论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:38

我是职场妈妈,我为自己代言!

回帖 发帖

你只看到我的光鲜的外表,却没看到我矛盾的内心;你有你的规划,我有我的选择;你否定我的现在,我决定我的未来;你嘲笑我忙忙碌碌没有时间去爱,我可怜你总是平凡;你可以轻视我百折不挠的奋斗,我会证明谁是最后的赢家。育儿和工作,注定会有冲突与碰撞,路上少不了质疑和误解,但,那又怎样?哪怕殚精竭力,也要活得漂亮。我是职场妈妈,我为自己代言!

惨状已使我目不忍视——
(我敢对灯发誓,全职期间培养女儿的方法是绝对对路的,而且效果是有目共睹的,可在我外出培训实习期间,女儿在姥姥姥爷的宠爱下,换了嘴脸。。。)
1 每天早上十点多钟起床,疯玩一天,晚上八点多睡觉,原来规律的午休荡然无存,以老爸老妈的观念,保证娃不哭不闹已经很费心神了,午觉有木有就管不了那么多了!
2 小妞会发脾气了,居然还在地上打滚!电视里见过小朋友如此撒泼,可啥时候我闺女学会了?一不顺着心意,就嚎啕大哭,知道姥姥姥爷心疼,边哭边走向他们,甚至还会捶打一番。。。这还是我闺女嘛。。。
3 家里零食成堆,只要是女儿提到了,老爸老妈肯定给买,哪怕只是吃一口。。。
至于爱成这个样子吗?这还是爱吗?看来母爱的短暂缺失影响还真不小,我是真真看不下去了!该出手时,俺就出手了!

现态却让我喜不自禁——
(工作调动回来后,上班忙工作,下班忙孩子,耐心+爱心,终于感动了苍天,关键是感动了女儿,一个小淑女又回来了!)
1 早上8点左右起床,中午1点左右肯定睡觉,保证有两三个小时的午休时间,晚上9点半左右必须入睡。
2 女儿脾气也温顺了,什么都跟我商量着来:“妈妈,我这样可以吗?”不顺着她的意思,给她稍微解释,也能行得通了,虐待老人的事情再也木有发生过了。
3 三字经可以背五页,儿歌童谣那就数不胜数了,尤其喜欢表演唱,忒可爱了,最近学会了字母歌,这可是第一首英文歌,必须鼓励一下!
4 可以自己脱裤子“哗哗”和“嗯嗯”,其实也想自己擦,尝试了一次,真心擦不干净啊。。。
5 晚上睡觉不需要把尿了,挨着我一觉到天亮,让我俩都觉得无比幸福!
6 语言方面相当过关,能熟练地找到宝爸和宝舅的手机号,还能有木有样神聊一会;听到我没有打通老公手机,在抱怨,女儿会说:“妈妈,你别生气,爸爸不是故意的!”下次专门拎出来一些,让大家好好参观一下~
7 见了生人也不会扭捏作态,都能做到客气的打招呼
这样能拿得出手的女儿,才是她曾经的生活原态。如此精雕细琢的艺术品的顺利完工,是对我这位新职场妈妈的肯定,是对我付出的肯定,我骄傲!骄傲着努力吧~~

私家育儿经验大揭秘——
Q:如何调整这个年龄段孩子的作息时间呢?
A:我闺女精神头是极好的,体内的能量块暴多,你要是不哄着她进屋,她是不会觉得困了,需要睡觉了的。
所以,每次她午饭后(有时我哄她睡着了,才去吃残羹冷炙。。),我就招呼她和老妈都去睡觉,把电视电脑全关上,断了所有念想,“上咱屋睡觉喽,心肝是大孩子了,想上幼儿园的小朋友都要睡觉的!”
把她哄到了床上,开始比赛脱裤子,“心肝,妈妈也要脱裤子睡觉喽,看谁先进被窝!预备,开始!”她着急忙慌,兴奋地赶紧脱,我心想:只要脱了裤子,你就逃不出俺的五指山了吧!嘿嘿,光着屁股,看你咋跑~~
老妈在其中的戏份非常重要,老人家困劲上来了,倒头就睡,给睡觉创造了很好的氛围:“你看,姥姥都睡着了,快别说话了,赶紧睡觉吧,姥姥要是被吵醒了,会不舒服的!心肝最棒了,乖!”
我闺女从小习惯被挠挠后背,我把她按倒在枕头上,做大惊小怪状,“哎呀,屁股上长了个大包啊,痒痒吗?妈妈给挠挠就下去了,快乖乖躺下吧!”慢慢挠,轻声唱着歌,最好是反复重复歌词的那种,我最近一直在唱“拔萝卜”,貌似在歌声里,全森林的小动物都被我唱了一遍,嘿嘿,蛮有效的,很快小家伙就能睡着了。
每天如此,不出一个星期,吃完午饭女儿自己就喊着:“妈妈,姥姥,我要睡觉了!”抱着妹妹就睡觉了,养成了习惯,一切都那么自然。
四点左右睡醒后,在小区附近玩会就回家吃饭,晚饭后或者在家玩点读笔学习会,或者去跳广场舞,也是要锻炼下,出了身臭汗,痛痛快快冲洗一番,再换上舒适的睡衣,然后喝点心仪的奶粉,嗯,多么惬意啊,如此心满意足也是灰常好入睡的啊。
跟上面方法差不多,先跟女儿聊会天,回忆下今天经历了啥啊?我们哪做的对,哪要改进啊?这样心平气和地谈心更是为了让女儿心情沉淀下来,好进人睡眠状态,挠着,唱着,睡着,顺理成章,So easy!

Q:如何学会落落大方地和陌生人打招呼?
A:我闺女对老头特没好感,就是因为1岁3个月的时候在上海的游乐场,有个老爷子动了她头上的帽子,她险些没哭了,后来就不理老头,要是再逼着她喊人,眼泪就真打转了。小屁孩也有心情不好的时候,她心情不好也不喊人的,低头或者扭头,甩开别人的手也是常有的事情。
女孩子比较敏感,我从来不会唐突地批评她,“哎呦喂,小心肝生气了?告诉妈妈,谁惹到你了?大家喜欢你,才逗你玩的,别生气了!”我还真会摇着她的手臂,跟女儿撒娇,嘿嘿~~
“那不是***吗?我应该管他叫什么呢?我要打招呼了!”我全然一副自己安抚自己的状态,起到很好的带头作用跟对面的来人打招呼,“心肝,妈妈表现好吗?你会这么打招呼了吗?咱以后比赛,看谁认识的人多哈,我要是认识,我就大声喊他,你要是认识,你也要喊人的,赢了的会有米奇(女儿最喜欢看米奇妙妙屋)送的礼物哦!”
一来二去多锻炼,女儿对谁都不认生了。不要一味地责怪孩子没有礼貌,也别说“遗传啊,她爸妈就不爱说话!”我们是不是做的很好呢?千万别当着旁人的面批评孩子,小家伙也有自尊心的,而且比我们更甚,适度的启发,多带到外界和大家接触,自然能磨练出外向的个性!

Q:如何协调孩子和孩子间的矛盾?
A:在小区玩,经常看到小孩子间彼此抢玩具了,家长自己说自己的娃,抑或指责别人的娃,孩子哭声四起,大人也义愤填膺,孩子间的问题非要这么兴师动众地解决吗?举两个我亲历的例子——
女儿:2岁3个月 ,乐乐:3岁3个月 ,涵涵 :1岁10个月
乐乐出来玩的时候带了个塑料小铲子,因为跟女儿关系好,很情愿地给女儿拿着玩,涵涵赶忙过来抢了,女儿不会推搡别人,只是一味地说着:“这是乐乐的,这是乐乐的!”然后往后跑。
涵涵姥姥跑过来制止涵涵,我领着女儿也过去了,“心肝,你看(大惊小怪状)!地上有好多花啊,那个黄色的是不是野菊花啊!哎呀,树上还掉了好多在地上呢,真香啊,咱们捡一铲子好不好啊,肯定好漂亮的,涵涵跑的慢,就让她拿着铲子等我们吧,你跟乐乐哥哥快点跑,赶紧去捡吧!等等我,我也去!”
于是,我带着俩小孩兴奋地满地找从树上落下来的花朵,涵涵很开心地等着两个大孩子送花给她,和谐多了吧。

后来在喷泉旁,乐乐找到了不少碎石头,有的块头还挺大,乐乐姥姥生怕打着别的孩子,赶紧追过去,难免大呼小叫一番,我给女儿捡了一个体型扁小的,“肝肝,那边有个小洞,里面好多水呢,你看我放进去啊,肯定会咕咚一声的!”我自己也充满期待地走向一个下水道井盖,随着小石头落水,小妞也找到了乐趣,赶紧去寻觅小石头了。
乐乐好奇了,也跟过来看,看女儿扔了一次,他也去捡小石头了,涵涵看了一次,她也去捡石头了,于是乎,三个孩子加上我一个大人,满世界找小石头,木有人理睬大石头,都在专注地往下水道井眼里扔,何谈危险呢?

只要动动脑子,花点心思,孩子是最好哄的!

Q:如何科学的利用超市和商场这个学问深厚的大课堂?
A:我超级喜欢逛街,现在我把女儿也培养出来了,在逛街的过程中,不光锻炼体力,更培养了独特的审美,更更增强了自我的秩序感和约束力!
女儿最喜欢鞋子,她在童鞋楼层,可以一个店一个店试穿过去,还会依次点评一番,譬如:“这个太小了,是我小时候穿的!”“这个太大了,等我长大了再买吧!”“这个跟太高了,我不喜欢!”“妈妈,这个亮闪闪的,我好喜欢啊!”
她挑鞋子的时候,我感觉很幸福的,心里没有一丝一毫焦躁,看着我家的天使如此快乐的长大,多开心!我只是稍微提醒下:“心肝,我觉得这个好看,你觉得呢?穿完了,要给阿姨放回去啊,要摆整齐哦!”“哦,我知道!”听到女儿嗲嗲地回答,真心觉得这个小丫头前途不可限量!我又骄傲了。。。
饰品区,箱包区,童装区,女装区,童鞋区,女鞋区,嗯,差不多就这么多吧,可有这个小女人陪着逛,足可以把我腿儿遛细。。。
“妈妈,我觉得你穿这个好看!”“妈妈,你看我好看吗?”“买一个就行了,我不要了!”“妈妈,我有一个裙子了,下次再买吧!”女儿小大人般说教着,旁边的售货员都诧异了。
只要带上足够的水,带上饱满的热情,那就勇敢地投身到商场的怀抱吧!!

Q:如何在安逸中找些羁绊来锻炼孩子?
A:这新出产的一代都是极度享乐的一代,咱80后受够了压力,自然会还孩子自由,50后的家长吃多了苦头,自然要给孩子甜头,于是,他们就容易lost。。。
我在指点了女儿用剪刀之后,放心地让她自己尝试剪纸,甚至可以剪布,貌似结果啥也木有损坏;
我在盛了小半碗稀饭后,叮嘱要慢点走后,让女儿自己端着走,后来她每次吃饭都自己拿筷子,端饭碗;
我在演示了火柴的妙处后,给女儿拿出来了一根,鼓励她勇敢地自己划着,结果木有划着,还是我弄着了给她的;
我在帮老爸整理菜园和帮老妈洗衣服时,都会叫上她,先看我怎么做,然后她也忙碌开了,虽然大多数时候都是帮倒忙。。。
我会给了小妞钱,跟着她去买馒头;会看着她一个人搬着扭扭或者自行车艰难地迈上回家的楼梯。
我足够放心地让女儿独立的成长,在我爸妈看来,有点太偷懒,有些太无情。
可只要我在身边陪着,鼓励着,这些困难都不是问题!因为她知道妈妈在身边,妈妈的爱在身边,不孤独的小勇士不会感到害怕的!

不要总是抱怨工作如何忙碌,没有时间照顾孩子,更不要愚蠢的埋怨父母带孩子如何不周,你有时间玩手机,玩电脑,就不能把这些缺失的爱见缝插针地补偿给孩子吗?
作为职场妈妈,上班就认真工作,下班立即换到和孩子平等的位置,耐心积极地陪伴,多花些心思,多用些技巧,这是做母亲必备的智慧,更是孩子成长中的财富
我可以牺牲自己玩的时间,我可以牺牲宝贵的睡眠,可以牺牲自己的健康,只为了换得孩子对我的绝对信赖!!母亲带给孩子的安全感,是无穷的正能量,绝对值得!!
母爱是世上最无私的爱,我不敢说我做的最好,但我竭诚做力所能及的最好!继续加油!

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦!

此帖已经被版主猫儿妈妈奖励积分20分。

不错,支持下

以下是引用 第2楼 美羊羊tqq 的话:
不错,支持下...

早就想写了,今天借着值夜班的功夫,终于落笔喽,本来想自己坐沙发 ,可又重新读了一遍,就木有座位了。。。

写的真好,支持支持

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

宝宝也很可爱哦

好好好好

真的很好!我的向你学习!其实有的时候真的是我们太懒,总说没时间

真好,值得保存值得学习!我就没有时间好好坐下来写写什么东西之类的

只是找到了工作和育儿的平衡点,一点点经验喽,大家莫见笑微笑

以下是引用 第7楼 亚力山大 的话:
真的很好!我的向你学习!其实有的时候真的是我们太懒,总说没时间 来自手机育儿网(m.ci123.com)用户 ...

妞妈,一直都很喜欢你写的东西,总是能学到好经验。工作和育儿真的要很好的平衡。我却常常很容易玩跷跷板wawl

咧嘴真好,我有时懒得写,呵呵

以下是引用 第4楼 梓含妈咪。 的话:
写的真好,支持支持来自手机育儿网(m.ci123.com)用户 ...

小姑娘越来越出色了,自己买衣服很有主见哦~

39 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航