论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:6

世上最幸福的母乳宝宝+【必将母乳喂养到底】

回帖 发帖

2007年3月27号中午11点46分,一个小生命降生了,他身高50厘米,体重7.5斤,头儿尖顶,医生说这样的小孩容易长个儿.生下来时,就喜欢依偎在妈妈的怀里,不肯让外婆抱到医院的婴儿床上去.妈妈因为痛了两天两夜才将他顺产生下,所以连喂她奶的力气都没有了,到了第二天上午,他才吃到了妈妈的第一口母乳.

妈妈因为生下他时做了侧切,整个月子里,都不能坐着吃饭,加上新手妈妈,思想压力也重,所以月子里奶水也不好,晚上半夜时都要冲些奶粉给他喝了才能睡得安稳.到了后半月,韬儿吸奶的劲儿越来越大了,每次都是一吸奶水就下来了,当奶涨涨的时候,他又睡着了.每次醒来就吸一点点,吸完后又美美地睡一觉.这样一次又一次,韬儿倒是舒服了,可苦了妈妈.快要满月时,我的双乳都得了乳腺炎,用手一按有好几粒小硬块.婆婆因为看怕了那些得了乳腺炎开刀的例子,所以非常担心我,就在月子的后几天里,叫来了医生,给我挂了五天的消炎药水.因为月子里的折腾,直到韬儿满月时,我的身体还是很虚弱!韬外婆说韬从生下来到满月白白胖胖了好多,简直换了一个人儿,她都有点不认识了.而我却瘦了!

韬儿四十几天的时候,韬奶奶曾试探着问我:想不想去上班?韬韬他来带.我一口回绝了!总觉得自己的孩子还是自己带放心些!又何况韬儿需要母乳.韬奶奶见我坚持就说那她继续去做事了(我生韬儿时,婆婆已做家政两年了).韬爸那时也在上班,很难顾上我们母子.韬儿二个月时,忽然对奶嘴进行了抗拒,每次把奶瓶放到他嘴里时,他就用舌头往外卷,没办法,我只能纯母乳来喂养他.那时奶水还不是很多,而韬儿的食量却比刚出生时大了一倍左右.往往两边的奶都瘪瘪的,可韬儿却还是没吃饱,我就两只奶轮流着给他吸,刚开始时,两只奶头都被他吸得脱皮了,一吸就有种刺痛感,为了亲爱的宝贝,我只能咬着牙忍着,在他不吸时挤点母乳在奶头上,那样在下次吸时会舒服些.几天以后,在韬儿坚持不懈的吸吮下,奶水居然越吸越多,每次他一吸,奶水就潮水般地涌出来,有时会弄湿他的脸和眼睛.因为奶水太多了,韬儿吸了一只就饱了,另外那只奶就这样涨着.有时,韬儿只吸前半部分的奶水,后半部分都留着不吸,久而久之,奶头居然被几粒小白点堵住了,在那几个小白点堵住的地方,奶水都挤不出来的,用吸奶器也不行,韬儿吸也不行,最后只能用针去挑刺那个小白点,奶头被针一刺就会出血,出血以后,就容易吸点,可是不久又会被堵住,而奶块也越来越大了,最后只能去医院检查.

那个医生居然是男的,虽然有些难为情,可谁叫人家是医生呢,为了韬儿,我豁出去了.那医生倒是态度自然大方,我也所幸那时有老公在我旁边陪着.看完医生也拍了片,医生说是乳腺炎,好像也没开什么特效药,就回来了.母乳生涯虽然艰难却仍然继续着,每次看着小小的人儿在怀里满足地吸着奶水时,就觉得一种母性的幸福感油然而生,而母子的那种亲密无间也是任何人都无法替代的.对他的爱越深,仿佛奶水也更旺盛些,总是怎么吸也吸不完,我想这就是所谓的母爱吧.韬儿三个月时去体检,体重就有17斤了,我觉得这都是母乳的功劳.四个月时,我开始给他喝些不加盐的青菜汤或米汤,不过每次量都很少,到了五六个月,开始用勺子给他刮些苹果泥和香蕉泥,或吃些蛋黄,韬儿八个月时,一日三餐就吃得很好了,早上主食粥,弄些鱼肉或瘦肉再加点切得细细的蔬菜,中午米粉拌蛋羹,下午点心水果或牛奶和饼干面包等,晚饭吃煮得烂烂的面条,加些肉和菜.就是中午和晚上睡觉前以及半夜时或者第二天早上起床前要吸些奶.

韬儿一周岁时,韬妈奶水依然很充足,但考虑到同村有些小孩六个月就断奶了,所以想着韬韬也到了该断奶的时候,那时心里一想到断奶就有种失落感,也不知道断奶该怎么断好,所以就上网查些资料看,那时网上的热门话题正是奶粉事件,什么三聚青氨,大头娃娃,以及相关的中毒事件,看得人心惶惶的.因此韬爸和韬奶奶也都不同意我断奶,说奶粉这么多问题,断了奶以后喝什么呀!也在那时,我在网上认识了小巫(美国大学教育学硕士,国际母乳会哺乳辅导),她是两个孩子的妈妈,写了很多关于母乳方面的书,书上说母乳喂养对妈妈有101个好处,对孩子更有诸多的好处,(这些我都收藏在QQ空间里,有需要的姐妹可以过来看),她的话给了我更大的鼓舞.同时,我也查到了国际母乳协会和世界卫生组织等八大机构都在提倡母乳喂养最好到两周岁,还说第二年的母乳比第一年的母乳更能增强宝宝的抵抗力.最吸引我的还有一句话:母乳喂养到两周岁的宝宝是世界上最幸运的宝宝!

我是如此如此地爱着我的孩子,想要将所有的爱都给他,那么何况我的母乳呢,所以继续喂他没有商量.那时候的韬儿吸母乳纯粹只是一种情感上的安慰,和母子之间的亲昵时光.韬儿到两周岁多两个月才断的母乳,那时候正值春暖花开,韬爸五一放假,而我和韬儿的身心状态都很佳,所谓天时地利人和三者兼备.在他断奶的时候,我采取了循序渐进,一顿顿的减少,直至过渡到自然断奶这一规律.我用了一个月的时间来实施这个计划,因为计划详尽又周全,我和韬儿对于断奶所受的痛苦几乎为零.韬儿没有情绪上的任何不适,我也没有任何涨奶之痛,一切都在顺其自然中.我做到了,坚持了,让韬儿成为世上最幸福且最幸运的母乳宝宝!看到他今天这么聪明健康,我充满着骄傲和自豪!

韬儿三个月时就有17斤了,白白胖胖的小娃娃.

最幸福的母子,最甜蜜的吻!

如今的他又帅气又健康,是妈妈心里最爱的宝贝!

此帖子已经被wabb99于2013年05月12日 12:11:18编辑过。

此帖子已经被曦曦妞于2013年05月12日 13:26:51编辑过。

此帖已经被版主曦曦妞奖励积分20分。

为什么照片显示不出来,要点一下才能看呢?求助!

坐等中,可是没人告诉我呀哭泣参加一个活动真心不容易!

谢谢支持,图片你是上传的吗?如果是复制的,就不能看到呢

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

以下是引用 第3楼 wabb99 的话:
坐等中,可是没人告诉我呀参加一个活动真心不容易!...

小伙子好帅气啊,嘿嘿,我擅作主张把照片重新编辑了一下,不知道可合宝妈的心意?微笑

以下是引用 第4楼 小朵拉妈咪 的话:
谢谢支持,图片你是上传的吗?如果是复制的,就不能看到呢 来自手机育儿网(m.ci123.com)用户 ...

是呀,我很少在这里写东西,怕太多了,弄丢失了,所以写在博客里复过来的,照片也是在那边上传好,一起复过来的.原来问题出在这里呀!谢谢亲告诉我!

以下是引用 第5楼 曦曦妞 的话:
以下是引用 第3楼 wabb99 的话:坐等中,可是没人告诉我呀参加一个活动真心不容易!...小伙子好帅气啊,嘿嘿,我擅作主张把照片重新编辑了一下,不知道可合宝妈的心意? ...

太感谢亲爱的曦妈了!幸好有你的帮助,才让照片显示出来,我真是太高兴了!谢谢你!你真是一位热心的好妈妈!咧嘴万分的合我的心意呢!

社区导航
同龄宝宝