论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:12

我要做个成功的“奶牛”+【必将母乳喂养到底】

回帖 发帖

我的母乳喂养经验:说到母乳喂养,自己在怀孕时,总觉得把孩子生下来就自然有奶水给宝宝吃,想必也是件顺理成章的事情吧,所以在怀孕的时候,都不会太去留意母乳方面的问题。但宝宝生下来了,才知道开始的想法错了,而且大错特错!就这样的错误想法,导致到现在的我还一直努力不懈地坚持着追奶。现在就说说我艰辛的追奶过程吧!

关于开奶

我觉得要做好母乳喂养的第一步,是先从怀孕的时候做起。在我怀孕的时候,每次的产检,医生都提醒我要多吃鱼,吃多点蛋白质高的食物,而且在孕后期时,医生还说要每次洗澡,都要按摩乳房10分钟,而且在37周以后,除了按摩还要适当的拉一下乳头,但因为本人从小就不爱吃鱼,还有自己觉得每次的冲凉都要花10分钟的时间去弄,觉得太麻烦了,当时自信满满的我总认为我产后不会没奶的,所以都通通没做。但现在回想起来,其实那时的按摩是很有必要的,可以提早使乳房的乳腺打通,为产后的喂养可以打下基础。我知道让宝宝早吸吮早开奶这个道理,但因为产后的第一天,我的侧切伤口实在太痛了,躺着都痛,更不用说坐起来让宝宝吸了,那时宝宝饿了就大哭,心急宝宝饿坏的我,不能不马上拿医院的配方奶粉给宝宝吃,就这样,就放弃了产后第一天的开奶的机会。到了产后的第二天,精神和体力好些的我,想给宝宝吸吮乳头,好让早些开奶,但我住的是4人的房间,而且每间床位都没有独立的拉布遮住,虽说喂母乳是件伟大的事情,但室内有男人啊,不能不当他不存在吧,害羞的我又放弃了在医院期间早开奶的机会了。所以,提醒孕妈们在挑选医院产生时,最好参观了解一下医院的住院室是怎样,一定要有独立的私人空间才行。终于产后的第四天,回家的当天晚上就涨奶了,我涨奶也不是很痛,可能是奶水少的原因吧,宝宝吸吮的过程并不顺利,因宝宝习惯吸奶瓶,在吸我的乳头时,费了不少气才有些初乳,宝宝吸后也有涨痛感,后来要用毛巾按摸热敷了乳房,再自己挤了些初乳出来。后来我妈妈看见我和宝宝都这么辛苦,就不忍心,又给宝宝添加配方奶粉了。所以关于开奶,我的总结是:1、孕妈们在孕晚期时,就一定要多喝汤水和适当的按摩乳房。2、宝宝出生后无轮是顺产还是剖腹,一定要忍着伤口的痛,给宝宝先吸吮乳头,就尽量不要喝医院的配方奶粉。否则就跟我一样,开奶时间拖久了,喂养道路就越艰辛了。3、涨奶时,最好用湿毛巾覆盖着乳房,再以打圈的方式轻轻按揉乳房15分钟左右,以便打通乳腺及减轻乳胀,这样宝宝也不用吸得辛苦。

关于追奶

坐月子的我很能吃,基本上一天吃5顿饭,而且家人也煲了很多汤水给我喝,但就是奶不够,我知道一定要让宝宝勤吮吸,奶才会越来越多,所以我没偷懒,就算是晚上宝宝饿了,我也辛苦的爬起床喂她,而且那时连我一边的乳头都给吸破了,痛苦得S了,宝宝吸累了就睡,但睡醒后又大哭,急着要奶喝,因为晚上休息得不好,喂奶的姿势也不正确,月子病都来了,腰酸背痛的,身心都很累,那时我想放弃了,就整天睡觉,但突然发现,多加休息也同样重要,休息好了,奶水也慢慢变多了。。。追奶并不容易,虽然现在我离全母乳的道路上还有一段距离,但我还会坚持的下去的,在这两个月的时间里,我总结到:1、首先要树立信心,要保持心情愉快,全母乳的过程是艰辛的,要坚信自己可以成功成为一头奶牛,千万不要半途而费。2、多喝催乳汤水,如猪蹄汤、鲫鱼汤,还要加通草啊,

可以催奶的,不能吃太多油腻的东西,还要多喝水及牛奶,我到现在还坚持每天喝两杯的孕妇奶粉,呵呵,就算是奶水不多,也要保正奶水的质量吧!3、要勤喂,就算是奶水不够给宝宝,也要给他多吮吸,

尽量不要添加配方奶粉,用奶粉填饱了宝宝的肚子,那他就不愿意去吸乳头了,我开始就是犯了这个错误,那亲喂多吸也就成了空谈。4、喂奶前先按摸乳房,有助通乳,喂奶后涂些乳汁在乳头上,这就可以防止乳头破裂,并且还要穿棉质的内衣,我那时为了方便,就没穿内衣,衣服和乳头有太多的摩擦,导致乳头容易给宝宝吸破。5、如果宝宝吸累了,不愿意再吸,也要用手或者吸奶器把乳房吸空,但用手挤奶也实在辛苦,所以吸奶器是有必要买一个的,而且在以后背奶的日子上也可以用得上。

6、注意要多休息,宝宝睡,你也跟着睡,睡眠质量好,奶水自然也会多,在我身上就是这样,而且效果特别明显。7、喂奶姿势要正确,要把整个乳晕连乳头一道含到嘴里去,不能光含乳头,否则乳头也容易破裂。8、抱孩子的姿势也很重要,抱的姿势要三贴:a 脸贴著乳房;b 胸部贴着妈妈的胸部;c 肚皮贴着妈妈的肚皮。我那时姿势没做好,所以到现在腰背坐久了也很酸痛。

9、最后,就是家人的支持和帮助了,特别在坐月子的时候,心情难免会有失落,脾气不好,家人一定要体量,在一个温馨的气氛下,心情好,自然奶水也好。追奶之路除了坚持外,毅力和恒心是也追奶的关键。让我们也一齐努力吧!相信有一天也会成为一只成功的奶牛的!

以下是催奶的汤水汇总

1、 黑芝麻250克,炒熟研末,用猪蹄汤送服。

2、 猪蹄1对,茭白15克,通草10克,煨汤或煮熟吃。

3、 花生米炖猪蹄或炖猪肚或猪舌头,或用花生米与大米同煮粥。

4、 冬瓜皮煮鲢鱼。

5、 红小豆煮粥,加红糖。

6、 鲜鲤鱼汤或用鲤鱼与大米同煮粥吃。

7、 黄花菜煨猪蹄或黄花菜炖老母鸡汤。

8、 鲜虾、鲜木瓜煮鱼汤。

9、 黄花菜30克,黄豆200克,猪蹄1只,清水适量,炖熟后调味服食,每日1次,连用5日.

10、 豆腐150克,红糖50克,米酒50克,先将豆腐、红糖加适量水煮,待红糖溶化后,倒入米酒煮片刻,吃豆腐喝汤,1次食完,连食5天。

回奶的食物:麦芽糖,山楂 韭菜,花椒,大料,味精,豆角,人参,菌菇类,茄子,柚子,藕,木耳,巧克力,笋,麦片,火腿、炒麦芽、麦乳精(一般生麦芽)有退奶的作用;同时哺乳期一要少吃味精,最好不吃味精,同时少吃葱、姜、大蒜、辣椒等,少吃油炸、油煎、和肥厚味的食物

此帖已经被版主小朵拉妈咪奖励积分20分。

很细心的妈妈

谢谢哦~~互相帮助,多多交流!吐舌头

我的喂奶历程才开始,学习了

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

学习了

回奶的食物那么多呢我吃了好多样了除了韭菜麦芽茴香剩下都吃过呢!这回得注意了,谢谢楼主了!

果然是成功的“奶牛”!很宝贵的经验嘛~~

吐舌头 希望我的经验可以给大家一个参考

希望我的经验可以帮助大家~

嗯,其实回奶食品不多吃就行了

其实到现在还不是成功的“奶牛”,还是努力当中呢

我找了催乳师

行吗?多少钱?

社区导航
同龄宝宝