,孩子需要多少就能生产多少,不会多出太多来,所以我就不用想法子了,只需要等着身体自己调节就行了,因为多,所以我也没有喝什么鲫鱼啊猪手啊酒酿蛋啊,这些常用的下奶的汤水。月子里我比较后悔的就是没有安心卧床,经常玩电脑上孕期提醒,看美剧,现在坐的久,腰疼的不能直起来好后悔啊。。。

很快,到了快要第三个星期的时候,我发现儿子特别特别能吃,几乎两个小时不到就要吃,就算晚上都只能两个小时一吃。那会儿降温啊,好冷,然后他吃奶的时间太长,我很困坐不住那么久,怎么办哪?我就跟我妈睡,孩子醒了要吃了我就喂一次,然后反正比较多,就再挤一瓶100的,放着边上,然后下一次喂,我妈就拿我提前挤好热一热的喂他,然后下一趟再换我来喂。这样我们两个。每个人都能睡上三四个小时,要不然一宿刚睡着就要喂,人都搞疲惫了,伤身体。这个时候我很担心,是不是他饭量猛增?还是我的奶水有问题?怎么这么不禁饿? 然后我就又三好学生上身啦,我就继续找书看,原来这个时候是婴儿期的第一个生长高峰,一般在三周或者四周的时候出现,孩子会特别的能吃,这是正常的,不需要担心,一般也只会持续个三四天的样子,坚持过去就好了。。好吧我放心多了,原来是正常状况,而且持续时间不长,要不然我可能都要崩溃了,5555觉都睡不好。

终于我们够了30天,欧也~~俺出月子了哈哈哈。我四处呼朋唤友的找人带我出去玩。。。木哈哈哈,憋了好多个月啊,终于得到解放了呀!先带儿子去预防针和体检,一去,OMG,悲催了,人家说我们还黄疸有点超标咧,不能打针咧,要去医院咧。。。。我去医院一看,医生问问情况,说可能是母乳性黄疸,让我停3天的奶看看。原来这样啊,好吧我们就停个72小时吧。为了不让自己回奶,我坚持根据儿子的喂养次数来给自己挤奶,他一天吃几顿我就按照他的食量挤几次。他喝奶粉还比较顺利,没有什么拉肚子啊,上不出厕所啊之类的问题,但是我看见自己的奶水都浪费了我也忍不住啊,一到时间,赶紧抱去医院一测,嘿顺利过关啦。我又可以母乳了,这个母乳性黄疸,数值降低以后是不会大幅反弹的,也就是恢复母乳也不会再超标。我很高兴,回家就赶紧把孩子抱在怀里喂,结果难题出现了,他不吃了。

一放在嘴里他就想吐掉,就哭,硬喂几口就挣扎,仿佛想离开我的怀抱一样。我心里深深的失落感啊,感觉就像孩子不要我了似的,好伤心啊。不行要把问题找出来,不晓得是不是奶粉更好吃哪?我试试奶粉和母乳,母乳更清甜些,应该不是奶粉好吃,要说习惯了就更不可能了,母乳都一个月了奶粉才几天。再挤出来试试,果然他就吃了,他只是不愿意吃奶头而已,这下我更加伤心了。。。这是不要我了么。其实我知道,是因为奶头和奶嘴的构造不同,孩子的允吸方式不同,奶头更加需要整个口腔上下颚以及舌头的配合,所以吃的相对累一些,更别说吃奶那是需要使出吃奶的劲了,孩子比较累,习惯了奶嘴之后,有很多孩子会比较排斥再这么累。。好吧我家包包仔,是个有点偷懒的胖小伙

唉,没办法了,这个只能狠下心肠来纠正。要吃只许吃母乳,奶瓶坚决不给,好在我奶比较多,他不吃就张着嘴哭啊哭,我就直接把奶挤进去,囧哩个囧,他经常哭了一半,就要忙着吞咽,加上我一直特别欢实的巴结他那兴高采烈的哄啊,各种轻言细语的安慰啊,勉强吃两口了,吃两口又哭。他不肯吃,就只能再哄,还能喂就再喂,总之我一有机会就喂,他哭就抱抱哄哄让他哭,找各种事情打岔。其实孩子小,他不明白,所以你直接把用奶瓶这个选项给他去除,他哭,你可能是喂他,可能是抱他,可能是哄他,可能是带他在家遛弯,你就是不给奶瓶吃奶,他很快就知道奶瓶不是他哭就能哭来了的,就放弃了,我们家一共快三天终于开始好好吃奶了,而且中间,我们还用奶瓶喂了几次白开水,他不爱喝白开水,所以现在就已经不喜欢奶瓶了,用奶瓶吃奶要喂半天。。。

其实,孩子啊,是个很敏感的小人儿。你什么情绪都能传染给宝宝,你焦躁他就会不安,越是没有安全感就越是会哭闹。所以有什么情绪,千万先把孩子放一放,你调整好了再来面对宝宝。你给他的环境越有安全感,他也会用越老实的表现来回报你。尤其在月子期间,孩子刚到世界上,一切都是那么陌生,不再有羊水的包裹,没有那么温暖安静被紧密围绕的环境,他需要时间来适应,你不要为了孩子每一次的哭闹儿担心,有的只是缺乏安全感而已。你需要用你的欢笑你的拥抱来帮助他在这个新的世界,找到一份安全感。你仔细的听他每次的哭声,饿之前的哭声是一种,想引起你关注的又是另外一种,要换尿片不舒服了又是另外一种,只要用心,很快就能分辨出来的。如果孩子真的是哪里有疼痛,会是尖利烦躁,无法哄的。只要注意观察,你会明白孩子到底在告诉你什么。 唉~最后这点话,说的太远了,只是希望妈妈们在情绪上能够调整好,照顾孩子是个繁琐而持久的事情,你需要考虑你希望怎么做,而后再去努力达成。如果一味的被孩子而引导你的走向,那么很快你就会觉得自己不知道要拿这个你疼到心里,他却自己有好大主意的娃娃怎么办好了。谋定而后动,现在宝宝小,他当然会有自己的脾气,但是更需要我们好的引导。

此帖子已经被小家旗于2013年05月14日 22:46:00编辑过。

此帖子已经被小家旗于2013年05月15日 16:58:06编辑过。

此帖已经被版主猫儿妈妈奖励积分20分。

很强大的帖子啊,如果配上宝宝吃奶的图片会更好的!

宝贵的持之以恒的母乳喂养道路,赞一个!

明天就拍。

以下是引用 第2楼 猫儿妈妈QQ 的话:
很强大的帖子啊,如果配上宝宝吃奶的图片会更好的!...

写的真好,可怜天下做妈妈的了

太强大了,必须要顶,学习了!

好强大,学习了

坚持母乳喂养,传递正能量!

图片怎么插不上啊。穿不上??

好强大的帖子啊!

坚持 就是胜利的哦,

此帖子已经被jjx然然于2013年05月16日 10:47:13编辑过。

母乳喂养很辛苦

此帖子已经被jjx然然于2013年05月16日 10:47:38编辑过。

坚持母乳喂养是王道

社区导航
同龄宝宝