论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:21

自产记——没有打麻醉的顺产哦

回帖 发帖
我的末次月经是5月5日,预产期为2月9日除夕。当初备孕时一心想要蛇宝的,没想到娃一足月就迫不急待要出来了。
1月25日凌晨三点,睡梦中隐约听到"噗"的一声,直觉告诉我是羊水破了。我立马起身上厕所,在短短的几步路中,能感觉到一股暖流从下面流出。到卫生间开灯一看,果然裤子上面有水渍。这时,我想起医生给我们上课时说的,羊水是有腥味的,可是我却闻不到一点腥味,心想可能是水性分泌物吧。可是上完厕所后还是水流不尽的感觉。遂把熟睡中的老妈叫醒,那时水不流了,妈看了下,说再观察下,等天亮去医院。于是我屁颠屁颠回房睡觉了。
回到床上,一时难以入眠。孕晚期几乎每天晚上上好厕所会失眠一小时。我拿出了手机准备完,却觉得小腹有点疼,过一会又疼,看了下时间,是六七分钟一次的疼。我蜷曲着身子,等着五分钟阵痛时去医院。自一月休假后,我就住在娘家,待产包提在自己家,于是消息老公,让他待命。可是消息后半天没有回音,那男人定时昏睡中,经过我轮番电话手机后,他终于清醒了。
我调整了呼吸,为了迎接新生命的降临,一定要保持体力,可是越想睡觉越是难以入眠。就这样,六七分钟疼一次,到五点时,阵痛已经变成五分钟一次了。恩,是时候出发了,叫醒了老妈,通知了老公,准备去医院了。穿好衣服一起身,下面又开始流水了,我立马冲进厕所一看,见红了,白带中夹杂着血丝。迅速洗漱后,妈准备了点吃的,我们出发了。
差不多六点,到了医院,此时老公已在急症门口等我了,看到我笑着说,里面的医生护士已经被我吵醒了,你可以进去检查了。老公熟门熟路地将我带去预检处,小护士给我做了胎心监护,量了血压和体温,一切正常。不久后又进来个人,给我查了开指情况,被插的感觉真不咋地。医生说,开一指了,让老公办了手续去待产。此时,小护士说,我给你垫个卫生巾吧,一看,其实就是粗麻布啊。经过医生的开指检查后,感觉人变得僵直了,就这样躺着让护士换了医院独有的"卫生巾",有种任人宰割的感觉。外面传来了说话声,"你要对你老婆好点啊"应该是方才给我们指路的门卫。是啊,做女人好苦,希望老公能懂。

在妈妈的搀扶下,我步履蹒跚地来到三楼待产室,大厅里有十几个家属在那坐着。护士让我换上拖鞋进去,可是阵痛来了,我连脱鞋的力气也没有,扶着一片的柜子直摇头。终于,在阵痛间隙换好住院服,护士又拿了一堆东西让我签字,并询问想要的生产方式。护士说,这不是一锤定音的,于是我说想尝试水中分娩。待签名后,护士又给我测了血压,量了体温,绑上胎监盘。一旁的机器上有两个数据,一个是胎心数,一个是宫压,当阵痛最强烈时,宫压数据会上升至一百多。护士一阵忙活后出去了,我开始打量起四周。这是间四人房,可是目前只有我一人入住。

不一会儿,老公也换好衣服进来了,还戴了顶帽子,特别滑稽。走廊外开始发早饭了,老公看了看手机,7点了,我感觉这几小时过得挺快的。外面叫到了我的床位号,老公出去端来了早饭,是白粥榨菜+淡馒头+鸡蛋。额,没胃口啊,不过还是要吃。我努力咽下了一个鸡蛋白,又喝了点妈妈带来的牛奶。不一会儿护士进来给我抽血了,那时候真好宫缩中,看了眼,应该有7、8罐。

完毕后,护士说,因为我糖耐时候血糖偏高,餐后一小时还要再验血。病房里就我和老公两人,他手上一直拿着手机,帮我看着阵痛间隔,就这样过了一小时,护士如期而至。这次验血是验手指,又是在我最疼的时候。最疼的时候,护士会让大口呼吸,很容易口渴,弯头吸管派上了用场。喝着水,看着窗外,天也亮开了,边上床位陆续进来2人,都是见红进来的。护士还是会时不时进来询问宫缩间隙,当然回答的任务交给老公了,因为疼的时候,连开口也觉得困难。

大概8点左右,白班的医生开始工作了,一下子进来7、8个医生,有男有女,开始询房了。医生们来到我床前,翻看了我的大卡,聊了几句后,留下一名男医生给我检查开口情况。我迟疑了一会儿,这次真的任人宰割了。医生说,我条件不错,问我是否确认水中,因为如果不下水,是可以上麻醉了。如果水中,是不能麻醉的,因为身上有针眼,好像是怕感染。我想,现在这疼还受得起,跟医生说,尽量水中分娩。大概9点左右,医生让我们去楼下做检查。护工搀扶着我,跟边上两位mm说,我疼,让我先检查。她们都b超了,我只做了个心电图,然后回房。开三指后,疼痛开始加剧了,我继续蜷缩着,时不时地发出呻吟声。此时间隔已经缩短至四分钟一次了,护士说,如果有想上大号的感觉,就按下床铃,可以进产房了。这断时间,是我认为整个产程中最疼的一段时间,因为我忍不住哭出来了。边上mm的妈妈也过来看我了,说,你不能哭啊,不然以后见风就要落泪的。

大概又这样阵痛了几次后,开始有便意了,我示意老公按铃,导乐进来了,做了一系列检查后,说胎心不稳,不能水中分娩。晴空霹雳啊,忍了那么久结果不能下水,很失望。护工推来了病床,要推我进产房。可是,疼的时候,脚根本打不开。我跟护工说不是很远的话,我自己走过去吧。趁着不疼的那一两分钟,在护工的带领下,我快步冲进了产房。

产房内空无一人,进门首先映入眼帘的便是产床,两边有两个支架。在产床的右边是等会放置婴儿的工作台。导乐进来了,老公也整理好东西,大包小包地紧随其后。我爬上床,老公坐在我的左手位置,导乐给贴身监护盘,接好氧气,检查了开指情况后备皮。那时候可能是注意力分散了,不觉得很疼。导乐说,已经六指了,让我双手拉住两边杠子,宫缩来了作提水装,然后用力。起初我不得要领,一用力就拼命叫。导乐说这样不行,一口气一定要长一点,不然小孩刚出来又缩回去了。而且小孩绕颈一周,入盆后脐带绕得更紧,导致缺氧,情况很危机,一定要快点生好。

起初我半信半疑,以为是导乐想让我快点生好才这么说的。但是当我斜视想看看一旁机器上宫压最大值时,却发现,胎心骤降。这时候,我抬头看了看墙上的挂钟,已经是十点有余了。当宫缩再次袭来,我憋足了气,老公和导乐一起为我喊呼吸的口令,就这样,我能坚持十余秒了,而且一次比一次时间长。在疼痛间隙,老公给我擦汗,喂饮料。十点半左右,导乐又给我检查了开指情况,已经八指了。

她说,接下来要完全听她的话,何时用力何时休息。她给我腹部、大腿上覆盖了好几层白布,稍作清理后,进来位年纪少长的白大褂。在导乐的口令下,我继续用力,一口气能持续二十秒以上,在这期间能使上2到3次劲。只觉得小孩也在拼命往外钻,下面越来越涨。导乐拿出了剪刀咔嚓,但我一点点也没觉得疼。后面进来的白大褂再我右侧按压了记下我的肚子,我稍一用力,觉得软软滑滑的东西从下面出来,然后就听到了一声啼哭。是女孩,我跟老公对视笑了。我拍了拍肚子,哈哈地笑了,被导乐鄙视了下,又覆上了一层白麻布,说这个都是消毒过的,不能乱动。肚子一下子清空了,突然觉得好饿啊。可是导乐说不能吃巧克力,会回奶的。我又没带其他吃的,只能喝饮料。之后又排出了胎盘,过程尽然不记得了,总之很快。

我以为疼痛就此结束了,谁知还有下文,因为要缝线啊。导乐给我推了点麻药,先缝第一层,我哇哇地直叫。导乐又给我加大了麻药的计量,还是针针揪心的疼啊,特别是打结的时候,需要拉扯,就疼上加疼。可能是没有心理准备的缘故,我觉得这疼比生产时疼得多。在我的哇哇声中,终于缝补好了。然后又是另外一种疼,压肚子,排恶露。哇,看导乐瘦瘦的,手上很有劲,压得我又哇哇地叫了。按压数次后,导乐说还是有出血点,需要再补上一针。这次,我叫不动了。从缝线到不上最后一针,一共用了一个小时,比生孩子还慢,我觉得这也是产程中的一个大boss。

正好遇上饭点,护工送来了饭菜,量很大,可惜不合口味。但是饥饿难耐,橙汁过饭吃了半盒。虽然小孩就躺在离我不远的小床上,但是她的床要高于我,我看不见啊。只好让老公拍点照片给我看看。她头发好多啊,卷卷的,紧贴头皮。脸上有点胎脂,看上去脏脏的。眼睛睁开了,清晰可见双眼皮。导乐时不时跟我确认小孩的信息,叮嘱什么能吃,什么不能吃,就这样2个小时的术后观察很快结束了,护工推来了床,让我爬上去,说要去病房了。此时,我才发现我动弹困难啊,腰根本无法支撑起屁股来。尽管手臂很酸,但还是用最后的力气托起屁股爬上了病床。在导乐、老公的陪伴下,我们一起去楼上病房,在大厅看到了妈妈,我笑了,如释重负的感觉~

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦! 

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

勇敢的妈妈,很感动,希望我也能顺产

很厉害啊!不打麻药就顺产了咧嘴

真好 接顺产棒 希望今天宝宝就出生  。 好坚持好勇敢的妈妈

你好勇敢哦 佩服

顺产的 也害怕哦,我也剖的,没经历阵痛,怕怕~~

来了解了解。谢谢楼主的分享

来赞一个,妈妈好勇敢,希望宝宝健康成长

以下是引用 第10楼 80后妈妈ls 的话:
来赞一个,妈妈好勇敢,希望宝宝健康成长...

应该是方才给我们指路的门卫。是啊,做女人好苦,希望老公能懂。

来赞一个,妈妈好勇敢,希望宝宝健康成长

宝妈好勇敢,赞一个。同时当看到宝妈为了宝宝不窒息可以一口气拖二十来秒,确实很感动,妈妈就是这样伟大的。生我们养我们的妈妈是这样的伟大着,我们也将如此继续下去。接宝妈的顺产兼勇敢棒,我相信我也可以的。

你好勇敢哦 佩服

恭喜楼主哦,有宝宝照片吗,想看小公主哦

顺产本来就是不打麻药的哟!缝针打麻药也不是很管用哟!

22 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝