论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:8

【致青春观后感,字多慎入】青春终将腐朽,我们都不再是那个玉面小飞龙

回帖 发帖

昨天陪我爱人去看了致青春,这本小说是久仰大名,但是一直无缘拜读。因为我18岁后也就过了看言情小说的年纪。席慕容的《戏子》里有一句我一直铭刻在心:在别人的故事里流着自己的眼泪。所以我把年轻时候对爱情的理解都留给了实践,而不是幻想。电影票是我对象买的,说里面有在我们母校取景,带我一起回忆,看看当年我们“苟且勾搭”的地方。

其实整个故事的年代感对于我来说带入感还是差些,这个大学时代明显是90年代的故事,那时候我还是个少先队员。电影中的角色也都有戏剧化演义的痕迹,但他们身上的每一个棱角,我都能在我的同学之中找到对应。整个片子我唯一的泪点,大家绝想不到。不是生离,不是死别,而是郑微在大礼堂里唱着《红日》的时候,那是她校园生涯的闪光点,却也是我学生生涯梦寐以求的样子,但是从未鼓起勇气。再最不缺乏热血的年纪假装冷静,从而错过了歇斯底里,往后的日子里,这些场面也就只能在脑中环萦。片中舞台光芒万丈,我也坐在屏前泫然泪下,为了那曾经唾手可得,现在却又遥不可及的青春梦想。

整个影片我印象最深的台词是短发精干一身OL造型的郑微笃定地对着林静说起一句:我再也不是你的玉面小飞龙了。 真的是在我心上开了一枪,谁年轻的时候没爱的死去活来过,谁没有爱的失去理智过,情不知所起,一往情深。一脸真诚地说上一句非你不嫁,海誓山盟。表情坚决得就好像之后不堪重负,说出分手时一样。时光就这么给我们洗了脑,带走了我们的天真,我们的坚定,却还慢慢教会我们如何欺骗自己心安理得。

我曾以为这是一个讲述我们都再也不是那个玉面小飞龙的故事,直到看到那个在阮莞墓前痛哭流涕的张开。我才明白往往生活中真正坚守自己的是那个被我们嘲讽的女神背后一脸猥琐的loser吊丝。还真是我们终究会成为那个自己最厌恶的模样啊!呵呵...

如果说郑微这种古灵精怪的性格,是所有男人心中梦寐以求的对象的样子话,那么阮莞则是另外一种style的女神。perfect!不食人间烟火,却有令人感觉亲近,得体且不失礼节。完美的不真实,当然这也是艺术表现形式。许多文艺作品里的女神都有着令人莫名的专一。当她借钱为男友的失手打胎后,上火车前淡定的说上一句:下不为例时,我瞬间觉得这个女人太强大了,强大到令人畏惧的地步。可随即镜头一转,痛哭流涕。是啊!谁还没有故作坚强过,大雨也浇不透的压抑,枕头也吸不完的泪水,真是青春的印记。

爱人跟我说阮莞死的真可惜,我说不,她死的很幸福。她死在追寻梦想道路上,她死在青春未央,腐朽将至的分界线前。你觉得她跟一个只见过6次面,对于她的死一脸冷漠的人过一辈子,她会过得怎么样?她会过得生不如死。不如把生命结束在最绚烂的时候。

其实片中还有一个细节耐人寻味,张开的生日宴,许开阳却没有去。那可是他学生时代形影不离的好哥们。为什么?阶级....   很多事情走上社会就变了,很多友情一旦经历世俗的洗礼,也就不再容易那么亲密。所谓层次不一样,道不同不相为谋,所以许开阳跟千金在一起也算是一个隐喻。我们在现实生活中,见够了这种故事。

《史记》卷一二零·汲郑列传:一死一生,乃知交情;一贫一富,乃知交态;一贵一贱,交情乃见;一浮一没,交情乃出。

其实片子的结尾,有一点我还没有想通,为什么最终郑微听了施洁的故事,就选择把林静让给施洁。这个桥段未免也太戏剧化,不食人间烟火了吧。真正的爱,岂能谦让,不是所有人都有金岳霖大爷的桥段啊。关键林静明显表现出对于施洁的不接受。昨天晚上,我躺在床上突然想通了。她是在施洁身上看见了自己,面对陈孝正的冷漠百般努力。施洁是伟大的,我们都爱自己胜过爱爱情,她愿意为了爱情牺牲自己。当初如果郑微也有施洁般的勇气与不顾手段,而不转身而去的话。或许她是可以留下陈孝正的。所以她选择成全施洁,成全年轻时另一个自己。

电影里值得说得太多了,黎的现实,朱小北的自尊,许开阳的跳河,张开的虚荣。他们每个人都转变我们都能在身上找到自己的影子。没有为爱情歇斯底里的青春都是喂狗的。

谁的青春不2B,谁的中年不回忆。我们终究会成为那种自己年轻时万分嗤之以鼻的人,在通往庸俗的道路上策马奔腾,如果无法停止脚步,不如假装跑得洒脱些…面朝大海,如果海风袭来,请把记忆打开。

我也昨天看的

冷酷

楼主分析的很透彻,让我有种再回味的感觉。

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

楼主真透彻啊

这电影确实不错

我还没看呢
以下是引用 第4楼 哆啦A 的话:
楼主分析的很透彻,让我有种再回味的感觉。 来自手机育儿网(m.ci123.com)用户 ...

以下是引用 第7楼 梓含妈咪。 的话:
我还没看呢...

可以看看

社区导航
同龄宝宝