论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:23

知足常乐的母亲

回帖 发帖

母亲今年57周岁了,在我的记忆里,她这一辈子吃了不少苦,却从来没有抱怨过一次。

母亲幼年丧母,一家的生计靠姥爷微薄的工资支撑着,上有外出挣钱的哥姐,下有年幼的妹妹,小小的年纪就承担起家庭的重任,买菜、洗衣、做饭、挣零用钱贴补家用……后来认识了父亲,结婚、有了我。在我两岁的时候,由于年少就劳累过度,突发了一场大病,昏迷了三天三夜才醒来,自此,母亲的身体弱不禁风,经常需要在家卧床。就这样,母亲没有办法再上班,在单位请了长期病假。后来,全国刮起下岗风,父母的国企在激烈的竞争中分别被社会淘汰,双双下岗。这样的日子艰难程度可想而知,父亲开始打工,母亲拖着病体,迫于生计,也四处找零工。卖报纸、扫厕所、摆地摊、赶夜市、当保姆……社会底层的工作,母亲几乎做了个遍!

终于等到了退休,母亲拿着四百块钱的退休工资高兴的像得到了一颗糖果的小女孩,四处给亲朋说,是国家政策好,让她享受了特殊工种的待遇,提早退了休,这下可以享福了!呵呵,我那单纯的母亲,四百块钱的工资对她是如此的满足!

后来,真的应验了母亲那句话,是国家政策好!随着近几年退休工资连年上涨,母亲的工资涨到了一千多,母亲更是乐开了花。每次回家,母亲总会买很多好吃的,给我买衣服。我劝她,人老了,自己要吃好喝好,这点钱要给给自己存着,不要总花在我们这些年轻人身上,我们应该多给她买才是。可每次回家买东西,母亲就一脸严肃的批评我又乱花钱,说马上要生孩子了,花大钱的时候在后头。她总是说,我现在不用工作,月月还按时领钱,没有比这更好的事儿了!这些钱就是让我花的,我不用存,等到有一天不能动了,就顺其自然的离去,不拖累任何人,不连累国家,我去捐献器官,你把骨灰实行树葬就行了,环保又利民!

她总是把那些艰难的岁月忘记,每每回忆起那些年的辛苦历程时,她的言语里总是摆地摊时像躲猫猫一样躲避城管的乐趣,赶夜市时和老主顾的感情,做保姆时主家对她的信任……听不到一丝抱怨,一丝艰辛!她的记忆里总是抹去艰难之后的快乐!

现在,母亲经过十年的退休生活,不再疲于奔波,身体逐渐硬朗起来。愿我的母亲健康、快乐、长寿!   

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

我一直以为这样的人应该都活在电视剧里,小说中,没想到现实生活中真的有这么好的人,知足常乐,不管是400还是1000都满足,不奢求外界给予自己什么,只想自己能给予别人什么咧嘴真的很让人钦佩!

而且我觉得这个年纪的人一般都不会同意去世后器官捐献还要肥沃树木的,以前也听身边有老人说过,死后要有一个全尸,什么器官捐献都是瞎胡闹,你妈妈真的很通情达理,好人!

很慈爱的麻麻哦 我妈妈也是知足常乐呢尴尬

楼主的妈妈好乐观!真值得我们学习。祝楼主全家人永远健康、幸福!

好慈爱的妈妈!母亲节快乐!

妈妈看着好慈祥哦!

祝妈妈们永远幸福健康快乐!

好漂亮的风景,好祥和的父母

愿阿姨能一辈子幸福,安康!

以下是引用 第2楼 弹簧妹妹 的话:
我一直以为这样的人应该都活在电视剧里,小说中,没想到现实生活中真的有这么好的人,知足常乐,不管是400还是1000都满足,不奢求外界给予自己什么,只想自己能给予别人什么真的很让人钦佩!...

今年企业退休工资又一次上涨,母亲涨了不到200,这个五一要请客,说涨工资了,是好事,大家一起给她庆祝。由于五一节假日期间公婆回了老家,所以请客订在今晚。呵呵,今天晚上,我们和爹妈公婆又一次聚餐!

以下是引用 第3楼 弹簧妹妹 的话:
而且我觉得这个年纪的人一般都不会同意去世后器官捐献还要肥沃树木的,以前也听身边有老人说过,死后要有一个全尸,什么器官捐献都是瞎胡闹,你妈妈真的很通情达理,好人!...

前几天,新闻说我们这里今年第一次可以实行海葬,母亲说,从我们这到海边还有几个小时的车程,劳神费力的,到时候把骨灰洒到黄河也一样(我家离黄河只有半小时车程)!我说,政策不允许啊,母亲说,那我管不了以后的事,怎么安排都无所谓。

以下是引用 第4楼 ❤小迷糊❤ 的话:
很慈爱的麻麻哦 我妈妈也是知足常乐呢...

嗯嗯,愿我们的妈妈都健康长寿!

谢谢亲,也祝你的母亲节日快乐!

以下是引用 第6楼 家有儿女大懒妈sina 的话:
好慈爱的妈妈!母亲节快乐!...

谢谢亲的祝福,祝你的母亲永远年轻,健康快乐!

24 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝